Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Запечённая каша из пшенки с тыквой и брусникой

Участвую в конкурсе «В гостях у сказки» от компании Агро-Альянс (agro_al)!
Причём не просто участвую, а в номинации «Тыква для Золушки» (есть ещё «Гриб-боровик» и «Молодильные яблочки»). Тыква есть, и чем я не Золушка?))


С выбором рецепта пришлось помучиться, ведь нужно что-то 1) интересное 2) очень-очень вкусное 3) и из крупы с тыквой.
И, наконец, осенило! – Золотой Осени, мне кажется, очень подходит сочетание золотистой пшёнки, оранжевой тыквы и алой брусники! Очень аппетитные цвета!
Каша эта получается совершенно осенняя, удовольствие получаешь не только от её весьма интересного оригинального вкуса, но и от сочетания цветов. Японцы говорят, что наибольшую пользу приносит еда, приготовленная по сезону, а ещё огромное значение придают её внешнему виду. Так, осенью, морковку для бульона они умудряются нарезать в виде кленовых листочков.) Мы не японцы, тыкву мы порежем кубиками, но настойчиво рекомендую запастись особым настроением для поедания этой каши. Если позволяет возможность, посмотрите в окно на Осень…



Очень важный и пожалуй, основной, ингредиент для нашей каши – пшёнка. Она должна быть качественной. Поэтому и ищем на полках магазинов крупу от Агро-Альянс. И это не реклама. Право я и не знаю им конкурентов…, а если не нахожу их круп, то начинаю нервничать, потому что качество их продукции всегда отменное, а ассортимент широкий.


Пшенка ведь может быть старой, а значит, трудно будет избавиться от горечи, сколько раз её не промывай и не колдуй над ней. И в результате пшенка в каше слипнется и будет клёклой. Зачем нам это надо!
Осенью я иногда покупаю на рынке пшенку наразвес у воронежских фермеров, она тоже чудесна, свежая и золотая!


РЕЦЕПТ:
На 4 порции:
¾ стакана пшёнки
1 средняя тыква
1 стакан брусники
1 стакан – воды или овощного бульона

2 столовые ложки мёда
¼ стакана тыквенных семечек (можно подсолнечных)
¼ стакана грецких орехов
¼ стакана оливкового масла
Соль и перец


Разогрейте духовку до 190°..
Пшённую крупу промойте несколько раз, до прозрачности воды.
На небольшой сковородке нагрейте 2 ст.ложки сливочного масла и обжарьте пшенку, помешивая, 3 минуты.
Тем временем очистите тыкву, порежьте маленькими кубиками.
Выложите пшёнку на дно формы для запекания. Поверх неё слоями выложите тыкву и бруснику.
Посыпьте солью, перцем и шалфеем.
Добавьте мёд.
Сверху аккуратно влейте воду или овощной бульон.
Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 45 минут.
Увеличьте температуру духовки до 200°.
Снимите фольгу. Попробуйте и досолите, если нужно. Если суховато и пшёнка не вполне готова, влейте 2-6 ст.ложек воды или бульона.
Посыпьте семечками и орехами. Запекайте ещё 10-15 минут.
Перед подачей пропитайте кашу оливковым маслом.

ГОТОВИМ КАШУ

Так, какую же тыкву выбрать? Нелёгкая задача…


Ну, правда, может подскажете?) Мне вон та зелёненькая по центру приглянулась) Будто так и говорит: «Возьми меня в кашу, я не подведу!»))


Итак - это наши ингредиенты. Их всего три. Знакомьтесь – Тыква, Пшено и Брусника.
Групповой снимок в стиле аля Осенний натюрморт


А здесь автопортреты
Брусника и Пшено


Красавица-тыква


Здесь видно? Она у меня даже со слезой)


Тыкву режем на кубики, а потом начинаем заниматься подготовкой пшена


Пшенку нужно очень хорошо и долго промывать прохладной водой, до тех пор пока вода в крупе перестанет быть мутной. Далее высыпаем её на сковородку, где уже чуть зашипели кусочки сливочного масла, обжариваем на сильном огне минуты 3. Зачем это нужно? – Убираем горечь, она исчезает при нагревани. Кстати, если готовите обыкновенную пшённую кашу, рекомендуется после промывания залить её на несколько минут крутым кипятком, для того же результата – освободить от горчинки.

В качестве формы я использую чудесную французскую чугунную сковородку (на фото она почему-то смотрится как тазик), потому что не видно ручки). Она тяжеленная, и очень хорошо держит тепло.
Первый слой у нас – пшено. Второй – тыква.


Третий слой – брусника


А теперь занимаемся алхимией. Солим и перчим! Да-да, вы не ослышались!) И немного медку.
Рекомендуется в эту кашу добавлять шалфей, но у меня не было, поэтому меняю его на мускатный орех, люблю его нежный пряный аромат, и к тыкве он подходит замечательно.


И теперь чуть-чуть воды или овощного бульона. У меня вода


Плотно закрываем фольгой. Зачем яблоки – спросите вы? Да просто так! Может я в душе японка), мне важна эстетика!))


Теперь нашу кашу ждёт жар духовки. Помните рецепт? 45мин - 190°, 10-15 мин – без фольги с орехами 200°


Всё! Наша каша готова!




А теперь быстро к окошку! И…
«Осень уже пришла!» -
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к постели моей.

Басе








Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Дружим с ревенем!
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками - Laskiaispulla

Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Постное меню для Страстной недели
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост

Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Tags: я/Кулинарная трибуна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments