?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова»

…В каждом муниципалитете острова Оланд – в каждом есть древняя церковь и фермерский музей. Это джентльменский аландский набор.)
…Хочу сразу сказать главное – аландские достопримечательности, возможно, не поразят вас чем-то архитектурно-выдающимся. Их беспредельный шарм – в неспешном темпе осмотра, неге разнообразных небольших, но приятных открытий, чистейшем воздухе и чашке кофе, которую вы must drink, даже если не хочется).
Колл1.jpg
… Неимоверно понравились знаменитые аландские разноцветные бумажные фонари. Они являются символом островов и имеют древнюю и именно аландскую историю. Скандинавы сохранили традицию своих предков отмечать день Летнего Солнцестояния. В каждой деревне на высоком месте устанавливается высоченный шест, похожий на мачту от корабля. На макушку водружается либо аландский флаг, либо резные деревянные солнца или лодку. А на его перекладины-реи вешают большие сплетенные из крученой бумажной разноцветной тесьмы фонари, украшают цветами или ветками с листьями, чтобы выглядела как настоящее дерево.



Замок Кастельхолм/Kastelholm и Фермерский (Этнографический) музей/Jan Karlsgarden Open-Air Museum под открытым небом были единственными достопримечательностями, которые мы посмотрели на Аландах. Извините, было не до них. Рыбалка понимаешь, сауна, вечерний гриль у домика, купание в заливе, сбор черники, поездки за аландским мороженым и всё такое.
Как вы поняли из вышеперечисленного списка достопримечательностей по муниципалитетам острова Оланд – в каждом есть древняя церковь и фермерский музей :). Это джентльменский аландский набор. Плюс может быть ещё что-то)), без минуса)).

Смотрели замок мы уже в последний день, когда выехали из коттеджа и решили поездить в свободное до парома время по острову.

Хочу сразу сказать главное – аландские достопримечательности, возможно, не поразят вас чем-то архитектурно-выдающимся. Их беспредельный шарм – в неспешном темпе осмотра, неге разнообразных небольших, но приятных открытий, чистейшем воздухе и чашке кофе, которую вы must drink, даже если не хочется :).
IMG_3098.jpg

IMG_3099.jpg

IMG_3097.jpg

На осмотр Кастельхолма можно потратить час, можно два, можно и вовсе проболтаться там полдня. А что – тихое озеро, пышнейшие яблони усеянные яблоками, под ногами ковер из падалок, которые подбираешь и набиваешь карманы, чтобы угостить веселых и бодрых упитанных овечек в соседнем фермерском загоне.
DSC05707.jpg

Позавидуйте аландским овечкам! В какой красоте и экологии они живут!
IMG_3048.jpg

Мы беее-дные овеечки…
5.jpg

Никтооо нас не пасёёт…
IMG_3060.jpg

Мы таем слооовно свееечки…
О кто же нас спасёёёёт…!
IMG_3063.jpg

IMG_3055.jpg

DSC05716.jpg

*прошу обратить особое внимание на фото яблони наверху. Мы час ходили от неё к загону и обратно, набивая карманы падалками, и угощали этих беедных голооодных создааааний))
**а ещё посмотрите какие зрачки-прямоугольники у овец
IMG_3059.jpg

Кастельхолм и Фермерский музей – соседи. От замка, который выглядит как обычный рядовой дом на Рублевке), остались одни стены. Чтобы пройти внутрь и посмотреть эти стены изнутри надо заплатить по 6€ с носа. Мы не стали. Стены вполне симпатичны и снаружи :). Замку повезло – его построили в нач.14в. и он был назначен аландской резиденцией шведского короля Густава Васы. Неизвестно посещал ли его король, но одна причастность к королевскому имени создала вокруг постройки флер значимости.

IMG_3092.jpg

Зато не могли выйти с территории Фермерского музея на открытом воздухе, год основания которого – 1930. Тогда сюда привезли 20 разных типичных аландских построек со всех частей острова Оланд. Это и жилой дом, и амбар, и летний коттедж, и кузница, и сауна, и мельницы, и загон для животных и т.п.
IMG_3079.jpg

Все прекрасно вписано в прекрасную природу. Всюду можно заходить и лазить, садиться на деревянные фигуры лошадок, кормить овец, пить кофе с пирожными в красивом кафе в окружении цветов, сидеть у озера, покупать сувениры. В общем – отлично проведенный день вам гарантирован.
IMG_3091.jpg

Глаза любуются типично шведскими постройками
шведские домики.jpg

Голова умиротворяется восхитительными пейзажами
пейзажи.jpg

Любознательность насыщается рассматриванием деталей интерьеров местных построек.
В этом, есть что-то от малых голландцев…
изба.jpg

Лошадки для маленьких викингов
IMG_3070.jpg

IMG_3077.jpg

Гостеприимные хозяева радуются каждому посетителю
IMG_3082.jpg

Присмотритесь к сувенирам. Интересные. Я купила нарисованную фигурку мальчика Ласси с матросской одеждой, которые надо было вырезать. Календарь с видами аландской природы. Особый аландский черный хлеб, который долго не черствеет.
DSC05730.jpg

Неимоверно понравились знаменитые аландские разноцветные бумажные фонари. Они являются символом островов и имеют древнюю и именно аландскую историю. Скандинавы сохранили традицию своих предков отмечать день Летнего Солнцестояния. Шведы его называют «Мидсоммар», а финны «Йоханус», а (у нас - праздник Ивана Купалы). В каждой деревне на высоком месте устанавливается высоченный шест, похожий на мачту от корабля - «мидсоммарстанг» (шв.) или «йоханнусалко» (фин.).
фонари.jpg

3.jpg

На макушку водружается либо аландский флаг, либо резные деревянные солнца или лодку. А на его перекладины-реи вешают большие сплетенные из крученой бумажной разноцветной тесьмы фонари, украшают цветами или ветками с листьями, чтобы выглядела как настоящее дерево. На ветру они крутятся и при их виде создается радостное настроение.

DSC05711.jpg

IMG_3038.jpg

Эти фонари продаются как сувениры, например, здесь в Музее на открытом воздухе, в одном из домиков. Ими же украшено кафе. Они же изображены на открытках и магнитах. Я бы с удовольствием купила, но тащить не хотелось, наша машина и так была загружена прилично.
фонарики.jpg

IMG_3086.jpg

Интересно, что в день солнечного солнцестояния финны/шведы особенно любят праздновать свадьбы, или же активно присматривают себе женихов/невест)). И даже церковь не может заставить забыть этот древний обычай.
2.jpg

Финские рассказы:
Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Стокгольм - Хельсинки. Зимние истории.
Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки

Финские посты:
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
2014. Финский Йоханнус … с президентом Финляндии
2013. День летнего солнцестояния или праздник финского Ивана (Йоханнуса)
12 июня – День города Хельсинки (HELSINKI päivä)
Финские 6 соток или дачи в городе
О привиде-ениях в Хельсинки + кафе «Усадьба»
Хельсинки. Район Vuosaari. Порт. Гольф-поле. Кофейная фабрика Paulig
Хельсинки. Район Vuosaari
Хельсинки. Рынок Хаканиеми + вегетарианское кафе “Silvoplee”
Черно-белое. Финское
Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life)
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Что вы must have (должны привезти) из Финляндии. Marimekko
Хельсинки. Эспланады. Витрины и отражения
Волшебный колокольчик детства или финское мороженое
Прогулка по Финской Осени
Мини-путеводитель по финскому метроХельсинки. Остров Сеурасаари (Seurasaari). Дом-музей Кекконена
Маковое-маковое. Знакомьтесь, финская художница Ilana Martin – Королева Маков
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Comments

( 95 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
no_stripes
1 июл, 2014 15:56 (UTC)
Ой, какие классные фонарики. Я бы хотела такой, как на дереве, в цветах Барселоны:)
А девочку закрыла клеточками, потому что это вторжение в чужую личную жизнь и нельзя?
pamsik
1 июл, 2014 16:03 (UTC)
Фонарики классные, очень аутентичные, считаются символом Аландов). Я не купила, они такие хрупкие и громоздкие, а машина у нас была набита под потолок всяким личным барахлом.)

Девочка в клеточках - это стеснительный, легко краснеющий мальчик, который проверяет меня лично, не выложила ли я его фото в посте. )))... Я ж пыталась несколько раз, но таможня добро не даёт...))(
(без темы) - no_stripes - 1 июл, 2014 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 июл, 2014 19:21 (UTC) - Развернуть
skandinavia
1 июл, 2014 16:01 (UTC)
Замечательный пост!
Очень понравились "фонари", а флюгер на майстонге - один в один как литовские с Куршской косы)
pamsik
1 июл, 2014 16:09 (UTC)
Спасибо, Аркадий! От вас это услышать крайне приятно))
Фонари чудесные, яркие, разноцветные, привлекающие внимание, нестандартные.
Флюгер в виде солнца, типичен именно для Литвы. Мне человек, который обожает эту страну, и всё-про всё о ней знает - lenamoscowru - написала, что в Литве вырезают столбики и фигуры из дерева и ставят во дворе дома, делают кованные кресты с солнцем. Иными словами культ Солнца никуда не делся, не исчез, и в каких-то определённых местах ещё очень даже и силен. Хотя бы в виде подобных образов.
brizhakhin
1 июл, 2014 16:37 (UTC)
Полюбовался, умиротворился, позавидовал бееедным овечкам внутри экологии.. А зрачки ихние раздражают прям.. Не знаю почему.. Неестественно как-то..
pamsik
1 июл, 2014 17:35 (UTC)
Интересно, а как они видят мир? Тоже в кубиках?
Получить аландскую "прописку" очень-очень-очень сложно, даже финнам. Только через брак, по-моему, через покупку недвижимости никак. Так что, всё что нам остаётся, это, действительно, позавидовать бедным овечкам. ))
(без темы) - brizhakhin - 1 июл, 2014 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 июл, 2014 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brizhakhin - 1 июл, 2014 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 июл, 2014 18:52 (UTC) - Развернуть
lada_wind
1 июл, 2014 16:44 (UTC)
Ой, как все красиво, как знакомо :)
Спасибо, Аланды, любовь моя.





http://lada-wind.livejournal.com/63282.html
pamsik
1 июл, 2014 17:37 (UTC)
Эх, Аланды!)) Они же большие, а мы видели всего ничего, только главный остров - Оланд. Покататься бы посмотреть на пейзажи соседних островков, там же везде природа разная))
Лада, спасибо за ссылку)), сейчас почитаю про "твои Аланды")).
soullaway
1 июл, 2014 16:58 (UTC)
зачем фотку с ребенком квадратиками испортила?)
pamsik
1 июл, 2014 17:41 (UTC)
Да хорошо хоть так! У меня цензор, знаешь, какой строгий. Не любит жутко, подходит, проверяет.)
На Аландах больше всего запомнил, как мы дурачились в лесу, нашли какой-то длинноволосый мох и кидались друг в друга с криками "Волосы Морры".))
Вообще самое интересное, но то, что ты там нафотографировал и запомнил, а что остаётся в головах у детей после таких поездок. )
(без темы) - soullaway - 2 июл, 2014 03:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 июл, 2014 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 2 июл, 2014 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 июл, 2014 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 2 июл, 2014 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 июл, 2014 14:04 (UTC) - Развернуть
father_igni
1 июл, 2014 17:22 (UTC)
очень понравилась постройка с лодкой под крышей
долго продумывал вариант постройки дома (мечты-мечты) по схожему принципу, а тут хоп - готовое решение :)
спасибо
pamsik
1 июл, 2014 17:48 (UTC)
что-то у тебя скромные мечты)
нет чтобы замок какой с готическими башнями задумать, а ты сарайчик... с лодкой...
хотя сама бы тоже, наверное, предпочла бы скромный вариант, но с лодкой и среди такой вольготной природы...
зачем человеку лишние комнаты?...
(без темы) - father_igni - 2 июл, 2014 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 июл, 2014 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 2 июл, 2014 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 июл, 2014 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 4 июл, 2014 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 июл, 2014 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 4 июл, 2014 18:06 (UTC) - Развернуть
xatkaru
1 июл, 2014 17:48 (UTC)
Эх, зря вы до крепости Бомарсунд не добрались - мне она понравилась намного больше домов Гауди. Такое нереальное строение, отполированное ветрами, напоминающее каменные пчелиные соты.
pamsik
1 июл, 2014 18:01 (UTC)
Три дня! - непростительно мало для Аландов! Мы торопились в Швецию, по которой было запланировано довольно приличное путшествие!
Кто ж знал, что на Аландах такой рай...
Бомарсунд на фото выглядит довольно лаконично, но охотно верю, что энергетика места этот недостаток уравновешивает с лихвой...
(без темы) - xatkaru - 1 июл, 2014 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 июл, 2014 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xatkaru - 1 июл, 2014 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 июл, 2014 19:25 (UTC) - Развернуть
cr2
1 июл, 2014 18:04 (UTC)
Круто, не знал про шесты. Точнее видел их в Швеции, но думал, их на 1 мая только ставят (майские шесты).
Мельницы похожи на эстонские, только тёмные. Это именно аландские такие или у финнов-шведов тоже так красили? Гамма-то шведская.

В общем, только сегодня задумывался про Аланды, и вот твой пост..)

Edited at 2014-07-01 18:06 (UTC)
pamsik
1 июл, 2014 18:17 (UTC)
Мне кажется, что их не убирают вовсе(хотя может и ошибаюсь).
Аланды - это бывшие шведские территории, и сейчас там мало кто говорит на шведском (как и на-английском, кстати)). Благодаря России, Аланды "приплюсовались" к Финляндскому княжеству.

Цвет домиков называется - фалу рёдфег. Этот оттенок красного даже где-то специально зарегистрирован. Правильный цвет, хорошо, наверное смотрится зимой, и вообще оживляет северную природу и радует глаз. )
(без темы) - cr2 - 1 июл, 2014 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 июл, 2014 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 1 июл, 2014 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 июл, 2014 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 1 июл, 2014 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xatkaru - 1 июл, 2014 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 июл, 2014 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xatkaru - 1 июл, 2014 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 2 июл, 2014 08:55 (UTC) - Развернуть
zelena71
1 июл, 2014 18:12 (UTC)
Хорошо-то как!!!! Умиротворение полное!
pamsik
1 июл, 2014 18:22 (UTC)
Лена, на лето посмотрим хотя бы на фотографиях!))(
Я бы умиротворялась там себе и умиротворялась, но нас ждал дурацкий паром в Швецию, который соблазнил нас дурацкими дешёвыми билетами... Вот если говорить про место, где восстанавливаются нервные клетки, то это - Аланды...
Местные жители, мне кажется, живут как минимум до 150-ти...
spb_zaika
1 июл, 2014 19:07 (UTC)
Овечки мимими )))))
Чудесное место, нам еще осваивать и осваивать Финляндию!
pamsik
1 июл, 2014 19:13 (UTC)
Саша, запиши себе в пухлую книжечку в раздел "Что посмотреть в Финляндии" - кроме чудесных Аландов ещё и архипелаг Турку! ))
Впрочем узнавание Финляндии дело крайне и крайне приятное. )
(без темы) - spb_zaika - 2 июл, 2014 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 июл, 2014 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spb_zaika - 2 июл, 2014 17:09 (UTC) - Развернуть
yashka7
1 июл, 2014 19:42 (UTC)
овечки - просто прелесть )))
и мельницы тоже живописны.
Вы так долго путешествуете в Финляндии или уже живете там?
pamsik
2 июл, 2014 09:52 (UTC)
))) овечкам на Аландах живётся как в санатории )
Мельницы, по-моему, декоративны, но неплохо оживляют пейзаж. Постройки из музея раскиданы по небольшой территории и в общем-то весь кайф заключается в неспешности, расслабленности, осознавании того, что находишься в объятиях природы...)

Это давнишнее наше путешествие, августовское))...
opportunite
1 июл, 2014 19:43 (UTC)
Умиротворительно!
фермерский музей похож на Скансен в Стокгольме
pamsik
2 июл, 2014 09:56 (UTC)
Мы зимой были на Юргордене, поэтому не смогли, к сожалению оценить прелесть Скансена.
Я полагаю, что подобные этнографические музеи в принципе схожи везде, и главное ощущение, которое ты потом уносишь с собой - свободы. Никто за тобой не следит, никто не делает замечаний, делаешь что хочешь, вот это радует).
У нас-то обычно туда не ходи, сюда не ходи, тут не трогай и тп.
(без темы) - opportunite - 2 июл, 2014 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 июл, 2014 15:26 (UTC) - Развернуть
pobegushka
1 июл, 2014 20:17 (UTC)
Крастоища! Мы в Финляндии на островах не были. Но Эланд - любимейшее место в Швеции, вспоминаем о нем с нежностью.

Вообще название Оланд в посте меня немного напрягло. И оказалось, любопытно:

Согласно Википедии финский остров со шведским названием: Åland — О́ланд, но при этом в русской транскрипции он называется Аланд.

А любимый нами остров Öland в Швеции называется Эланд. А наши знакомые, которые там живут, называют его Оландом.

Такая вот путаница :)))
pamsik
2 июл, 2014 17:54 (UTC)
Света, знаешь, что удивительно - вроде бы я столько пишу о Финляндии, а на самом-то деле, я её знаю очень и очень слабо, точечно. Хельсинки ещё более-менее, имею поверхностное представление о Турку и Наантали, Тампере, Порвоо, Рованиеми. И всё!)(...
Очень много финских мест, где ещё не были и которые очень хочется увидеть...

Насчет произношения довольно непросто. Знаю, что точки над некоторыми гласными буквами называю "умляутами", а прочие значки типа кружочков, галочек, косых линий - диакритическими знаками. Они могут влиять на произношение, а могут и просто быть декоративными, как это ни странно.
Мне тоже ближе "А" в названии Оланда, язык сам акает, но вот вроде бы так написано в путеводителе...
(без темы) - pobegushka - 2 июл, 2014 19:16 (UTC) - Развернуть
ale
2 июл, 2014 06:04 (UTC)
клево :) фотки с овечками напоминают селфи из ночных клубов :))
pamsik
2 июл, 2014 09:57 (UTC)
)))
кстати, квадратные глаза, это как раз признак обкумаренности...
кто их знает этих овечек на Аландах, может сами какой конопли где у себя в загоне нажевались)...
pavleg
2 июл, 2014 07:03 (UTC)
Какая милая пастораль!
Интересно видеть в интерьере деревенского дома кровати - чего в наших избах никогда не было.
P.S. Овечки позабавили - вот этот кадр особенно)
pamsik
2 июл, 2014 10:01 (UTC)
Павел, а может это любовь? )))...
Щведский быт, полагаю, разительно и качественно отличается от нашего, хотя устройство нашей деревенской жизни я очень люблю. Но...
Если помните у Астрид Линдгрен - там все крестьяне пьют кофе...
(без темы) - pavleg - 2 июл, 2014 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 июл, 2014 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavleg - 2 июл, 2014 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 июл, 2014 18:06 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 95 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com