?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я хочу рассказать о рынке Хаканиеми, который находится в Хельсинки, рядом с одноимённой станцией метро. В своё время я писала о нём (*Путеводитель по финскому метро/ Cтанция Хаканиеми).
Теперь хочется расширить тему и углубиться в неё.
Очень многие наши туристы посещают Хаканиеми, глазеют на аппетитный ассортимент, покупают сувенирчики и довольные убегают.
На самом деле Хаканиеми это чётко организованное пространство, со своими правилами, традициями, историей. В Хаканиеми нет случайных продавцов. Владелец любой лавочки здесь есть представитель и продолжатель долгого семейного бизнеса и крайне дорожит своей репутацией.




Сайт рынка - Hakaniemenkauppahalli.fi

Для поста использовала фото переснятые из журналов “Glorian Ruoka & Viini” и “K-Ruoka”






Первый этаж в Хаканиеми – продовольственный. Второй этаж – сувенирный, причем очень разножанрово сувенирный. Чего там только не продаётся, от бидонов для молока, расписных скворечников, вязаных аутентичных шапок, лапландских аметистов до антиквариата и вещей бренда Marimekko. Раньше, правда, их отдел в Хаканиеми считался дисконтом, но теперь эта лафа прикрыта. Свой вклад в её отмену несомненно внесли туристы из Японии, которые дружными колоннами и беспрерывным потоком маршировали в маримекковский отдел на 2й этаж.


Речь сейчас пойдет о первом этаже.
Хаканиеми это очень престижный продуктовый рынок.
В Хаканиеми вы купите всё самое лучшее, самое вкусное, самое свежее, деликатесное.
Здесь вас не обманут и не обвесят. Здесь покупателей знают в лицо, а также и продавцов.

Только здесь можно купить экологически чистое мясо барашков с Аландских островов, нежные оливки и свежую фету из Прованса, а на скорлупе каждого купленного здесь грецкого ореха будет штамп о качестве.

Один из прилавков в Мясных рядах


Овощи, которые здесь продаются, всегда вымыты и связаны в живописные пучки, а выращены они в лучших эко-фермерских хозяйствах Финляндии.


Конечно, на первый взгляд, вроде тоже самое можно купить в обычном супермаркете, но клиент Хаканиеми не считает деньги, он ценит атмосферу и гарантированное качество, а покупки укладывает не в полиэтиленовый пакет, а в соломенную корзинку. Покупатели Хаканиеми – не рядовые финны, хотя ничто не может помешать рядовому финну стать покупателем Хаканиеми, если он не будет цепляться за несколько лишних евро. Согласитесь, что за удовольствие стать покупателем Хаканиеми, можно и заплатить.)

Покупатели Хаканиеми чётко знают, что они хотят. Например, на завтрак определенный вид сыра к определенному сорту кофе, или определённую свежую ветчину для сэндвича. А продавцы Хаканиеми знают привычки и предпочтения своих клиентов.

Иногда у нас офисный планктон одевается как нувориши, а финские миллионеры могут выглядеть… как дачники.
На фото финский Рыбный король Magnus Ekström. Он занимается рыболовством, переработкой рыбы и продажей её в Хаканиеми.




Это он как-то попался под раздачу финского правосудия за то …что у него слишком свежая рыба… Много лет назад один клиент заметил, что рыба трепетала на прилавке и сообщил о своих наблюдениях в полицию. Экстрём был обвинён в истязании рыбы (!) и был оштрафован обществом защиты животных… Что впрочем не испортило ему деловую репутацию, а наоборот увеличило клиентскую базу.
Ещё бы! Рыба-то у Экстрёма – наисвежайшая. Он её ловит рыболовной сетью на архипелаге Таммисаари и в районе полуострова Ханко (всё Южная Финляндия). Финский улов дополняет шведская камбала и исландский арктический голец. Чистка и филирование рыбы включены в цену, а в обработке прочей рыбной продукции использованы технологии нового поколения.

Если речь зашла о Рыбном короле, то есть ли у него Королева, могут спросить чересчур любопытные.
А как же!) Рыбная королева – русская красавица Светлана, его жена, которую он сделал партнёром в бизнесе. Семья Экстрём продаёт морепродукты также и в Ханко плюс открыла там ещё ресторан «Крючок» (швед. “På Kroken”) и кафетерий на архипелаге Таммисаари, совмещенный с рыбной лавкой.


Когда переводила статью из журнала “Glorian Ruoka & Viini”, то споткнулась на фразе: «Ja kun muistaa taikasanan «housufilee», ahvenesta loihditaan housujen muotoinen, ruodoton lapsiperheen herkku». Её даже с помощью друзей не удалось довести до более-менее понятного состояния, но смысл такой – при разделке рыбы употребляется специфичная терминология, в частности разделанное филе рыбы называют «брюками».)


Я люблю покупать рыбу именно у Экстрёма, она у него – рос-кош-на! - хотя любой рыбный продавец в Хаканиеми обязательно скажет вам, что и у него она ещё вчера плавала.

Прилавок Экстрёма. Обратите внимание на надпись наверху




Я люблю покупать рыбу у Экстрёма потому что… да потому что мне жутко нравится как её у него заворачивают! Сначала в прозрачную хрустящую бумажку, потом в более плотную с его именем и адресом. А ещё люблю вопрос продавца, чем будет мне угодно посыпать выбранный кусок форели - солью, укропом или красным перцем? Всегда жду его с волнением и отвечаю: «Да будет мне угодно посыпать всем и побольше!».

На куске завёрнутой посоленной рыбы вам будет проставлен знак фломастером, чтобы вы не перепутали какой стороной вверх вам нужно положить его дома в холодильник.






Впрочем – сейчас я раскрываю секреты. Ведь можно купить и готовую нарезку рыбы, если вы не готовы сэкономить на собственноручном её разделывании.)

Сёстры Хирвонен знают про сыры всё. Сёстры и придумали название своей сырной лавочке “Lentävä lehmä”/«Летающая корова», смешной логотип, цыплячий жёлтый цвет оформления, желтую униформу – косынки и фартуки.




Слева «Летающая корова». Узнали?)




«Мы не покупаем где дешевле, мы ищем качество» - девиз «Летающей коровы».
Как-то покупала у них кусочек Старого Амстердама. Вкус был божественным и настолько насыщенным, что послевкусие играло во рту ещё очень очень долго. Для сравнения покупала вроде бы такой же сыр в Стокманне – совсем не то.
Если вам потребуется сыр для определенных целей и определенного свойства, будьте уверены, что вы его найдёте у сестёр Хирвонен, а кроме подробной консультации, вас ещё и щедро угостят. Обычно кусочки для тестирования у них не страдают миниатюрностью.

По стрелке логотип «Летающей коровы». А на фото – тат самый Старый Амстердам. Боже, какой он жирный, съешь маленький кусочек утром и чувствуешь себя сытым очень долго.


Чай и кофе покупаются в Кофейно-чайной лавочке или Лавка колониальных товаров “Parhiala”. Она одна создала его финка Funny Parhiala ещё в 1914 году! Самый вкусный кофе, кстати, именно с её портретом (!) К каждому пакетику с кофе положен бантик. Как и к коробочке с маслинами. Без бантика никак нельзя. Без бантика и неприлично даже как-то. Без бантика вас не отпустят. А если количество покупок будет радовать продавца, то в ответ он порадует вас презентом в виде вкусного пакетика. Скажем, орешками в шоколаде.

К слову, если вы захотите купить даже одно эко-яблоко в эко-лавочке вам его отпустят не с меньшими почестями, как если бы взяли пять килограмм.
Прилавок “Satumarja”/«Сказочная ягода»


В Хаканиеми очень сложно и неудобно фотографировать, поэтому снимков у меня мало и они не передают всего колорита.
Продавцы разговаривают по-русски в отделах рыбы и мяса. Даже если вы не говорите вообще ни на каком иностранном языке, доверьтесь пальцам и продавцам. Два (показываете) вот этого (тыкаете «в это») и продавцы уже шуршат бумагой.
Продавец ветчины похож на Вин Дизеля, и вообще у меня было впечатление, что я его лицо уже где-то видела, то ли в журнале, то ли по телевизору.

Эта девушка-брюнетка у Экстрёма – русская. Она там работает постоянно.
И вот что, что уставился финн (на заднем плане), аки филин какой



Когда я пишу, что в Хаканиеми надо «съесть супчик» (на 1-ом этаже) и «попробовать какао» (на 2-ом этаже) – примите эту информацию как руководство к действию. Сколько раз я не была в Хаканиеми – всегда крошечное кафе, где можно купить только тарелку с супом, забито под завязку. Суп из Хаканиеми не кушают «залётные птицы-туристы» - только «кто знает».) И публика там очень симпатичная обычно.

Давайте доверимся вкусу бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен, которая так любит местные какао в бокалах на ножке и жареные пирожки с мясом, что за ней даже закреплён именной почётный столик!). Прошу принять к сведению, что вокруг него нет ограды из бархатной тесёмки. Если будет свободным – он ваш.)

Правый верхний угол – Тот Самый Столик! Имени Тарьи Халонен


А вот он вживую). Что-то прям все застеснялись за него сесть, а зря!





Рядом с Хаканиеми находится вегетарианское кафе “Silvoplee”.

Про него я прочитала в газете. Были такие публикации в виде мини-опроса финских известных людей про три их любимых вкусных места в Хельсинки. Лидером в опросах было Сильвупле, это очень популярное кафе.

Toinen linja 3 – переулок в 2-х шагах от рынка




Это меню «блюд дня» по дням неделям. Keitto (в первой строчке) – суп, что за блюда далее тоже можно понять, даже не зная языка


Как же неудобно снимать в кафе! Тяжёлая работа у папарацци


Мяса, конечно же, здесь вы не найдёте, вместо него очень разнообразный и местами даже непонятный выбор блюд в виде шведского стола. Тарелку с едой потом нужно взвешивать около кассы. Суп отдельно. Хлеб отдельно. Десерты тоже.

Шведский стол и люди (почему-то) все в черном




Слева розовое – это очень вкусный клубничный соус, справа мохнатое – нежные пророщенные семена


Слева два вида хумуса


Справа темная масса – из оливок. Фуфуфу(


Фасоль и картошечка


Думаете слева мяско? Это капууста!


Вообще-то нужно снимать верхнюю одежду, когда подходишь к шведскому столу.
Какой-то финский колхозник испортил мне кадр



Я ела и любовалась картинами на стенах. В Финляндии есть такая практика – использовать общественно-популярные места, такие как кафе, рестораны, непродуктовые магазины в художественно-коммерческих целях. Мне она очень нравится. А вот десерт из неразморозившейся до конца малины с манго мне не понравился.

Мой обед: квиноа (крупа, не особо вкусная, но оч.полезная)), соус из клубники, ужасная гадость-паста из оливок, пророщенные семечки и арбуз


Художества на стенах. *Недорого, хочу заметить




Вообще, признаюсь, тяжкое это бремя быть вегетарианцем. Не каждый его выдержит. Вот и я тоже перешла (вернулась) в лагерь мясоедов и теперь рассматриваю эти фотографии с чувством графа Монте Кристо, вырвавшегося на свободу из замка Иф.

Фото Хаканиеми из журнала “Glorian Ruoka & Viini”




Финские рассказы:
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Стокгольм - Хельсинки. Зимние истории.
Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова
Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми

Финские посты:
Черно-белое. Финское
Про финских моржей и …финский характер
6 декабря. Бал в Президентском дворце на День Независимости Финляндии
13 декабря. День Святой Лючии (шв. Sankta Lucia Dagen) в Хельсинки
7-22 декабря. Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки
24/25 декабря. Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua!
Рождественский Порвоо
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Что вы must have (должны привезти) из Финляндии. Marimekko
Хельсинки. Эспланады. Витрины и отражения
Хельсинки. Район Vuosaari
Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life)
Хельсинки. Остров Сеурасаари (Seurasaari). Дом-музей Кекконена
Волшебный колокольчик детства или финское мороженое
О привиде-ениях в Хельсинки + кафе «Усадьба»
Финские 6 соток или дачи в городе
Прогулка по Финской Осени
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Мини-путеводитель по финскому метро
Маковое-маковое. Знакомьтесь, финская художница Ilana Martin – Королева Маков
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Метки:

Comments

( 132 Капли росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
soullaway
8 дек, 2013 16:00 (UTC)
забавно и у тебя,и у Гриши сегодня Хельсинки))сыры от желтеньких сестер я б попробовал,а вообще твой пост навел на мысль,что в некоторых местах куда я планирую в следующем году ехать, надо очень пристальное внимание уделить еде))введу даже у себя потом тег "вкусно жрат"))
pamsik
8 дек, 2013 16:17 (UTC)
Ты знаешь, меня часто спрашивают, а где посоветуете поесть в Хельсинки?
И я всегда отвечаю в духе, попить кофе с булочками можно в двух старых известных финских кафе Fazer и Ekberg, а вот для того, чтобы более основательно перекусить, при этом тихо повизгивать от восторга - вам в супермаркет. Идите, например, в тот же Стокманн, он в центре, его легко найти, спускайтесь на продовольственный этаж и найдите витрину с рыбой. Ваши покупки: рыба холодного (нарезка) или горячего копчения (кусочек), в кулинарии пюре (в коробочку), хлеб+масло. Облюбуйте себе тихое местечко и там ешьте и плачьте от того как это вкусно. Ни в одном финском ресторане я такого восторга не испытывала.
Хаканиеми как вариант тоже хорош).
*Пойду-ка гляну штотам у Гриши)
(без темы) - soullaway - 8 дек, 2013 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 дек, 2013 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 8 дек, 2013 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mam_anechka - 9 дек, 2013 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2013 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_cooks - 11 дек, 2013 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 дек, 2013 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_cooks - 13 дек, 2013 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 дек, 2013 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_cooks - 13 дек, 2013 16:10 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
8 дек, 2013 16:39 (UTC)
Да уж, аттавизм, покрытый пылью.
У финнов вообще очень многое держится на честном слове.
У них там однажды был случай, когда кто-то в подъезде нашёл 20-евровую купюру, написал объявление, типа кто потерял и приколол её сбоку скрепочкой))...
Вот такие они честные люди.
А вообще, я подумала, как приятно работать на свою хорошую репутацию. Вот это мотивация...
Olga Rogozina
8 дек, 2013 16:23 (UTC)
Я в восторге! До Хельсинки доберусь только в январе, а вот уже на днях поеду в Ловийсу, там тоже поем всякого вкусненького!
pamsik
8 дек, 2013 16:44 (UTC)
Да я каждый раз когда туда приезжаю несколько дней только и делаю, что ем.
Возрождаю свои потрёпанные вкусовые рецепторы.
Все-таки настолько силён контраст между качеством еды у нас и там...
(Удалённый комментарий)
pamsik
8 дек, 2013 16:52 (UTC)
И не обсчитывают, сдачу отдают до последнего цента. А ещё улыбаются и пытаются по-русски произнести что-то "пасыб", "пжлста"). В Хаканиеми ходят, безусловно, финны с высоким уровнем доходов, известные люди. Ну и русские).
cr2
8 дек, 2013 16:45 (UTC)
Запомню этот пост)
Пригодится, как туда поеду.
pamsik
8 дек, 2013 16:55 (UTC)
Точно такой же рынок есть и в самом центре. Wanha Kauppahalli , но он сейчас на ремонте. По своей сути он точно такой же как Хаканиеми, только туристических толп больше. Туда ходят жители богатого района Эйра. что рядом.)
Лёш, если будешь там - не стесняйся, фотографируй). Я вот вечно сисняюсь).
(без темы) - cr2 - 8 дек, 2013 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 дек, 2013 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 8 дек, 2013 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 дек, 2013 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 8 дек, 2013 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 дек, 2013 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 8 дек, 2013 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2013 12:51 (UTC) - Развернуть
father_igni
8 дек, 2013 16:50 (UTC)
о! нормальный пост, а то майдан, майдан
сало рыба наше все :)
и посыпать ее надо всем и побольше :) по нашему
pamsik
8 дек, 2013 16:59 (UTC)
Сала у них нет. Но его можно самим же сделать, там очень вкусное мясо. Финны не скромничают и хвастают, что своих свинок они кормят только зерном, отсюда вкус и качество.
Кодовое слово для того, чтобы тебе посолили рыбу - graavi.) Если продавцы финны, то они тебе будут задавать вопросы, и на каждый тебе следует многозначительно и с умным видом отвечать "Йоо". Это как раз вопросы про укроп и перчик.
Уф.
Чото Майдан меня ваш тревожит.
Москва ведь будет на очереди.
(без темы) - father_igni - 8 дек, 2013 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 дек, 2013 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 8 дек, 2013 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 дек, 2013 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 8 дек, 2013 18:23 (UTC) - Развернуть
trianda
8 дек, 2013 16:57 (UTC)
я ни разу не рыбоед, но на этот рынок с удовольствием бы сходила!
а почему оливковая паста-гадость?
pamsik
8 дек, 2013 17:08 (UTC)
По этому рынку хорошо не праздно гулять, а ходить с озабоченным видом, бумажкой со списком и карасивой плетёной корзинкой, которую нужно наполнять).
После Фи - рыбоедом станешь), стоит только отведать нарезки от Экстёма) и лохи (лососЯ) горячего копчения. Кстати и ветчина самая лучшая тоже на рынке. Я покупала себе ломтиков наразвес в Стокманне, он считается дорогим магазином, но по качество несопоставимое.

Паста невкусная, потому что оливки гадкие, горько-солёные. В магазине купили, вытрясли из банки и перемолотили в блендере.
В Хаканиеми я специально приезжаю, чтобы в одной лавочке купить оливки и сушеные томаты. Когда про бантики на коробочках писала - это про них).
(без темы) - trianda - 8 дек, 2013 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 дек, 2013 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trianda - 8 дек, 2013 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 дек, 2013 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trianda - 8 дек, 2013 18:17 (UTC) - Развернуть
deekourtsman
8 дек, 2013 18:01 (UTC)
Отлично написано!
На втором этаже, кстати, встречаются очень дикие прилавки - за одним, например, продают современные десятирублевки по одному евро штука :)
pamsik
8 дек, 2013 18:21 (UTC)
А я там на 2-ом видела раритетное стекло от Арабии), это в антикварной лавке. За таким все коллекционеры гоняются на huuto.net, но правда и по максимальной цене. Обычно я ко второму этажу уже выдыхаюсь) и отхожу от первого, потягивая какао).
А ты не пробовал этот хаканиемский суп-крем? Давно хочу туда завернуть, в эту кафешку, но всегда заботы утягивают от него в другую сторону.)
(без темы) - deekourtsman - 8 дек, 2013 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2013 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deekourtsman - 9 дек, 2013 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2013 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deekourtsman - 9 дек, 2013 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2013 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deekourtsman - 10 дек, 2013 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 дек, 2013 11:15 (UTC) - Развернуть
sovasovinay
8 дек, 2013 18:04 (UTC)
Как-то ни разу не добралась до этого рынка. Спасибо, что провели экскурсию)))
Не знаю какая там паста из оливок, но в Греции она божественная и я очень её люблю)
pamsik
8 дек, 2013 18:26 (UTC)
Если оливки хорошие, сочные, мясистые, ароматные, то и паста из них будет такая же). А эти из банок, похоже там и уксус присутствует в качестве заливки. Первый раз в Сильвупле я набрала фасольного и всего овощного, но как-то это обыденно. Что я морковки, что ли дома не могу поесть. Хочется же чего-то такого).
По рынку очень сложно ходить туристами), нужно покупать... Хотя бы рыбки у Экстрёма...
(без темы) - sovasovinay - 8 дек, 2013 18:48 (UTC) - Развернуть
moomin_alv
8 дек, 2013 18:54 (UTC)
Пересчитала цену цветной капусты в рубли. Тихо откинула тапки. Больше к мелким цифрам не присматривалась. А виды еды, конечно, завораживающие, даже для не-гурмана.
iffa
9 дек, 2013 05:06 (UTC)
экопродукты и у нас не дешевые ни разу
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2013 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iffa - 9 дек, 2013 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2013 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moomin_alv - 9 дек, 2013 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2013 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moomin_alv - 9 дек, 2013 14:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2013 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2013 07:41 (UTC) - Развернуть
basart2007
8 дек, 2013 18:59 (UTC)
Конгениально!)) Беру на вооружение.
pamsik
9 дек, 2013 07:47 (UTC)
Гена, а неужели вы там ещё не были?) Я вообще люблю район Тёёлё с рынком Хаканиеми, там есть что посмотреть, где гулять.
Когда туда приезжаю, сначала прогуливаюсь до района старых деревянных вилл (через ж/ж дорогу), а потом уже захожу на рынок.)
(без темы) - basart2007 - 9 дек, 2013 09:52 (UTC) - Развернуть
ksu07
8 дек, 2013 20:00 (UTC)
О, какое чудо! Уже хочу туда:).

Наташа, а где вы в Хельсинки останавливаетесь?
pamsik
9 дек, 2013 07:51 (UTC)
Раньше это были гостиницы.
Потом мы вышли на сайт аренды квартир - airbnb.com. Я вообще люблю менять дома, районы, чтобы получать новую информацию о том как устроен город.)
lattemaker
8 дек, 2013 20:28 (UTC)
Обожаю такие посты про еду! Спасибо! Внутренний ценитель почти сыт :)
pamsik
9 дек, 2013 07:53 (UTC)
Глазами сыт не будешь).
На самом деле в Хельсинки я всем советую пробовать рыбу. Между прочим я и сама не сразу дошла головой до возможности покупки еды в супермаркетах и на рынках. До этого кучу денег просадили в разных кафе/ресторанах.
(без темы) - lattemaker - 9 дек, 2013 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2013 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lattemaker - 10 янв, 2014 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 янв, 2014 09:27 (UTC) - Развернуть
wlad_1978
8 дек, 2013 22:31 (UTC)
сколько вкуснятины блин
pamsik
9 дек, 2013 07:56 (UTC)
Прошу заметить, что вкуснятина очень качественная. Вот так купишь себе мягкий мягкий хлеб (а в Финляндии сортов хлеба 50 как минимум), зеленый салат и маленькое масло, а на рынке у Экстёмина 200 грам рыбки. Сядешь на лавочку у воды - и вот оно тебе щастье.)
(без темы) - wlad_1978 - 9 дек, 2013 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2013 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wlad_1978 - 9 дек, 2013 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2013 18:22 (UTC) - Развернуть
i_aga_5
8 дек, 2013 22:34 (UTC)
Вот спасибо! Просто пиршество для глаз! Беру на заметку и как только, так сразу.)

А пасту из маслин (тапенад) делаю сама и люблю не меньше, чем сами маслины.)

Edited at 2013-12-08 22:37 (UTC)
pamsik
9 дек, 2013 08:06 (UTC)
Что касается рынка - то да, туда надо зайти обязательно. До Хаканиеми можно легко дойти пешком из центра (см.карту) или на трамвае/метро - 2/1 остановки. Когда в центре отремонтируют Старый рынок Wanha Kauppahalli, то туда тоже надо зайти обязательно, он правда меньше, и там нет второго этажа с прочими товарами.

Я уже писала, что маслины разные. Если я сейчас куплю банку обычных магазинных и что-то там из неё прокручу, то на выходе будет невкусный результат. А если основа качественная - тогда другое дело. Облизываюсь)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 132 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com