?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один мой яблочный день

Тук-тук по микрофону. Уважаемые товарищи, друзья!
Короче - этот пост моё извинительное оправдание за длительное отсутствие в жж-ной жизни. Надеюсь на понимание после прочтения.)
Комменты – опять закрываю. Прошу недовольно не гудеть и не писать мне в личку о моём коварстве и недосягаемости для общения. Вы же знаете, что это такое «мне только посмотреть почту» - во сколько времени выливается подход к компьютеру. Ну не могу, не могу, не могу сейчас. У меня яблочная фабрика. Я сейчас одна. На даче. С самой с собой мне никогда не бывает скучно, а сейчас вообще могу делать что хочу, например, бегать, слушать музыку, смотреть киношки, делать мармелад, танцевать в лунном свете, скачивать порнушку, выпить весь коньяк в буфете.


В общем, сейчас покажу чем я там занимаюсь.

Утро. Я встаю рано, но не по будильнику. Иногда будят далёкие петухи, иногда смотрю где солнце, если ещё в берёзах - значит можно поваляться, если уже в елях – нужно подниматься. Сразу ныряю в спортивную одежду и в ней иду чистить зубы. Выбегаю из дома и убегаю. Бегаю недолго, минут 30, но и этому рада, тем более, что этот процесс имеет здесь довольно адреналиновую специфику. Если в Хельсинки (для примера) можно бегать даже в центре города хоть днём, хоть ночью, и фигура бегуна является естественной частью городского финского ландшафта, то у нас всё гораздо сложнее.
Слава цирка дю Солей меркнет перед тем успехом, который я имею у местных таджиков. Восторг свой эти люди выражают чисто по-детски – работа останавливается, песок сыпется мимо тачек, заворожённо выстраиваются в ряд, прижимают к груди кепки. Стиснув зубы, бегу мимо. В своё время начиталась Шаталовой, где она пишет, что бег должен быть расслабленным, а мозги должны настраиваться на природу. Я пытаюсь это сделать изо всех сил, но нужную волну кроме таджиков сбивают ещё и люди с собаками, выгуливающие своих бульдогов как водится без поводков. Они почему-то ужасно любят здороваться со мной, бегущим человеком. Я с хрипом проношусь мимо, вслед мне летит «Здрасте». Это так же уместно звучит, как если бы человек поднимал штангу, а вы бы полезли к нему со своим приветом. Соседи ещё кстати могут, заводя машину, спросить: «О, ты бегаешь?». «Нет, я прогуливаюсь с зонтиком», - хочется ответить, но не успеваю, потому что бегу быстро.

Прибегаю потная, усталая, но довольная и разгорячённая, кровь кипит, провожу по лицу мокрыми от росы шапками флоксов, типа поздоровалась с ними и заодно умылась. Бегу в душ.
Далее у меня в программе Радио 7 и завтрак, который состоит из чая с травками и какой-нибудь каши. Травы я обожаю. Вообще я ботаник ещё тот, и ничуть этого не сисняюсь. Люблю природу, вообще не могу без неё обходиться (в отличие от мужа, который здесь на даче всегда ищет выхлопную трубу, чтобы подышать нормально). Травы начинаю собирать с июня, бегаю по лесам, лугам, полянкам, кустам, и собираю, собираю. Иван-чай, клевер, ромашку, душицу, землянику, малину, смородину, вишню, боярышник и тп. и тд. Сушу, потом делаю смеси (обещаю пост на тему чая).

Это я держу рукой прозрачную миску с миксом из цветов, листьев и ягод


Я отвлеклась. Ещё утро – иду в сад. В этом году очень щедрый урожай яблок. Яблок столько, что по финскому образцу я выставляла перед калиткой табуретку с ящиком и бумажкой «Угощайтесь».

Это я глобально задумалась над судьбами мира тем, что мне на этот раз сделать из яблок.






Вчера весь день делала повидло. У меня есть чудный рецепт, который вычитала в одном маленьком журнальчике («Люблю готовить»), в который пишут люди со всей страны (много интересного в нём можно найти). Так вот результат моей работы – абсолютно янтарного цвета упругое желе, зимой шикарно используется как начинка для выпечки.


Вот так выглядит, как медуза.


Сушить пока не буду. Сил нет резать яблоки. Чтобы получить вот такие три на вид скромных пакетика с сушеными яблоками была покоцана целая тележка. Пока хватит.




Решила сделать яблочную пастилу (или мармелад), вот по этому рецепту.
Правда, яблоки для неё сейчас не идеальны. Классика мармеладного жанра это сентябрьская крепкая ароматная антоновка. В летних сладких яблоках пектина гораздо меньше, поэтому пастилу/мармелад приходится долго сушить. Процесс изготовления описывать не буду, скажу только, что он занимает не 5 минут, не час, и даже не три, а гораздо больше. Тем не менее, всё успеваю, заталкиваю противень в духовку и приступаю к обеду.






(Это уже день, кстати).
На обед сделала японские гёзду, говоря понятнее, это обычные паровые вареники с мясным фаршем, мелко рубленной капустой и лисичками. Вот здесь рецепт. Невероятно вкусно получилось, сама не ожидала.


На десерт яблочная шарлотка, её легко и быстро готовить, но в этот раз я ею недовольна. Вроде ничего, но что-то не то у меня получилось, не пышная. Много зависит от качества используемых продуктов, муки, яиц…
В общем, с недовольным видом пила чай и умяла полшарлотки.


Если вы сейчас начали переживать за мою фигуру – не стоит. Я могу съесть пять тортов, облизать за ними тарелки и не прибавить ни грамма. И вовсе я не хвастаюсь – это моя пичаль.
Я ни разу в жизни не сидела на диете. Напротив, никто не радуется так пухлому животику и лишней складке на талии, как радуюсь я. Просто умоляю чудом прилепившийся ко мне лишний килограмм не покидать меня, но он меня не слушает. Вычитала умное слово – «метаболизм». Вот я с ним дружу, видимо. Как-то пыталась быть вегетарианкой (об этом тоже сделаю пост), вернее, пыталась питаться правильно, но всё тщетно.
Правильное питание предполагает отказ от рафинированных продуктов, а это в первую очередь всё пшенично-мучное. Я легко могу обходиться без белого хлеба, и даже заманчивых пирожных и пирожков, и при таком питании ты действительно переполняешься энергией, укрепляется иммунитет. Всё хорошо, кроме одного – без хлеба я худею, что для меня неприемлемо. Муж, правда, сказал, что ему очень нравится мой 178-ми сантиметровый энергичный скелет, но наши мнения в его оценке радикально разошлись.

Я опять отвлеклась.)
Кстати, чуть не забыла. Перед обедом я делала себе сок – огурец и петрушка. На вкус ничего так почему всё полезное такое невкусное?((. Эстеты называют такой сок фрешем.)




Хвастаюсь кружкой с мумиками). Из неё я ещё пью кофе. Иногда повязываю косынку на голову, чтобы волосы не мешали – тоже с Муми-троллями).


Теперь в сад. За шиповником. Продолжаю слушать Радио 7 (радиоприемник ставлю в траву). Хорошее радио, но иногда увлекаются какими-то дурацкими песнями типа “Cherish” Мадонны, которые я терпеть не могу.


Шиповник сейчас буду сушить. А в компанию к нему добавлю бархатцев. Не падайте в обморок, в замечательной книжке Тинатин Мжаванадзе «Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом», я вычитала, что такая пряность как шафран имеретинский есть ничто иное как обычные оранжевые бархатцы, цветы которых собирают, нанизывают на нитку, гирлянды сушат в тени, а высушенные лепестки потом измельчают.
Цветы ужасно не люблю срезать, но для дела надо. Беру только нижние, верхние пусть себе цветут, посмотрим, что получится.




Картинки красивые. Поэтому несколько фото.






Сушилка у меня офигительная – L’Equip Filter Pro, в прошлом году заказывали у какого-то корейского продавца на E-bay. Парень-кореец вообще не знал английского, но на каком-то диком эсперанто язык взаимопонимания был найден, 3 недели ожидания и теперь наслаждаемся.


Так, ну что ещё. Всёёёё! Теперь у меня отдых. Падаю на диван, включаю телевизор. Смотрю фильмы, скачанные с торрентов через usb, что не медиа-плеер, конечно, но и на том спасибо. Смотрю запойно и разножанрово, новые, старые, пересматриваю любимые.

И это уже вечер, переходящий в ночь. ))
***Всем огромное спасибо за советы в предыдущем посте, на тему, что стоящего посмотреть. Составила по вашим рекомендациям себе неслабый список, и посмотрела уже почти всё!))

Ещё немного яблочного:


«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Желтый рассказ. Яблочные картины. В общем – здравствуй, Осень

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com