?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Мы помним чудные мгновенья. Тверь и Торжок»
Начало прогулки по Торжку здесь

Борисоглебский собор стоит на краю высокого земляного вала. Отсюда открывается почти птичья панорама Торжка. Здесь очень хорошо видны изгибы Тверцы – невероятно плавные очертания, просто совершенные в пропорциях. И такое понятие, вычитанное в путеводителе, как «видовые панорамы города» наполняется смыслом. Сам город щедро освещён ярким солнцем и поэтому смотрится объёмно и разноцветно, а морозный воздух, кажется, наводит резкость на город, как бинокль.


…Всё в монастыре превратилось почти в руины. Не надо думать, что это время его так разрушило. Время – понятие относительное. Здесь люди постарались. Одни могли помочь и спасти, но закрывали глаза и отворачивались, или били бутылки об стены и блевали в кельях (здесь был ЛТП). Другие – сейчас пытаются восстановить (в 1994г. здесь возродилось монашеское служение).
Вознесенская церковь стоит на гладком, высоком, открытом берегу Тверцы. Но как-то нам здесь было не очень уютно. Не знаю отчего. А церковь красивая.



…Теперь едем в Борисоглебский мужской монастырь. По дороге проезжаем две потрясающие постройки – Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимскую церковь…
Соборы закрыты, (с 1931), территория тоже закрыта и огорожена.

Это место (где построены храмы) – историческое, знаковое, очень древнее. Здесь располагалась в предавние времена – Вечевая площадь. Вспомним, что вече – это был не «пережиток», а, наоборот, достижение родового строя, сложный институт народовластия. Вечевое правление и княжеская власть всегда противоборствовали. То, что здесь, в Торжке собиралось Вече – это влияние и признак близости свободолюбивого соседа Вольного Новгорода. После христианизации Руси вечевые порядки, родовой строй и древняя вера стали насильственно искореняться.
*Кстати, кто запустил в массовое сознание клишевое выражение «из тьмы веков»? То есть понимать так – сейчас свет, а была тьма. А может ведь, наоборот «из света веков» до нас доходит народная мудрость? ?

Вечевая площадь, понятное место, располагается не сама по себе и не на пустом месте. Здесь был Новоторжский Кремль (крепость). Тот самый, который с трудом взял и сжёг Батый. Монгольский хан стоял у стен этой крепости и ждал добровольной сдачи. Такое происходило часто и такие русские города получали у них название «гобалык» - «добрый город», и их практически не трогали. Но маленький Торжок ждал помощи от большого Новгорода и выпускать белый флаг не торопился. А у монголов был закон «первой стрелы» - если выпущена первая стрела, то всё, любые переговоры прекращаются и начинается осада. Тем не менее, эта маленькая крепость сопротивлялась две недели! Потом, конечно, город был сожжён дотла, но Батый устал и не пошёл на Новгород, от которого, кстати, долгожданная подмога так и не пришла.

Батыево нашествие, как ни странно, было не столь обидным и, главное, даже не столь разрушительным, как «Михайлово нашествие». Героя и любимца Твери – князя Михаила Ярославича Тверского, здесь в Торжке вспоминают лихом. Город был им и сожжен, и подчистую разграблен. А в первом каменном соборе («Всемилостивого Спаса») сгорели укрывшиеся в нём горожане. А князь на раздутых парусах, с богатой добычею и невольниками, оставив за собой пепелище, поспешил по Тверце в Тверь.

Налево от этих двух красавцев-соборов (если стоять к ним лицом и спиной к реке), начинается очень длинная набережная (Новгородская), ведущая к Борисоглебскому монастырю, которая включает в себя несколько разноимённых участков: Новгородская набережная = Воскресенская + Вознесенская + Монастырская. Надо отметить, что сама набережная и монастырь находятся на разных высотных уровнях. Русская церковная, монастырская архитектура всегда хорошо смотрится, если она вознесена на холм, или на высокий берег реки. Но, тем не менее, мы не уверены, можно ли или удобно ли будет подняться вверх, если идти до него этим путём. Мы едем на машине. По улице Кузнечной.

УЛИЦА КУЗНЕЧНАЯ
На ней, как вы догадались, жили кузнецы (здесь располагалось >30 кузниц) в 19в., а после Великого Октября – размещалась артель «Красный металлист». Мы проезжаем мимо Михаило-Архангельской церкви, которая стоит на высоченном холме, и по дороге размышляем, как нам туда взобраться (собираемся заехать после осмотра монастыря).

Наконец-то подъезжаем к монастырским воротам, у которых стоят продавцы сувениров. Интересно, что кроме разных магнитов и бересты, один из них предлагает посмотреть на «антиквариат» и показывает стаканчик, наполненный потемневшими от времени и окислившимися монетками, колечками интересной формы, пуговицами. На вопрос – «откуда это?» - он отвечает, что наловили, на дне Тверцы, мол, много всякого такого барахла валяется/находим. Не князь ли Михаил Тверской оборонил?...


БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Мы заходим в Борисоглебский монастырь.
Честно? Мы никогда раньше не видели подобных.
Это – опять грандиозный размах, дворянская величественность, блеск, стать, огромные белые колонны, ротонды-бельведеры, шпили, ступени, портики, декоративная лепнина.
Сегодняшнее его состояние – представьте себе Большой театр после бомбёжки.


Самое обидное, что на фотографиях 1910 года, монастырь выглядит более чем достойно, богато, впечатляюще. И 100 лет не прошло, как …всё превратилось почти в руины. Не надо думать, что это время его так разрушило. Время – понятие относительное. Здесь люди постарались. Одни могли помочь и спасти, но закрывали глаза и отворачивались, или били бутылки об стены и блевали в кельях (здесь был ЛТП). Другие – сейчас пытаются восстановить (в 1994г. здесь возродилось монашеское служение).

Честно говоря, монастырь настолько красив, что глаза через всю эту дикую и наглую обветшалость и разрушенность видят совсем другое.

Слева – высоченная (нежно-зелёная) Церковь во имя Спаса Нерукотворного (этот праздник отмечается 29 августа и называется в народе Ореховый или Хлебный Спас) с Колокольней. Все сооружение – 3х ярусное.


1й ярус – 2х этажный. Первый этаж – парадный арочный вход в монастырь (сейчас здесь, видимо, бесплатный туалет и ещё один «парадный» вход – через разрушенное окно). Второй этаж – непосредственно сам храм.
2й ярус – колокольня. Как обычно водится, нет такого мужского монастыря, к которому бы не приплели «подземный ход» в женский (или наоборот). Так и здесь местные острословы насочиняли: «И вот в вечерний синий час малиновой волною плыл нежный звон: «Ждём вас! Ждём вас!» над сонною Тверцою. С другого берега реки густым и мягким басом летело в ночь: «Вас помним мы, встречайте тем же часом». Надо полагать это про «дружбу» Воскресенского «девичьего» и Борисоглебского «мужского» монастырей. Очень смешно. Очень.
3й ярус (под шпилем) – круглая смотровая площадочка с белыми колоннами.


Прямо, но чуть правее – монументальный торжественный Борисоглебский собор (нежно-жёлтый). Хочется написать – дворец. Сегодняшнее состояние – Не действует.
Чуть дальше – Введенская церковь (нежно-розовая). Сегодняшнее состояние – Действует. Действует? Действует!!! С 1998 г. Внутри работает монастырская лавка.




Мы залезли, постояли между колоннами Собора. Под ногами валяются бутылки из-под портвейна. Заглянули внутрь через окно – лучше бы не смотрели.


Собор стоит на краю высокого земляного вала или горы (не знаю как правильно). Вниз под гору к реке уходит, спускается каменная ограда с башенками.


Мы стоим у самой большой - Свечной или Библиотечной (оранжевой) башни.


Отсюда открывается почти птичья панорама Торжка. Здесь очень хорошо видны изгибы Тверцы – невероятно плавные очертания, просто совершенные в пропорциях. И такое понятие, вычитанное в путеводителе, как «видовые панорамы города» наполняется смыслом. Сам город щедро освещён ярким солнцем и поэтому смотрится объёмно и разноцветно, а морозный воздух, кажется, наводит резкость на город, как бинокль.






Место – замечательное. Известно ведь, что основатели всех монастырей были люди со вкусом. Все монастыри располагались в очаровательных уголках земли – благолепных, нужно ведь, чтобы верующим захотелось сюда прийти, а придя – умилиться, а уйдя – вспоминать, рассказывать и прославлять.

Мы обошли кругом Собора и зашли в Введенскую церковь. Внутри очень просторно, очень необычно, много дерева. Поставили свечки перед образами святого Ефрема Новоторжского и его ученика святого Аркадия Новоторжского. Эта церковь, каменная сейчас, была возведена на месте старенькой, деревянной – Ефремовской. Где сейчас живут монахи, мы не видели. Территория монастыря большая. Их несколько человек, и они обитают в небольшом одноэтажном бараке на краю монастыря, около которого возделывают небольшой огородик.

Борисоглебский монастырь основал в 1038г. – святой Ефрем Новоторожский.
А построил заново на месте старого в 1782-1796гг. – архитектор Николай Львов.


Я читала легенду об основании монастыря, историю о жизни преподобного Ефрема, но много для себя не поняла. В летописях (сохранившихся) о нём очень мало сведений – по сути, нет сведений ни о годе его рождения, ни его мирском имени, ни времени и месте его пострижения, ни дня его ухода, и даже дата основания монастыря взята из поздних источников 19в.
Вот выдержки из предания: «Болярин» Ефрем родом из угорской земли (ныне Венгрия) служил вместе с братьями Георгием и Моисеем у князя Бориса*. К Борису пришла весть о захвате в Киеве престола сводным братом Святополком**. Борис не предпринял никаких действий и вскоре его подлый брат, подослав наемных злодеев, убил сначала Бориса, а потом Глеба***. Погиб при этом и брат Ефрема – Георгий. Брат Моисей бежал в Польшу. А Ефрем, в виде странника, пришёл к Торжку, поселился здесь и основал церковь во имя Бориса и Глеба (1038), а потом и сам монастырь».
Вот историческая справка*.**.***: Как известно, у князя Владимира Красное Солнышко было много сыновей (13). Среди них два сына Борис и Глеб (от болгарки) и сын Святополк (от жены брата Ярополка гречанки). Борис княжил в Ростове, а Глеб в Муроме.

Братья Борис и Глеб стали первыми русскими святыми. Христианство ведь пришло на Русь из Византии со своими святыми. Христос, Дева Мария, Иоанн Креститель, Николай Чудотворец, Георгий Победоносец, апостолы, пророки, много святых. Но на Руси они стали коренными русскими, потому что православие, чуть перефразируя слова святого Ефрема Новоторжского «это очень чистая», почти детская вера. Спас. Божия Матушка. Никола Угодник. Егорий Храбрый. К тому же в народном сознании многие христианские святые наложились на русских древних богов. А со временем стали появляться канонизированные свои, домашние русские святые – Борис и Глеб, Сергий Радонежский, Василий Блаженный, Кирилл Белозерский, Александр Невский, Серафим Саровский. Самыми первыми были канонизированы эти два юноши, сыновья князя Владимира Борис и Глеб, коварно убитые по мотивам междоусобицы. Их изображают всегда вместе, то едущими на лошадках, то стоящими в рост, но всегда с мечами и в горностаевых шапочках.

*в перспективе виден Борисоглебский монастырь в Торжке на берегу Тверцы


Вот вопросы: Почему считается, что Святополк «захватил» киевский престол, когда он был старшим сыном Владимира (а возможно – и его родного брата Ярополка), которому по законному праву переходит власть? Почему венгр Ефрем пришёл именно сюда в Торжок? Почему воздвиг церковь в честь братьев, когда их канонизации ещё не было (причислены к лику святых через почти сорок лет после основания здесь церкви).

Как бы то ни было, основатель Борисоглебского монастыря – святой Ефрем Новоторжский. Его мощи были обретены спустя почти пятьсот лет и обретены совершенно нетленными и издающими благоухание. Они находились здесь внутри собора, а мощи его ученика Аркадия – в маленькой часовне, пристроенной к внешней стене Собора в Ю-В углу. (Подумать только, это там, где мы только что еле пролезли через заиндевевший коляной сухостой, сугробы и гололёд. От часовни уже давно нет и следа).

Николай Львов (1753 - 1803). Талантливейший человек. Яркий. Неординарный. Древний дворянский род. Феноменальная работоспособность. Провинциальный дворянин из деревни Черенчицы близ Торжка. Остроумный. Красавец. Безукоризненный вкус. Поцелован, как говорят, Богом во все места. Он и архитектор (90 архитектурных проектов), и паркостроитель, и изобретатель - первым в мире создал бумагоделательную машину с паровым приводом; первым в России – изобрёл способ получения кокса из каменного угля (необходимого для выплавки железа), изобрёл толь и особый корабельный дёготь; первым в России собрал коллекцию 200 народных песен и положил их на ноты: первым в России перевёл Петрарку и Сафо и многое-многое другое.

Почему-то многое, из того, что изобрёл Львов, было приписано другим.
Он был в особой милости у трех (!) самодержцев: 16 лет у Екатерины II, 5 лет у Павла I, почти 3 года у императора Александра I. У него был особый и редкий талант – угадывать художественные вкусы влиятельных лиц. Ведь обычно дело обстоит так – коронованная особа ручкой помашет и все бегают, пытаются разгадать, чтобы это значило. Поэтому его и ценили, поэтому же ему и дико завидовали.
Одни говорили так: «Ойй, провинциал, нахал, наглец, фаворит, растратчик казённых денег».
Другие так: «Этот человек был исполнен ума и знаний, любил науки и художества и отличался тонким и возвышенным чувством, по кото¬рому никакой недостаток и никакое превосходство в художественном или словесном произведении укрыться от него не могли…».
Да - ему очень помогли в жизни бессменный секретарь императрицы Екатерины II - Безбородко и земляк, дипломат Бакунин. Любому человеку в жизни не помешает поддержка. Тем более, что его просто представили, а остальное – заслуги его личности и таланта. Львов, пользуясь расположением к нему императрицы, убедил её возродить Борисоглебский монастырь в Торжке, и она даже закладывала первый кирпич в его основание.
Львов был счастливо женат. Он отец 5х детей. Жена – Мария Дьякова, воспитанница Смольного института благородных девиц. Благодаря ней, он даже написал свою собственную краткую биографию: «Родился, Влюбился, Женился и жил пока любил», и ещё признавался: «Счастье мое со мною! Всех вас, всех счастливей я: Машенька со мной моя», и ещё!: «Не были ль бы и здесь так дни мои спокойны, когда бы не был я на Счастии женат?».

Д.Г. Левицкий «М.А. Дьякова», Д.Г. Левицкий «Н.А. Львов»


ВОЗНЕСЕНСКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ
Теперь наша цель – это деревянная церковь Вознесения или Вознесенская. Её, кстати, неплохо видно с территории монастыря, а это значит, что она не очень далеко. Мы спешим, время не резиновое, а зимние путешествия имеют существенный минус – их ограничивает стремительно падающий вечер.
Едем по улице Старицкой, которая направлена в маленький город – Старицу или «Любим-город» - родовой вотчине прямых родственников Грозного князей Старицких. В этой части Торжка планировали построить пять с/х заводов и жилой район, но экологи предупредили, что розой ветров отсюда на город будет постоянно нести «бурю в пустыне», т.е. грязный воздух. Поэтому, организаторы, почесав в затылке, построили только один завод и микрорайон, который официально называется «Южный», а в народной интерпретации – «Поле дураков».
Воскресенских храма, оказывается, два. Один каменный, вернее, его обломки, мы видим рядом с дорогой, а к деревянному надо свернуть налево и проехать по узкой улочке, у которой с левой стороны тянутся частные домики, а с другой – лес с очень выразительными мощными берёзами, елями и соснами.




Вознесенская деревянная церковь (престольный праздник отмечает в четверг 6й недели по Пасхе (или сороковой день) и в деревнях к этой дате пекли большие длинные пироги с зелёным луком, а корочку украшали лесенкой из теста – символом ступенек на небо). Дат постройки целых три – 1625,1653,1717 – т.е. начало 17-18вв.




Мы читали, что попасть в неё практически нереально, потому что она почти всё время закрыта, и надо идти стучаться по домам, чтобы найти хозяев. Но на крылечке стояла женщина, которая пригласила нас войти внутрь. После Кижей и Кондопоги нас уже, конечно, трудно пронять. Но отличие некоторое между ними есть – «небо» или купол располагается очень высоко над головой и расписан совсем по-другому – более ярко и просто. Говорят, что крепкие сосновые брёвна церкви специально вымачивались в чесночном растворе, и поэтому гниль и плесень им не страшна.


Церковь совсем небольшая, и в первой деревянной комнатке на стенах развешаны детские рисунки-картины. Они продаются. Мы немного поболтали с женщиной, она подвела нас к небольшому прилавку, показала книги про Львова, краеведческие, стихи местной поэтессы, наборы открыток. Предложила купить «самое дешевое в Торжке» золотное шитьё, и показала несколько пар совершенно чудных кожаных женских перчаток с золотой вышивкой (~1,5т.р.). Всё показанное радовало глаз. Их вышивают мастерицы-надомницы, надо полагать это совместный труд местного кожевенного заводика и вышивальщиц. Наконец-то – нормальные, модные, оригинальные, очень красивые, носибельные вещи.

Я знаю, что многие могут сейчас поморщиться, типа «фи», как же так – церковь и коммерция. А что делать и что здесь такого? Обычно, такие комментаторы, сами одновременно жуют бутерброд с колбасой, но считают, что церковь должна добывать себе пропитание из воздуха. А где ещё и как деньги добывать?
Вознесенская церковь стоит на гладком, высоком, открытом берегу Тверцы. Но как-то нам здесь было не очень уютно. Не знаю отчего. А церковь красивая.


Весь Торжок такой – город контрастов… Мороз -20




Рассказ «Мы помним чудные мгновенья. Тверь и Торжок»

Посты по Твери и Торжку:
Начало прогулки: Путеводитель по Торжку
Новоторжское золотное шитьё
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Зимние прогулки по Твери
Дом-музей В.Серова в Домотканово

Посты по русским городам:
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке
Ярославский «Кремль» и «Слово о полку Игореве»
Зарайский рай. Компактный путеводитель по городу
Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Тёмная история Боровска. Боярыня Морозова
Глобус Боровска
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Кострома. Ипатьевский монастырь
Муром. Окский сад или древнее Городище
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»

Comments

( 100 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
cr2
19 янв, 2014 15:56 (UTC)
Деревянная прекрасна! Я как-то поверхностно у ней был, она в лесах стояла и толком не познакомился. Нужно исправляться.
pamsik
19 янв, 2014 16:09 (UTC)
Силуэт красивый, но не Кижи. Вернее место какое-то, даже не знаю как сказать, воронье...
Я бы за Торжок съездила подальше, там же Селигер и Нило-Столбенская пустынь.

*Леша, а что ты не фотографировал крещенские купания? я ждала. )
(без темы) - cr2 - 19 янв, 2014 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 янв, 2014 16:32 (UTC) - Развернуть
trianda
19 янв, 2014 15:57 (UTC)
какое все зимнее, прозрачное! до Торжка мы пока не добрались, увы, хоть глазами друга посмотреть
pamsik
19 янв, 2014 16:11 (UTC)
Так морозище был, Лен, больше -20. Мы там бодрыми оленями носились, все в инее и перебежками.
Зато такая погода называется "антициклон" и дарит покусанным холодами прозрачность воздуха и чудесную солнечную подсветку.)

Торжок очень странный и удивительный город. Огромное количество красивейших церквей. И все полуразрушенные. А сам Торжок - деревня. Сочетание контрастное.
(без темы) - trianda - 19 янв, 2014 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 янв, 2014 16:21 (UTC) - Развернуть
soullaway
19 янв, 2014 16:09 (UTC)
коммунисты знатные тролли.устроить ЛТП в стенах кельи это мощь))а еще я никогда не видел деревянных церквей,и не был я ни в Кижах,нигде...когда-нибудь надо исправляться.
pamsik
19 янв, 2014 16:16 (UTC)
Кижи это вздохнуть и не выдохнуть. Золотая пропорция, число пи, ни добавить, ни убавить. А здесь просто красивая церковь.
Вообще странно, что вообще сохранилась. Деревянная же. В Торжке огромное количество каменных храмов, и во всех чувствуется, либо исправляли поведение, либо алкогольную зависимость лечили, либо использовали как кинотеатр/сортир и тп.
Честно говоря, я затрудняюсь Торжку подобрать аналог как городу. Он уникален - не побоюсь этого слова.
Видимо, в своё время его украшали и поднимали за счет богатых дворян, живших рядом.
(без темы) - soullaway - 19 янв, 2014 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 янв, 2014 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 19 янв, 2014 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 янв, 2014 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 19 янв, 2014 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 янв, 2014 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 19 янв, 2014 17:22 (UTC) - Развернуть
junet
19 янв, 2014 16:25 (UTC)
Люблю Торжок!
С городища на монастырь (да и на город вообще) вид чудный, поднимались?
pamsik
19 янв, 2014 16:31 (UTC)
Пытаюсь сообразить - "с Городища на монастырь". Это снизу вверх? Мы сверху вниз смотрели, с условно смотровой площадки в Борисоглебском монастыре.
Да, Торжок - ирреально красивый город. Хотя непонятно почему город. Деревня скорее. Там практически одни частные дома.
(без темы) - junet - 19 янв, 2014 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 янв, 2014 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junet - 19 янв, 2014 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2014 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavleg - 7 фев, 2014 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 фев, 2014 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavleg - 8 фев, 2014 21:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 фев, 2014 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavleg - 9 фев, 2014 17:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
19 янв, 2014 16:36 (UTC)
Торжок впечатлит Вас! Даже такой, каким он стал сейчас...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 19 янв, 2014 17:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2014 08:50 (UTC) - Развернуть
alenenok72
19 янв, 2014 17:12 (UTC)
Красота! Жаль, что только в таком состоянии.
С праздником!
pamsik
19 янв, 2014 17:20 (UTC)
И вас с Праздником!))

В Торжке смотреть не пересмотреть, гулять не перегулять). Туристов, кстати, на автобусе ещё любят возить в село Медное это«Сырная Италия в Твери» или агроферма Fattoria del Sole, которой в российских условиях управляет итальянец.
И местный алкоголь там ничего, у Кашинского ликёроводочного завода «Вереск»неплохие ликёрчики на травах - Veresk-alko.ru.
enter_pretty
19 янв, 2014 18:14 (UTC)
Спасибо огромное! Отличный рассказ и фото.
Я правда его уже читала на вашем сайте:)
И, кстати, именно по вашей наводке мы с мужем, распечатав ваш рассказ в качестве путеводителя, ездили в Торжок 4-5 января этого года. С погодой нам меньше повезло, правда:) С другой стороны мы могли спокойно походить по городу и все рассмотреть, а не передвигаться перебежками в двадцатиградусный мороз.
Так что ваш рассказ меня очень вдохновил!
На обратном пути ещё заезжали на ферму к итальянцам, дегустировали сыры и прочие вкусности.
pamsik
20 янв, 2014 07:52 (UTC)
О, как здорово)). Мы тоже хотели съездить в Медное, но мороз нас не пустил, так замёрзли. Побегали по Торжку, поели пожарских котлет и уехали в гостиницу Тверь. Вам понравилась "сырная Италия"? Вы ездили туда сами, или в составе группы? Сколько сейчас стоит "посмотреть", "продегустировать"?
И теперь главный вопрос задам - Торжок сейчас всё в таком же состоянии как и на моих фото? Хоть что-то там восстанавливается?...
(без темы) - enter_pretty - 20 янв, 2014 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2014 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enter_pretty - 20 янв, 2014 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2014 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enter_pretty - 20 янв, 2014 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2014 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 мар, 2017 07:04 (UTC) - Развернуть
father_igni
19 янв, 2014 18:47 (UTC)
фотографии понравились и погода...
погода морозная творит чудеса, а запечатлено это весьма удачно, кадрирование необычное опять же

пожалел, что Торжок проскочил проездом не задерживаясь, значит надо еще раз "из Ленинграда в Москву" или наоборот...
pamsik
20 янв, 2014 08:04 (UTC)
А ты посмотри начало прогулки, там морозные градусы гораздо более ощутимы)
Кадрирования не было - это фотоаппарат из замерших рук вываливался, что успел щелкнуть, то и вошло в кадр.)
Торжок разделён Тверцой на две части. К центру и старой части города нужно выезжать по совершенно убогим деревенским улицам.

Вообще там интересная местность. В дер. Василёво, бывшем имении Львовых есть Чертов мост из валунов, который был воссоздан точь в точь как одноименный мост в Швейцарии по которому Суворов перешёл через пропасть и вышел в тыл противнику в его триумфальном Швейцарском походе. Бекмамбетов снимал здесь битву сил Света и Тьмы в «Ночном Дозоре»). *если смотрел)
(без темы) - father_igni - 20 янв, 2014 09:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
20 янв, 2014 08:21 (UTC)
Наташа, это давнишняя поездка. На такие фото полезно смотреть, чтобы вспоминать какая она бывает русская зима.)
Тверь - красивый, достойный город. Если до него ещё не добиралась - советую. До Торжка уже труднее доехать, не совсем в курсе тонкостей сообщения, но по-моему если только автотранспортом из Твери. Лучший вариант конечно же машина, потому что ну надо же обязательно заехать и в Пушкинский музей в Торжке, и в Прутню к Керн, и ко Львовым в Василёво...
between_skies
20 янв, 2014 02:12 (UTC)
Что-то вы напутали с исторической справкой.
Рогнеда была не половецкой княжной, а княжной из Полоцка, и Святополка, позже прозванного Окаянным, никогда не рожала. Его родила вдова Ярополка Святославича (по родословиям — «грекиня Предислава» ), которую Владимир взял в наложницы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87)

Дети oт Рогнеды: Изяслав, князь полоцкий; Мстислав (скорее всего, умер в младенчестве), Ярослав Мудрый, князь ростовский, после смерти Вышеслава — новгородский, после победы над Святополком — киевский; Всеволод, князь Владимира-Волынский; Предслава, сделана наложницей польским князем Болеславом I Храбрым; Премислава, по некоторым источникам с 1000 г. жена венгерского принца Ласло Лысогo, Мстислава, в 1018 г. среди других дочерей Владимира была захвачена польским князем Болеславом I Храбрым.
pamsik
20 янв, 2014 07:43 (UTC)
Большое спасибо!) Во-первых, за то что внимательно прочитали текст, во-вторых. за то что заметили неточности. Да, конечно. Я запуталась в женах Владимира. Конечно Святополк был рожден женой (вдовой) брата Ярополка.
Надо перечитать Гумилева.
(без темы) - between_skies - 21 янв, 2014 04:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 янв, 2014 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - between_skies - 21 янв, 2014 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 янв, 2014 07:47 (UTC) - Развернуть
livejournal
20 янв, 2014 05:54 (UTC)
Торжок. Борисоглебский мужской монастырь. Вознесенска
Пользователь tverrobot сослался на вашу запись в записи «Торжок. Борисоглебский мужской монастырь. Вознесенская деревянная церковь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Торжок. Борисоглебский мужской монастырь. Вознесенская деревянная церковь [...]
trttptm
20 янв, 2014 07:56 (UTC)
Причесать бы Торжок чуть-чуть хотя-бы. А то чересчур раздолбан уж.
pamsik
20 янв, 2014 08:11 (UTC)
Когда мы по нему проехались в первый раз я была в диком шоке. Потом писала, что "много времени прошло с момента разорения города Батыем, но мало, что в нём изменилось".
Действительно - сам город выглядит невыразимо контрастно.
Массивы частных домов-изб на фоне которых высятся шпили храмов как какие-то призрачные королевские замки.
Всё это так выглядит странно...
michael101063
20 янв, 2014 14:58 (UTC)
Был в Торжке перед Новым годом. Но из-за плотного графика командировки, удалось посетить только одну достопримечательность.
http://michael101063.livejournal.com/187229.html
pamsik
20 янв, 2014 16:05 (UTC)
Спасибо, сейчас посмотрю.)
(Удалённый комментарий)
pamsik
21 янв, 2014 09:05 (UTC)
Торжок (повторюсь) уникальный город. Когда в него попадаешь, то сразу ошарашиваешься такой мощной архитектурной застройкой, которой непропорционально много для такого полудеревенского поселения. А какая в Торжке красивая топономика! Почитай о ней обязательно, если удастся осуществить эту поездку. И, конечно, нужно съездить и в Осташков, и в Кувшиново, тем более, если туда проложена такая аутентичная дорога.

Посмотрела сейчас на "Кулич и Пасху" через Яндекс. Очень понравилась церковь. Даа, фантазию Львова ничто не ограничивало). Он вот даже у себя в имении (дер. Василево, 7 км от Торжка) соорудил Чертов мост, по которому перебирался Суворов в Швейцарии. И вообще у Львова свой индивидуальный почерк, он запоминается, перепутать сложно ( я о церкви сейчас в Мурино - точно, зеркало колокольни из Торжка).
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 21 янв, 2014 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavleg - 7 фев, 2014 17:00 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pavleg - 7 фев, 2014 17:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pavleg - 7 фев, 2014 17:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pavleg - 7 фев, 2014 17:37 (UTC) - Развернуть
belyy
20 янв, 2014 17:16 (UTC)
К вопросу о запущенности и руинах - от Москвы далековато и населения, не так чтобы много, патриархия реализует только рентабельные проекты.
pamsik
21 янв, 2014 08:28 (UTC)
Нельзя все финансовые затраты списывать на одну Патриархию. В конце концов эти соборы наша историческая культурная гордость и архитектурная ценность.

Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь. Центр Торжка
фото michael101063



Edited at 2014-01-21 08:28 (UTC)
(без темы) - belyy - 21 янв, 2014 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 янв, 2014 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - belyy - 21 янв, 2014 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 янв, 2014 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - belyy - 21 янв, 2014 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 янв, 2014 14:48 (UTC) - Развернуть
Вдогонку - pamsik - 21 янв, 2014 13:21 (UTC) - Развернуть
Re: Вдогонку - belyy - 21 янв, 2014 13:47 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 100 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com