Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Стокгольм. Музей затонувшего корабля Vasa/Васа

Из рассказа «Барышня и крестьянка. Стокгольм и Хельсинки»

…Первыми и самыми запоминающимися впечатлениями, когда мы зашли в зал, стали – сам огромнейший корабль-красавец и запах… Возможно, мои ассоциации покажутся кому-то не к месту, но пахло… - лыжной смазкой, да-да, вкусной лыжной мазью.
…Сам музей, его огромное пространство организовано довольно сложно, умно и многоярусно.


… Я не стала рассказывать ребёнку историю Васы: «построен в начале 17 века…, по заказу о приказу Густава Адольфа II, короля Швеции…». Не-ет. Я рассказала ему, что этот изумительный красавец-корабль плыл в открытом море, и вдруг на него налетели пираты, они закинули длинные верёвки с кошками и взяли его на абордаж, а потом с дикими криками, вытащив кривые сабли, прыгнули на его палубу и стали биться, команду моряков взяли в плен, а на грот-мачту захваченной Васы повесили Весёлого Роджера!



Vasamuseet.se

Билеты, взрослые – 110 крон (~11€), дети бесплатно.

Карта Юргордена


Здание музея корабля «Васа» легко определяется по торчащим мачтам. Видите какой это огромный корабль!


На примере этого музея повторю свой принцип туриста: «что бы ни писали люди о достопримечательности, необходимо самим убедиться в указанных выводах». Начитавшись разных зевающих отзывов: «Да ничего особенного», «Посмотрели 10 минут и ушли», «А вот Aquaria/Аквариум лучше», мы сильно засомневались в необходимости осматривать какой-то «скучный» корабль.

На самом же деле – Музей затонувшего корабля Vasa – это одно из наиболее восхитительных воспоминаний о Стокгольме. Мы провели в нем около 2х часов и были последними туристами, кого буквально выгоняли оттуда перед закрытием. Выйти из этого будоражащего фантазию мира морской жизни очень сложно.

Первыми и самыми запоминающимися впечатлениями, когда мы зашли в зал, стали – сам огромнейший корабль-красавец и запах… Возможно, мои ассоциации покажутся кому-то не к месту, но пахло… - лыжной смазкой, да-да, вкусной лыжной мазью.

В музее нельзя снимать со вспышкой… Поэтому фото нечёткие.
Разве не красавец? Корабль о-очень большой, в кадр полностью уместить невозможно, только частями…





Сам музей, его огромное пространство организовано довольно сложно, умно и многоярусно. К самому кораблю можно подойти снизу (спуститься), или наоборот, осмотреть его палубы и мачты сверху (подняться), помимо самого корабля есть даже кости членов команды (!), кинотеатр, комнаты с реконструкцией улиц старинного Стокгольма, и кают, пушки и подводные колокола для водолазов, видео, показывающее процесс реставрации-спасения корабля, макеты извлечения Васы с морского дна, прочие выставки, и ещё магазин с рестораном.

Это макет «Васы». Его, очевидно, создали именно для того, чтобы можно было охватить его глазами.
На фото виден масштаб (в сравнени с ростом человека). На верхнем правом фото – фоном является бок настоящего «Васа».



Здесь инсталляция на тему отплытия «ВАса» из города.
*интересен срез трюма корабля



Фотовыставка у подножия «Васа», плюс восковые фигуры рабочих


Я не стала рассказывать нашему маканайцу историю Васы: «построен в начале 17 века…, по заказу о приказу Густава Адольфа II, короля Швеции…, должен был стать одним из ведущих судов Шведского военно морского флота…, вес составлял 1200 тонн и к моменту завершения строительства это был один из самых больших кораблей в мире…, на борту было 64 пушки…, в августе 1628 отплыл из Стокгольмской гавани. Дал салют и …утонул… Его повалил набок порыв ветра и через открытые отверстия для пушек хлынула вода…».
Не-ет. Я рассказала ему, что этот изумительный красавец-корабль плыл в открытом море, и вдруг на него налетели пираты, они закинули длинные верёвки с кошками и взяли его на абордаж, а потом с дикими криками, вытащив кривые сабли, прыгнули на его палубу и стали биться, команду моряков взяли в плен, а на грот-мачту захваченной Васы повесили Весёлого Роджера! Долго плавал пират Черная Борода на этом корабле по морям и грабил суда, и вот однажды в бок ему попало ядро из пушки и… корабль пошёл ко дну…». Ну, а потом его подняли со дна морского, отреставрировали и сделали его музеем.

Благодаря данному фантазийно-педагогическому приёму, мы осмотрели корабль от щепочки до последнего гвоздика, от киля до кончика грот-мачты.


Уже утомившись от столь внимательнейшего изучения всех корабельных подробностей, я спросила неутомимого в любознательности маканайца «чего он ищет». И сама удивилась ответу, узнав, что ему необходимо увидеть ту самую «дырку от ядра».

Сам корабль – конечно красавец. Действительно, оправдывает звание «плавучий дворец». Можно долго стоять и рассматривать его витиеватую деревянную резьбу, там целые картины, ко всему прочему ещё позолоченные и раскрашенные.

Деревяная резьба кормы




В одном из залов игровая имитация из деревянных фигур матросов в трюме


Корабль подняли в 1961 году. Его спасла малосоленость вод Балтики – их не уважает прожорливый корабельный червь Teredo navalis, специалист по поеданию деревянных обломков. Тем не менее, раз попробовшая воды древесина со временем будет трескаться и разваливаться на куски. Поэтому её надо постоянно мочить, поливать. Шведы изобрели современный способ консервации – распыление специальной вязкой жидкости, которая проникает в дерево и заменяет воду. Но работы по спасению продолжаются. Сейчас борются с серой, которая впиталась из морской воды в дерево и, подружившись с кислородом, выдаёт серную кислоту, разъедающую старинные доски.

Рассказы о Швеции:
Барышня и крестьянка. Стокгольм и Хельсинки
Авто-полёт над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова. Ч.2я

Посты по Швеции:
Остров Юргорден /Djurgarden. Музей героев Астрид Линдгрен – Юнибакен /Unibaken
Стокгольмская Ратуша /Stadshuset
Мини-путеводитель по Гамла Стану (Стокгольм)
Стокгольм. «Мальчик, смотрящий на Луну» или Шведский Маленький Принц
Содертелье (Södertälje). Парк Экспериментов Тома Тита
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Аландские острова - Швеция)
Tags: ШВЕЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →