Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Климовские деревянные игрушки (Подмосковье, Подольский район)

Деревянную лошадку
Папа мне вчера принёс.
Я схватил большую шашку,
Конь меня вперёд понёс.

…Климовская фабрика деревянной игрушки – «Климо» - наследница знаменитого бабенского токарного промысла. Вы удивитесь, но жива фабрика, жива! Сохранён промысел, не утерян! Подзабыт, правда, что немудрено – такой натиск выдерживает со стороны пластмассовых производителей со всего мира.
Гл2.jpg
…И до сих пор! до сих пор здесь выпускаются удивительные, душевные, тёплые, радостные деревянные игрушки! Реклама у них очень слабая, поэтому почти никто и не знает, что здесь, например, можно купить деревянную лошадку-качалку, жёлтую, в яблочках!)) деревянные санки, пирамидки, комплекты детской игрушечной мебели…
…У нас был мастер-класс, где каждому ребёнку и взрослому выдали по деревянной фигурке котёнка, и все самозабвенно расписывали их согласно своей неудержимой фантазии и способностям. Попутно директор КЛИМО (а вёл мастер-класс именно он) немного рассказал нам о сегодняшнем дне: "…Иностранцы очень интересуются, но предлагают за нашу работу сущие копейки…; …Матрешек сейчас не делают. Перевелись мастера. Если только несколько остались в Нижегородской области, а у нас нет. Все русские матрёшки сейчас китайские…; …Маркетинг? А что это такое? Ну мы стараемся, просим, чтобы о нас рассказывали…"


Мне всегда была интересна география народных промыслов. Почему, скажем, в этом районе работают с глиной и делают посуду, в этом – машут кисточкой с краской, тут плетут из бересты, там выдувают стекло и тд.
На юге Московской губернии, а именно в Подольском районе, процветал промысел по изготовлению токарной деревянной игрушки. 48-ми местная матрешка, 100-местное яйцо, крошечные предметы из любимой в народе игры «Бирюльки», которые помещались в скорлупу грецкого ореха – отсюда! Это был семейный промысел, центром его была деревня Бабенки. А вообще в промысел было вовлечено больше 40 деревень. Бабенские игрушки пользовались небывалым спросом, продавались даже в Московском Гостином дворе. Все играли в бирюльки!)
Справка: Ба́бенки - деревня в Троицком административном округе Москвы. Входит в состав поселения Вороновское. Численность населения — ~70 человек (2005). Находится на Калужском шоссе (А101), в 32 км от МКАД.

Но сейчас речь пойдёт о Климовской фабрике деревянной игрушки – «КЛИМО» - наследнице знаменитого токарного промысла. Вы удивитесь, но жива фабрика, жива! Сохранён промысел, не утерян! Подзабыт, правда, что немудрено – такой натиск выдерживает со стороны пластмассовых производителей со всего мира.
Климовск находится совсем рядом от Бабенок. Смещение промысла в сторону объясняется многими причинами, главной из которых является угасание промысла вследствие революции 1917 года.

Кустари-токари из Бабенок образовали общество токарного производства/1911, которое позже трансформировалось в артель «Полированная игрушка». Такие же токари из соседнего поселения Гривно (Гривино, рядом с Климовском), чтобы не пропасть, не исчезнуть, тоже основали фабрику – Гривенскую фабрику игрушек/1934 (*до этого, кстати, они делали табуретки).
Справка: «В середине ХIХ века в Климовске насчитывалось 28 дворов, в них проживали 228 человек, рядом находилась деревня Гривно, в ней было семь дворов с 41-м жителем».

И артель, и фабрика подразумевали, что теперь производство из частного сектора перешло цеха, а сцентровалось всё в Гривно, именно туда стала ездить на работу часть токарей из Бабенок и остальных деревень.

Дело в том, что рядом с деревней Гривно проходила Московско-Курская железная дорога, что своего рода было событием и благом – предприимчивые купцы сразу же воспользовались этой возможностью и развернули поблизости разнообразные производства, от ткацкого до фетрового.
Фетровую фабрику купца Насонова следует отметить отдельно, поскольку именно в её стенах, расположились объединённые в Гривненскую фабрику игрушек бабенские токари.

В войну про игрушки пришлось забыть, и снова вспомнить про изготовление фетра. На фабрике женщины (мужчины-мастера ушли на фронт) валяли валенки для Красной Армии. Из дерева же делали ручки для сапёрных лопаток, артиллерийские линейки, ложки, сани для перевозки раненых, детали к вещмешкам и палаткам.
До войны игрушечный ассортимент насчитывал до 250 наименований, а после — лишь до 50 видов.

В 72-ом году оба этих токарно-игрушечных производства, Бабенское и Гривненское, объединились в ОАО «КЛИМО». И до сих пор! до сих пор здесь выпускаются удивительные, душевные, тёплые, радостные деревянные игрушки! Реклама у них очень слабая, поэтому почти никто и не знает, что здесь, например, можно купить деревянную лошадку-качалку, жёлтую, в яблочках!)) деревянные санки, пирамидки, комплекты детской игрушечной мебели… Но обо всём по порядку.
DSC03659.jpg

Попасть на фабрику и сложно, и просто. Главная проблема заключается в том, что к ним приезжают только группами, с одиночками они не работают. Стоимость экскурсии узнают по телефонам: Тел/факс (499) 400-40-09, (496 7) 62-02-34. В прошлом году (2013) это было 6 тыс.руб.

Фабрика находится на окраине города, в районе частных домов.
Фабрика.jpg
Встречают нас очень гостеприимно и сразу ведут в музей, который находится на 2-ом этаже.

Поднимаемся:
вход.jpg

DSC03728.jpg

Вот так симпатично выглядит музей деревянной игрушки
музей2.jpg

DSC03653.jpg

Сердце радуется глядя на всю красоту, которая здесь предоставлена в широком ассортименте, и собрана чуть ли не с 30-х годов.

DSC03615.jpg

музей.jpg

Коллекция пирамид, некоторые очень старые!
DSC03631.jpg
Кукольная мебель
DSC03621.jpg
Вот так по-хитрому окрашивают «простые» заготовки
DSC03624.jpg

Нам рассказывают очень много интересных фактов и деталей, связанных с производством, показывают фотографии старейших сотрудников. Сразу развеивается миф, что выточить игрушку это просто-просто. Вовсе нет! Существуют специальные категории специалистов-игрушечников: токари, полировщики, раскрасочники. И у каждого из них – золотые руки и доброе сердце…
рабочие2.jpg
Потому что только представьте себе, какой объём работы они выполняют, какая ответственность лежит на каждом (попробуй нарисовать куколке злые глаза!), и …зарплату которую они получают….хотя вот хвалятся на сайте, что платят её «регулярно»….

В музее показали небольшое видео. По первому каналу идёт какая-то путешесвенническо-познавательная программа с Александром Ширвиндтом и его помощниками, популярными людьми. Самый тяжёлый участок работы – ездить по заграничным достопримечательностям – он взял на себя (:)), а помощники наведываются по близлежащим точкам. Так вот на фабрике КЛИМО побывала певица Юлия Ковальчук. Интервью у старейших работниц производства она брала, будучи наряженной в ярко-желтое коктейльное платье с оголённым плечом. Красивое платье, безусловно, но как же оно дико смотрелось на фоне скромной обстановки фабрики и усталых лиц женщин… О чувстве такта похоже и позабыли…
рабочие1.jpg

DSC03617.jpg

Разве эти игрушки не прелесть? Не чудо?!!!
В синем, задумчивый человек – директор фабрики, Боровков В.М.
игрушки.jpg

Очень сильные впечатления оставил художественный цех. Собственно говоря, это помещение, где сидит несколько художниц. Перед ними разложены полуфабрикаты из деталей будущей игрушки. И они их оживляют с помощью красок и кисточек. Волшебная работа!...
DSC03730.jpg

цех2.jpg

DSC03676.jpg

DSC03666.jpg

цех1.jpg

DSC03670.jpg

DSC03671.jpg

DSC03673.jpg

DSC03672.jpg

DSC03674.jpg

Затем у нас был мастер-класс, где каждому ребёнку и взрослому выдали по деревянной фигурке котёнка, и все самозабвенно расписывали их согласно своей неудержимой фантазии и способностям.
мастер класс.jpg

DSC03681.jpg

DSC03704.jpg

DSC03679.jpg

DSC03683.jpg

DSC03714.jpg

DSC03689.jpg

наши котики.jpg
Попутно директор КЛИМО (а вёл мастер-класс именно он) немного рассказал нам о сегодняшнем дне.
…Иностранцы очень интересуются, но предлагают за нашу работу сущие копейки…
…Поставляем игрушки в «Арбатскую лавицу» на Старом Арбате…
…Матрешек сейчас не делают. Перевелись мастера. Если только несколько остались в Нижегородской области, а у нас нет. Все русские матрёшки сейчас китайские…
…Маркетинг? А что это такое? Ну мы стараемся, просим, чтобы о нас рассказывали… (!)

DSC03628.jpg

Заслуженные награды
грамоты1.jpg

грамоты2.jpg

При фабрике работает чудесный магазин. Порадовало, что там можно купить изделия самых разных народных промыслов, от вологодской птицы-счастья до плетёных лапотков.
магазин.jpg
Посмотрите на лошадку! Она не всегда бывает в продажё, в основном её делают на заказ.
DSC03739.jpg
А сама продукция фабрики, кроме готовых раскрашенных игрушек, ещё и разбавлена «бельём», которые можно поразукрашивать и дома, это чудесные грибки, фрукты, овощи и пр.)))

На фото, уже «готовые» овощи-фрукты
DSC03737.jpg

Наша покупка:
марионетка.jpg

Сайт фабрики - Klimo.ru


Посты по тэгу я/Киндер-сюрприз:
Экскурсия в теплицы агрокомбината «Московский» (8 км от Москвы)
Молочная ферма «Рыжово». А сколько корова даёт молока?
Дружба народов и миру «Этномир» (Калужская область)
Переделкино. Дом-музей Корнея Чуковского
В Клину родилась «Елочка». Поездка на фабрику ёлочных игрушек
Подмосковные приключения. Водопад «Радужный»
В гостях у зубров. Приокско-террасный заповедник
Подмосковье. Страусиная ферма
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус
Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life)
Стокгольм. Остров Юргорден /Djurgarden. Музей героев Астрид Линдгрен – Юнибакен /Unibaken
Волшебный колокольчик детства или финское мороженое
Письмо счастливого человека и Рассказ про волшебного палтуса
Солнечный Берег/Слынчев бряг. Главные составляющие вашего отдыха. Море и пляж
Нестинары или Обожженное сердце (Экскурсия «Болгарское село»)
Аз-Буки России нач.20в. Азбука Бенуа
Как я покупала dvd с фильмом «Чук и Гек»
Типпи Дэгре против Гарри Поттера. Девочка Маугли
Варим мыло, моем Милу!

Посты по народным промыслам:
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Кирилловские сувениры. Птица счастья
Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Волге. Музей скани
Поездка в Гжель. Что это такое, турфирмы, дорожно-автобусный опыт
Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Волге. Музей скани
Новоторжское золотное шитьё
Экскурсия в Жостово или Как я покупала Жостовские подносы в магазине на фабрике
Tags: *Подmoskovie, РОССИЯ, РУССКИЕ ПРОМЫСЛЫ: Гжель/Жостово и др., я/Киндер-сюрприз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →