?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки», глава «Мини-путеводитель по финскому метро»

Я продолжу показывать вам район Хельсинки – Вуосаари. Посмотреть его приятнейшую жилую инфраструктуру можно здесь, а сейчас приглашаю в порт! на гольф-поле! и на кофейную фабрику Paulig! Ну, естественно не в «в», а «около». Мы же просто гуляем, не забывайте.
Маршрут этот несколько нетипичен и нестандартен для туристов, которые, как правило, ограничиваются центром Хельсинки и точечными вылазками по списку «10 достопримечательностей, которые надо обязательно увидеть в этом городе».


Вуосаари это не достопримечательность, это район, находящийся на окраине города и на конечной ветке одноименного метро.

Порт в Вуосаари – грузовой, поэтому не рассчитывайте там увидеть корабли и бригантины, там этого нет. Зато есть другое. Для меня каждый раз посещение порта в Вуосаари сродни визиту в музей или на художественную выставку, посвященную… кубизму, кубофутуризму, авангардизму и даже супрематизму.
Прихожу/приезжаю туда специально, чтобы напитать глаза абсолютными геометрическими визуальными радостями – кубами, параллелепипедами, пересекающимися прямыми, ровными плоскостями. Что-то во всём этом есть…


Прогулка займёт у вас не менее 3-х часов и начнётся от м.Вуосаари, где можно либо сесть на автобусы № 78 и 519А, идущие до остановки Vuosaari satama, либо достичь цели преодолеваемым за 15 минут пешеходным расстоянием вдоль шоссе.

Путь ваш будет лежать через гольфовые поля, здесь располагается Vousaari Golf Club. Звучит заманчиво и гламурно, на деле же это бугристая бархатная местность средней живописности, финны, тягающие свой громоздкий инвентарь, мини-кары для развоза игроков, и собственно сами редкие игроки, застывающие в классически известных позах. Да, смотрите под ноги. Однажды мы с ребёнком насобирали в около тротуарной траве по-моему штук 5 гольфовых мячиков. Видимо кто-то не сдал зачет на звание «Меткая рука» или «Соколиный глаз».






Первым ориентиром и доказательством того, что вы на верном пути будет кофеобжарочная фабрика Paulig.
Про запах поговорим позже. Обожаю, обожаю её графичность, угловатость, лаконичность и цвет – тёплый, шоколадно-рыже-кофейный… Проект фабрики на самом деле дизайнерский. Всё выверенно, и стеклянные панели, отражающие небо с облаками, и форма стальных труб, и цвет.
Оказывается, через стекло видно оборудование обжарочных цехов, а коричневый цвет стеновых панелей, который финны описывают словом «ржавчина» потемнеет со временем и приобретёт оттенок настоящего кофе… Внутри фабрики находятся и офисные площади, над которыми тоже работали дизайнеры интерьеров.




Эти корпуса построены не так давно – в 2009. Сегодняшнее месторасположение рядом с гаванью Вуосаари не случайно, это удобство также запланированное - Paulig получаетт зеленый кофе для своих обжарочных цехов прямо из гавани без автомобильного транспорта.

Про запах рассказывать? Он божественный. Особенно в ветреную погоду. Кофеманы без моих дополнительных рекомендаций сами сообразят, что здесь надо постоять и надышаться как следует.




А дальше идем в порт.
Здесь как у Иван Царевича из сказки у вас есть возможность пойти налево или направо. И собственно говоря, осмотреть вы можете всего лишь части порта, поскольку общая портовая площадь составляет ~150 га, а общая протяженность 20 причалов - ~4 км.


Портовый центр состоит из КПП для грузовых фур, закрытой портовой территории, логистической зоны, ремонтно-обслуживающей зоны и офисной зоны Мерипортти.
Так вот если пойдем налево, то попадаем в зону погрузки-разгрузки и терминалов разного предназначения.
А, идя по правой дороге, пройдем через Таможенный центр, стоянку фур, увидим террасу для отдыха, канал и причал для частных яхт и катеров.

Очень условные направления на фото-схеме, но разобраться новичкам с его помощью будет легче.
Перефотографировала с pdf-презентации на Portofhelsinki.fi



В порт прибывают пакетированные грузы, т.е. находящиеся в контейнерах, грузовых автомобилях и прицепах. Порт в Вуосаари сложный механизм, который у финнов работает как часы. Прямо диву даёшься насколько всё продуманно и взаимосвязанно.


Любителям конструктора Lego понравится


Машинки как из игрушечного магазина




Чистый супрематизм *:)






Вот здесь я тешу своего Внутреннего Ребенка, Играющего в Кубики – видами этих разноцветных параллелепипедов.










Я вот думаю, может быть Казимир Малевич осенился идеей своего Черного Квадрата после прогулки вот по такому грузовому порту?...






В этом однообразии есть что-то от «Человека дождя».




Кстати – водители грузовых фур очень уважаемая в Скандинавии профессия. Наличие комфорта для них это обязательная составляющая любой дороги, что автомобильной, что водной. Так в порту есть туалеты, придорожный магазин АВС, гриль-киоск, душевые.
Также для моряков и водителей строится пассажирский центр Seafarers Centre. В нём будет «небольшой магазинчик, Интернет-кафе, библиотека, сауна, прачечная, многофункциональный зал с бильярдом и алтарем для богослужений и вечерних молитв. Во внутреннем дворике центра будет небольшая терраса, а с фасадной стороны – баскетбольная площадка». … …

Это терраса в открытой зоне порта для отдыха. Для математиков, наверное.) В такой линейности хорошо вспоминаются формулы всех тригонометрических функций.)










И под финал разбавляю концентрацию кубизма в крови нежными пейзажными видами.
Зона порта закончилась и мы выходим к заливу с открытой линией горизонта.










Это причалы частных яхт и катеров.


Булыжники причала похожи на чешую хвоста огромного дракона.
Впрочем насчет одной чешуинки есть сомнения)…





Финские рассказы:
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Стокгольм - Хельсинки. Зимние истории.
Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова
Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки

Финские посты:
Хельсинки. Район Vuosaari
Хельсинки. Рынок Хаканиеми + вегетарианское кафе “Silvoplee”
Черно-белое. Финское
Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life)
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Что вы must have (должны привезти) из Финляндии. Marimekko
Хельсинки. Эспланады. Витрины и отражения
Волшебный колокольчик детства или финское мороженое
О привиде-ениях в Хельсинки + кафе «Усадьба»
Финские 6 соток или дачи в городе
Прогулка по Финской Осени
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Мини-путеводитель по финскому метро
Хельсинки. Остров Сеурасаари (Seurasaari). Дом-музей Кекконена
Маковое-маковое. Знакомьтесь, финская художница Ilana Martin – Королева Маков
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми

Метки:

Comments

pamsik
13 апр, 2014 17:25 (UTC)
Спасибо огромное за ссылку!) Может быть когда-нибудь и решусь!
Но честно говоря, мне и без камеры страшно. А вдруг перевернёшься или цапнет акула унесет течением?
На всякий случай, кричать "Памагите!" на финском нужно?))(...

Так кажется, что "интересного" нет. На самом деле интересно всё, вплоть до того как подъезд финский может выглядеть или закрытая кабинка с контейнерами для мусора.) Я не шучу.

Edited at 2014-04-13 17:26 (UTC)
xatkaru
13 апр, 2014 17:37 (UTC)
C байдарками так же, как и со сноубордом - надо уметь рассчитывать силы и не лезть сразу на "черную" трассу (в смысле, в открытое море, где могут быть сильные волны). Если перевернетесь, то вряд ли утонете, т.к. на вас по правилам должен быть спас.жилет. Кричать не обязательно, можно махать руками и свистеть в свисток.

Кабинка для мусора - обычная кабинка, такая же, как в Москве, только на некоторых контейнерах написано, какой мусор туда нужно класть. Подъезд - тоже вполне себе обычный, только почище.
pamsik
13 апр, 2014 18:04 (UTC)
Не скажите. Мусор сортируют на обычный, бумажный, эко, громоздкий, вредный. Пакеты пластиковые разные бывают, есть обычные, есть экологичные. Кабинки типа домиков и объединяют несколько контейнеров. Запираются на ключ. Всё это интересно в сравнении с нами. И такого можно кучу подобрать.)) Мне вот интересны подробности, как например работает почта, как отправлять посылки, какие коробки, какие почтовые ящики и тп., или как работают какие-нибудь досуговые центры.

Насчет байдарок. Хорошо, предположим меня перевернул девятый вал, и вот я кричу хелп ми и свищу в свисток. А на берегу то никого нет! Кто поможет!? Мамочка!!! )
xatkaru
13 апр, 2014 18:09 (UTC)
Да вы прямо эксперт по процессу мусоросбора в Финляндии, я на этом никогда внимание не заостряла. Мусор и мусор. Точно так же как почта, и почта. Единственная разница с российской в том, что финская работает быстрее (с точки зрения потребителя).

Про досуговые центры совсем ничего не знаю, разве что в аквапарк Серена один раз за три года сходила.

А вот выходить в море на байдарке, когда там девятый вал, я бы вам крайне не советовала. В такую погоду лучше сидеть дома и пить кофе :)
pamsik
14 апр, 2014 05:46 (UTC)
Я просто любопытная.) Поэтому и в "неинтересном" нашла бы интересное.) В почтовом сервисе много нюансов. Например "красные конверты" - в любое время все свои поздравления к рождеству вы можете отнести на почту, упаковать в эти красные конверты, и вам их разошлют так, что ваши адресаты получат их прямо в канун праздника.)
В Сирене не была ни разу.
А если выйду на байдарке, то первым делом прикреплю к нему спасательный надувной круг с Муми-троллями.))
xatkaru
14 апр, 2014 06:40 (UTC)
Я даже не помню, когда в последний раз была в почтовом отделении, в этом году точно не ходила, так как все вопросы можно решить через интернет, и конверты больше не нужны.

Надувной круг - больше эстетическая деталь, в открытом море вряд ли поможет. Кстати, на такоих кругах обычно пишут, что их нельзя использовать в качестве средства спасения на воде. Лучше надеяться на спас.жилет, желательно со свистком и подсветкой. Еще хорошо иметь отдельный гермомешок или водонепроницаемый чехол для сотового телефона, чтобы можно было позвонить в случае чего.
pamsik
14 апр, 2014 07:08 (UTC)
С почтой надо дружить.) В августе 2014 выходят две очень редкие марки, к 100 летнему юбилею Туве Янсон. И любой уважающий себя финн должен наотправлять друзьям и близким открыток с этими марками. )



Спасибо за информацию.) Тогда я буду плавать в спасжилете и с рупором.)
xatkaru
14 апр, 2014 07:17 (UTC)
Я, все-таки, не финн, к тому же Муми-Тролли мне никогда особо не нравились: я выросла на советской научной фантастике, начиная с Кира Булычева лет этак в 6 и заканчивая Стругацкими лет с 12 (хотя, почему заканчивая? до сих пор читаю и перечитываю).
pamsik
14 апр, 2014 09:49 (UTC)
А это не имеет значения). Культ Туве и Мумиков в Финляндии безграничен, и это уже такая часть финской культуры, которую игнорировать нельзя. ) Хочу заметить, что не все повести у неё одинаково увлекательны, но детям нельзя без Мумиков, как и без Карлсона. Я сама прочитала Туве Янсон не так уж и давно и специально для того, чтобы быть в курсе кто у них там герои и кто чем занят. В Финляндии же без этих Муми-троллей не ступить и шагу.)
Но если серьёзно - а вы вообще никому не пишете с родины? Я, например, друзьям и самой себе отправлю по открытке с такими юбилейными марками, если приеду летом в Фи. Как говорится, надо быть в тренде.)
xatkaru
14 апр, 2014 10:30 (UTC)
Почему же не пишу? Обязательно пишу смс и электронные письма каждый день, в крайнем случае - сообщения в скайп, ЖЖ и ФБ.

А без Муми-Троллей в Финляндии вполне можно жить много лет, если не ставить себе целью заделаться "истинным финном". Впрочем, и не у всех финнов дома есть вещи с муми-символикой, хотя таких меньшинство.
pamsik
14 апр, 2014 11:03 (UTC)
Офинение в любом случае происходит, если там живешь.) Меняются привычки, меняется образ жизни, меняются вкусы, взгляды, пристрастия.
Все же в Финляндии пить скажем чай из кружки гжель или печенье хранить в банке с хохломой это не совсем верное решение. Так или иначе Pentik, Arabia, Iittala, Kultakeramika, Marimekko проникнут в интерьер вашего дома, за компанию с Мумиками и Снусмумриками.) А Льва Толстого на полке пододвинут Вяйне Линна, Марти Ларни, Арто Паасилинна)...

Поэтому в августе ну нужно, нужно примкнуть к истинным финнам, занять очередь в 8 утра перед открытием почты и накупить себе этих марок)...
xatkaru
14 апр, 2014 11:57 (UTC)
По крайней мере, за три года ни одного изделия от Pentik, Arabia, Iittala, Kultakeramika, Marimekko у меня не появилось. Про первую и предпоследнюю марки я вообще никогда не слышала (видела вывески, но понятия не имею, что они производят), а от Маримекко шарахаюсь с воплями "Сделайте меня развидеть это". Но я понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Впрочем, я и в Москве не имела в доме гжеля и хохломы, так что квасным патриотом меня назвать сложно.

Я не пытаюсь стать финном, но это НЕ означает, что я их не люблю или считаю недостойными подражания, а просто потому, что хочу остаться собой. Если мне неинтересны Муми-Тролли, то я не буду притворяться их фанатом, пытаясь ассимилироваться.

Если какие-то привычки выработаются сами собой, то так тому и быть, но выработка должна проходить естественно. Вот, к примеру, у меня уже много лет есть телефон от Нокиа, купленный еще до переезда в Финляндию. Но я его купила, потому что это хороший телефон, а не потому что он финский.

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com