Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Масонский Ярославль

Из рассказа «Ярославль – город, славящий Солнце»

…18 век. Екатерина II назначает губернатором Ярославля Алексея Мельгунова. Он приезжает в обычный классический провинциальный русский городишко и начинает его перестраивать, дороги там, здания. Казалось бы – что тут такого. Действительно, всё обычно, ничего «такого» на первый взгляд обывателя, кроме одного. Алексей Мельгунов – это масон. Видный. Значимый. Уважаемый.
…Прибыв в Ярославль, Мельгунов (~55 лет) разворачивает кипучую деятельность, он начинает перестраивать центр Ярославля. Но основа застройки центра не совсем классическая – она совпадает с мистическим каббалистическим символом - деревом Сфирот, символизировавшим для масонов путь духовного роста.


За все фото выражаю огромную благодарность Лене lenamoscowru, без них не было бы этого поста.


В Ярославле мы всего один день, поэтому бежим покупаем карту в киоске, вытаскиваем путеводитель («Вокруг Света») и начинаем знакомство с городом. Единственное, карта города, купленная в киоске - ужасна – огромная, неповоротливая и бестолковая. Какая-то бумажная скатерть. Исторический, т.е. самый посещаемый туристами центр города, выполнен без увеличительного масштаба, и нигде дополнительно не укрупнён. Названий достопримечательностей нет, только какие-то значки, типа крестик – церковь, маска – театр. Большое спасибо. Очень информативно. Хотелось взять ножницы и вырезать серединку с центром, потому что всё остальное было лишним и нам только мешало.

Мы выходим на улицу Советскую, стиль зданий на которой совпадает с названием самой улицы. Но это не упрёк, а скорее приятное дежа вю, машина времени, потому что широкая Советская улица переносит нас, наверное, в расцвет советских 50х годов, здания жёлтого цвета с минимумом белых лепных украшений смотрятся уникально, грандиозно и одновременно уютно. Как на старых таких матовых фотографиях в старых книжках – классическая улица в стиле ВДНХ, подстриженные шариками деревья растут из ажурных чугунных решёток на асфальте. Вообще к таким респектабельным улицам больше подходит название проспект. Один дом на этой улице, вернее старенький особнячок, сразу выделяется на фоне остальных – своим витиеватым узорчатым чугунным балконом, полуспрятанным в зелени деревьев – это дом в котором жил Фёдор Волков, купец и артист, основатель Ярославского театра. Вот здесь на этой улице ко мне приходит приятное чувство – дружеского расположения к городу. Я совпадала с этим городом, или он со мной. И почувствовала я не влюблённость, а именно ощущение близкого друга рядом, что не менее важно. Впереди видим, то место, куда мы так стремимся попасть – церковь Ильи Пророка.


Вообще Ярославль это клубок истории. Я даже не знаю, как подступиться, когда и с чего начинать: с поединка князя Ярослава с медведицей, с князя Федора Черного или Красавчика, с первого губернатора города Алексея Мельгунова, с Минина и Пожарского, с Бориса Савинкова или с Никиты Михалкова? Не буду соблюдать хронологическую цепочку. Начну с главного.

Илья Пророк – это сердцевина города. Этот храм очень интересно находится – такой маленький островок в центре огромнейшей круглой площади (Советской/бывш. Ильинской) – и на почтительном расстоянии от него расположены здания административной власти. Я прямо чуть не кидаюсь под машины, чтобы побыстрее перейти к нему через дорогу.
Храм необычный, крепенький, белые с резьбой каменные стены, пять зелёных чешуйчатых луковок с золотыми крестами в центре и двумя стражниками по бокам - высокими шатровыми главами, к форме которых патриарх Никон по причине их не византийского и не русского, а загадочного индийского стиля, имел явную антипатию и поэтому запретил. Церковь окружена кованой оградой и живой изгородью – ровно подстриженными кустарниками, разлапистыми елями. Внутрь мы не попали. Причину не знаем. На калитке висел огромный замок, хотя внутри активно бегали бабульки-прихожанки. Жаль, это не то слово, чтобы описать наше разочарование. Внутренние первозданные фресковые росписи, которые никогда не переписывались, уникальны по красоте, и по этой причине церковь называют «сокровищницей древнерусского искусства». В этом храме хранилась и хранится очень значимая и знаковая реликвия – кусочек Ризы Господней.


Мы обошли кругом, чтобы удостовериться, нет ли какой-нибудь другой калитки, остановились под огромным усыпанным шелковистыми пьяными цветами кустом жасмина рядом с Ильёй Пророком, и стали рассматривать площадь и бывшие Корпуса Присутственных мест, в которых располагались раньше и располагаются сейчас органы городской власти.


Что мы высматриваем? Аа, сейчас расскажу).
Знаете русских сказочных персонажей? Кто у нас главный герой в сказках? Ага, Иван-Царевич. С него и начну.
18 век. Екатерина II назначает губернатором Ярославля Алексея Мельгунова. Он приезжает в обычный классический провинциальный русский городишко и начинает его перестраивать, дороги там, здания. Казалось бы – что тут такого. Действительно, всё обычно, ничего «такого» на первый взгляд обывателя, кроме одного.
Алексей Мельгунов – это масон. Видный. Значимый. Уважаемый.
Закончил Сухопутный Шляхетский корпус, при Елизавете был камер-пажом, при Петре III – его адъютантом, после переворота попал было в трёхгодичную опалу, но вскоре возвращается в столицу (Петербург) и становится любимым придворным Екатерины II. Спустя время Её величество назначает своего внезапного любимца первым губернатором Ярославля.

Портрет А.Мельгунова (художник Д.Коренев).
Отражённые в зеркале: Всевидящее око, Креститель и присяга рыцаря-тамплиера (фрагмент портрета Мельгунова)



Прибыв в Ярославль, Мельгунов (~55 лет) разворачивает кипучую деятельность, он начинает перестраивать центр Ярославля. Но основа застройки центра не совсем классическая – она совпадает с мистическим каббалистическим символом - деревом Сфирот, символизировавшим для масонов путь духовного роста. Объяснить вкратце, что такое Дерево Сфирот у меня не получится ни в десяти, ни в двадцати, ни в пятидесяти словах. Крайне обобщённо:
Дерево Сфирот или дерево Жизни или дерево познания Добра и Зла – это модель Вселенной.


Сфироты – это символы (числовые, буквенные, геометрические), которые изображают все слагающие жизни.


Так вот, главные архитектурные точки воплощенной схемы Мельгунова – это
Церковь Ильи ПророкаСфирота Бина, символизирующая Пророчество и Высшую мудрость;




Дворец наместника и...
*При Мельгунове (кон.18в.) на Ильинской площади были построены два здания Присутственных мест и великолепный Дворец наместника между ними, который просуществовал всего несколько лет и был разобран по приказу Павла I на кирпич для казарм.
При Советской власти на этом месте были возведены здания Обкома КПСС и администрации Ярославской области.
Сейчас там, где когда-то стоял Дворец наместника, находится здание областной Администрации, в помещении бывших присутственных мест - областная Дума.









...и Ротонда Гостиных (Торговых) рядовСфирота Кетер, символизирующие Земную Власть, Силу и Общую пользу.

*Ансамбль гостиного двора первоначально состоял из трех зданий: двух боковых корпусов и центральной ротонды.








Губернаторский дом и Музыкальная площадка/Эстрада перед ним (современное здание Ярославского художественного музея) – Сфирота Хокма, символизирующая Божественный замысел и Бесконечную доброту;






Путь от Губернаторского дома до Ротонды можно рассматривать как своеобразное духовное путешествие или даже медитацию. Здесь, у Ротонды, человек должен испытывать духовное просветление. Впрочем, люди, которые покупают здесь для себя сувениры, об этом не задумываются.

Когда я обвела кружочками на карте в путеводителе все эти достопримечательности и соединила их линиями, действительно, на плане получились Сфирота Кетер (точка), Сфирота Бина (треугольник) и Сфирота Хокма (линия).




С ярославским сфиротическим планом полностью совпадает ещё один город - американский Вашингтон, а именно та его часть, которая прилегает к Белому дому. Так что, есть все основания считать, что Ярославль был (есть?) ни много, ни мало центром мирового масонства.

Я не масонша, понятное дело, но просветлиться, т.е. пройти по этому маршруту, очень хотелось). Одновременно хотелось и посмотреть Ярославль, поскольку в нём мы всего один день и вечером уже седлаем коней. Поэтому второе желание пересилило первое, и муж потянул меня в сторону очередной богато заросшей деревьями аллее…

…В Ярославском Спасо-Преображенском монастыре я поинтересовалась у смотрительницы выставки, посвященной истории города, а где же находится знаменитая золоченая карета Мельгунова? В эту карету – музейный экспонат, надо заметить! – садятся…. До сих пор какие-то люди удостаиваются чести постоять на её подножке, а самые избранные попадают внутрь…. Мне сказали, что нам нужно посетить экспозицию «История края», но в данный момент она на ремонте.


…Нам кажется, мы поняли, какой он, этот город – на самом деле.
Знаете, какой самый загадочный персонаж в русских народных сказках? Это – Серый Волк. Умница, одинокий, сильный, мудрый зверь с зелёными глазами. Матёрый. Вожак. Вот это и есть Ярославль, его сущность. Понимаю, что на меня сейчас могут обидеться приверженцы классической теории медвежьей принадлежности Ярославля, но вот так нам показалось. Ну не похож Ярославль на неуклюжего толстого мишутку, не похож.



Ещё раз отдельная благодарность Елене Липатовой lenamoscowru за фото. Ленин сайт о путешествиях – Travelq.ru.
Открытки взяты отсюда.
Портрет Мельгунова с пояснениями отсюда.


Рассказ «Ярославль – город, славящий Солнце»

Посты о Ярославле:

Ярославский «Кремль» и «Слово о полку Игореве»
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке

Посты по русским городам:
Зарайский рай. Компактный путеводитель по городу
Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Вологодский Кремль …и Либерея Ивана Грозного
Вологда и Николай Рубцов
Тёмная история Боровска. Боярыня Морозова
Глобус Боровска
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Кострома. Ипатьевский монастырь
Муром. Спасо-Преображенский монастырь. Про муромские калачи
Муром. Окский сад или древнее Городище
Смоленск. Успенский собор. Музей водки и ресторан «Смоленская крепость»
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»
Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истории – Афанасий Никитин
Тверь. Гостиница «Оснабрюк». Памятник Пушкину на набережной /ч.1
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Торжок. Борисоглебский мужской монастырь. Вознесенская деревянная церковь
Путеводитель по Торжку. Начало прогулки
Tags: РОССИЯ, Ярославль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →