Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Рязань. Дом-музей Ивана Павлова

Из рассказа «Слово о земле Рязанской. Рязань (Новая и Старая). Пощупово и Солотча. Константиново»

…Это один из самых адекватных персональных музеев нами виденных. И явный контраст с музеем Сергея Есенина в Константиново. Сравниваем – по душевности. Даже по тому, с какой любовью и интересом сделан сайт музея, насколько полно и красиво выложены и оформлены материалы, можно сделать этот вывод.
…Это родовой дом-усадьба семьи Павловых. Он состоит из нескольких зданий/объектов: дом родителей и сестры (сейчас Дом Науки), хозяйственные постройки, огромный яблоневый сад, площадка для игры в городки.
…В Доме Науки особенно впечатлили собачка с резиновой трубкой из желудка и именная Нобелевская грамота.


…Чтобы после посещения музея Павлова у вас не сложилось идеалистическо-сахарного впечатления о нем как о личности, расспросите экскурсовода о его любимой ученице – Петровой Марии Капитоновне.


Сайт – pavlov.amr-museum.ru
Адрес: ул. Павлова, 23-25.

Музей Ивана Павлова в Рязани - один из самых адекватных персональных музеев нами виденных. И явный контраст с музеем Сергея Есенина в Константиново. Сравниваем – по душевности. Даже по тому, с какой любовью и интересом сделан сайт музея, насколько полно и красиво выложены и оформлены материалы, можно сделать этот вывод.


Обычно, когда для себя составляешь рейтинг мест, которые хочешь посмотреть, персональные дома-музеи не всегда занимают в них первые строчки. Обычно «место в списке» зависит от твоего личного интереса. Знаешь ты эту личность или нет, насколько близко тебе сфера его деятельности и т.д. Мы не медработники, поэтому понятно, что вроде бы ничто особенно нас тянуть в дом-музей Павлова не могло. Но «заточили» на него отзывы людей – ну, ни одного отрицательного, все «в восторге». И поэтому испытать это чувство захотелось и нам. Действительно – хочется сказать искреннее спасибо людям, которые сейчас сделали из дома известнейшего русского врача-физиолога, Нобелевского лауреата (!), рязанца Ивана Петровича Павлова – настоящую туристическую конфетку.

Это родовой дом-усадьба семьи Павловых. Он состоит из нескольких зданий/объектов (дом родителей и сестры (сейчас Дом Науки), хозяйственные постройки, огромный яблоневый сад, площадка для игры в городки), по которым нас водила крайне приветливая и приятная девушка экскурсовод. За эту привилегию – «быть водимыми» - мы заплатили, ~ рублей 200-300, но ни на секунду об этом не пожалели. Она рассказывала невероятно интересно.

За воротами




План дома


Комнаты. Гостиная


Столовая




Спальни




Павловы - семья священника. Отец – служил в Лазаревской церкви неподалеку. Мать – вела хозяйство. Всего три брата (Иван, Дмитрий и Петр) и одна сестра (Лидия). Интересен путь, приведший Ивана в медицину, интересна его судьба и жизнь его родных. Интересны его привычки. Одна из которых – невероятная увлеченность русской игрой «городки». Иван Павлович всегда мастерски метал тяжеленную деревянную биту в различным образом установленные фигурки из деревянных плашек.) Отличался редкостным безвкусием в одежде и редкой честностью и прямотой. Кстати, именно Ивану Петровичу Павлову мир обязан знанием о том, как делится человеческий темперамент: на меланхолический, флегматический, сангвинистический и холерический.

В Доме Науки особенно впечатлили собачка с резиновой трубкой из желудка и именная Нобелевская грамота. К слову сказать, почти все подопытные собаки, от которых получали желудочный сок, остались живы и здоровы (за редким исключением), причем Павлов знал имя каждой. А почетную грамоту, полученную от Нобелевского комитета, в годы революции у Павлова отобрали…, так же бесследно исчезла и его огромная премия….

Дом Науки. План


В одном из залов


Знаменитая собака Павлова


Иван Петрович Павлов




Его Нобелевская грамота (!, которую отобрали большевики)


Очень понравились шикарный сад – ровная-ровная поверхность и раскидистые яблони, посаженные по линиям.


А также запомнилась площадка на краю усадьбы для игры в городки.


И вообще фасад павловского дома – симпатичнейший деревянный домик 19в. на одной из улиц недалеко от центра – это аутентично вкусный кусочек старой Рязани.
PS. Чтобы после посещения музея Павлова у вас не сложилось идеалистическо-сахарного впечатления о нем как о личности, расспросите экскурсовода о его любимой ученице – Петровой Марии Капитоновне.



Рассказ «Слово о земле Рязанской. Рязань (Новая и Старая). Пощупово и Солотча. Константиново»

Рязанские посты:

Старая Рязань или Исчезнувший город. 1237 год
Мистический портрет баронессы фон Диргардт и Рязанский художественный музей
Константиново – Есенинский Шираз. Рыбное
Солотчинский монастырь. Про сосны, ландышевые и земляничные поляны и кафе «Лесная сказка»
Рязань. Памятник Есенину и кафе «Стойло Пегаса»
Tags: РОССИЯ, Рязань и Константиново
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →