?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа о путешествии по маршруту: Тихонова Пустынь – Спас-на-Угре – Полотняный завод

Спасо-Воротынский монастырь у нас из серии открытий. Сначала меня заинтересовало его название - Спас-на-Угре, посмотрев по карте, я решила включить его в наш маршрут. Да и волшебное слово – Угра – рассеяло все сомнения. Подумалось – посмотрим хотя бы на Ту Самую Реку – Пояс Богородицы и этого будет достаточно. То, что мы увидели – это эстетическая редкость.
…Я уже забыла, когда заходила по пояс в ржаное море – последний раз это было в детстве. Васильки, колючие колоски, солнце, голубое небо, горячая земля…


…На самом деле очень мало сведений про этот монастырь. Очень мало. Какие-то толики после ужасающе долгих поисков нашла в интернете, какие-то в Калужской летописи.


Дорога: Киевское шоссе (трасса М3), село Спас, река Угра
~195км от Москвы, ~20км от Калуги

* доезжаем до поворота на Калугу, далее в середине деревни Мстихино поворачиваем направо на Резвань, в конце посёлка Резвань поворот налево на д.Спас (будет указатель «Спасо-Воротынский монастырь»), переехать ж/д пути и направо, к монастырю поворот направо в горку (указатель «Магазин»). Парковки нет. Если машин много, то придется припарковаться где-то в стороне. Дорога хорошая.

Этот монастырь у нас из серии открытий. Сначала меня заинтересовало его название - Спас-на-Угре (старинное название На-Усть-Угры-Спасо-Воротынский монастырь), посмотрев по карте я решила включить его в наш маршрут. Смутили – тексты в интернете, рассказывающие о «запущенности» и «очень плохой дороге». Поэтому сомнения были – бить машину и смотреть на заросшие порослью стены не хотелось.
Но буквально волшебное слово – Угра – рассеяло все сомнения.
Подумалось – посмотрим хотя бы на Ту Самую Реку – Пояс Богородицы и этого будет достаточно.
…Я не знаю кто пишет статьи в интернете. То, что мы увидели – это эстетическая редкость.
Оказывается женский Спасо-Воротниковский монастырь стоит на макушке, хотела написать холма, но это будет неверно – кургана, который находится в пойме Угры. Пойма – это плоский очень широкий берег, весной его заливает разлившаяся река. Летом же здесь – ржаное поле, ржаные поля… И это нереально красиво. Я уже забыла, когда заходила по пояс в ржаное море – последний раз это было в детстве. Васильки, колючие колоски, солнце, голубое небо, горячая земля…
Монастырь, как бы приподнятый горкой вдалеке, будто парит над рожью.







Подъехав, мы правда, еле припарковались. Дорога в горку, узкая, впереди перекрыта стройматериалами реставраторов, справа – монастырская стена, слева – огороды.
Монастырь – это две белоснежных церкви. Одна – действующая (Введения во храм Пресвятой Богородицы, 17в.), вторая (Спасо-Преображенский собор, 16в.) уже сверкает полированными зелеными луковками, но пахнет ещё ремонтом.


Все в клумбах, грядках, огородах, парниках. Земля здесь очень солнечная, поэтому видим рано покрасневшие бока помидоров в тепличках, крепкие кочанные головы. Монахини ходят бесшумно …раз, вроде кто-то пробежал. И опять тихо и никого не видно.


Бушует укроп


Капустные грядки и перчики


Что поразило – здесь есть смотровая площадка – полукруглая, с балюстрадой, и скамеечкой под пышными плакучими ивами. Обзор отсюда – нереальный. Зеленая плоскость – луга, желтые квадраты – поля, серая ленточка – дорога, зеленые шарики – деревья, разноцветная рябь – домишки где-то далеко-далеко. А Угры и не видно. Она только угадывается по мосту и тёмно-зеленому окаймлению растительностью. Угра здесь впадает в Оку, т.е. в этом месте её устье (см. старинное название монастыря).


Впереди по линии деревьев течёт Угра




Сама деревня Спас, вернее, место на котором она стоит имеет очень древнюю историю. Здесь в уже в 11 веке стоял древнерусский город– археологи нашли массу крайне интересных находок, от железных кольчуг, до женских украшений и арабских монет. Есть мнение, что Спас – более позднее название первого «старого» Воротынска, а переименование связано с возникновением в нач.15 века второго «нового» городища Воротынск, которому «подарили» имя (в 5км от Спаса) и сделали «столицей» удельного княжества. «Старый» же Воротынск/Спас упоминается в летописях с 1155 года (!): «…Святослав Ольгович выменял у племянника своего, сына Всеволодова, города: Снов, Воротынск и Карачев…».
Эти земли были удельными родовыми вотчинами князей Воротынских. Воротынские – это древний княжеский род «от третьего сына князя Михаила Черниговского».

Историю Спасо-Воротынского монастыря писать сама не буду. Возьму разные исторические выдержки из Калужской летописи, которые рисуют общую картину.
«В 1408 году, реку Угру назначили границею между Литовскими и Московскими владениями».
«В 1453 году Апреля 10 дня Князья Воротынские с Великим Князем Литовским Александром заключили договор, быть им в службе и владении Александра».
«В 1490 году Князья Бельские, Баратынские и Воротынские присоединились опять к России, от коей отторгнуты были в разныя времена».

Когда было Великое Стояние на Угре (1480, по сведениям историком в районе деревни Палатки) – где-то в этом месте у деревни Спас располагалось татарское становище, где жили ханские жены (по одной версии) или именно отсюда произошло бегство хана Ахмата (по второй версии) .
Считается, что этот «на усть Угры на Оке монастырь Спасский» основал Князь Дмитрий Воротынский где-то ~в нач.16века. Естественно, изначально он был деревянный.

Спасо-Преображенский собор – первый каменный храм монастыря. Он шатровый – а такая форма означает, что он имеет мемориальное значение, т.е. установлен в честь военной победы взятия Казани Иваном Грозным (1552г.) и на месте старой деревянной Преображенской церкви.




Введенская церковь – особенная. Она одновременно и двухглавая и шатровая, что само по себе большая редкость. Это очень «камерное направление в русской архитектуре» времени «первых Романовых» - знаменитое узорочье. Вычитала ещё одну интересную мысль: что такая форма показывает «как через монастырское строительство проникала в провинцию сложная, изысканная и маньеристическая придворная архитектура Москвы».


PS. На самом деле очень мало сведений про этот монастырь. Очень мало. Какие-то толики после ужасающе долгих поисков нашла в интернете, какие-то в Калужской летописи. Сложила – и получилось то, что вы сейчас прочитали. Могу ещё добавить, что Введенская церковь обладает удивительной душевностью. Когда я зашла в неё (нужно подниматься по высоким ступенькам) – внутри никого не было, кроме одной монахини, читающей Псалтирь. Я взяла свечку (денежку опускаешь сам в ящик) и тихо стала ходить, ища куда её поставить. И слева в углу увидела икону Богородицы – она меня буквально притянула. А потом в храм вошла ещё одна женщина, оказывается она специально сюда приехала из Калуги (!) на такси, чтобы заказать службу. Это меня очень удивило.

Вот красивое фото монастыря.
А вот каким был Спас-на-Угре ещё в 2004 году.






PS. От деревни Мстихино до Резвани очень красивый участок дороги – через сосновый бор, чистый такой, звонкий, сухой. Мы не выдержали, остановились и кинулись в солнечную душную параллельность сосновых стволов. За 10 минут насобирали земляники и черники. Наелись, надышались. насмотрелись и вперёд. На крошечном рыночке в Резвани у местной бабули купила замечательный кабачок за ..10 рублей, и кило огурцов за ..40 рублей. Причем в самое начало сезона.. 1 июля..

Рассказ о путешествии по маршруту: Тихонова Пустынь – Спас-на-Угре – Полотняный завод


Посты по русским монастырям:
Стефано-Махрищский монастырь
Колюпаново. Свято-Казанский женский монастырь. ЧуднОе место
По дороге в Оптину Пустынь...
Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский
Мини-путеводитель по Вологодской области: Ферапонтово, Горицы и гора МаУра
Фрески Дионисия в Ферапонтовском монастыре (Вологодская область)
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Дивеево. Канавка Пресвятой Богородицы
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Муром. Свято-Благовещенский монастырь. К Петру и Февронии…
Солотча. Солотчинский монастырь. Про сосны, ландышевые и земляничные поляны и кафе «Лесная сказка»
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Кострома. Ипатьевский монастырь

Comments

( 63 Капли росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
geolight
2 сент, 2013 15:59 (UTC)
Людей на снимках нет и оттого кажется, так тихо...

А по ржи я бы тоже погуляла... везёт тебе) а я даже не видела такого никогда.
pamsik
2 сент, 2013 16:05 (UTC)
Во ржи люди были)) - имею ввиду себя. Я там долго обнималась с колосками и фотографировалась. А в самом монастыре, пожалуй, кроме нас и ещё одной женщины никого не было. Залётные птицы... Местный народ трудится на огородах, им некогда.

*Света, рада тебе, не знаю как...)))
(без темы) - geolight - 2 сент, 2013 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 3 сент, 2013 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 сент, 2013 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 3 сент, 2013 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 сент, 2013 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 3 сент, 2013 08:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
2 сент, 2013 16:13 (UTC)
Сожрут? ...)) - Заплачут! Городские прольют здесь горькие слёзы. После асфальта и домов-кубиков увидеть ржаное поле...
*Не возбраняется разложить газетку, выложить соленые огурчики и холодненькую бутылочку. Ну - освежиться и прийти в себя же нужно))...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 2 сент, 2013 16:21 (UTC) - Развернуть
shiha_shiha
2 сент, 2013 16:17 (UTC)
действительно красота! так и хочется запустить руки в колосья и причесать пальцами...
тебя вот на фото не хватает!!!!
pamsik
2 сент, 2013 16:26 (UTC)
Да неземная красота. Или не московская это точно. )((
Вообще такие хлебные поля имеют силу. Как ни странно помню себя маленькой, мы шли к бабушке в деревню (Тульская область), через такое же поле, помню был привал, я легла, долго смотрела в небо, васильки по бокам, этот солнечный цвет вокруг... Маленькая была, а помню так отчётливо...

Я там много нафотографировалась.) Красивые фотографии получились.) Но уж хватит себя, я не люблю этого, и так разошлась, целую фотку выложила в яблочном дне))) *машу руками в испуге))
junet
2 сент, 2013 16:21 (UTC)
А это не Угра.
Мы тоже так думали. А посмотрели по карте - Ока...
pamsik
2 сент, 2013 16:52 (UTC)
Не, не. Это Угра ))).
Вот мост через неё.


Вы там были? Понравилось? Поле застали несжатым?)
(без темы) - junet - 2 сент, 2013 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 сент, 2013 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junet - 2 сент, 2013 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 сент, 2013 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 сент, 2013 08:07 (UTC) - Развернуть
olgrig
2 сент, 2013 17:01 (UTC)
твои посты - как капельки росы!!!
такая радость их читать!!
СПАСИБО!!!!


можно спросить - как ты сразу вставляешь слайд-шоу? это так здорово!!!
pamsik
2 сент, 2013 17:10 (UTC)
Спасибо, Оля)) Ты знаешь, трудно было испортить фото), рожь - талантливая фотомодель.)

Гифы (.gif) собираю через хостинг Radikal.ru, но там есть минус - исчезает красный цвет на фото. У меня как раз наглядно видно, фото с красными маками из поста в гифе выглядит полностью зелёным. Если не ошибаюсь подобные слайд-шоу ещё можно делать в Picasa. но они там не так выглядят, более тяжеловесно, похоже на формат youtube. Вообще много программ, где можно поиграться с гифами (набери в поисковике).
gfed
2 сент, 2013 17:02 (UTC)
"шатровый – а такая форма означает, что он имеет мемориальное значение"
хм... не знал, что в храмо-строительстве все так серьезно!
pamsik
2 сент, 2013 17:19 (UTC)
Шатровые купола на храмах, как ни странно, сложная тема и очень спорная. В том смысле. что сразу же вокруг гипотез о происхождении этих шатров начинают бурлить споры.
Меня устраивает версия, что когда Русь крестилась двумя перстами, такие церковные купола были очень распространены.
После того как старообрядцев стали жечь огнем (Никон и Алексей Тишайший, сер. 17в.) шатры попали под запрет и их вытеснили луковки.
Ещё читала, что шатры - "это любимая форма церквей у Грозного. Патриарх Никон потом увидит в ней что-то «индийское», неправославное и запретит".
Поэтому шатровые церкви сейчас такая редкость.
(без темы) - gfed - 2 сент, 2013 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 сент, 2013 17:51 (UTC) - Развернуть
v_murza
2 сент, 2013 17:08 (UTC)
Какое светлое и уединенное место... Спасибо за рассказ!
А кн.Дмитрий Воротынский, кажется, еще и Выборг штурмовал и попал под "Выборгский гром"?!
Или я путаю?
pamsik
2 сент, 2013 17:29 (UTC)
Да, это он, Дмитрий Воротынский владел Козельском и с братом Семёном собственно Воротынском.
Выборг брал, и под Viipurin pamaus попадал).
Володя, что бы Вы и что-то перепутали в исторических событиях? - это нереально.))

Место там, действительно, уникальное, благодатное.
Вот здесь чудное панорамное фото монастыря.
Не верится, что храмы на территории ещё не так давно выглядел вот так:

(без темы) - v_murza - 3 сент, 2013 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 сент, 2013 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_murza - 4 сент, 2013 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 сент, 2013 09:08 (UTC) - Развернуть
erlinn
2 сент, 2013 17:57 (UTC)
Мы этим летом тоже нашли замечательное место, Церковь Николая Чудотворца в Русиново, по дороге на Боровск (Калужская область). Боровск и сам по себе очень интересен, а здесь -восстанавливается церковь, много источников для купания и питья в одном месте, кролики и курочки - детям посмотреть, и вернада с поразительным далеким видом на долину Протвы. На веранде угощают травяными чаями и компотами - сам определяешь пожертвование в благодарность. И там же рисунки детей из воскресной школы. Но все-таки, ключевые слова - купальни и вид.
pamsik
2 сент, 2013 18:05 (UTC)
Так-так-так. Я заинтересовалась.) Русиново - так и запишем.)
Боровск очень люблю, и мы туда довольно часто заезжаем.
Если проехать через весь город, то в селе Красном тоже есть удивительная церковь Михаила Архангела. Так вот там тоже злаковое поле, и прямо на поле установлен камень в честь Михаила Бренка, названного брата Дмитрия Донского и его двойника в Куликовской битве.




(Удалённый комментарий)
pamsik
3 сент, 2013 06:45 (UTC)
А ты давно был в Алексине? Я хочу о нём пост сделать, у меня фотографии красивые, которые сделаны с Соборной горы от Успенского собора, но такой город... ммм не знаю как сказать - убитый. Какое-то он впечатление произвёл жалкое, расстраивающее... Там чудесный краеведческий музей ещё есть. А где там это доска? Действительно, артефакт.

Меня всегда интересовало как выбирались места под монастыри, храмы. Не просто же пальцем тыкали. Спас-на-Угре - древний монастырь, то есть место там должно быть правильное, сильное.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 3 сент, 2013 10:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 3 сент, 2013 10:59 (UTC) - Развернуть
cr2
2 сент, 2013 19:52 (UTC)
Как всё отреставрировали! Прекрасно!
А смотровая там замечательная, да, мы там с родителями завтракали с видом на природу как-то)
pamsik
3 сент, 2013 06:59 (UTC)
Не в каждом монастыре есть смотровая площадка да ещё с таким видом.)
Там так тихо. Сестры как птички, то появлялись, то исчезали.
Вообще странная у нас история, то мы разрушаем всё, то восстанавливаем.
father_igni
3 сент, 2013 07:11 (UTC)
красивые, солнечные фотки!
класс!
pamsik
3 сент, 2013 08:06 (UTC)
Знаешь, на полях не зря же раньше проводили столько обрядов. Как только заходишь туда по пояс, сразу, очень быстро отрешаешься от суеты. Сразу небо отчетливо воспринимаешь, тепло вокруг от земли чувствуешь. Я не специалист), но инициации разного рода проводили около дубов и на полях. Есть в этом что-то.
К чему такое длинное высказывание?) - Этим я и хочу сказать, что там плохих фотографий сделать невозможно. ))
maya_cooks
3 сент, 2013 10:06 (UTC)
как приятно, когда запущенное реставрируют!
pamsik
3 сент, 2013 10:24 (UTC)
Конечно приятно. Давно пора. Нас тут в Новой Москве стали баловать - разбитые дороги стали превращать в хай-веи.)
А тут исторические объекты, храмы...
Хочется думать, что реставрация это дело не одних только женских (монашеских) рук...
spb_zaika
3 сент, 2013 12:18 (UTC)
Как красиво! И хорошо,что все отреставрировано. Больно смотреть на запустение.
pamsik
3 сент, 2013 15:40 (UTC)
Ржаное поле с васильками для нервной системы как санаторий.)
По моему стойкому убеждению, самое красивое у нас в России это православные монастыри, если их ещё и не восстанавливать, на что смотреть будем?...
agro_al
3 сент, 2013 12:57 (UTC)
Рожь - исконно русский злак!!! Я текст потом прочла)))
Наконец то ты, Натуль, вернулась со своими тревелл-стори)))!
pamsik
3 сент, 2013 15:37 (UTC)
Я ж живой человек). Мне летом красным погулять хотелось, а не в зазеркалье время проводить.)
Кстати, новых финских "тревел-сторей") у меня вагон и маленькая тележка).
Рожь во всём мире уважают. Финны, кстати, тоже. У них белого хлеба практически нет, везде добавляют ржаную муку.
igorsamusenko
8 сент, 2013 08:21 (UTC)
Полтысячи лет, какая древность! Вот это действительно церковь намоленная...
pamsik
8 сент, 2013 08:52 (UTC)
Раньше (до 18 века) ведь возводили церкви только на особых сильных местах – энергетических точках или перекрёстках невидимых знергийных линий. И, видимо, поэтому в старых, древних храмах особая атмосфера... (и наши молитвы лучше слышат Те, Кто Наверху))...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 63 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com