Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Стамбул. Дворец Долмабахче

Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»

…Дворец Долмабахче стоит на самом берегу Босфора и отделен от него красивой белой оградой. И эта проницаемость территории солнечным светом и подсиненность водами плещущегося рядом Босфора – до сих пор не стирается из памяти и стоит перед глазами.
…Экскурсии по музею проходят каждые 45 минут (это в январе, летом каждые 15 минут). Мы ждали минут 20 в холле, когда подойдет экскурсовод. Из путеводителя мы уже знали, что главными достопримечательностями являются изумительная лестница с балюстрадой из хрусталя Баккара и потрясающая люстра из хрусталя Богемии, весом 4,5 тонны, равной которой по величине в мире нет.


…Если говорить честно – от обилия комнат я устала. Минут через 40 все комнаты, все хрустальные люстры начали сливаться в одну. Билеты стоят 15TL – в Selamlik (мужскую половину) и 10TL в Harem (женскую половину). 2 посещения и того и другого в одном билете стоят 20TL – не покупайтесь на эту уловку. Сначала оцените свои возможности - во дворце – «285 комнат и 68 туалетов» - сможете ли вы их осмотреть все и не устать, и не расхочется ли вам дальше продолжить знакомство с гаремом?



Посещение этого дворца – тоже одно из самых ярких впечатлений Стамбула. Он находится на противоположном берегу от Эминёну в Новой части. Добираться до него так: на трамвае до конечной остановки Kabotaş (Каботаш). (Мы садились у вокзала Сиркеджи). Маршрут трамвая – подковообразный: сначала вдоль причала Эминёну, потом по Галатскому мосту через Босфор, потом до причала Каботаш (отсюда тоже ходят кораблики на Азиатскую сторону). Ехать минут 15.
День, когда мы решили поехать во дворец Долмабахче – был поворотным в погоде. Ещё вчера (4,5,6 января) лили проливные дожди, а сегодня 7 января – шикарное солнце, +10, ясное голубое небо и полное ощущение внезапно оттаявшего лета.

Выйдя с трамвайной остановки, мы немного постояли на набережной, полюбовались солнечными зайцами на волнах Босфора и длинной белой полосой дворца Долмабахче (отсюда открывается хорошая панорама) и двинулись в его сторону.


Через 5 минут, мы прошли полицейский досмотр вещей и очутились на широкой аллее, обсаженной «ананасными» пальмами, ведущей к роскошным просто воротам в стиле роскоши махараджей.


Билеты стоят 15TL – в Selamlik (мужскую половину) и 10TL в Harem (женскую половину). 2 посещения и того и другого в одном билете стоят 20TL – не покупайтесь на эту уловку. Сначала оцените свои возможности - во дворце – «285 комнат и 68 туалетов» - сможете ли вы их осмотреть все и не устать, и не расхочется ли вам дальше продолжить знакомство с гаремом? На фотографирование отдельный билет – 5TL (выдаётся красная ленточка на фотоаппарат).

Около 11 часов утра мы попали на смену караула перед Главными воротами. Классное зрелище. Белые шлемы и френчи цвета хаки на бравых военных, которые промаршировали под ружьё, перед изумлёнными туристами. В центре перед воротами на небольшом постаменте происходит смена часовых. Это был целый церемониал: два солдата напротив друг друга прикладывали руку сначала к сердцу, потом к губам, потом поменялись местами. Не успел новый караульный застыть в неподвижности, как к нему тут же выстроилась очередь на фотографирование.


Дворец Долмабахче, его сад, его фонтаны, пальмы, сосны, кедры, клумбы, зеленые газоны и заросли высокой сухой травы с метелками как плюмажи у лошадей – очень красивое зрелище. Тем более что дворец стоит на самом берегу Босфора и отделен от него красивой белой оградой (на набережную вход воспрещен, стоят солдаты). И эта проницаемость территории солнечным светом и подсиненность водами плещущегося рядом Босфора – до сих пор не стирается из памяти и стоит перед глазами.








Экскурсии по музею проходят каждые 45 минут (это в январе, летом каждые 15 минут). Мы ждали минут 20 в холле, когда подойдет экскурсовод. Из путеводителя мы уже знали, что главными достопримечательностями являются изумительная лестница с балюстрадой из хрусталя Баккара и потрясающая люстра из хрусталя Богемии, весом 4,5 тонны, равной которой по величине в мире нет.
Экскурсовод водит толпу по комнатам. Рассказывает на английском. Если протолкнуться к ней поближе, то можно что-то услышать, но лучше отстать от всех и просто ходить, смотреть, фотографировать.

Если говорить честно – от обилия комнат я устала. Их слишком много, от султанской роскоши осталось, конечно, многое, но … присутствует запах сырости, освещения маловато (шторы почему-то везде опущены), штукатурка местами трескается.






Минут через 40 все комнаты, все хрустальные люстры начали сливаться в одну. Около хрустальных люстр мы перестали делать стойку – их тоже (как и комнат) очень много, они все огромные, красивые и сверкают бриллиантовыми искрами.










Наконец, увидели Хрустальную лестницу – и пришло ощущение, что не зря мы столько её ждали. Она роскошна. У неё пузатые хрустальные резные столбики как изо льда. К тому же она украшена канделябрами из слоновой кости и серебра (подарок арабского шаха).






Следующие минут 40 мы снова блуждали по комнатам… и только самым последним пунктом нашей программы стал огромнейший Церемониальный зал со знаменитой гигантской люстрой. Здесь в 19в. короновали султанов, здесь принимали королей и знатных особ из других стран, на верхнем балконе играл оркестр, у окна было место для женщин из гарема.


Люстра (жаль, что не включали) – это 4,5-тонная застывшая хрустальная снежинка-серёжка. Её сделали в Англии и подарили султану – не то английская королева, не то русский царь.






Роскошь этого дворца пробила в бюджете страны огромную брешь. Когда султаны ели из золотых сервизов, народ глодал корки хлеба в буквальном смысле.


У Долмабахче роковая роль в истории Оттоманской империи. Его построил 31й султан Абдулмеджид в сер.18в. С того времени здесь жили ещё 6 султанов. А в 1924 году Мустафа Кемаль Ататюрк в Церемониальном зале под хрустальной люстрой зачитал свою первую речь как 1й президент Турецкой народной республики.


За дворцом мы вышли в маленький зеленый дворик и увидели мирно гуляющих кур и …павлинов. Некоторое время посвятили беганию за ними с фотоаппаратом. Там же с ветки на ветку летали большущие желтые попугаи.






Дворец Долмабахче мы смотрели часа три.
За дворцом обязательно найдите памятник знаменитому корсару Барбароссе – командующему морским флотом у Сулеймана Великолепного. В своё время Барбаросса наводил ужас на все Средиземноморье. Там же его тюрбе (гробница).
P.S. Во дворце Долмабахче на выходе очень хороший сувенирный отдел, а также здесь продаются книги и открытки.

Рассказ «Восточное лакомство. Стамбул»

Посты из стамбульской серии:

Голубая мечеть или Мечеть Ахмедие
Танцы дервишей или Душа Константинополя
Вкусные мелочи и места в Стамбуле
Стамбул. Азиатская сторона. Район Мода. Рыбный рай
Идите все в баню! Чемберлиташ
Районы Балат-Фенер-Фатих. Церковь Хора. Церковь Паммакаристи. Греческий Патриархат. Влахернская церковь. Акведук Валента
Район Эйюп: Мечеть Эйюпа и кафе Пьер Лоти Районы Балат-Фенер-Фатих. Церковь Хора. Церковь Паммакаристи. Греческий Патриархат. Влахернская церковь. Акведук Валента
Tags: ТУРЦИЯ/Стамбул
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →