Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Лучшая книга – Худшая книга (из прочитанного) / Хиты и ошибки

Прошлым летом я спрашивала советов жж-друзей насчет «посмотреть хороших фильмов» и получила целую гору прекрасных и восхитительных кино-рекомендаций. Всё посоветованное я добросовестно посмотрела (а это больше 100 фильмов!), получила своего рода домашнее кино-образование, и на достигнутом не останавливаюсь, продолжаю искать, выбирать, смотреть.
Теперь хочу обратиться к вам с вопросом, что посоветуете прочитать.
Мне не нужно много – я сама знатный книгочей.
Я хочу убийственно хороших книг. Книг, после которых вы не могли дышать (ну, образно говоря). Книг, после которых вы ходили какое-то время в анабиозе, и вам потребовалось время и усилия, чтобы вернуться в реальность.
Со своей стороны сама хочу поделиться и весьма навязчиво посоветовать обратить ваше внимание на две книги, соответствующие заявленным выше требованиям.
Это – «Общага-на-Крови» Алексея Иванова и «Ведьмак» Анджея Сапковского. О них очень подробно и эмоционально чуть ниже.
А также уравновесить плюс минусом и отсоветовать сочинения Михаила Шишкина («Венерин волос», «Взятие Измаила», «Письмовник). Детали тоже ниже.



Начну с «Ведьмака» (пер. Вайсброта)
Автор – Анджей Сапковский
«Ведьмак» - невероятной силы фэнтези-сага.

И вот уже на 100% я уверена, что большинство читающих мой отзыв сейчас скажут: «Я не читаю фэнтези/ Я не люблю/ Я вырос/ Мне неинтересно/ Я такое не читаю/ Фу-фу-фу» и тп.
Но поверьте мне. Я не стала бы попусту расточать меды обыкновенной симпатичной книжке. Как-то нашла форум, где по «Ведьмаку» оставлены сотни отзывов, и любой из них начинался так: «Никогда не испытывала интереса к этому жанру/ Всегда думал, что вырос из штанишек фэнтези/ Считал этот стиль легкомысленным чтивом… … …. Но «Ведьмак!» Боже, что это!/ Что со мной сделала эта книга!/ Я не могу оторваться!/ Читаю день и ночь!/ Вот это вещь!/ Я не знал, не предполагал, не думал… … …».

Если бы я прочитала эту книгу в каком-то раннем возрасте, то точно бы «сапконулась» или «ведьмакнулась».
Анджей Сапковский… теперь для меня это имя пишется золотыми буквами.
У него есть фан-сайт. Я его жадно обчиталась, мне хотелось понять, что это за человек, пишущий так ярко, свободно, раскованно, умно и сильно. Оказалось, что Сапковский - полноватый дядечка в очках, 1948 года рождения и имеет торговое образование. Только представьте себе!
И этот человек выдумал такой настоящий нереальный мир и героев…
Книга очень жёсткая, много брутального описания сцен насилия, много фривольного адюльтера, прекрасный юмор.
Я бы поставила возрастные ограничения для неё, скажем 21+.

«Сага о Геральте» (она же «Ведьмак») состоит из 7 книг.
Они продаются как разрозненно, так и объединёнными в один том.
Моя книга включает все 7 и поэтому очень толстая – шириной ~7см, весит ~2,3кг.
Когда мне её привезли из «Лабиринта», я обалдела и расстроилась, думаю, а вот если сейчас не понравится, не пойдёт у меня этот талмуд, что с ним делать, деньги на ветер выкинула…
Но с первых страниц поняла – моя…




Фабула развивается по нарастающей.
Сюжет, места, характеры из книги в книгу меняются и усложняются. Сапковский мастерски, виртуозно, авантюрно тасует колоду героев и события. И поначалу приятнейшие и увлекательные поединки ведьмака-Геральта с чудищами превращаются в настоящую жестокую борьбу Света и Тьмы.

Сапковский невероятен! Я аплодирую ему стоя.


Есть польский сериал, снятый в 2000-ные годы с довольно примитивными эффектами и гримом. Смотреть его надо (а может и не надо) сильно после прочтения книги, и никак до.
В главной роли - Михаил Жебровски (он же красавчик, польский шляхтич Ян Скшетуский в фильме «Огнём и мечом» Ежи Гофмана).
Сапковский мечтал, чтобы «Ведьмака» заметили в Голливуде, и в главной роли видел Кевина Костнера. Но не сложилось.
А я верю, что после того как Питер Джексон отдохнёт от «Хоббита», он возьмётся за «Ведьмака».
Такие вещи нужно достойно экранизировать!
Геральта вижу типажом Дэниэла Крейга).

Я ровно 2 месяца запойно читала книгу, не расставалась, таскала с собой, а вечерами подкладывала себе подушку на живот, чтобы поменьше давило, и читала, читала, читала… Последнюю страницу боялась и была права – накрыло волной опустошения.

И искреннее спасибо говорю Сергею p_n_y_p, это он мне посоветовал почитать «Ведьмака», а я на удивление легко вняла его рекомендации и быстро купила.

Сейчас по его же наводке купила «Земноморье» Урсулы ле Гуин, смотрю в сторону Терри Пратчетта. Ещё хочу почитать серии Роберта Джордана «Колесо Времени», Роберта Асприна «Мир воров», Ника Перумова «Кольцо тьмы».
Но это сильно в будущем, потому что я ещё так и не отошла полностью от «Ведьмака», не хочется пока создавать мешанину в голове. У меня нет уверенности, что это будет такое же качественное фэнтези как у Сапковского…

«Ведьмак» Сапковского это классика фэнтези (пошуршите интернетом - почитайте отзывы). Своего рода прототип «Войны и мира» Толстого.
Читать обязательно!
10+


«Общага-на-Крови» Алексея Иванова, и написал он её, прошу заметить, в 23 года!!
И как всё первое она фантастично талантлива и пронзительна. Потом он уже заматереет и напишет свои «Сердце Пармы», «Золота бунта», «Географ глобус пропил» и остальное. Я прочитала у него практически всё, за исключением документальной литературы по Уралу и последнего свеженького «Ёбурга».
Но эта книга пока стоит у него особняком и бьёт поддых. Со всего размаху.
До хрипа и пены на губах.
Режет лезвием по сердцу.

В книге действие начинается с того, что в общежитии находят мертвое тело, а далее по ходу вас познакомят с компанией студентов, которые дружат и любят друг друга, но которые под действием внешних обстоятельств разбредаются в разные стороны, и автор описывает кто из них и какими средствами держится наплаву.
Меня убил финал.
Когда стало понятно кто погиб (а это было неясно до самого последнего момента) – я закричала «Неет!».
Я, конечно, эмоциональна, признаю этот факт.
Но вот так, кричать вслух…, после книги… – такого не припомню вообще.
Сопереживание героям было абсолютно тотальным.
И вот это ощущение, что все мы, как и герои из Общаги, балансируем в жизни на грани добра и зла, ходим как неопытные акробаты по натянутой верёвке и легко можем завалиться не туда. Понимание того, как мерзость пядь за пядью отвоёвывает себе место в человеческих душах, как легко и незаметно можно сделать подлость и как трудно творить добро…

Повторюсь, что читала почти всего Иванова. Даже раскритикованные триллеры «Псоглавцы» и «Коммьюнити» оценила высоко. Просто почувствовала что это мой писатель, мне понятен его язык, его юмор, местами чёрный, цинизм, склад ума, ход мыслей.

Очень советую по возможности прочитать «Общагу-на-Крови».
10+


Михаил Шишкин и три прозы - «Взятие Измаила», «Венерин волос», «Письмовник».

Книга толстая, и в отличие от «Ведьмака» я трепетала, получив её, в ожидания предстоящего наслаждения интересным и новым текстом. Букеровский лауреат – это вам не баран чихал!
О существовании Шишкина узнала из фленты, одна уточённая девушка, живущая в Англии, утончённо писала, что при переезде выкинула из багажа все книги, оставив пяток самых любимых, и вот самый-самый любимый у неё был Шишкин.
Рекомендация мне показалась уверенной.
Меня не смутили туманные намёки в отзывах на «Лабиринте», что автор де пишет «для узкого круга читателей». Мне казалось, что уж я то, книжница из книжниц, точно буду принадлежать элите его поклоников. Сейчас мне хочется перекреститься и сказать «Свят, свят, какой счастье, что я не его читатель!».
Что оказалось.
Автор обладает свойствами Геростата – разрушать светлые образы.
Пишет длиннющими предложениями, размаханными на страницу, с невероятной беспросветной интонацией. Любая красавица у него в книге обязательно опустится до уровня полоумной спившейся старухи в стоптанных тапках и с катетером в заднице. Шишкин – мастер описывать омерзительные физиологические подробности. Если он кого-то отправляет туалет, то распишет все подробности вплоть до количества использованных бумажек.
В его тексты погружаешься как в туман над болотом.
А сам он как паук, сидящей в болотной жиже – сделал два шага и тебя уже потащили на дно.
Не знаю как там и кто распределяет Букеры, но, например, у Захара Прилепина и Алексея Иванова – этой премии нет. Зато книги отличные. А у Шишкина есть, а книги полная х…фигня.

Шукшин, живший в алтайской деревне, писал светлые жизнеутверждающие вещи, хотя местами и тяжёлые.
А Шишкин, проживающий в Швейцарии, макает читателей головой в унитаз.

Это моё личное восприятие данного автора, возможно, я несправедлива (хотя в это не верю).
Но хотелось бы предупредить.
Но всё то золото, что блестит Букерами.
Не все Букеры рассчитаны на адекватность.
Если же всё-таки решитесь вступить в «узкий круг понимающих», то почитайте его тексты сначала в электроном виде, и всё сразу будет понятно.
Сверху вниз у меня его читать не получилось, только по диагонали, потом уже и через 10 страниц по диагонали.
1---
Tags: я/Книги, я/ОтСебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →