Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Паром Tallink. Из Хельсинки в Таллинн. Церковь Олевисте

Таллинн удачно подружил мою мечту и цель этого лета: очутиться на палубе зелёного красавца Tallink Shuttle и увлекательно развлечь ребёнка. Сначала я, правда, соблазнялась научно-развлекательными бенефитами центра Эврика/Heureka в Тиккурилле (~16км от Хельсинки), но нам всё же туда ещё рановато. А вот средневековый ореол Таллинна для развития мальчишеских фантазий выглядел заманчиво. Тем более, что в Старом Городе мы были, и я отчетливо представляла себе наш возможный и полноценный по нему маршрут. Для материализации задуманного мы сначала засели за изучение всех вариантов водных путей туда.
Оказалось, что из Хельсинки в Эстонию идут Viking XPRS, Tallink Shuttle и Linda Line.



1. Viking XPRS, vikingline.com. Терминал – Южный порт, центр города. Время в пути – 2,5 часа. Действует скидочная карта Viking Club (у нерезидентов Финляндии и Евросоюза, т.е. у нас с вами нет возможности её получить, скидка даётся только «своим»).
Самые дорогие билеты в понедельник, четверг, пятницу (утром туда, вечером обратно): 34€/38€. И в воскресенье: 34€/41€. В среду нечто среднее: 34€/34€. Самые бюджетные во вторник: 29€/34€.
Ребенок < 12лет бесплатно.
Прошу обратить внимание, что это цены на русскоязычной странице сайта Vikingline. Для финнов – они иные.) Там же есть объявления о скидках и акциях для членов клуба. *Надеюсь, что бронирование билетов на финской странице для умного российского туриста не проблема. )
Главный минус Viking-а XPRS – это время отплытия. Паром отходит из Хельсинки в 11.30! Прибавьте время в пути 2,5 часа, (ну и черепаха, значит, в Таллинне вы будете в 14 часов), и посмотрите на время возвращения: 18.00! Иными словами ваше свободное время прогулки по городу где-то ~2,5 часа. … …

2. Linda Line, lindaline.fi. Терминал – Южный порт, центр города. Время в пути – 1,5 часа. У Линды очень удобная сетка расписания, их ракеты ходят каждые два часа, начиная с 8 часов утра. Стоимость билетов ровная - ~42€ в одну сторону. На неудобное время, например рано утром или в обед, они услужливо понижают цену до 32€. Обратите внимание на предупреждение: «на все выкупаемые брони в день отьезда к окончательной цене билета добавляется 5€». Линда также делает спецпредложения (см. соответствующий раздел на сайте).
Всё хорошо. Но. Ракеты Linda Line это не паромы. Не зря они пишут: «Движение судов зависит от погодных условий на море». Полагаю, что вне зависимости от погоды, для комфортного передвижения на судах такого размера нужна противоукачивающая таблетка, которая потом погрузит вас в «летаргический сон» в Таллинне. К тому же, «въехать в город» всё-таки хочется на белом коне, а не на пони… )((

3. Паромы Тallink, tallink.com. Их два вида: Tallink Shuttle Star (построен в 2007) и Tallink Shuttle Superstar (2008). Терминал – Западный порт (район Хиеталахти). Добираться ~10 минут на трамвае №9 от ж/д вокзала (выход на последней остановке прямо напротив терминала). Время в пути – 2 часа. Действует скидочная карта Club One (стоит 11€). Сетка расписания довольно удобная, паромы ходят каждые два часа, начиная с 8 утра. Выехать в Таллинн, например, можно в 10, обратно уехать в 19 (чистое время на город получается ~5 часов).
Стоимость билетов очень сильно зависит от дня недели, времени вашего бронирования, и даже от часа отплытия парома.
Самые дорогие дни – птн, сб, вскр. Относительно бюджетный – вторник. Стоимость билета для взрослого гуляет от 28-33-39-47€ в одну сторону.
По детям они просят уточнение возраста по трем категориям: 0-5,6-11,12-17.
Ещё раз повторюсь – заказ билетов разумнее делать на финской странице сайта.
При выкупе билетов во время check-in (за час до посадки) на любой рейс в кассе берут доплату в 8€.

И главное! Таллинки – зелёооные! )))


Посадка на Тallink


Авто-очередь на посадку


Круизный лайнер ждет своих пассажиров


Немецкий круизный паром по маршруту Варнемюнде-Таллинн-Хельсинки-Санкт-Петербург-Стокгольм-Данциг-Копенгаген-Варнемюнде


Идём на паром по трубе




Западный порт – не центральный, конечно, и создаёт определённые неудобства для туристов, потому что предполагает наличие карты и пользование трамваем. Представьте себе сколько народу штурмует №9 и 6Т, когда паром причаливает… В Западном порте кроме Tallink-ов швартуются (правильно интересно сказала?)) круизные лайнеры, немецкий паром, питерские паромы. Наши когда-то проиграли сражение за право причаливать в центральном и престижном Южном порте. Финны не пустили туда наших «Принцесс», отдав приоритет шведскому Викингу и эстонской Силье (плюс ракеты Линда лайн). Но может это и правильно. Я проходила мимо «Принцессы Марии» - какая-то она покорябанная, куда такую в центр Хельсинки?

Отплываем. Западный порт


Дым на фото, кстати, наш…


Честно признаюсь – Tallink немного разочаровал. Этот паром представляет собой наглядную эмпирическую разницу между Финляндией и Эстонией. Вот Viking-и более старые корабли, а как выглядят, вылизаны, подкрашены, комар носа не подточит. А здесь финский порядок и собранность сменяются знакомыми нам всем пофигизмом и недодуманностью. Тут краска облезает, там лавочку каким-то вонючим лаком полируют, здесь рабочий в спецодежде по чистоте приближенной к бомжу. Народ попроще и поозабоченней.
Закрытые палубы это сплошная еда – гамбургерные переходящие в шведский стол, те в свою очередь переходят в пиццерию, а эти уже перетекают в бар и далее в ресторан. В общем, если вас в каком-то отсеке посетит мысль «А не перекусить ли?», то даже несмотря на отсутствие аппетита ввиду недавно съеденного собственного завтрака, вас добьют кувалдой запахов.







Впрочем жуют не все, многие просто сидят за столиками с неким стаканом в руке. Это, видимо, добавляет законных прав в чувстве собственности на занятый вами столик, ведь нужно же комфортно где-то обустроиться – плыть-то 2 часа!
По аландскому вояжу я знаю, что ничего лучше нет мест на открытой палубе, и на Викингах специально для бескаютных пассажиров предусмотрены стулья вдоль бортов. На Таллинке стулья находятся только около кафе, и ещё есть ряды лавок в закрытой стеклами от ветра зоне. Ветра нет это хорошо, но и романтики морского простора в таких отсеках тоже нет – а это уже плохо.

Наша зелёный паром. Зоны от ветра




Кафе на палубе


Нам не повезло с погодой. Билеты покупали за 2 недели, и прогноз погоды не был таким душераздирающим каким он выдался в день нашего отъезда. На всех картинках над Таллинном висели черные страшные тучи, хлестали ливни и сверкали молнии. Мы даже хотели сдать билеты! Забегая вперёд скажу, что гроза прошла стороной, причем до такой степени, что из обещанного небесного водоизвержения на нас упало полторы капли, и те, наверное, для профилактики, чтобы мы не расстраивались из-за того, что таскаемся с зонтами.
Но на палубе было очень ветрено, поэтому наши передвижения напоминали азбуку морзе – постояли посмотрели за борт в сине-серые дали, убежали погреться внутрь, потолкались в Дьюти фри, отогрелись и снова на палубу.

Детская игровая зона


Все что не еда – это Duty Free.

Это познавательные шоколадки – по ним можно понять состав «флота» из Таллинков и Сильи Лайнов.


А это эстонский шоколад от фабрики “Kalev”. Когда-то это был вкусный и известный бренд. Сейчас их вариации шоколадок не представляют собой ничего выдающегося. Зато обёртки красивые, похоже, они иллюстрируют какой-то эстонский эпос.


Я не заметила, честно говоря, какой-то особо выгодной разницы по стоимости эстонского алкоголя… Ровно за столько, если не дешевле, он продавался в наземных алко-магазинчиках в самом эстонском терминале…


Но предметом вожделения буквально всех пассажиров было ПИВО! (Но по нему я пройдусь в конце повествования).

Панорама Таллина с палубы Таллинка


Волнорезы?


Такой весёленький автобус промчался мимо нас


Идём в Старый Город. Видна Олевисте


Я чётко представляла себе наш маршрут – это будут самые лакомые кусочки Таллинна и времени (5 часов) у нас предостаточно. Я знала, что мы войдём в Старый Город через ворота в башне Толстая Маргарита,


пойдем по улице Пикк, посмотрим Дом Три Сестры, свернем к церкви Олевисте и первым делом, пока есть силы взлетим по винтовой лестнице наверх, на смотровую площадку, потом зайдём в знаменитое кафе «Лакомка» и его марципановый отдел, далее Ратуша и Рыночная площадь,


по улице Длинная Нога на холм Тоомпеа, там посмотрим собор Александра Невского, Сад Датского Короля и найдем главную смотровую площадку. Топографическая память меня не подвела (забыла сказать, что мы вдвоём с ребенком, у мужа уже закончился отпуск и он уехал). Хотела ещё сводить товарища в Доминиканский монастырь или в музей в Ратуше, а если останется время почему-то была уверена в этом) хотела смотаться в Пириту в монастырь св.Биргитты. Но – мы еле-еле уложились в это время! С учетом того, что до терминала нужно идти минут 15-20, плюс хотя бы за полчаса до отплытия, мы уложились идеально. При этом осталось чувство, что неплохо было бы приехать сюда ещё разок и доосмотреть неосмотренное. )

Кстати, возвращались по невероятно аутентичным переулку Aida и улочке Laboratoriumi. Их я запомнила ещё по нашему предыдущему посещению Таллинна. Там находятся старинное здание Таллинского городского театра, крепостная стена с зажимами для факелов, украинский греко-католический монастырь с почтовым ящиком, башни крепостной стены. Обо всём я потихоньку буду рассказывать в постах. И приятно ещё было отметить, что наш рассказ о Таллинне ничуть не устарел. Все вкусные явки, к примеру, актуальны до сих пор и ещё как), а если парочка и закрылась, то на их месте появилось что-то новое и не менее вкусное.) Так что пользуйтесь на здоровье нашим опытом.

Летний июльский Таллинн оставил самые приятнейшие впечатления. Такие яркие, теплые, цветочно-ароматные. Я даже не ожидала, что Старый город выглядит столь привлекательно-открыточно: толпы туристов, всё в цветах, такие красивые улочки, вкусные кафе, дружелюбная атмосфера, магнит янтарного сияния в витринах магазинчиков. Таллинн хорошо сейчас выглядит, обновлённо, аппетитно.

Про Олевисте я взяла текст из своего старого рассказа (господи, неужели я была такой восторженной)). Там всего пара неточностей: подъём на смотровую площадку стоит уже не 2 кроны, а 2 евро; и звёзды на потолке всё-таки я увидела!))



Oleviste kirik / Церковь Олевисте или Церковь Св. Олафа
Из рассказа «Таллинн и острова – Муху и Сааремаа»

Идем к Олевисте


Посещение Oleviste было завершающим пунктом нашей культурной программы в первый день и зашли мы в неё уже к закрытию. Кстати практически все музеи в Таллинне работают до 16, 17 или 18 часов, а last admission или последний посетитель допускается строго за полчаса до закрытия. Oleviste оставила впечатление своей аскетично-сдержанной красотой и смешной выставкой детских рисунков на религиозную тему.
Легенда: Давным-давно таллиннцы, желая видеть свой город большой торговой гаванью, решили построить большую церковь с такой высокой колокольней, чтобы её видели корабли в открытом море. Сговорились с одним искусным мастером на необычном условии, если горожане узнают его имя, он не возьмет с них ни гроша, в противном случае они заплатят десять бочонков золота. Когда строительство церкви приближалось к концу, хитроумные горожане подослали лазутчика к жене строителя, и он подслушал слова колыбельной песни, которую она пела своему ребёнку: «Баю-баюшки, малышка, Завтра Олев наш вернется, Десять бочек злата привезет!» Имя строителя – Олев! С досады мастер грянул оземь с колокольни и изо рта выскочила жаба и выползла змея. Их можно и сегодня увидеть у церкви застывшими в камне. А церковь в народе стали называть Oleviste, по имени мастера, построившего её.
Что здесь смотреть: уже дома из буклета, купленного в самой Oleviste, мы с удивлением узнали, что смотреть здесь надо было три вещи: звёздчатый свод; часовню св. Марии, с готическим стилем, которой «по красоте и разнообразию форм не сравнится ни одно здание в Эстонии»* и старинный скульптурный цветной рельеф Св. Олафа.
Про звёзды на потолке я читала в отзывах и специально поднимала голову, пытаясь их рассмотреть, но оказывается это не простое изображение звёзд, а геометрический рисунок каменного рельефа на сводах. Вход в часовню, оказывается, располагался справа от алтаря за огромными резными деревянными воротами. Ворота были закрыты, а мы не знали, что туда нужно и можно проходить. Рельеф Св. Олафа находился прямо за алтарем в «нише свода»* - честно говоря, лезть за огороженный алтарь и топать по бархатному красному полу нам просто не пришло в голову.

Есть звезды под куполом!


Зато самое главное – мы полезли на колокольню, на смотровую площадку! Билеты – 25 крон. Предвкушая увеселительное восхождение, мы радостно понеслись по каменным ступеням, но быстро сдулись и раскраснелись: винтовая каменная лестница-штопор в узкой-преузкой башне казалась нескончаемой. Цепляясь руками за канатные «перила», натянутые вдоль стен мы уже медленно карабкаемся вверх.


Наконец достигаем деревянного чердака и оттуда по крутой деревянной лестнице поднимаемся на смотровую площадку. Ой, оказывается как-то не по смешному высоко.


Сама смотровая площадка очень узкая, шириной всего около полуметра и тянется по всему периметру крыши. Я фотографирую изумительный вид Таллинна с птичьего полёта: красные крыши, каменные башни, крепостные стены, море, порт, белоснежный корабль. Тут муж предложил мне поднять голову и взглянуть вверх на шпиль. Я взглянула. Не знаю, что в этот момент произошло, но накатил какой-то неконтролируемый сознанием страх. Страшна и всё тут! Слишком узкий проход, высота, и не чувствуется под нами опоры. Медленно подошла бледная русская девушка-туристка: «С-с-сделайте п-п-пжлста ф-ф-фотографию». Я отвечаю: «К-к-конечно, к-к-конечно, д-д-давайте ф-ф-фотоаппарат». Несмотря на такой дикий адреналин – колокольня Oleviste – это наше самое сильное впечатление первого дня в Таллинне!

Какой красивый Таллинн!


Смотрим вниз


Где тучи спрашивается?


Вид на Тоомпеа. Слева Нигулисте. Справа православный храм в честь Александра Невского и Домский собор




Забыла сказать. Мы путешествуем не одни! С нами пассажиры-безбилетники – котёнок Финдус и Крысёнок.
Надо же им тоже показать Таллинн




Вдоль башен идёт как раз та самая моя любимая аутентичная улочка Laboratoriumi


На крыше Толстой Маргариты оказывается есть кафе


Это порт. Справа зеленеет наш Таллинк


Красненькую ракету видите? Это Linda Line


Вот такой Таллинн красночерепичный


*История: Церковь Св. Олафа (Oleviste) впервые упоминается в летописях в 1267 году и была построена скандинавскими торговцами, на месте, где в 13 веке находился их торговый двор. Её название происходит от имени норвежского короля Олафа II или св. Олафа. Три раза в шпиль колокольни попадала молния, после последнего пожара в 1820 году реставрация церкви поддерживалась русскими царями Александром I и Николаем II.
*информация из буклета, купленного в церкви Oleviste.

Уезжаем! Очередь из машин


А эти фото мне трудно комментировать. Попапараццил ребёнок по моей просьбе, я стесняюсь людей фотографировать. Но я фф шоке! Начну с того, что в Дьюти Фри на пароме продаются специальные тележки, которые используются для перевозки этих ящиков. Если вы думаете, что везут их исключительно инфернальные личности – ошибаетесь! Пиво тащут почти всё! Даже девушки! Русалки с белыми волосами тянут за собой эти тяжеленные загруженные до верха пивом тележки! Я пыталась примерить ситуация на себя – вот что бы меня сподвигло на такой подвиг – покупку подобного количества пи-ва! (не конфет!)) Ответ простой – да ничего…
Я не понимаю, что с ним потом делают эти люди, из-за чего так надрываются? Оно что, действительно, намного дешевле? И дешевле настолько, чтобы ломая каблуки, эти ящики закупали и тянули даже девушки? Или это годовые запасы? Нету пива в Хельсинки??
Из смешного/несмешного примера-иллюстрации. Паром причалил в Хельсинки. Толпища идёт по трубе на выход. Там впереди эскалатор. И вдруг стоп! Все остановились, толпа с каждой минутой становится все концентрированней. Мой разведчик принёс новость, что оказывается эскалатор остановился из-за того, что какие-то девушки при сходе с него не удержали свои ящики на тележках и рассыпали банки, а сейчас их собирают.
Из удивительного на тот момент было то, что такая огроменная толпень молча (!) без единого слова и звука ну вы чо козы растопырились ждала минут десять сбора рассыпанных пивных банок и также молча без и намёка на осуждение или недовольство продолжила своё движение, когда эскалатор наконец заработал…







Рассказ «Таллинн и острова – Муху и Сааремаа»

Таллинн. Pirita/ Пирита и Birgitte monasterium/ Монастырь Св. Биргитты
Таллинн. Доминиканский монастырь. Мистическая комната
Tags: ЭСТОНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →