Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Монникендам. Волендам. И Глава, посвящённая писающему мальчику…

Из рассказа «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

Монникендам – это город на морском побережье, его ещё называют Голландией в миниатюре. А близость моря означает, что весь город в яхтах. Каналы, каналы, гавань и яхты, мачты, яхты, мачты, яхты.
…В Моникендаме мы зашли в настоящее «коричневое» кафе и увидели фигурки рыцарей в белых доспехах, выскакивающих из циферблата Часовой башни.
Волендам - мой любимец. Город рыбаков. Там, помимо узких каналов и необычных, даже для Голландии домов, есть морской порт. Миниатюрный, как и сам город.
…Смотрю – стоит аист. Во, думаю, молодцы люди, муляж поставили, чтобы народ поудивлялся, и как ведь похож на живого. Только вытащила фотоаппарат, нацелилась – смотрю, мой муляж моргнул глазом. Я опешила. Что-то я живых аистов в метре от себя никогда и нигде не видела.


…В Голландии мы зауважали Макдональдс. Без шуток. Какие могут быть шутки в таком серьёзном вопросе. Там есть WC. Пару раз мы залетали туда просто в прединфарктном состоянии. В остальных же городах Голландии, вот чего хочешь, то и делай.



Монникендам

Чем запомнился нам этот город можно ещё почитать в главе про писающего мальчика. ))… Монникендам – это город на морском побережье, его ещё называют Голландией в миниатюре. А близость моря означает, что весь город в яхтах. Каналы, каналы, гавань и яхты, мачты, яхты, мачты, яхты. Яхты небольшие, компактные и ужасно симпатичные, пришвартованы по берегам каналов так, что на них можно легко запрыгнуть с тротуара. Одной ногой стоишь на дороге – другая на борту. Они низкие.











Кроме этого в Моникендаме мы зашли в настоящее «коричневое» кафе и увидели фигурки рыцарей в белых доспехах, выскакивающих из циферблата Часовой башни.

В коричневое кафе мы попали..ммм…случайно. Народу было совсем немного – сама хозяйка за длинной коричневой деревянной барной стойкой и несколько местных голландцев, кто с сигарой, кто с газетой, кто с пивом. В коричневые кафе люди ходят не поесть, а пообщаться. Пиво, сигары, кофе, алкоголь, простые drinks – это весь ассортимент такого кафе. Основаниями столов были большие просмоленные бочки, сверху круглая столешница. Кафе было прибрежным и одна её застеклённая терасса, а за ней открытая летняя (с пока ещё закрытыми зонтиками) выходили прямо в море. Интересно было наблюдать, как голландцы нас рассматривали. Они же местные, всех и про всё знают, а нас нет, кто такие? Один внимательно, но ненавязчиво изучал нас из-за газеты, другой – сквозь клубы душистого дыма. Хозяйка соблюдала вежливую дистанцию, перекидывалась парой фраз и хохотками с посетителями. Нам принесла заказанный кофе – latte и cappuchino. Скажу сразу – такого вкусного кофе, как здесь, мы ни разу не попробовали ни в Амстердаме, ни в других местах. Было что-то нежнейшее, сливочно-густоватое и с печеньицем на тарелочке. По 1.50€. Удивительно.
Это кафе рядом с белым полукруглым мостиком и маленькой скульптурой рыбака, развешивающего угрей для копчения (моникендамцы профессионально занимаются копчением селёдки и угря).


Рыцарей специально подождали. Они гарцуют на своих коняшках каждый час. Стрелка часов подошла к 13, зазвучал карийон небольших колоколов и они поскакали. Интересно – у голландцев нет настоящего колокольного звона, чтобы и звонарь был, и верёвочка, и душа требовала малинового перезвона. Всё механизировано. По колоколам тюкают небольшие молоточки и они мелодично гудят - Били-бом, Били-бом – чинно и очень спокойно.


Моя коллекция голландских окон




Говорят, что в ресторанах Монникендама надо пробовать местную копчёную рыбу.

Глава, посвящённая писающему мальчику

В Голландии мы зауважали Макдональдс. Без шуток. Какие могут быть шутки в таком серьёзном вопросе. Там есть WC. Пару раз мы залетали туда просто в прединфарктном состоянии. В Амстердаме ситуация с этими нужными всем кабинками ещё более-менее. По крайней для мужчин на улицах стоят такие высокие металлические кульки, зашёл в него и решил свою проблему. Для мужчин есть ещё и открытые писсуары прямо на улицах. Вот только не надо ханжества, не надо сейчас закатывать глаза и кричать «фи, какая непристойность, какое падение». Совершенно естественные вещи. Мужчинам можно только позавидовать. Наши девушкинские проблемы решить уже гораздо сложнее.

В остальных же городах Голландии, вот чего хочешь, то и делай. Уличных кабинок нет. McD тоже. Особенно нам запомнился в этом отношении Монникендам. Когда мы туда приехали (а это уже был наш третий город в этот день) проблема краника стояла на повестке дня ощутимо остро. Мы облазили весь город – ничего. Попинали закрытую дверь единственного в городе туристического душа и wc – наглухо закрыто. Пинали её, кстати, не только мы, но и многочисленные группки туристов. На набережной увидели маленький пивной бар и большой рыбный ресторан, но… не ломиться же туда за этим. В общем, муж, как обычно, юморил, а я даже не могла смеяться, потому что если бы я рассмеялась, то туалет мы бы уже не искали – незачем бы было. Мы подошли даже к церкви, в надежде пописать в ней (не ужасайтесь, у них это принято, там есть WC). Дальше я уже дошла до той кондиции, что могла переступить последнюю ступень деградации личности – мне было все равно, где, всё равно, как – я увидела припаркованные у стены автомобили, метнулась к ним и стала умолять мужа меня загородить. Муж отстоял чистоту моникендамской парковки, сгрёб меня в охапку и мы поплелись дальше. Слава богу, чудом увидели нормального вида ещё одно прибрежное кафе и зашли. Сели. Тик-так, тик-так щёлкает секундная стрелочка у меня в голове. Заказали кофе. Выждали 5 минут приличия. Небрежной походкой, как будто мне так, только чёлочку подправить, я прогарцевала в сторону виднеющейся дверки. Ооо… Потом точно так же муж, как будто, нехотя, из серии – ну, если вы так настаиваете – помчался туда. Ооо… Дальше уже пришли в себя и превратились в нормальных людей.

Когда в Гауде мы, купив билеты, заходили в большую и красивую церковь, то внутри, во-первых, был указатель на комнатку с теми самыми удобствами, а ещё стоял столик, на нём большой кулер с горячей водой, молоко для кофе, пакетиковые кофе и чай, сахар, стаканчики и ложечки. Для туристов. Очень благодарны. Как раз были там в такой момент, что и чай, и кофе (зашли с улицы замерзшие после сильного ветра), и всё такое были для нас очень актуальными.

Волендам

Ещё один приморский голландский городок. Мой любимец. Город рыбаков. Там, помимо узких каналов и необычных, даже для Голландии домов, есть морской порт. Миниатюрный, как и сам город. Нам повезло, туристы любят этот город, но в марте их ещё совсем немного. Хорошо бы попасть в этот город в понедельник. В этот день у них утром – стирка. И тогда везде, по всем улочкам, вплоть до рыболовецких корабликов, на верёвках и снастях развешивают бельё. Это традиция.









Мы идём по улочке, окаймляющей морской залив и ведущей прямо к морю. Пришвартованы уже не только яхты, но и кораблики посерьёзней. На берегу полным-полно разных птиц. Сидят, галдят, клюют чего-то. Смотрю – стоит аист. Во, думаю, молодцы люди, муляж поставили, чтобы народ поудивлялся, и как ведь похож на живого. Только вытащила фотоаппарат, нацелилась – смотрю, мой муляж моргнул глазом. Я опешила. Что-то я живых аистов в метре от себя никогда и нигде не видела. Потом муж, просматривая фотографии из Волендама, говорил – ну, вот опять аист, и снова аист, а вот двадцатый снимок аиста, где же Волендам? Я затаила. Не оценить настоящего живого аиста! Как такое возможно? ))

Рядом рыбная палатка и народ ему подкидывает кусочки. Мы тоже кинули по жареному кибелунгу, покрошили булочку. Аист всё съел сам, никому не дал, ни чайкам, ни другим птицам.















Еще мы пособирали ракушки на берегу и посидели на скамейке у самого-самого моря. Насмотрелись в морскую бесконечность, надышались! В Волендаме в первый раз почувствовала, что пахнет солью и морем. Погода была чудная – ясная, солнечная и тихая.







Ещё походили по сувенирным, и я там в первый раз увидела букеты из деревянных раскрашенных тюльпанов. Меня сфотографировали – с деревянным тюльпаном и на фоне моря. Ещё пополнили фотографиями мою «Коллекцию голландских окон».



Вот такие занавесочки на окна можно...


...можно купить в волендамских магазинчиках


А это снимок с золотыми украшениями, оценила только сейчас, когда разбирала фотографии
И как я могла пройти мимо золотого тюльпана!))






Рассказ «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

Голландские посты:

Амстердам. Как мы ходили в кофишоп и курили канабис
Голландия. Маркен
Голландия. Зандворт. Как мы попали в ураган и увидели Северное море
Песнь о голландских велосипедах
Песнь о голландской селёдке
Музей Ван Гога в Амстердаме
Tags: ГОЛЛАНДИЯ/Амстердам и города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →