Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Над рекой во ржи. Спас-на-Угре (Калужская область)

Из рассказа о путешествии по маршруту: Тихонова Пустынь – Спас-на-Угре – Полотняный завод

Спасо-Воротынский монастырь у нас из серии открытий. Сначала меня заинтересовало его название - Спас-на-Угре, посмотрев по карте, я решила включить его в наш маршрут. Да и волшебное слово – Угра – рассеяло все сомнения. Подумалось – посмотрим хотя бы на Ту Самую Реку – Пояс Богородицы и этого будет достаточно. То, что мы увидели – это эстетическая редкость.
…Я уже забыла, когда заходила по пояс в ржаное море – последний раз это было в детстве. Васильки, колючие колоски, солнце, голубое небо, горячая земля…


…На самом деле очень мало сведений про этот монастырь. Очень мало. Какие-то толики после ужасающе долгих поисков нашла в интернете, какие-то в Калужской летописи.


Дорога: Киевское шоссе (трасса М3), село Спас, река Угра
~195км от Москвы, ~20км от Калуги

* доезжаем до поворота на Калугу, далее в середине деревни Мстихино поворачиваем направо на Резвань, в конце посёлка Резвань поворот налево на д.Спас (будет указатель «Спасо-Воротынский монастырь»), переехать ж/д пути и направо, к монастырю поворот направо в горку (указатель «Магазин»). Парковки нет. Если машин много, то придется припарковаться где-то в стороне. Дорога хорошая.

Этот монастырь у нас из серии открытий. Сначала меня заинтересовало его название - Спас-на-Угре (старинное название На-Усть-Угры-Спасо-Воротынский монастырь), посмотрев по карте я решила включить его в наш маршрут. Смутили – тексты в интернете, рассказывающие о «запущенности» и «очень плохой дороге». Поэтому сомнения были – бить машину и смотреть на заросшие порослью стены не хотелось.
Но буквально волшебное слово – Угра – рассеяло все сомнения.
Подумалось – посмотрим хотя бы на Ту Самую Реку – Пояс Богородицы и этого будет достаточно.
…Я не знаю кто пишет статьи в интернете. То, что мы увидели – это эстетическая редкость.
Оказывается женский Спасо-Воротниковский монастырь стоит на макушке, хотела написать холма, но это будет неверно – кургана, который находится в пойме Угры. Пойма – это плоский очень широкий берег, весной его заливает разлившаяся река. Летом же здесь – ржаное поле, ржаные поля… И это нереально красиво. Я уже забыла, когда заходила по пояс в ржаное море – последний раз это было в детстве. Васильки, колючие колоски, солнце, голубое небо, горячая земля…
Монастырь, как бы приподнятый горкой вдалеке, будто парит над рожью.







Подъехав, мы правда, еле припарковались. Дорога в горку, узкая, впереди перекрыта стройматериалами реставраторов, справа – монастырская стена, слева – огороды.
Монастырь – это две белоснежных церкви. Одна – действующая (Введения во храм Пресвятой Богородицы, 17в.), вторая (Спасо-Преображенский собор, 16в.) уже сверкает полированными зелеными луковками, но пахнет ещё ремонтом.


Все в клумбах, грядках, огородах, парниках. Земля здесь очень солнечная, поэтому видим рано покрасневшие бока помидоров в тепличках, крепкие кочанные головы. Монахини ходят бесшумно …раз, вроде кто-то пробежал. И опять тихо и никого не видно.


Бушует укроп


Капустные грядки и перчики


Что поразило – здесь есть смотровая площадка – полукруглая, с балюстрадой, и скамеечкой под пышными плакучими ивами. Обзор отсюда – нереальный. Зеленая плоскость – луга, желтые квадраты – поля, серая ленточка – дорога, зеленые шарики – деревья, разноцветная рябь – домишки где-то далеко-далеко. А Угры и не видно. Она только угадывается по мосту и тёмно-зеленому окаймлению растительностью. Угра здесь впадает в Оку, т.е. в этом месте её устье (см. старинное название монастыря).


Впереди по линии деревьев течёт Угра




Сама деревня Спас, вернее, место на котором она стоит имеет очень древнюю историю. Здесь в уже в 11 веке стоял древнерусский город– археологи нашли массу крайне интересных находок, от железных кольчуг, до женских украшений и арабских монет. Есть мнение, что Спас – более позднее название первого «старого» Воротынска, а переименование связано с возникновением в нач.15 века второго «нового» городища Воротынск, которому «подарили» имя (в 5км от Спаса) и сделали «столицей» удельного княжества. «Старый» же Воротынск/Спас упоминается в летописях с 1155 года (!): «…Святослав Ольгович выменял у племянника своего, сына Всеволодова, города: Снов, Воротынск и Карачев…».
Эти земли были удельными родовыми вотчинами князей Воротынских. Воротынские – это древний княжеский род «от третьего сына князя Михаила Черниговского».

Историю Спасо-Воротынского монастыря писать сама не буду. Возьму разные исторические выдержки из Калужской летописи, которые рисуют общую картину.
«В 1408 году, реку Угру назначили границею между Литовскими и Московскими владениями».
«В 1453 году Апреля 10 дня Князья Воротынские с Великим Князем Литовским Александром заключили договор, быть им в службе и владении Александра».
«В 1490 году Князья Бельские, Баратынские и Воротынские присоединились опять к России, от коей отторгнуты были в разныя времена».

Когда было Великое Стояние на Угре (1480, по сведениям историком в районе деревни Палатки) – где-то в этом месте у деревни Спас располагалось татарское становище, где жили ханские жены (по одной версии) или именно отсюда произошло бегство хана Ахмата (по второй версии) .
Считается, что этот «на усть Угры на Оке монастырь Спасский» основал Князь Дмитрий Воротынский где-то ~в нач.16века. Естественно, изначально он был деревянный.

Спасо-Преображенский собор – первый каменный храм монастыря. Он шатровый – а такая форма означает, что он имеет мемориальное значение, т.е. установлен в честь военной победы взятия Казани Иваном Грозным (1552г.) и на месте старой деревянной Преображенской церкви.




Введенская церковь – особенная. Она одновременно и двухглавая и шатровая, что само по себе большая редкость. Это очень «камерное направление в русской архитектуре» времени «первых Романовых» - знаменитое узорочье. Вычитала ещё одну интересную мысль: что такая форма показывает «как через монастырское строительство проникала в провинцию сложная, изысканная и маньеристическая придворная архитектура Москвы».


PS. На самом деле очень мало сведений про этот монастырь. Очень мало. Какие-то толики после ужасающе долгих поисков нашла в интернете, какие-то в Калужской летописи. Сложила – и получилось то, что вы сейчас прочитали. Могу ещё добавить, что Введенская церковь обладает удивительной душевностью. Когда я зашла в неё (нужно подниматься по высоким ступенькам) – внутри никого не было, кроме одной монахини, читающей Псалтирь. Я взяла свечку (денежку опускаешь сам в ящик) и тихо стала ходить, ища куда её поставить. И слева в углу увидела икону Богородицы – она меня буквально притянула. А потом в храм вошла ещё одна женщина, оказывается она специально сюда приехала из Калуги (!) на такси, чтобы заказать службу. Это меня очень удивило.

Вот красивое фото монастыря.
А вот каким был Спас-на-Угре ещё в 2004 году.






PS. От деревни Мстихино до Резвани очень красивый участок дороги – через сосновый бор, чистый такой, звонкий, сухой. Мы не выдержали, остановились и кинулись в солнечную душную параллельность сосновых стволов. За 10 минут насобирали земляники и черники. Наелись, надышались. насмотрелись и вперёд. На крошечном рыночке в Резвани у местной бабули купила замечательный кабачок за ..10 рублей, и кило огурцов за ..40 рублей. Причем в самое начало сезона.. 1 июля..

Рассказ о путешествии по маршруту: Тихонова Пустынь – Спас-на-Угре – Полотняный завод


Посты по русским монастырям:
Стефано-Махрищский монастырь
Колюпаново. Свято-Казанский женский монастырь. ЧуднОе место
По дороге в Оптину Пустынь...
Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский
Мини-путеводитель по Вологодской области: Ферапонтово, Горицы и гора МаУра
Фрески Дионисия в Ферапонтовском монастыре (Вологодская область)
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Дивеево. Канавка Пресвятой Богородицы
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Муром. Свято-Благовещенский монастырь. К Петру и Февронии…
Солотча. Солотчинский монастырь. Про сосны, ландышевые и земляничные поляны и кафе «Лесная сказка»
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Кострома. Ипатьевский монастырь
Tags: *Под-Солнечные места России (Монастыри), Калужская область, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →