Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Таруса. Достопримечательности и музей Марины Цветаевой

Из рассказа «Алексин – Колюпаново – Таруса»

…Таруса – это небольшой городок на Оке. Совершенно открыточный центр. Деревенские окраины. И чудесная, дивная Ока.
…Мы спешим в Музей Цветаевой (ул. Розы Люксембург, 30). Заблудиться невозможно. Сам домик – низкий, красивый, коричневый. Заходим, покупаем билеты. На съёмку дополнительная оплата. Несколько комнат, низкие потолки. Фотографии, тексты писем, мебель, вещи.
…Главное здесь – это цветаевская душа, то есть Её стихи. И главное, чтобы вы после посещения музея – открыли Её стихи. Чтение которых вызывает просто дрожь.
«Кто создан из камня, кто создан из глины,- а я серебрюсь и сверкаю! мне дело - измена, мне имя - Марина, я - бренная пена морская...»
«Мне нравится, что Вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не Вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами…»


…Ещё достопримечательности в Тарусе: Камень Марины Цветаевой - серая глыба тарусского доломита с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева»; Чуть дальше Камня находится родник и «дерево желаний» (черемуха, к которой, загадывая желания, привязывают разнообразные ленточки, тряпочки); Мусатовский косогор; «Долина грёз» (название этому длинному оврагу придумала М. Цветаева).



Мы были в Тарусе два раза. Первый – проездом, возвращаясь из Алексина и Колюпаново. И в этом случае – от Алексина до Тарусы можно доехать по прямой, не возвращаясь в Серпухов, но – только на БТР-е. Если вы не на гусеничном ходу, разворачивайтесь, возмущайтесь, пишите жалобы в местную администрацию, но пилите обратно в Серпухов по скоростной трассе и ищите в нём выезд в направлении Тарусы.
Второй раз уже целенаправленно и из Серпухова. Попетлять по улицам довольно легко, поэтому подсказка: улица Чернышевского переходит в улицу Севрюкова, которая ведёт в направлении Тарусы. По дороге проезжали Дракино, который известен своим спортивным аэродромом (можно прыгнуть с парашютом) и парком, позиционирующимся как «кислородный курорт Подмосковья».

Поворот на Тарусу – перед Танком, не проедьте. Если промчитесь, то вместо Тарусы познакомитесь с Протвино, городом ученых. Когда до Тарусы остаётся совсем немного, и дорога идёт примерно параллельно Оке – вдруг мелькает белым поленовская церквушка в Бёхово, на противоположном берегу (!). Всё в целом – живописнейшие места.


Таруса – это небольшой городок на Оке.
Он нас невероятно порадовал.
Совершенно открыточный центр – маленький искрящийся алмазами фонтанчик на центральной площади (Ленина), белый и нарядный, свежеотреставрированный храм Петра и Павла (1790г.),


и замечательная набережная, тянущаяся по высокому берегу Оки с памятником босой Марины Цветаевой (скульптор Б.Мессерер). Отсюда открывается прекрасный вид… … …

*сейчас напротив Цветаевой тем же автором установлен памятник Белле Ахмадуллиной
**обратите внимание на одинаковость свинцового оттенка воды в Оке, серого неба и пепельного цвета лица Марины – так вышло случайно, но есть в этом какой-то знак…





Два раза мы были в Тарусе, и оба в разную погоду.
Посмотрите как Ока выглядит в дождь и грозу!



Центр города даже раньше подтапливало


А вот Ока-красавица в солнечный погожий денёк


Но мы спешим в Музей Цветаевой (ул. Розы Люксембург, 30). Заблудиться невозможно. Сам домик – низкий, красивый, коричневый.


Заходим, покупаем билеты. На съёмку дополнительная оплата. Несколько комнат, низкие потолки. Фотографии, тексты писем, мебель, вещи.


С Тарусой у Цветаевой связан светлый период летних дореволюционных отдыхов. Возьмите экскурсионное обслуживание и вам расскажут всю семейную историю и хитросплетенное родство Цветаевых, Мейнов, Добротворских. И про её отношения с поэтом Рильке и философом Штайнером, и со многими другими. Я не буду об этом писать.
Главное здесь – это цветаевская душа, то есть Её стихи.
И главное, чтобы вы после посещения музея – открыли Её стихи.
Чтение которых вызывает просто дрожь.

«Кто создан из камня, кто создан из глины,- а я серебрюсь и сверкаю! мне дело - измена, мне имя - Марина, я - бренная пена морская...»
«Мне нравится, что Вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не Вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами…»
«Под лаской плюшевого пледа Вчерашний вызываю сон. Что это было? - Чья победа? -
Кто побежден? Все передумываю снова, Всем перемучиваюсь вновь. В том, для чего не знаю слова, Была ль любовь? Кто был охотник? - Кто - добыча? Все дьявольски-наоборот! Что понял, длительно мурлыча, Сибирский кот? В том поединке своеволий Кто, в чьей руке был только мяч? Чье сердце - Ваше ли, мое ли Летело вскачь? И все-таки - что ж это было? Чего так хочется и жаль? Так и не знаю: победила ль? Побеждена ль?»

А вот стихи её последнего 1941 года, написанные в Елабуге… Ей было всего 49 лет…
«Пора снимать янтарь, Пора менять словарь, Пора гасить фонарь Наддверный...».

А перед ними были вот эти странные, страшные строчки:
«А во лбу моем - знай! - Звезды горят. В правой рученьке - рай, в левой рученьке - ад. Есть и шелковый пояс - От всех мытарств…»

Честно говоря, месторасположение у Цветаевского дома странное. Это прямая дорога, ведущая на… кладбище. Мне это сразу очень не понравилось, а потом я прочитала, что оказывается, улицей Розы Люксембург улицу обозвали не так давно, поменяв старое название … Кладбищенская.

Мы попробовали сюда сунуться, хотели посмотреть места последнего упокоения дочери Марины – Ариадны Цветаевой, вернувшейся из Парижа сразу в Сибирь, а также Паустовского и элегическое каменное надгробие у художника Бориса-Мусатова. Но… пройдя внутрь малорадостной территории метров на 200 мы одномоментно приняли решение брать ноги в руки и как можно скорее его покинуть. Нет никаких указателей и непонятно было куда мы идем. Оказалось, что мы неправильно шли. Надо было – не заходить, а сразу от автопарковки спуститься вниз к реке, а потом свернуть налево и подняться на высокий берег. Всё, что мы хотели посмотреть – расположено на самом краю.

Отсюда вверх второй поворот направо – ищем домик Паустовского. Совершенно деревенская улица. Симпатичные цветники и домики, и несимпатичная ухабистая пыльная дорога. Дом №2 – находится на краю улицы слева. Он голубого цвета. Можно, если заранее договориться об экскурсии, попасть внутрь. Дом принадлежит его дочери от первого брака.

Вот примерно по такому деревенскому пейзажу мы бегали в поисках домика Паустовского


В Тарусу мы приехали около 4 часов вечера (из Алексина и Колюпаново), и мало того, что устали, мало того, что мы были во вторник, когда не работает (к примеру) Краеведческий музей, но нас ещё и изрядно промочило внезапным дождиком, поэтому осмотрели то, что смогли. Остальное оставили для обязательного будущего продолжения знакомства.

Таруса стоит отдельного посещения, чтобы внимательно и со вкусом насладиться её прелестью, её восхитительными пейзажами, нужно посвятить знакомству с городом по меньшей мере целый день. Что мы и собираемся сделать в следующий раз.
Здесь отличный путеводитель по Тарусе, а здесь даже скомпонованные прогулки по маршрутам. Вот спасибо автору за такой труд! Распечатывай – и вперёд. (Информация ниже взята из этих ссылок).

Ещё достопримечательности в Тарусе:

Тарусская картинная галерея (ул. Ленина, д. 1-а, 10-17, кроме пн, вт и последней птн месяца)

В галерею не попали – приехали в понедельник((


Тарусский Краеведческий музей (ул. Энгельса, д. 4, 10-18.00, кроме пн и последней птн месяца)

Тоже не попали в музей – был закрыт в понедельник((


Храм Воскресения Христова на Воскресенской горе (ул. Ефремова, 7). Под горой есть источник. А на ул. Ефремова, 16 располагались снесенные дома Валерии Цветаевой (сводной сестры Цветаевой) и Ариадны Эфрон (дочери Цветаевой)


Камень Марины Цветаевой - серая глыба тарусского доломита с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». К нему ведет дорога, идущая от храма Воскресения вниз и направо (по берегу реки Оки в сторону, противоположную центру города).


Чуть дальше Камня находится родник и «дерево желаний» (черемуха, к которой, загадывая желания, привязывают разнообразные ленточки, тряпочки).


Мусатовский косогор – подняться вверх от «дерева желаний». (Борисов-Мусатов - картина «Осенняя песнь»)


«Долина грёз» (название этому длинному оврагу придумала М. Цветаева). Это место любят художники, которые вдохновляются величественно красивой природой. К ней от храма Воскресения Христова нужно подняться вверх на ул. Живова и идти по ней почти до самого конца. Затем повернуть направо (ул. Елдышева), пройти по ней и снова повернуть налево (ул. Паустовского). Вскоре впереди будет видна тропинка, спускающаяся вниз по краю леса. Необходимо двигаться по ней, а потом повернуть налево.

На ул. К. Либкнехта, можно взглянуть на дом № 36, в котором жил поэт Заболоцкий.
На ул. Ленина, 29 находится Дом Добротворских (двоюродной тёти М. Цветаевой по отцовской линии и её мужа, земского врача).
Сад-дендрарий Ракицкого, ул. Шмидта, 38
Фабрика «Тарусская вышивка», ул. Шмидта, 14а. Собственный магазин, цены на вышитую продукцию довольно нелояльны.

Фабрика «Тарусский гончар», ул. Победы, 17. Собственный магазин рядом, в котором продаются их керамические изделия по заманчивым ценам.

Найти эту улицу Победы оказалось архисложно. Она очень удалена от центра города, мы шли минут сорок не меньше, расстраиваясь по дороге, что не поехали на машине. Двадцать пять раз спрашивали местных жителей путь, потом, свернув с асфальтового шоссе, углубились в деревенские уличные хитросплетения.

Сначала вот так шли


Потом вот так


Спасали указатели


До сих пор каким чудом нашли магазин, а он выглядит как жёлтый вагончик – не представляю!
А главное знаменитые изделия тарусской керамики оказались… жалким безвкусным ширпотребом…
Судите сами. Ушли мы оттуда без покупок и налегке… А как хотелось!


Дача пианиста Рихтера находится в 2км от Тарусы, на Оке, между деревнями Ладыжино и Алекино.

Песчаный пляж (здесь Ока неглубокая, но течение сильное).



Сувенирные магазины «Ксюша» (на ул. Ленина, 5) и «Тарусский сувенир» (на ул. Р. Люксембург, 1)

Здесь уже керамика гораздо, гораздо приличнее, чем в фирменном магазине… Нам сказали, что её изготовлением занимается одна местная семья.


Пристань, откуда из Тарусы до Поленово ходят катера (в летний сезон).


Не сочтите фото за рекламу. Просто это информация для понимания цен аренды катера до Поленово и обратно.)


Есть частные катера. Цена как договоритесь. Минимум 1000р. Вас привезут и заберут в удобное для вас время.
тел. 8 961 1256877, 8 906 5098051
(Информация из блога vikaskim )

Как вы поняли Таруса очень, очень разная.
Когда гуляли по ней, то встречали, совершенно неповторимые уголки – т.н. «квинтэссенция прекрасной провинциальности»…

Это жилые дома почти что в центре


Это дачи на окраине



Рассказ «Алексин – Колюпаново – Таруса»

Посты по Подмосковью:
Серпуховские зарисовки: Красная Гора. Монастыри. Павлины. Вкусный хлеб
Загадки Коломны. Хранители Либереи и Пояс Власти
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Талеж – Свадебный родник
Зарайский рай. Компактный путеводитель по городу
Тёмная история Боровска. Боярыня Морозова
Глобус Боровска
Бородино (Московская область, Можайский район)
Можайск. Загадки Ново-Никольского собора
Бородино (Московская область, Можайский район)
Дружба народов и миру «Этномир» (Калужская область)
Молочная ферма «Рыжово». А сколько корова даёт молока?
В гостях у зубров. Приокско-террасный заповедник
Подмосковные приключения. Водопад «Радужный»
Подмосковье. Страусиная ферма
Экскурсия в теплицы агрокомбината «Московский» (8 км от Москвы)
В Клину родилась «Елочка». Поездка на фабрику ёлочных игрушек
Жостово или секрет бархатного букета
Федоскино или куда мчится миниатюрная тройка
Гжель – в стране голубых роз и синих птиц
Дулёво или тайна фарфоровых роз

Посты по тэгу «Музеи/Усадьбы»:
Санкт-Петербург. Квартира-музей Анны Ахматовой на Фонтанке
За кулисами МХТа!
Захарово - Душа наша, Пушкин
Огончарование Полотняного завода (Калужская область)
Мелихово – Аромат Чехова
Константиново – Есенинский Шираз. Рыбное
Поленово. Ока. Бёхово
Дом-музей В.Серова в Домотканово
Tags: *Музеи/Усадьбы, *Подmoskovie, Калужская область, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →