Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Аланды. Замок Кастельхолм и Фермерский (Этнографический) музей под открытым небом

Из рассказа «Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова»

…В каждом муниципалитете острова Оланд – в каждом есть древняя церковь и фермерский музей. Это джентльменский аландский набор.)
…Хочу сразу сказать главное – аландские достопримечательности, возможно, не поразят вас чем-то архитектурно-выдающимся. Их беспредельный шарм – в неспешном темпе осмотра, неге разнообразных небольших, но приятных открытий, чистейшем воздухе и чашке кофе, которую вы must drink, даже если не хочется).
Колл1.jpg
… Неимоверно понравились знаменитые аландские разноцветные бумажные фонари. Они являются символом островов и имеют древнюю и именно аландскую историю. Скандинавы сохранили традицию своих предков отмечать день Летнего Солнцестояния. В каждой деревне на высоком месте устанавливается высоченный шест, похожий на мачту от корабля. На макушку водружается либо аландский флаг, либо резные деревянные солнца или лодку. А на его перекладины-реи вешают большие сплетенные из крученой бумажной разноцветной тесьмы фонари, украшают цветами или ветками с листьями, чтобы выглядела как настоящее дерево.



Замок Кастельхолм/Kastelholm и Фермерский (Этнографический) музей/Jan Karlsgarden Open-Air Museum под открытым небом были единственными достопримечательностями, которые мы посмотрели на Аландах. Извините, было не до них. Рыбалка понимаешь, сауна, вечерний гриль у домика, купание в заливе, сбор черники, поездки за аландским мороженым и всё такое.
Как вы поняли из вышеперечисленного списка достопримечательностей по муниципалитетам острова Оланд – в каждом есть древняя церковь и фермерский музей :). Это джентльменский аландский набор. Плюс может быть ещё что-то)), без минуса)).

Смотрели замок мы уже в последний день, когда выехали из коттеджа и решили поездить в свободное до парома время по острову.

Хочу сразу сказать главное – аландские достопримечательности, возможно, не поразят вас чем-то архитектурно-выдающимся. Их беспредельный шарм – в неспешном темпе осмотра, неге разнообразных небольших, но приятных открытий, чистейшем воздухе и чашке кофе, которую вы must drink, даже если не хочется :).
IMG_3098.jpg

IMG_3099.jpg

IMG_3097.jpg

На осмотр Кастельхолма можно потратить час, можно два, можно и вовсе проболтаться там полдня. А что – тихое озеро, пышнейшие яблони усеянные яблоками, под ногами ковер из падалок, которые подбираешь и набиваешь карманы, чтобы угостить веселых и бодрых упитанных овечек в соседнем фермерском загоне.
DSC05707.jpg

Позавидуйте аландским овечкам! В какой красоте и экологии они живут!
IMG_3048.jpg

Мы беее-дные овеечки…
5.jpg

Никтооо нас не пасёёт…
IMG_3060.jpg

Мы таем слооовно свееечки…
О кто же нас спасёёёёт…!
IMG_3063.jpg

IMG_3055.jpg

DSC05716.jpg

*прошу обратить особое внимание на фото яблони наверху. Мы час ходили от неё к загону и обратно, набивая карманы падалками, и угощали этих беедных голооодных создааааний))
**а ещё посмотрите какие зрачки-прямоугольники у овец
IMG_3059.jpg

Кастельхолм и Фермерский музей – соседи. От замка, который выглядит как обычный рядовой дом на Рублевке), остались одни стены. Чтобы пройти внутрь и посмотреть эти стены изнутри надо заплатить по 6€ с носа. Мы не стали. Стены вполне симпатичны и снаружи :). Замку повезло – его построили в нач.14в. и он был назначен аландской резиденцией шведского короля Густава Васы. Неизвестно посещал ли его король, но одна причастность к королевскому имени создала вокруг постройки флер значимости.

IMG_3092.jpg

Зато не могли выйти с территории Фермерского музея на открытом воздухе, год основания которого – 1930. Тогда сюда привезли 20 разных типичных аландских построек со всех частей острова Оланд. Это и жилой дом, и амбар, и летний коттедж, и кузница, и сауна, и мельницы, и загон для животных и т.п.
IMG_3079.jpg

Все прекрасно вписано в прекрасную природу. Всюду можно заходить и лазить, садиться на деревянные фигуры лошадок, кормить овец, пить кофе с пирожными в красивом кафе в окружении цветов, сидеть у озера, покупать сувениры. В общем – отлично проведенный день вам гарантирован.
IMG_3091.jpg

Глаза любуются типично шведскими постройками
шведские домики.jpg

Голова умиротворяется восхитительными пейзажами
пейзажи.jpg

Любознательность насыщается рассматриванием деталей интерьеров местных построек.
В этом, есть что-то от малых голландцев…
изба.jpg

Лошадки для маленьких викингов
IMG_3070.jpg

IMG_3077.jpg

Гостеприимные хозяева радуются каждому посетителю
IMG_3082.jpg

Присмотритесь к сувенирам. Интересные. Я купила нарисованную фигурку мальчика Ласси с матросской одеждой, которые надо было вырезать. Календарь с видами аландской природы. Особый аландский черный хлеб, который долго не черствеет.
DSC05730.jpg

Неимоверно понравились знаменитые аландские разноцветные бумажные фонари. Они являются символом островов и имеют древнюю и именно аландскую историю. Скандинавы сохранили традицию своих предков отмечать день Летнего Солнцестояния. Шведы его называют «Мидсоммар», а финны «Йоханус», а (у нас - праздник Ивана Купалы). В каждой деревне на высоком месте устанавливается высоченный шест, похожий на мачту от корабля - «мидсоммарстанг» (шв.) или «йоханнусалко» (фин.).
фонари.jpg

3.jpg

На макушку водружается либо аландский флаг, либо резные деревянные солнца или лодку. А на его перекладины-реи вешают большие сплетенные из крученой бумажной разноцветной тесьмы фонари, украшают цветами или ветками с листьями, чтобы выглядела как настоящее дерево. На ветру они крутятся и при их виде создается радостное настроение.

DSC05711.jpg

IMG_3038.jpg

Эти фонари продаются как сувениры, например, здесь в Музее на открытом воздухе, в одном из домиков. Ими же украшено кафе. Они же изображены на открытках и магнитах. Я бы с удовольствием купила, но тащить не хотелось, наша машина и так была загружена прилично.
фонарики.jpg

IMG_3086.jpg

Интересно, что в день солнечного солнцестояния финны/шведы особенно любят праздновать свадьбы, или же активно присматривают себе женихов/невест)). И даже церковь не может заставить забыть этот древний обычай.
2.jpg

Финские рассказы:
Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Стокгольм - Хельсинки. Зимние истории.
Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки

Финские посты:
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
2014. Финский Йоханнус … с президентом Финляндии
2013. День летнего солнцестояния или праздник финского Ивана (Йоханнуса)
12 июня – День города Хельсинки (HELSINKI päivä)
Финские 6 соток или дачи в городе
О привиде-ениях в Хельсинки + кафе «Усадьба»
Хельсинки. Район Vuosaari. Порт. Гольф-поле. Кофейная фабрика Paulig
Хельсинки. Район Vuosaari
Хельсинки. Рынок Хаканиеми + вегетарианское кафе “Silvoplee”
Черно-белое. Финское
Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life)
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Что вы must have (должны привезти) из Финляндии. Marimekko
Хельсинки. Эспланады. Витрины и отражения
Волшебный колокольчик детства или финское мороженое
Прогулка по Финской Осени
Мини-путеводитель по финскому метроХельсинки. Остров Сеурасаари (Seurasaari). Дом-музей Кекконена
Маковое-маковое. Знакомьтесь, финская художница Ilana Martin – Королева Маков
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Tags: Аландские острова, ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →