Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Хельсинки. Рынок Хаканиеми + вегетарианское кафе “Silvoplee”

Я хочу рассказать о рынке Хаканиеми, который находится в Хельсинки, рядом с одноимённой станцией метро. В своё время я писала о нём (*Путеводитель по финскому метро/ Cтанция Хаканиеми).
Теперь хочется расширить тему и углубиться в неё.
Очень многие наши туристы посещают Хаканиеми, глазеют на аппетитный ассортимент, покупают сувенирчики и довольные убегают.
На самом деле Хаканиеми это чётко организованное пространство, со своими правилами, традициями, историей. В Хаканиеми нет случайных продавцов. Владелец любой лавочки здесь есть представитель и продолжатель долгого семейного бизнеса и крайне дорожит своей репутацией.




Сайт рынка - Hakaniemenkauppahalli.fi

Для поста использовала фото переснятые из журналов “Glorian Ruoka & Viini” и “K-Ruoka”






Первый этаж в Хаканиеми – продовольственный. Второй этаж – сувенирный, причем очень разножанрово сувенирный. Чего там только не продаётся, от бидонов для молока, расписных скворечников, вязаных аутентичных шапок, лапландских аметистов до антиквариата и вещей бренда Marimekko. Раньше, правда, их отдел в Хаканиеми считался дисконтом, но теперь эта лафа прикрыта. Свой вклад в её отмену несомненно внесли туристы из Японии, которые дружными колоннами и беспрерывным потоком маршировали в маримекковский отдел на 2й этаж.


Речь сейчас пойдет о первом этаже.
Хаканиеми это очень престижный продуктовый рынок.
В Хаканиеми вы купите всё самое лучшее, самое вкусное, самое свежее, деликатесное.
Здесь вас не обманут и не обвесят. Здесь покупателей знают в лицо, а также и продавцов.

Только здесь можно купить экологически чистое мясо барашков с Аландских островов, нежные оливки и свежую фету из Прованса, а на скорлупе каждого купленного здесь грецкого ореха будет штамп о качестве.

Один из прилавков в Мясных рядах


Овощи, которые здесь продаются, всегда вымыты и связаны в живописные пучки, а выращены они в лучших эко-фермерских хозяйствах Финляндии.


Конечно, на первый взгляд, вроде тоже самое можно купить в обычном супермаркете, но клиент Хаканиеми не считает деньги, он ценит атмосферу и гарантированное качество, а покупки укладывает не в полиэтиленовый пакет, а в соломенную корзинку. Покупатели Хаканиеми – не рядовые финны, хотя ничто не может помешать рядовому финну стать покупателем Хаканиеми, если он не будет цепляться за несколько лишних евро. Согласитесь, что за удовольствие стать покупателем Хаканиеми, можно и заплатить.)

Покупатели Хаканиеми чётко знают, что они хотят. Например, на завтрак определенный вид сыра к определенному сорту кофе, или определённую свежую ветчину для сэндвича. А продавцы Хаканиеми знают привычки и предпочтения своих клиентов.

Иногда у нас офисный планктон одевается как нувориши, а финские миллионеры могут выглядеть… как дачники.
На фото финский Рыбный король Magnus Ekström. Он занимается рыболовством, переработкой рыбы и продажей её в Хаканиеми.




Это он как-то попался под раздачу финского правосудия за то …что у него слишком свежая рыба… Много лет назад один клиент заметил, что рыба трепетала на прилавке и сообщил о своих наблюдениях в полицию. Экстрём был обвинён в истязании рыбы (!) и был оштрафован обществом защиты животных… Что впрочем не испортило ему деловую репутацию, а наоборот увеличило клиентскую базу.
Ещё бы! Рыба-то у Экстрёма – наисвежайшая. Он её ловит рыболовной сетью на архипелаге Таммисаари и в районе полуострова Ханко (всё Южная Финляндия). Финский улов дополняет шведская камбала и исландский арктический голец. Чистка и филирование рыбы включены в цену, а в обработке прочей рыбной продукции использованы технологии нового поколения.

Если речь зашла о Рыбном короле, то есть ли у него Королева, могут спросить чересчур любопытные.
А как же!) Рыбная королева – русская красавица Светлана, его жена, которую он сделал партнёром в бизнесе. Семья Экстрём продаёт морепродукты также и в Ханко плюс открыла там ещё ресторан «Крючок» (швед. “På Kroken”) и кафетерий на архипелаге Таммисаари, совмещенный с рыбной лавкой.


Когда переводила статью из журнала “Glorian Ruoka & Viini”, то споткнулась на фразе: «Ja kun muistaa taikasanan «housufilee», ahvenesta loihditaan housujen muotoinen, ruodoton lapsiperheen herkku». Её даже с помощью друзей не удалось довести до более-менее понятного состояния, но смысл такой – при разделке рыбы употребляется специфичная терминология, в частности разделанное филе рыбы называют «брюками».)


Я люблю покупать рыбу именно у Экстрёма, она у него – рос-кош-на! - хотя любой рыбный продавец в Хаканиеми обязательно скажет вам, что и у него она ещё вчера плавала.

Прилавок Экстрёма. Обратите внимание на надпись наверху




Я люблю покупать рыбу у Экстрёма потому что… да потому что мне жутко нравится как её у него заворачивают! Сначала в прозрачную хрустящую бумажку, потом в более плотную с его именем и адресом. А ещё люблю вопрос продавца, чем будет мне угодно посыпать выбранный кусок форели - солью, укропом или красным перцем? Всегда жду его с волнением и отвечаю: «Да будет мне угодно посыпать всем и побольше!».

На куске завёрнутой посоленной рыбы вам будет проставлен знак фломастером, чтобы вы не перепутали какой стороной вверх вам нужно положить его дома в холодильник.






Впрочем – сейчас я раскрываю секреты. Ведь можно купить и готовую нарезку рыбы, если вы не готовы сэкономить на собственноручном её разделывании.)

Сёстры Хирвонен знают про сыры всё. Сёстры и придумали название своей сырной лавочке “Lentävä lehmä”/«Летающая корова», смешной логотип, цыплячий жёлтый цвет оформления, желтую униформу – косынки и фартуки.




Слева «Летающая корова». Узнали?)




«Мы не покупаем где дешевле, мы ищем качество» - девиз «Летающей коровы».
Как-то покупала у них кусочек Старого Амстердама. Вкус был божественным и настолько насыщенным, что послевкусие играло во рту ещё очень очень долго. Для сравнения покупала вроде бы такой же сыр в Стокманне – совсем не то.
Если вам потребуется сыр для определенных целей и определенного свойства, будьте уверены, что вы его найдёте у сестёр Хирвонен, а кроме подробной консультации, вас ещё и щедро угостят. Обычно кусочки для тестирования у них не страдают миниатюрностью.

По стрелке логотип «Летающей коровы». А на фото – тат самый Старый Амстердам. Боже, какой он жирный, съешь маленький кусочек утром и чувствуешь себя сытым очень долго.


Чай и кофе покупаются в Кофейно-чайной лавочке или Лавка колониальных товаров “Parhiala”. Она одна создала его финка Funny Parhiala ещё в 1914 году! Самый вкусный кофе, кстати, именно с её портретом (!) К каждому пакетику с кофе положен бантик. Как и к коробочке с маслинами. Без бантика никак нельзя. Без бантика и неприлично даже как-то. Без бантика вас не отпустят. А если количество покупок будет радовать продавца, то в ответ он порадует вас презентом в виде вкусного пакетика. Скажем, орешками в шоколаде.

К слову, если вы захотите купить даже одно эко-яблоко в эко-лавочке вам его отпустят не с меньшими почестями, как если бы взяли пять килограмм.
Прилавок “Satumarja”/«Сказочная ягода»


В Хаканиеми очень сложно и неудобно фотографировать, поэтому снимков у меня мало и они не передают всего колорита.
Продавцы разговаривают по-русски в отделах рыбы и мяса. Даже если вы не говорите вообще ни на каком иностранном языке, доверьтесь пальцам и продавцам. Два (показываете) вот этого (тыкаете «в это») и продавцы уже шуршат бумагой.
Продавец ветчины похож на Вин Дизеля, и вообще у меня было впечатление, что я его лицо уже где-то видела, то ли в журнале, то ли по телевизору.

Эта девушка-брюнетка у Экстрёма – русская. Она там работает постоянно.
И вот что, что уставился финн (на заднем плане), аки филин какой



Когда я пишу, что в Хаканиеми надо «съесть супчик» (на 1-ом этаже) и «попробовать какао» (на 2-ом этаже) – примите эту информацию как руководство к действию. Сколько раз я не была в Хаканиеми – всегда крошечное кафе, где можно купить только тарелку с супом, забито под завязку. Суп из Хаканиеми не кушают «залётные птицы-туристы» - только «кто знает».) И публика там очень симпатичная обычно.

Давайте доверимся вкусу бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен, которая так любит местные какао в бокалах на ножке и жареные пирожки с мясом, что за ней даже закреплён именной почётный столик!). Прошу принять к сведению, что вокруг него нет ограды из бархатной тесёмки. Если будет свободным – он ваш.)

Правый верхний угол – Тот Самый Столик! Имени Тарьи Халонен


А вот он вживую). Что-то прям все застеснялись за него сесть, а зря!





Рядом с Хаканиеми находится вегетарианское кафе “Silvoplee”.

Про него я прочитала в газете. Были такие публикации в виде мини-опроса финских известных людей про три их любимых вкусных места в Хельсинки. Лидером в опросах было Сильвупле, это очень популярное кафе.

Toinen linja 3 – переулок в 2-х шагах от рынка




Это меню «блюд дня» по дням неделям. Keitto (в первой строчке) – суп, что за блюда далее тоже можно понять, даже не зная языка


Как же неудобно снимать в кафе! Тяжёлая работа у папарацци


Мяса, конечно же, здесь вы не найдёте, вместо него очень разнообразный и местами даже непонятный выбор блюд в виде шведского стола. Тарелку с едой потом нужно взвешивать около кассы. Суп отдельно. Хлеб отдельно. Десерты тоже.

Шведский стол и люди (почему-то) все в черном




Слева розовое – это очень вкусный клубничный соус, справа мохнатое – нежные пророщенные семена


Слева два вида хумуса


Справа темная масса – из оливок. Фуфуфу(


Фасоль и картошечка


Думаете слева мяско? Это капууста!


Вообще-то нужно снимать верхнюю одежду, когда подходишь к шведскому столу.
Какой-то финский колхозник испортил мне кадр



Я ела и любовалась картинами на стенах. В Финляндии есть такая практика – использовать общественно-популярные места, такие как кафе, рестораны, непродуктовые магазины в художественно-коммерческих целях. Мне она очень нравится. А вот десерт из неразморозившейся до конца малины с манго мне не понравился.

Мой обед: квиноа (крупа, не особо вкусная, но оч.полезная)), соус из клубники, ужасная гадость-паста из оливок, пророщенные семечки и арбуз


Художества на стенах. *Недорого, хочу заметить




Вообще, признаюсь, тяжкое это бремя быть вегетарианцем. Не каждый его выдержит. Вот и я тоже перешла (вернулась) в лагерь мясоедов и теперь рассматриваю эти фотографии с чувством графа Монте Кристо, вырвавшегося на свободу из замка Иф.

Фото Хаканиеми из журнала “Glorian Ruoka & Viini”




Финские рассказы:
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Стокгольм - Хельсинки. Зимние истории.
Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова
Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми

Финские посты:
Черно-белое. Финское
Про финских моржей и …финский характер
6 декабря. Бал в Президентском дворце на День Независимости Финляндии
13 декабря. День Святой Лючии (шв. Sankta Lucia Dagen) в Хельсинки
7-22 декабря. Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки
24/25 декабря. Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua!
Рождественский Порвоо
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Что вы must have (должны привезти) из Финляндии. Marimekko
Хельсинки. Эспланады. Витрины и отражения
Хельсинки. Район Vuosaari
Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life)
Хельсинки. Остров Сеурасаари (Seurasaari). Дом-музей Кекконена
Волшебный колокольчик детства или финское мороженое
О привиде-ениях в Хельсинки + кафе «Усадьба»
Финские 6 соток или дачи в городе
Прогулка по Финской Осени
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Мини-путеводитель по финскому метро
Маковое-маковое. Знакомьтесь, финская художница Ilana Martin – Королева Маков
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Tags: ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →