?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Ростов Великий и славянский бог Велес. Летний уик-энд»

…Ростов Великий это легендарный старинный русский город на озере Неро, расположен в 200 км от Москвы по Ярославской дороге. Въезжаем наконец в сам город. На центральной улице либо двух, либо одноэтажные деревянные домишки, большинство из которых, или покосились, или заколочены, но на некоторых, правда, сохранились облупленные цветные изразцы. Шастают трехцветные счастливые коты. На резных ставнях сидят голуби.



…На том самом месте, где находится Успенский собор раньше было Велесово дворище и стоял дубовый храм и огромная деревянная фигура славянского бога Велеса. Далее на этом месте была вечевая площадь и в 13 веке построен Успенский собор, который несколько раз горел, и в сегодняшнему виду обязан строителям-каменщикам 15 века.
…Как только мы вошли, то сразу обратили внимание на разнаряженных в русские сословные костюмы людей, мимо нас пробегали цари и царицы, красные девицы и стрельцы с алебардами. Оказалось, что мы попали не на весёлый карнавал, а просто можно взять костюм напрокат.
…Еще в Москве я мечтала о настоящей ростовской, знаменитой на весь мир финифти. Это народный художественный промысел: эмалевые медальоны с росписью обрамляет ажурная скань из посеребрённой медной проволоки.


Ростов Великий это легендарный старинный русский город на озере Неро, расположен в 200 км от Москвы по Ярославской дороге. Перед поездкой мы целенаправленно почитали и про Ростовский Кремль, и про монастыри и само озеро. Но это книжная информация, а вот наконец-то - въезжаем в сам город. Вытащили карту, пытаемся соорентироваться и найти улицу Ленинскую, на которой находится наша, забронированная заранее за две недели, гостиница. В городе классический набор уже подзабытых названий: Советская площадь, улицы Карла Маркса, Пролетарская и Декабристов. Странно, что нет памятника Ленину в центре города. Ростовчан на улицах практически не видно, да и с табличками с названиями улиц тоже как-то негусто – на всю улицу одна, и та с полуразмытыми буквами. На центральной улице либо двух, либо одноэтажные деревянные домишки, большинство из которых, или покосились, или заколочены, но на некоторых, правда, сохранились облупленные цветные изразцы. Шастают трехцветные счастливые коты. На резных ставнях сидят голуби.

Ростовский Кремль и ростовская финифть

Мы быстро кинули вещи в гостинице и поехали смотреть на знаменитый Ростовский Кремль, но сразу же застряли у лотков с Ростовской финифтью, начинающихся у входа в Кремль.
После окончания этой околопалаточной-покупочной суеты, наконец-то отлегло от сердца, мысли приняли правильное туристическое любознательное направление, и мы через очередные ворота прошли в центральную часть Кремля.

В путеводителях обычно пишут: Ансамбль Ростовского Кремля. Что это такое – попытаюсь пояснить. Если образно, то представьте кольцо в кольце; если условно, то Кремль разделен как бы на три части. Когда входишь через главный вход (Святые ворота), то попадаешь на территорию, где расположен Успенский собор и звонница. Потом снова ныряешь в какой-то проход в стене (Парадные ворота) и попадаешь в центральную и самую живописную часть Кремля. Дальше ищете калиточку с ажурной кованой дверью – и вы уже в Митрополичьем саду. Вообще-то Ростовский Кремль – не Кремль, а крепость, или даже вернее Архиерейский (Митрополичьий) двор.

I треть: Звонница и Успенский собор
На том самом месте, где находится Успенский собор раньше было Велесово дворище и стоял дубовый храм и огромная деревянная фигура славянского бога Велеса. Её поставили по велению киевского князя Владимира Ясно Солнышко за несколько лет до его решения принять христианство. Обширные богато украшенные храмы Велеса были не только в Ростове, но и во многих местах русской земли: Новгороде, Киеве, на Русском Севере. Древние славяне считали, что Велес привёл мир в движение: за днём следует ночь, за зимой – весна, лето и осень, за выдохом – вдох, после печали радость. Толковали законы Велеса мудрецы-волхвы. После того, как Ростов принял крещение, статуи древних богов сожгли. Далее на этом месте была вечевая площадь и в 13 веке построен Успенский собор, который несколько раз горел, и в сегодняшнему виду обязан строителям-каменщикам 15 века. Сейчас внутри собора ведётся реставрация, отсутствуют многие иконы и полюбоваться можно только замечательной фресковой живописью на колонах и потолке.

Успенский собор


На звонницу ведёт очень узкий с высокими ступеньками проход. Сверху смотритель кричит: «Петрович, у тебя сколько? У меня трое спускаются». Тогда внизу Петрович придерживает своих, иначе людям в этом узком каменном проходе просто не разойтись.

Звонница


Вид со смотровой площадки на Звонницы


Ростовский колокольный звон славился на всю Россию. Колокола на звоннице имели свои имена, главный – это огромный басовый колокол «Сысой» (вес 32 тонны), дальше идут «Лебедь» и «Полиелейный». Звон этих трёх колоколов создавал точное мажорное трезвучие: «До», «Ми», «Соль». Звонили тоже по разному. Например, «Ионинский» звон (в честь самого известного ростовского митрополита Ионы Сысоевича) отличался большой торжественностью. Его исполняли 5 звонарей: двое раскачивали язык «Сысоя», третий звонил в «Полиелейный», четвёртый бил в пять средних колоколов, а пятый в остальные четыре маленьких. Под звон «Колязинского» плясали. Были разные звоны: радостные, печальные, праздничные, победоносные. Такие мелодичные колокольные перезвоны называются благовестом.

Ростовские колокола


Сейчас здесь проводят колокольные концерты. Билеты на Звонницу продаются в иконной лавочке. Здесь же можно купить даже аудиозаписи ростовских звонов.

Врата в Ростовский Кремль


Толпа народа собралась по поводу принятия присяги местными парнями-военными


II треть: Центральная часть
Здесь в самом центре Ростовского Кремля находятся несколько церквей, в которых располагаются музеи и выставки, палаты митрополита, палаты для именитых гостей, две прекрасные трапезные – Красная и Белая, в одной из которых сейчас одноимённый ресторан «Трапезная», круглый пруд, касса по продаже билетов. В трапезных – расписные своды. К Белой трапезной – примыкает одноглавая церковь Спаса на Сенях, остальные церкви встроены в крепостные стены. По стенам, или их ещё называют переходами, можно пройтись.

Внутри Кремля. Княжий терем


Вид на внутреннюю территорию из перехода


Церковь Одигитрии




Как только мы вошли, то сразу обратили внимание на разнаряженных в русские сословные костюмы людей, мимо нас пробегали цари и царицы, красные девицы и стрельцы с алебардами. Оказалось, что мы попали не на весёлый карнавал, а просто местный Дом культуры предлагает прикольную возможность взять напрокат такой костюм). Вы быстренько натягиваете его поверх своей одежды и фотографируетесь на свой фотоаппарат в любом месте. Можно даже несколько раз менять костюмы. Так здорово! Веселились и взрослые, и дети. Царские семьи позировали на фоне прудика, княгини махали пышными рукавами из Княжьего терема и поправляли на голове расшитые кокошники, стрельцы в ярко-красных длинополых кафтанах выглядывали из-под покатых сводов.

Натурально, как вы играете… И царь у вас такой… такой типичный! На нашего Буншу похож…


Царь, очень приятно, здравствуйте, царь!


Мне достался костюм боярыни, фотографии получились замечательные, и сам процесс доставил большое удовольствие.
На территории Кремля находится гостиница «Дом на погребах». Расположение у неё очень удачное – самый центр, всё под рукой – и достопримечательности, и трапезная. Рядом с гостиницей находится отличный сувенирный магазинчик (по сравнению с палаточными рядами вдоль стен Кремля).

Последняя треть: Митрополичий сад
В стене заметили маленькую калитку и прошли в Митрополичий яблоневый сад. Лепота! Сели на скамейку прямо перед теми самыми киношными переходами, полюбовались наливными яблоками.





Ростовский Кремль оставляет впечатление дежа вю, потому что все смотрели известный фильм и все смеялись над беготней Куравлева и Яковлева по этим знаменитым стенам.

Живьём брать демонов!




В кассах продаются либо единые билеты во все музеи, либо можно выбрать то, что более всего интересует.
Самые раскупаемые билеты: на переходы по стенам, выставку финифти и колокольчиков, выставку резьбы по дереву. Ходить по музейным выставкам совсем не утомительно, они камерные, занимают 2-3 зала не более, времени на осмотр уходит не слишком много, поэтому легко, интересно и реально обойти все достопримечательности, находящиеся в Кремле. На выставке резьбы по дереву, расположенной в расписной Церкви Одигитрии, меня особенно впечатлили резные формы для печатания пряников – так искусно они сделаны древними мастерами. С музейных билетов я переписала очень интересную ссылку: Rostmuseum.ru – это описание и путеводитель по музеям Ростовского Кремля.

Ростовская финифть

Еще в Москве я мечтала о настоящей ростовской, знаменитой на весь мир финифти. Это народный художественный промысел: эмалевые медальоны с росписью обрамляет ажурная скань из посеребрённой медной проволоки. В Интернете разыскала сайт Ростовской фабрики «Ростовская финифть», и долго выбирала из кулонов, сережек, колечек, гарнитуров, брошек, коробочек и иконок. Запала на браслет «Цветы» и медальон «Сердечко» (даже распечатала всё заранее, чтобы потом не разбегались глаза). Оставалось самое простое - приобрести заветные вещицы в Ростове. Хотелось купить не подделку, а именно настоящие фабричные изделия. Я позвонила на фабрику, и мне там сказали, что у них есть фирменный логотип на этикетке «цветочек на синем фоне», и поскольку, магазинчик при фабрике в выходные не работает, посоветовали искать их «лоточек у стен Кремля».

Этим я тут же и занялась. Всем продавщицам задавался прямой вопрос: «Вы с фабрики?», все дружно кивали головами, прятали глаза и говорили с запинкой «Д-да». Задавался следующий вопрос: «А этикетка с логотипом у вас есть?». Этот вопрос всем крайне не нравился, на него даже обижались, типа: «Зачем подозрительным недоверием оскорбляете нас, честных художников». Лишь у одного лоточка, женщина покопалась в пакете и вытащила заветные синие бумажки-этикетки. Радости нашей, (и особенно моей), не было предела, тут же заветная мечта стала явью, браслет «Цветы» торжественно мне одели на руку, медальон «Сердечко» прижимался к сердцу.

Я действительно просто светилась от радости, поскольку мысли о финифти, честно говоря, занимали всю мою голову, и в тумане счастья я даже не заметила, как мы нырнули в калиточку, или главный вход в Кремль, и очутились рядом с Успенским собором. Волевыми усилиями я пыталась не постоянно кидать взгляд и любоваться браслетиком «Цветы» на своём запястье, а сконцентрироваться на 13 веке – времени постройки этого собора. Практически мне уже это удалось, как вдруг я снова заметила новые ряды лоточников и очередную «настоящую ростовскую финифть», и – о, нет! – большую закрытую палатку (не лоток!) с плакатом на русском и английском языках: «Здесь продаются изделия фабрики «Ростовская финифть. You are welcome». Мы подошли к палатке, и я тут же увидела настоящие «Цветы». Разница в исполнении огромная и особенно видна при непосредственном сравнении – на фабричных изделиях тщательно выписан рисунок на эмали, другой металл, ювелирный рисунок скани, легко открывающаяся застежка, совсем другой уровень ручной работы. И цена – ровно в 2 раза выше кустарных, фабричные браслет и медальончик стоят около 500 рублей каждый, а не по 250 как на лотках. Понятное дело, что последующие полчаса были посвящены не осмотру Успенского собора и прочих достопримечательностей, а сдаче кустарщины обратно, и покупке новой настоящей финифти.

До сих пор очень люблю этот комплект


Кулон




Браслет




Думаю, что многим будет интересно посмотреть сайт фабрики: Finiftro.ru.

Прочие достопримечательности города

На озере Неро есть два причала или пристани. Можно сесть на маленький теплоходик и час посвятить речной прогулке по озеру. Но не всё так просто. В гостинице мы взяли расписание, а оно оказалось неточным. В результате мы пару раз махали рукой вслед уходящему прямо перед нашим носом пароходику. Потом увидели сбоку в кустах (причем случайно) некий железный щит на подпорках, с точным временем отплытия (10.30, 11.30, 13.30, 14.30, 15.15, 16.30, 17.30), но когда теплоход в очередной раз причалил, толпе туристов, собравшимся на причале капитан сообщил, что они ждут группу из мэрии, поэтому рейс отменяется. Было обидно.
Вообще туристические денежки – это основные финансовые инвестиции в город. Автобусы с русскими и иностранными туристами постоянно подъезжают к стенам Кремля. В Ростове давным-давно уже нет никаких действующих предприятий, и где трудоустраиваться ростовским гражданам совершенно непонятно. Прядильная фабрика не функционирует, стекла выбиты, все заросло травой. Остались, скорей всего, художественные промыслы, да и свободные художники натащили себе по домам муфлоновых печей для обжига финифти, тем и живут. Остальное, более чем редкое население, мягко говоря, не шикует.

Удивительно, но администрация города совершенно не предпринимает никаких усилий для улучшения инфраструктуры такого славного города. Турист – основная единица, которая приносит деньги в город, бегает по центру с голодными глазами – покушать ведь особо негде, рестораны, возможно, не каждому по карману, а кафешек в центре вообще нет, надо куда-то тащиться. То, что выше, я называла причалом – представляет собой некое сооружение на прогибающихся под ногами металлических листах. Чтобы дойти или доехать до пристани – а нам повезло, была сухая и солнечная погода, не дождь (!) – надо трястись по ухабистой пыльной дороге вдоль огородов, зарослей крапивы и ржавых гаражей. Указатели в виде неприметных узких табличек, на которых маленькими буквами написано «путь на пристань --->», прикреплены на высоте 3-4х метров на сараях, увидеть их можно с трудом, да и вообще впопыхах трудно понять, что это вообще указатель.

Ростовский приозерный пейзаж


Озеро Неро
Вечерний пейзаж







Вдоль красивейшего озера Неро прогуляться нельзя. То есть можно, конечно, немного попылить по разбитой пыльной дороге типа туда-сюда - про такое сложное понятие как, например, набережная власти вообще не знают - не ведают. Кстати, по этой «ростовской набережной» пылят и местные, если, например, у кого возникло непреодолимое желание осесть в приозёрных кустах и освежиться свежей ярославской водочкой, или, скажем, молодые ростовские мамы решили прогуляться с карапузами до местного Парка культуры и отдыха. Ростовские власти даже не делают вида, что заботятся о благосостоянии жителей города. Запустение и пофигизм можно с уверенностью сказать является визитной карточкой властной администрации города.

Отдельная тема про местных попрошаек. Мы читали, что про них писали люди в отзывах, но не поняли масштаба. Местные разновозрастные детишки, мы в шутку называли их «сборщиками налогов», вылезали из-под каждой достопримечательности, даже из зарослей осоки на озере, с требованиями дать денежку. Когда мы раз, наверное, в пятый за день, подъехали к причалу и караулили неуловимый теплоход, за нашей спиной кто-то шумно поздравил нас с чем-то, пожелав всех благ, и естественно, потребовав за это вознаграждение. Мы оглянулись и чуть не упали в обморок от удивления, за нашими спинами стоял косматый, заросший черными волосами персонаж, вылитый старик Шварц, которого играл Машков в фильме «Папа». Потом уже в гостиничном номере, прочитали в памятке про некоего «грязного цыгана», который тусует около Кремля и сам уже стал достопримечательностью такого же ранга, и мы поняли – что нам вот так «повезло» и у него можно было взять автограф как у ростовской прима-знаменитости. Чтобы спастись от вездесущих сборщиков налогов, мы даже нашли другой путь на территорию Кремля – не через облепленную ими калитку, а через лавочку, где продаются иконы и билеты на звонницу.

На обратном пути мы остановились у фирменного магазинчика «Ярославская водка» (ул 50-летия Октября, 6) и приобрели на память о путешествии в Ростов коричневую глиняную бутылочку бальзама «Старый Ярославль», настоянного аж на 24 травах. А по всей дороге от Ростова до Переславля продавали вёдра лисичек и банки с черникой - августовские дары ярославских лесов.

Рассказ «Ростов Великий и славянский бог Велес. Летний уик-энд»

Посты по России:
Загадки Коломны. Хранители Либереи и Пояс Власти
Серпуховские зарисовки: Красная Гора. Монастыри. Павлины. Вкусный хлеб
Муром. Спасо-Преображенский монастырь. Про муромские калачи
Ярославский «Кремль» и «Слово о полку Игореве»
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке
Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истории – Афанасий Никитин
Тверь. Гостиница «Оснабрюк». Памятник Пушкину на набережной
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Санкт-Петербург. Квартира-музей Анны Ахматовой на Фонтанке
Смоленск. Успенский собор. Музей водки и ресторан «Смоленская крепость»
Зарайский рай. Компактный путеводитель по городу
Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Тёмная история Боровска. Боярыня Морозова
Глобус Боровска
Путеводитель по ТоржкуКоломенский Кремль. Маринкина башня
Кострома. Ипатьевский монастырь
Муром. Окский сад или древнее Городище
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»
Захарово - Душа наша, Пушкин
Огончарование Полотняного завода (Калужская область)
«Мы из Кронштадта»
Санкт-Петербург. Ночное конфетти
Курорт Марциальные воды
Кижи
Вечерний Петрозаводск. Белые ночи
Петроглифы Онежского озера. Петрозаводский краеведческий музей

Comments

( 104 Капли росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
soullaway
8 июн, 2014 16:16 (UTC)
я так и не понял. яблочек-то вы попробовали?)
pamsik
8 июн, 2014 16:26 (UTC)
Да нет) лепотой наслаждались)
вообще это давнее путешествие, по радостно-позитивному стилю изложения это считывается
сейчас цинизму гораздо больше)(
(без темы) - soullaway - 9 июн, 2014 03:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 9 июн, 2014 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 9 июн, 2014 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 15:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 9 июн, 2014 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 16:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 9 июн, 2014 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 9 июн, 2014 18:09 (UTC) - Развернуть
no_stripes
8 июн, 2014 16:19 (UTC)
Ну вот, смотришь - тоже хочется туда поехать, а читаешь - и уже не хочется. Даже ради настоящей финифти:)
pamsik
8 июн, 2014 16:29 (UTC)
Ростов Великий - сложный город. Мы там давно были, но якаждый раз, когда вижу о нём пишут, читаю и интересуюсь почистили ли подходы к озеру Неро. Пишут - Нет! ...
Там рядом два монастыря - Авраамиев и Троице-Варницкий - вот их подняли, сделали красивыми.
В городе прибавилось гостиниц, а дороги как были разбитыми так и остались...
pavleg
8 июн, 2014 17:53 (UTC)
Интересно было глянуть, тем более, что сам в те края собираюсь)
pamsik
8 июн, 2014 18:11 (UTC)
Для человека интересующегося там благодатная почва. Только грустная, поскольку "туристические объекты" ещё более-менее поддерживаются в порядке, но шаг вправо-влево уже о, ужас...
И это я сейчас только про сам Ростов, не про деревни его окружающие...
(без темы) - pavleg - 9 июн, 2014 15:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavleg - 9 июн, 2014 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavleg - 9 июн, 2014 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavleg - 9 июн, 2014 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 июн, 2014 16:47 (UTC) - Развернуть
opportunite
8 июн, 2014 18:27 (UTC)
В Ярославле на гастролях купила себе колечко с финифтью буквально в перерыве выступления, за секунду до выхода хора на сцену))
pamsik
8 июн, 2014 18:33 (UTC)
Безусловно, выбор финифти это дело вкуса) - столько разных форм, рисунков, цвета.
Я специально изучала сайт фабрики, чтобы облегчить себе выбор. Но былоа не готова к такой массовой волне подделок. С одной стороны понимаю, что их тоже делали какие-то люди-мастера, с образованием, но видимо в домашних условиях невозможно соблюсти весь технологический процесс, поэтому настолько разительны и отличия...
(без темы) - opportunite - 8 июн, 2014 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 июн, 2014 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - opportunite - 8 июн, 2014 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 12:02 (UTC) - Развернуть
cr2
8 июн, 2014 18:40 (UTC)
Где же фотки в костюме боярыни?)

Вне кремля Ростов очень депрессивен, просто ппц как. В соседнем Переславле много где приятно гулять, в Роствое - только в кремле и у других известных мест. Шаг в сторону обычного города - ад.

Когда я ещё там был в 2011 году, на территории кремля стояли идиотские синие кабинки-туалеты, которыми заставлена Москва. Правда за вход в них просили больше, чем в столице - аж 50 рублей! За сраные, не убранные кабинки!

На теплоходе мне удалось прокатиться. Совершенно случайно полошел к берегу и попал на борт. С воды город прекрасно смотрится.

В одном женском монастыре (я в принципе не люблю именно женские обители из-за часто злых монахинь) одна монахиня при входе в монастырь меня спросила, что мне тут надо. Я аж не сразу понял, что просиходит. Но никого желания продолжать осмотр монастыря не было уже.

Около кремля наверное до сих пор руины то ли гостиницы, то ли ещё чего-то похожего такого стоят, куда они денутся..

Финифть прекрасна.

Как бальзам?

Edited at 2014-06-08 18:41 (UTC)
pamsik
8 июн, 2014 19:04 (UTC)
Ростов, да, непонятный город. Если бы его не включили в Золотое Кольцо был бы ему полный ... кирдык. А так спасают туристы, которые валят валом.
Из непозитивного помню проход к воротам Кремля буквально через цыганский табор. Бррр, как то это неправильно.
Из положительного - интересные выставки внутри Кремля, да и вот костюмы.
Я, Лёша, сисняюсь себя выкладывать)) Фото в виде боярыни получились очень приятственные, необычные, хотя там прокат костюмов какой-то поминутный, помню мы очень торопились и я не успела как следует попозировать).

Финифть фабричная - хороша, кустарная - фу. Обидно, когда люди не разбираются, накалываются, а потом ругаются.

Бальзам неплохой, я люблю лекарственные и горькие bitter-ы.)

Слушай, а в каком монастыре ты получил нагоняй? Спасо-Яковлевский - мужской, Троице-Варницкий - мужской. Авраамиев не помню, но он почти весь в руинах... Откуда взялся в Ростове женский?
(без темы) - cr2 - 8 июн, 2014 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 9 июн, 2014 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 9 июн, 2014 17:18 (UTC) - Развернуть
mari_mekko
8 июн, 2014 18:42 (UTC)
Да... Простор, великолепная архитектура, озеро, кабачковая икра.
Сразу хочется поменять профессию))
pamsik
8 июн, 2014 18:51 (UTC)
Икра заморская! Баклажанная!)))
Меняйте, Мари, не задумываясь))
moomin_alv
8 июн, 2014 18:46 (UTC)
В прошлом году летом была в Ростове, но буквально несколько часов, между автобусом и поездом. Попрошаек уже не видела)). А так да - в Кремле лепота и благорастворение воздусей, за его пределами - бурьяны. Пристань я вообще не нашла (хот не очень-то и старалась).
А еще чернолощеная керамика в мастерской в кремле умилительная.
pamsik
8 июн, 2014 19:09 (UTC)
Кому сказать - озеро Неро! Название такое чудесное. Никто ведь и не подумает, что там такая грязь и заросли... Пристань мы сами нашли с трудом, продираясь через огороды и репейники...
Куда они вообще деньги девают от туристов? Все же поток в Ростов Великий не иссякает, город на слуху, овеян чем-то легендарным, считается привлекательным.
Чернолощенная керамика хороша! Прекрасно её помню! Мы под звонницей заходили в магазинчик.
(Удалённый комментарий)
pamsik
9 июн, 2014 07:14 (UTC)
Единый бесплатный всегда сердце радует. Выставки в Кремле были интересные, помню с удовольствием походили, посмотрели.
В яблоках много витаминов)), а студентам надо питать мозг.)
Спасо-Яковлевский монастырь у меня чуть виден на снимках озеро Неро. По Ростову мы передвигались на машине, это позволило немного получше рассмотреть город. Авраамиев монастырь сильно разрушен, но место интересное.

Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами, зайдите на недельке
brizhakhin
9 июн, 2014 06:35 (UTC)
С удовольствием почитал. Места мне уже знакомые и, похоже мы были уже после Вас. Ибо соборы были чистенько оштукатурены. Финифть проскользнула мимо нас. И парк, который говорят вроде ничего, с набережной, тоже остался неизведанным. И костюмы. Ничего такого не видели. И озеро видели только издалека. Может не в сезон попали. В Рождество. Хоть еще раз едь. Если интересно вот мои впечатления: http://brizhakhin.livejournal.com/tag/Ростов%20Великий. Там три записи про Ростов. Думаю Вам интересно будет сравнить зимний и летний Ростов Великий.
pamsik
9 июн, 2014 07:19 (UTC)
Спасибо, конечно, интересны!)
В Ростове - озеро Неро, пожалуй второе самое сильное после Кремля впечатление. А если не считать монастыри, то и последнее.
Костюмы до сих пор процветают.)

Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть. )))
(без темы) - brizhakhin - 9 июн, 2014 10:19 (UTC) - Развернуть
mbl_chertyata
9 июн, 2014 06:56 (UTC)
а давно ли пройдя из Кремля сквозь калиточку можно оказаться в Спасо-Яковлевском монастыре? :)

Edited at 2014-06-09 06:57 (UTC)
pamsik
9 июн, 2014 07:06 (UTC)
А может, под трон закатился? - Ключик от той калитки? )))
Я про вход в Митрополичий сад писала, не про монастырь. )
(без темы) - mbl_chertyata - 9 июн, 2014 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 12:17 (UTC) - Развернуть
ivanoleg
9 июн, 2014 12:22 (UTC)
Был там очень давно. Как жаль,что ничего не изменилось в городе,такая убогость рядом с великой красотой и памятью.
pamsik
9 июн, 2014 12:26 (UTC)
Олежек, вот к сожалению, но вы абсолютно точно подобрали слова: красота, великая память и убогость...
Неравноценная "дружба" получается.
Суздаль сейчас коммерциализировали донельзя, из Ростова Великого тоже похоже вынимают деньги по максимуму, особенно не вкладываясь...
(без темы) - ivanoleg - 9 июн, 2014 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanoleg - 9 июн, 2014 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 июн, 2014 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanoleg - 9 июн, 2014 16:59 (UTC) - Развернуть
livejournal
9 июн, 2014 12:45 (UTC)
Ростов Великий: Ростовский Кремль и ростовская финифт
Пользователь fekalipsis сослался на вашу запись в своей записи «Ростов Великий: Ростовский Кремль и ростовская финифть» в контексте: [...] и?», все дружно кивали головами, прятали глаза и говорили с запинкой «Д-да».) [...]
alenenok72
9 июн, 2014 13:15 (UTC)
Красивые места очень! Мы там были - целый день в Кремле провели, звоны слушали. А подъем на звонницу отдельная песня.
pamsik
9 июн, 2014 13:41 (UTC)
Ростовские места красивы местами! )( Много там на единицу красоты и разрухи с бурьяном...
Колокольный звон очень люблю слушать и даже не боюсь за уши. ) В Валдае, в местном музее Валдайских колокольчиков, нам расказывали. что звон этот целебный, чистит человека, изгоняет всё плохое. )
Подъём да, интересный и очень узкий. )
(без темы) - ponofolaa01 - 9 июн, 2014 15:23 (UTC) - Развернуть
junet
9 июн, 2014 18:28 (UTC)
За что ж ты половине церквей кресты-то посрезала? Нехорошо ))
Да, в Ростове мэр очень плохой, памятники в ужасном состоянии. Набережной нет, не было и не будет - заливает ее, по-моему.
Но с кафешками стало получше сейчас, появились и в центре, и по более-менее приемлемым ценам.
pamsik
10 июн, 2014 16:22 (UTC)
И не говори! Сама себе поражаюсь! Слабым утешением служат слова Сергея brizhakhin, что "Успенский собор настолько огромен", что крайне трудно уместить его в кадр полностью. Хотя личную криворукость это, конечно, не оправдывает. А образцом для подражания служат его же фотографии Ростовского зимнего Кремля...

Про набережную вдоль озера скажу так: должна быть. Если её заливает, то пусть хотя бы окашивают, убирают мусор, разгоняют местный пролетарьят в кустах, и пустят грейдер для ровности.

Когда находишься в Ростове хочется обязательно отведать русской национальной кухни, поэтому мы там пробовали сбитень, пирожки, котлетки из щуки. Все было вполне прилично. )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 104 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com