?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда ужасно хочется съесть печёнку, а нельзя, я задумываюсь.
Что больше угодно Богу, чтобы далай-лама был счастлив?
Или чтобы ел только то, что положено?... И ем печенку.
Далай-лама

Я давно хотела сделать пост о своём вегетарианстве. Смысл его – поделиться своим опытом, показать все его + и -, тонкости, хитрости, подводные камни, шипы и розы.
Вегетарианство задаёт правильный вектор в питании, но при этом в нём присутствует парадокс, с одной стороны с его помощью человек приобретает крылья, а с другой – длительное пребывание на зелёном лужке может превратить вас в кролика, что не есть правильно. А ведь мир прекрасен именно своим разнообразием!
В этом посте я попытаюсь кратко попытаться структурировать свои мысли по этой теме.





1) Что является главной мотивацией для смены личных сложившихся предпочтений в питании?
Она у всех разная. Но большинство мыслящих людей рано или поздно начинают задумываться если не об очертаниях собственной фигуры, то о собственном здоровье, и в связи с этим начинают интересоваться данной темой, почитывать книжки, в конце концов их цепляет та или иная система, которую они находят разумной и приемлемой для себя. Так делается первый шаг.
Лично меня натолкнула на эти мысли книга Галины Шаталовой «Целебное питание».
2) Что это вообще такое - вегетарианство?
А вот в понимании и кроется ловушка, засада, даже так можно сказать.
Общепринято понимать под вегетарианством – отказ от мяса и продуктов животного происхождения. И если вы присоединяетесь к этой точке зрения – значит, наступаете на грабли.
Здесь очень чётко нужно понимать, что далее (после мяса) вся еда делится на ту, которая будет снабжать вас энергией, и ту, которая её будет у вас же поглощать. Иными словами еда в остатке после мяса бывает «живой» и «мертвой».
Живая пища – даёт вам силы, она выросла под солнечными лучами, она экологически безупречная.
Мёртвая – это всё рафинированное, пакетированное, консервированное, полуфабрикатное, пшенично-мучное, пестицидно-сомнительное.
3) Плюсы вегетарианства.
Они есть, они ощутимы и прекрасны.
Ты становишься лёгким. Ты становишься независимых от своих пищевых привычек. Укрепляется здоровье. Улучшается иммунитет. Не постесняюсь сказать, что даже дезодорант вдруг становится лишним, ибо пахнуть вы будете розами (образное выражение)).
Вы откроете для себя мир новых продуктов, новых блюд, новых вкусов.
Помню, как удивилась запаху и вкусу обыкновенной картошки.) Когда её ешь в виде гарнира – воспринимаешь как второстепенное дополнение. А когда как основное блюдо – смакуешь…


4) Минусы вегетарианства.
Главным дискомфортом и врагом вегетарианства в России является невозможность всегда под рукой иметь качественные продукты – овощи, фрукты, крупы, рыбу и тд. У нас их нет. Хотя вроде бы как есть. Но на самом деле – нет. Если человек только сам не фермер, не живёт в некоем чистом оазисе, и не является Германом Стерлиговым, который выращивает всё вплоть до пшеницы собственноручно, тем самым гарантируя себе пищевую безопасность продуктов.
Где взять нормальные морковь и свеклу для сока? Где взять свежую рыбу, плавающую в чистых водах? Какое качество у орехов? Сухофруктов? Мёда? Крупы и бобов? Вот это главная проблема.
Вам же нужны энергетичные продукты, которые дадут вам силы, а не загрязнят организм.
Из-за того, что выбор приемлемых продуктов у вас ограничен, вы оказываетесь в замкнутом вкусовом круге, а это довольно тяжело. Привыкнуть, безусловно, можно. Но – надо ли?
Я вот до сих пор «наелась» гречки и сухофруктов так, что при их виде отворачиваюсь…

Фуфуфу)(((


5) Как сделать первый шаг в вегетарианство?
Какой сложный вопрос! Какой же это сложный вопрос!
Невообразимо даже представить насколько вы сами являетесь рабом своих вкусовых привычек. Вы их слуга, а они ваш господин. Там печенька, здесь конфетка, бутербродик с колбаской, а где мой утренний кофе, барбариска за щекой, шоколадка в сумке, хочу котлетку, а не сделать ли нам селёдку под шубой, банка сгущенки к чаю и масса подобного прочего – всё это ваши якоря. Незаметные, но очень опасные. Вы только попробуйте отказаться от чего-то из этого «невинного» набора. Вас скрутит в бараний рог.
Самое сложное - продержаться первые дней 15. Потом легче. Потом отпускает. Но эти 15 дней – невыносимы… В это время разыгрываются самые настоящие драмы, это цирк, это внутренние истерики, шантажи, угрозы и подкупы, бесконечные внутренние диалоги. Внутри вас таится не хомяк, а настоящий бешеный тигр, дикий зверь, который требует еды, еды, еды. И вот его вы должны превратить в дрессированную собачку.
Самое интересное, что когда схлынет этот девятый вал страстей по еде, организм, действительно, начинает активно перестраиваться, вернее, подстраиваться под новое питание. Организм он не дурачок какой, начинает соображать, что раз его не кормят как обычно, раз нет никакого результата от его воплей и криков типа «Ну дай бараночку, ну подумаешь одна бараночку, хочууумясааа», значит надо есть что дают…
И ещё важный момент. Большое значение имеет поддержка и понимание со стороны вашего окружения (а ещё лучше единомышление)). Если кто-то напротив будет смачно есть аппетитно зажаренные рёбрышки, то вы подавитесь своей капустной котлетой…(
6) Немного про мифы и реальность.
Про сладкий яд – сахар и белый яд – соль

Неоднозначный вопрос.
Много пишут про вред соли. Но какой соли? – Ответ: очищенной от всех полезных добавок поваренной соли, 100%-го хлорида натрия. Да – это вредно. Но соль морская, озерная, гималайская розовая и пр. содержит помимо NaCl огромное количество полезных минералов и соединений. Олени любят соль, ищут солонцы-лизунцы. У нас кровь солёная. Как можно совсем без соли. Это глупость. На мой взгляд.
Сахар. Сахар нужен для работы мозга. Вернее глюкоза, а ещё вернее органический сахар. Для этого вроде бы как нужно заменить вредный рафинированный сахар полезными мёдом и сухофруктами. Но опять же – где взять гарантированно качественный мёд, не подделку, тот самый натуральный, для которого пчёлы носят нектар из цветов, а не слизывают сахарный сироп из тазиков, подставленных заботливыми пчеловодами. Сухофрукты должны быть высушены на солнце, а не химическим дымом. Тут очень много подводных камней. И я вот искренне не понимаю в угоду чему, каким таким диетическим принципам я должна отказываться от собственноручно и любовно сваренных клубничного варенья или абрикосового джема?

На фото всё с наших рынков, т.е. из непонятных мешков у непонятных продавцов.
Финики и грецкие орехи куплены в Финляндии. Они свежайшие, на скорлупе каждого проставлен штамп и мне не попался ни один испорченный внутри орешек



Доверия к финским сухофруктам у меня в разы больше. Обожаю изюм в мумитрольских пакетиках). Причем в каждом из них разная начинка – где-то только светлый изюм, где-то тёмный есть микс обоих, и ещё микс изюмов с сушеным яблоком. Эти упаковочки дают детям на завтраки


А это сушеная хурма. Моя рука работает веточкой


Про мучное
Вот это правильное. «Это» вычёркиваем из своего ежедневного меню жирной чертой фломастера.
Мучные изделия из пшеничной муки – это балласт в кишечнике, это главная причина лишнего веса. Наш хлеб – это вообще инерционное уже понятие. У нас нет нормального хлеба. Был. Сейчас нет. Поэтому безжалостное вычеркивание.
При этом зайду для примера с другой стороны. В Финляндии, например, в супермаркетах продаётся как минимум 50 разнообразных сортов хлеба и почти в любом присутствует мука грубого помола, отруби, семечки, ржаная мука, овощные или ягодные добавки. Вот такому хлебу зелёный свет.
Кстати, при этом я не против пирожных. В моей любимой Финляндии они идеальны – они сладки в меру, да и мука для их выпечки совершенно иная, чем у нас.

Обратите внимание на хлеб. Это – ржаной цельнозерновой хлеб с добавками






Немного про рис
Диетологи любят рекомендовать рис как пример «полезной» еды. На самом деле, полезен только неочищенный рис. Но его не любят магазины, зато любят разные там жучки – в неотшлифованной оболочке содержится всё самое полезное. Поедают мгновенно. Поэтому-то производители и придумали рис шлифовать, оставляя один крахмал. Жучки в ужасе разбегаются от такого риса. А человек просто набивает этим мусором живот, довольно ссылаясь на то, что «в одном журнале» написали про «вкусный и полезный рис».

Слева на фото – смесь риса с сушеными овощами. В Финляндии покупала, в экомаркете наразвес.
Справа – и есть нешлифованный рис, вот так он выглядит



Про «2 литра воды в день»
Опять же вопрос – какой воды? В Финляндии, например, гордятся тем, что из-под крана льётся чистейшая питьевая вода. А у нас? Покупать бутилированную? Повышать прибыль коммерсантам по розливу водички? А если у вас проблемы с почками? Зачем хлестать лишнюю воду?
Вот за что я «за» двумя руками – за утренние соки. Лучший гаджет моей кухни – это соковыжималка. Вернее две – для фруктов/овощей и для цитрусов (апельсины и грейпфрукты). Сок утром – это мгновенная витаминизация организма. Вариаций масса – морковь+свекла, морковь +капуста, +огурец, +кабачок, +тыква и тд. и тп. Всё что угодно.

Живые витамины в стакане


Чай на фото: эко-зелёный и какой-то «женский» от Yogi Tea (у них большой выбор всякого разного пакетированного чая)


А это – порошкообразная водоросль Хлорелла, купила в финском эко-магазине. Насколько она полезная, настолько же и брр невкусная.
Никогда не буду больше покупать себе такие зеленые порошки, я не лягушка и не питаюсь ряской((



Про географию
Действительно, имеет значение ваше географическое местонахождение. Питаться в Сибири бананами – согласитесь, странно, как и в Африке – гречневой кашей.
Я это веду к тому, что не запрещаю вам, например, съесть манго. Но пользы в яблоке, только что сорванном с дерева, гораздо гораздо больше, чем в экзотическом фрукте-путешественнике. Об этом не стоит забывать.
7) Моё личное мнение
Чистое вегетарианство – чистой воды ошибка. Человек не кролик на полянке, он не может всегда есть одну травку. Еда это важная часть нашей жизни. Это радость. Это удовольствие.
Только сделайте её вкусной и правильной.
Самое правильное и разумное решение, на мой взгляд, это чередование периодов животного и растительного питания. Я не буду сейчас проводить параллели между этим утверждением и православными постами, поскольку это есть суть разные вещи, но, тем не менее, время начала и окончания постов - некий маяк.
Правильно приготовленное качественное вкусное мясо, съеденное в правильное время – это только польза для нашего организма.
Нужно только грамотно выстроить с ним отношения.
Контролировать по мере возможности его качество.
Вечером – ни-ни, оно долго переваривается.
В общей пропорции доля растительной пищи должна превалировать над мясной.

Вот такое резюме.

ТЕПЕРЬ ФОТО

МОЙ ЗАВТРАК


Соки вы уже видели. В основном это каши. На фото справа – лапландский сыр, его едят подогретым и с морошковым вареньем, у меня же – апельсиновое). Внизу фруктовые салатики, они отлично идут с проросшими зернами, например, пшеницы


Иногда это фрукты. Если мне мало соков))


ОБЕД. СУПЫ

Это чисто овощной супчик с капустой-брокколи


Кукурузный – обожаю его! Кукурузу можно покупать и не початком, а замороженную.
Опять же – доверия к нашим заморозкам я не испытываю вовсе, а к финским, которые проходят ~19 ступеней различных проверок – полное



Тут уж я помолчу, и так понятно, что такое уха – из свежей рыбы!) Мякоть белая, значит это сиг


На фото справа – суп с японской лапшой-соба. Лапша эта стоила не 100 рублей как «нечто подобное» у нас, а 8 евро, и была аутентичной, т.е. японской и невероятно вкусной.
Слева – просто суп-пюре, по-моему из тыквы. Признаться супы-кремы ненавижу дайте, дайте мне борща, приходилось преодолевать себя. Исключением были только кукурузный и бататовый, последний просто ммм какой вкусный. *рецепт по запросу))



ОБЕД. ВТОРОЕ

Если у вас есть рыба такая как эта… то проблем нет.
На фото – голец (фин: nieria)



Волшебный тажин! Тажин - это арабская пароварка. Мои рекомендации)


Салака. Её поливаешь маслом и в духовку


На фото – филе щуки. Из них приготовила паровые тефтельки, на гарнир овощи и нешлифованный рис


Здесь разные вариации запекания разной рыбы в духовке. Гарнир, как правило, это овощи, батат, зеленая гречка, грибы и тп.


Для разнообразия – морепродукты
Спаржа с морскими гребешками. Соус (в баночке) типа майонеза делала сама и очень быстро: оливковое масло, лимонный сок, ложка горчицы, свежее яичко и вжик миксером



Салат из кальмара. Кальмар свежий


А сейчас вы скажете – ааа, поймали её, вот наконец-то прокололась, нам тут лапшу-собу на уши вешает, а сама курицу ест!
Но не курица это, не курица, прости господи. Это соя. Экологически чистая. Знак Luomu. Говорят её японцы массово поедают и не стареют. Но я лично точно не японка…



УЖИН

На ужин у меня скромно либо
рыба соленая с перепелиными яичками



либо салатики, из креветок с авокадо, например


либо ласси. Ласси это такая индийская вкуснятина из банана и кокосового молока (пакетик на фото) и опять все вжик миксером


Ну и ДЕСЕРТЫ
Ничто человеческое ведь не чуждо вегетарианцам)

Фруктовое ассорти



Я против жёстких запретов на сладкую выпечку. Могущество её вредности несколько преувеличено.
Главное – не увлекаться всякой шняжкой из наших «кулинарий» и не частить. А в Европе или хороших кафе/ресторанах – почему нет??
Это пирожные-мюсли «для спортсменов». Покупала в кондитерской Стокманна. Очень вкусные)
Круглая – тарталетка с яблочным кремом



Что наша жизнь – икра!)


А ЗДЕСЬ - МЯСО!)) Но – правильно приготовленное

Рёбрышки с брюссельской капустой из тажина



Умилительно-идиотическим тоном – кууурочка…)



Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания
Знакомство с книгой. Начало. Филипповский (Рождественский) пост
[ Перечень рецептов в этом посте:]Бульонъ постный съ лапшей и грибами
Бульонъ постный изъ рыбы с вермишелью
Постная похлебка изъ рыбы с фрикадельками
Похлебка из пива по польски
Супъ-пюре гороховый, постный
Супъ-пюре изъ селлерея, постный
Супъ-пюре изъ репы, постный
Тыква
Шарлотка постная (изъ чернаго хлеба, изъ ржаных сухарей съ яблоками)



Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
[Перечень рецептов в этом посте:]31 декабря (Постный стол)
Супъ изъ огурцовъ свежихъ
Капуста съ гренками
Итальянские макароны съ помидорами
Пирамида съ фруктовымъ сокомъ
1 января (Постный стол)
Супъ миндальный съ рисом
Окуни отварные
Котлеты картофельныя съ каперсовымъ соусомъ
Пирожки съ повидлами
31 декабря (Скоромный стол)
Борщъ малоросiйскiй съ шариками из риса
Клопсъ
Клопсъ съ каперсами
Филей жареный
Кисель вишневый и земляничный кисель съ ванильной подливкой
1 января (Скоромный стол)
Капустнякъ на свинине
Дрозды съ компотомъ
Курица подъ лимонным соусомъ съ клецками и шампиньонами
Нектаръ
и амброзiя


Меню в Рождественский Сочельник
[Перечень рецептов в этом посте:]Супъ миндальный
Пирогъ съ вязигой и рыбой
Рыба заливная съ желе въ форме
Вареники малороссiйскiе
Карпъ подъ соусом изъ краснаго вина
Сигъ жареный по-итальянски
Сиъг жареный въ печке с фаршированным картофелемъ
Компотъ изъ сушеных фруктовъ (взвар)
Кисель вишневый
Кисель
яблочный

Comments

pamsik
16 дек, 2013 07:01 (UTC)
))) не знаю-не знаю, но кто-то очень хорошо перекусил моим рисом.
Хочу сказать, что линейка ваших круп, риса, бобовых - просто великолепна. В магазинах я всегда ищу Агро-Альянс, другой вопрос, что почему-то в Москве полным ассортиментом в каком-то одном месте он не представлен, всегда нужно искать.
И ещё хочу заметить, что почему-то у нас дико сложно, несмотря на все усилия, крупам и прочей растительной еде быть полноценной составляющей в питании. Всё у нас так или иначе сводится к картошке с котлетами...
agro_al
16 дек, 2013 10:17 (UTC)
Натуль, по первому замечанию могу ответить, что мы работаем в основном с крупными федеральными сетями. Так сложилось исторически, что наш бренд самый молодой, т.к. мы пришли на рынок, когда он уже был поделен основными игроками. Но в это же время стали расти розничные сети и мы сделали ставку на них.В основном работаем по прямым контрактам - Перекрестки, Карусель, Пятерочка, Ашан, ОКей и пр.
А со вторым полностью согласна... Очень уж нас приучили к рафинированным продуктам. Да и ладно картошка, а то все молодое поколение на лапше быстрого приготовления выросло).
pamsik
16 дек, 2013 19:14 (UTC)
Я когда Агро-Альянс вижу, сметаю с полок без раздумий и разглядываний, но даже в Ашане не могу сказать, что вы представлены достаточно, приходится искать. Я же крупоед, у меня всегда крупы расходуются быстро, я приезжаю в магазин со списком, а в наличие обычно дай бог половина из того, что мне нужно.
Кстати, ужасно не люблю новомодные миксы из разных сортов, не понимаю как можно перемешать разные виды фасоли с разными видами чечевицы, да ещё с рисом. В пакетике смотрится красиво, но как всё это варить вместе??...
agro_al
17 дек, 2013 06:13 (UTC)
К миксам надо подходить осторожно... Сама покупала суповой набор, было интересно оценить продукцию конкурентов. Что то разварилось совсем в пюре, что-то осталось жестким и цвет сильно окрасило... Надо все учитывать при составлении....
И еще я не понимаю, как сварить ризотто, просто высыпав пакет??? На выставке в Германии было много вариантов сухих смесей по этой теме. Да и у нас уже сейчас есть в продаже. Мне кажется, что ризотто требует порционных добавлений в течении всего процесса приготовления... Иначе - это просто каша...
pamsik
17 дек, 2013 16:56 (UTC)
Ризотто приготовить это целый алхимический процесс.) Я столько каш сварила, прежде чем получилось то, что можно назвать ризотто.)
Миксы я не буду покупать вообще, саму идею дискредитирует уже то, что все бобовые абсолютно самодостаточны и не требуют корректировки своего вкуса "соседями" по грядкам. Если посмотреть арабские рецепты (уж арабы знают как готовит фасоль и чечевицу, например) разве там присутствует микширование?... Да и тот же рис разных сортов - зачем его мешать? Если уж мне приспичит их соединить, то я сама досыплю того или иного, с учетом времени, которое им требуется дойти до готовности.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com