Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Талеж – Свадебный родник

Из рассказа «Мелихово – Аромат Чехова. Талеж – Свадебный родник. Давидова Пустынь»

Талеж находится на той же дороге, что и Мелихово, только ~ в 17км от него.
У родника есть древнее название – Венница. Что это означает? Венница – это свадьба по-древнеславянски. К этому роднику издавна и по бездорожью шли молодожены. «Обычай такой! Вся родова наша сюда со свадьбой шла. И бабушки, и дедушки, и которые до них…. Всегда. За ради доброй жизни молодых. Место хорошее – святое»….
…У этого родника Венницы есть много загадок. Главное – вокруг родника летают огоньки…. Люди, видевшие их, говорят, что они похожи на «пламень церковной свечки», но разного цвета – белые, голубые, жёлтые…


…А ещё здесь есть Княжий луг и Бахирев овраг. Откуда-то из дальних времён сохранилось утверждение, что из родника Венницы пил воду князь Дмитрий Донской, и поэтому громадный луг, начинавшийся сразу за оврагом-крутояром с родниками, народ назвал Княжьим.



Талеж находится на той же дороге, что и Мелихово, только ~ в 17км от него.
Мы знали, что там родник, люди набирают воду, можно окунуться в купель. Поэтому полотенце взяли, правда, канистры забыли. Думали, сейчас по быстрому заедем, посмотрим что там, и рванем в Давыдову пустынь. Но оказалось….
Начну с дороги. Когда мы подъезжали к селу Талеж – раскинувшийся перед нами ландшафт поразил. Он был непросто красив – а изысканно красив. Здесь крайне живописное сочетание оттенков зеленых травы и леса: яркого-молодого и тёмного-сочного, а также гармоничное сочетание рельефов земли – просторных вольных высоких лугов и оврагов.
Тот, кто рисовал на земле Талеж – смешал здесь захлёбывающуюся русскость и аристократизм….




На родник – асфальтовый поворот налево перед деревенскими домами. И первое, что нас поразило – несмотря на достаточно раннее время - ~12 утра – мы увидели очень много машин. Поскольку здесь мы первый раз, поэтому масштабов авто-плотности поначалу не поняли и продолжили медленно пилить в авто-потоке по узкой дороге к роднику, в надежде всё-таки выехать на парковку, хотя краем глаза отмечали моментальную боевую готовность почти каждой машины впереди нас, занять любую свободную щель на обеих обочинах. Но мы упёрто допилили всёж-таки до искомого «главного» паркинга, и даже нашли там себе место (а это практически чудо). Но муж, не успев припарковаться, тут же заметался с криком, что не имеет ни малейшего понятия, как потом отсюда выехать!

Я напишу сразу, не оставляя напоследок – возвращались мы проблематично. От поворота от дороги, с которой мы свернули на эту и до конечной парковки - ~1км – и вся, вся, вся дорога – все, все, все её обочины, вплоть до главного шоссе были заняты припаркованными авто. А дорога сама по себе узкая, т.е. при забитых обочинах – либо поток едет в одну сторону (например, к роднику), либо в обратную (на шоссе). Многие выезжают задом. Нам снова повезло – прямо впереди нас как ледокол пёр туристический автобус, и поэтому (только поэтому!) - встречный поток сдавал назад или забивал незабитые щели на обочине, а мы шли вперёд. В противном случае при равной авто-силе возможна ситуация столкновения машин как двух баранов лбами – не пропустит же никто! И некуда!




Не постесняюсь в связи с этим дать совет: не ловитесь на заманчивое желание проехать по дороге к роднику подальше и поглубже. Если у вас с собой не 25 канистр, которые вы собираетесь заправить водой, то лучше припарковаться недалеко от шоссе, с которого вы свернули, а потом от родника дотопать. Иначе вам предстоит цирк с возвращением и выруливанием с обочины. Пишут, что это ситуация характерна для выходных дней, если приезжаете в будни – то гораздо проще. Но думаю, что людей там всегда очень много.

Здесь же на забитой парковке разместились и продавцы сувениров, и я успела выхватить в толпе себе книжку Ю.Сбитнева про Талеж. Как же я люблю такие краеведческие книги. Авторы обычно – любящие землю, на которой живут, люди, и которые совершенно бескорыстно (тираж таких книг очень маленький, в данной случае 500 экземпляров) ходят, собирают по крупицам информацию, разговаривают со старожилами, исследуют, додумывают, предполагают и т.д. Благодаря ей, а не интернет-источникам, я и узнала историю родника.

От парковки до родника надо пройти ещё ~200м. Причем не по глиняной тропочке, а по отличной асфальтовой дороге вдоль новенькой кирпичной ограды с красивой кованой решёткой. В потоке людей мы доходим до ворот с коваными розами – оказывается, родник находится на территории Давыдовой пустыни и охраняется.




Сказать, что лесная территория благоустроена – ничего не сказать. Но, думаю, обязательно нужно поблагодарить Бога, монахов, спонсоров, за то - что сейчас у нас перед глазами.
Мы на вершине холма. Родник внизу, в овраге, и к нему нужно спуститься, что мы и делаем – сначала по пологим каменным ступенькам, потом по каскаду деревянных лестниц с ажурной кованой решёткой по бокам и перилами. Глаза разбегаются. Не знаем, на что смотреть.


Кроме родника, в овраге – ручей, стекающий по склону, выложенному булыжником; прудик; через него горбатый мостик с витыми решётками; бревенчатые купальни и миниатюрная церквушка со звонницей. Дети визжат и прыгают по камнями, ручей журчит, народ набирает воду.

Лестница, по которой мы спускаемся – выводит к самому роднику, т.е. к месту откуда он бьёт. Сейчас здесь - торжественная каменная надкладезная часовня из белого гранита, с золотым куполом на бордовых мраморных столбах, под которым находится открытая икона Божией Матери «Живоносный источник». Родниковая вода собирается в гранитный прямоугольный водосборник, окаймленный кованой решёткой. И оттуда льётся через несколько позолоченных краников в большие гранитные чаши.




Дальше спускаемся ещё ниже – это дно оврага, или поляна, или своеобразный остров, который образуют два ручья из родника (впадающие потом в местную речку Самородину). Здесь на каменной площадке располагаются очень маленькие, буквально кукольные, и очень красивые церковь во имя преп.Давыда и звонница. Здесь же чуть дальше можно полюбоваться беседкой с золотым ангелом на крыше и естественным потоком родникового ручья, весело журчащего свои песни, текущего среди деревьев.








Все в густом и красивом лесу!
Здесь же – два бревенчатых домика-купальни для М, и для Ж.




Надо определяться – идём или не идём. Муж мужественно и решительно говорит: … «Нет, нет, нет, ни за что!». Я, дрожа и переминаясь с ноги на ноги, обнимаю тонкими руками свой полотенчик и плетусь занимать длинную очередь в наш женский домик. С каждым шагом моё и без того неустойчивое состояние теряет остатки последней устойчивости. Я себе напоминаю желе. Когда, наконец, оставляю босоножки у дверей, то в надежде топчусь ещё хоть немного – а вдруг там внутри очередь, а вдруг нет мест? Но места на лавке в купальне, к огромному сожалению, свободны и в наличие, и вот я уже стою у края лесенки в купель. Которая, надо отметить, находится в прекрасном состоянии – ~3х3м, металлические современные поручни, голубой кафель, чистейшая хрустальная вода мерцает….
Всё просто отлично, вот только водичку бы кто подогрел, а то в 4˚ разве можно залезать нормальному человеку? … Я уже в воде до половины. Лёд теплее! Волосы на голове практически стоят в вертикальном положении от холода, от ужаса, и от женской слабости характера. Но это уже мой третий опыт окунания, и я знаю, что потом – будет, мне будет, да, мне будет замечательно и необыкновенно хорошо! В общем – три раза с головой, и с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»…. Я сделала это!


Состояние, когда вылетаешь из ледяных объятий купели – невозможно описать словами. Какое-то чистое счастье. И радость. И тело жжет изнутри, становится горячо и даже жарко. Прегордая я вылетаю из купальни и по красивейшему мостику с обязательной ажурной кованой решёточкой бегу хвастаться подвигом к околачивающемуся на площади мужу.
Кстати! Справедливости ради обязательно замечу – что очередь из представителей сильного, т.е. мужского пола в свою купель, была раз в 5 короче очереди представительниц слабого женского пола! ))) Возвращается матриархат?


В таком прекрасном благоустроенном виде родник в Талеже находится почти ничего - ~ c 2002г. Нашлись люди, и которые денег дали, и которые проконтролировали движение этих денег по назначению. Хотя… начиталась отзывов – и во многих прослеживается – ага, капиталы известно кому и неизвестно как достались, не всё ли равно на что тратить…. Ну, не скажите, не скажите. А вот вы бы лично смогли при наличии средств не купить себе любимому яхту навороченную или болид из Формулы-1 для пополнения личного автопарка, отказаться от новой шляпки и от путешествия на луну или не направить финпоток на пристройку 10 этажа к своей личной дачке – а потратиться на непонятный родник? Ааа, то-то. Не судите – и не судимы будете.

«Сей Святый Источникъ – древнее Место Молитвенного Поклонения на Руси. В водахъ его принимали святое крещение Наши благочестивые предки. Да не иссякнетъ память о них, как не иссякаетъ вода сия. Осени себя крестным знамением, христианинъ, и помолись за СВЯТУЮ РУСЬ».
Эти замечательные слова выбиты на глыбе карельского мрамора перед спуском к роднику.

А родник – вовсе не безымянный, есть у него древнее название – Венница.
Что это означает?
«Вен» - есть в словах венчание, венец. В словаре «живого великорусского языка» Даля его нет. Зато в старинной русской частушке оно сохранилось: «У нас нынче венница, нынче Ваня женится!» А ещё Веничем (Венцом) назывался сентябрь, месяц когда заканчивались все работы и праздновались весёлые свадьбы.
Венница – это свадьба по-древнеславянски.
Наши предки всегда почитали и славили природу. Родники особенно. В Веннице, говорят, вода необычайно вкусная, «редковкусная» и «лучше, чем горная».
К этому роднику издавна и по бездорожью шли молодожены. «Обычай такой! Вся родова наша сюда со свадьбой шла. И бабушки, и дедушки, и которые до них…. Всегда. За ради доброй жизни молодых. Место хорошее – святое»…. Может их тут невидимый славянский бог Венич благословляет?….

У этого родника Венницы есть много загадок.
1. Здесь в овраге всего 7 родников и они питают речку Самородину.
2. Ровно на противоположной от Венницы берегу этой родниковой речки есть ещё один ключ. Если соединить их воображаемой чертой, то, пересекая прямую линию Самородины – получается православный крест.
3. Здесь в окрестностях Талежа растёт много трёхглавых деревьев – трикирий. Это и берёзы, и сосны.
4. Главное – вокруг родника летают огоньки…. Люди, видевшие их, говорят, что они похожи на «пламень церковной свечки», но разного цвета – белые, голубые, жёлтые, и разного размера – крохотные, с яйцо, и больше. Возникают они во все времена года. Иногда очень часто, иногда реже. Возникают только там где на землю выходят все родники. Несмотря на скептицизм материалистов – огоньки летали, летают и будут летать. Об этом знали ещё с давних времен и когда-то люди называли эти огоньки – ангелами….

Талеж – вообще удивительная и полная загадок местность. Одно название чего стоит. А ещё здесь есть Княжий луг и Бахирев овраг. Откуда эти дивные названия? Оказывается – из истории.

Талеж – имеет два возможных способа толкования.
1. «Живец, ключ, родник, водяная жила». Это из «Толкового словаря» Даля.
2. Талец – имя боярина из свиты князя Владимира, который причастен к убийству его сына Бориса. После совершенного боярина замучила совесть и он поселился здесь в лесах, искренне раскаялся, построил дом у слияния двух речек, возделывал землю, учреждал ловы, к нему потянулся народ и так мало-помалу появилось селище под названием Талеж. Это предание из древней летописи.
Княжий луг – связан с именем князя Дмитрия Донского. На поле Куликово он вместе с войском шёл из Москвы на Коломну, оттуда к реке Оке на «Сенькин перевоз». Историки ищут путь Дмитрия Донского и предполагают, что «княжья дорога» проходила именно здесь через Талеж и его леса. Откуда-то из дальних времён сохранилось утверждение, что из родника Венницы пил воду князь Дмитрий Донской, и поэтому громадный луг, начинавшийся сразу за оврагом-крутояром с родниками, народ назвал Княжьим.
Бахирев овраг – идёт от древнего русского слова «бахирь» - сказитель, песенник. И этот лесной овраг располагается в окрестностях села. Раньше талежане добывали оттуда белый камень, а ещё раньше – интересно, кто там талежанам сказы-сказки расказывал )?
А ещё здесь есть Говорова поляна. Но название у неё от местного крепкого крестьянского рода Говоровы. По этому же принципу здесь есть Спирина лощина, Горбатова, Толчёнихина. Это древние фамилии и все эти семьи были очень многодетны…. Так что однофамильцы – приезжайте сюда, выясняйте свои генеалогические ветки….

Рассказ «Мелихово – Аромат Чехова. Талеж – Свадебный родник. Давидова Пустынь»

Посты по Подмосковью:
Молочная ферма «Рыжово». А сколько корова даёт молока?
Подмосковные приключения. Водопад «Радужный»
В гостях у зубров. Приокско-террасный заповедник
Подмосковье. Страусиная ферма
Экскурсия в теплицы агрокомбината «Московский» (8 км от Москвы)
В Клину родилась «Елочка». Поездка на фабрику ёлочных игрушек
Можайск. Загадки Ново-Никольского собора
Бородино (Московская область, Можайский район)
Мелихово – Аромат Чехова
Жостово или секрет бархатного букета
Федоскино или куда мчится миниатюрная тройка
Гжель – в стране голубых роз и синих птиц
Дулёво или тайна фарфоровых роз
Tags: *Подmoskovie, РОССИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →