?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участвую в конкурсе «В гостях у сказки» от компании Агро-Альянс (agro_al)!
Причём не просто участвую, а в номинации «Тыква для Золушки» (есть ещё «Гриб-боровик» и «Молодильные яблочки»). Тыква есть, и чем я не Золушка?))


С выбором рецепта пришлось помучиться, ведь нужно что-то 1) интересное 2) очень-очень вкусное 3) и из крупы с тыквой.
И, наконец, осенило! – Золотой Осени, мне кажется, очень подходит сочетание золотистой пшёнки, оранжевой тыквы и алой брусники! Очень аппетитные цвета!
Каша эта получается совершенно осенняя, удовольствие получаешь не только от её весьма интересного оригинального вкуса, но и от сочетания цветов. Японцы говорят, что наибольшую пользу приносит еда, приготовленная по сезону, а ещё огромное значение придают её внешнему виду. Так, осенью, морковку для бульона они умудряются нарезать в виде кленовых листочков.) Мы не японцы, тыкву мы порежем кубиками, но настойчиво рекомендую запастись особым настроением для поедания этой каши. Если позволяет возможность, посмотрите в окно на Осень…



Очень важный и пожалуй, основной, ингредиент для нашей каши – пшёнка. Она должна быть качественной. Поэтому и ищем на полках магазинов крупу от Агро-Альянс. И это не реклама. Право я и не знаю им конкурентов…, а если не нахожу их круп, то начинаю нервничать, потому что качество их продукции всегда отменное, а ассортимент широкий.


Пшенка ведь может быть старой, а значит, трудно будет избавиться от горечи, сколько раз её не промывай и не колдуй над ней. И в результате пшенка в каше слипнется и будет клёклой. Зачем нам это надо!
Осенью я иногда покупаю на рынке пшенку наразвес у воронежских фермеров, она тоже чудесна, свежая и золотая!


РЕЦЕПТ:
На 4 порции:
¾ стакана пшёнки
1 средняя тыква
1 стакан брусники
1 стакан – воды или овощного бульона

2 столовые ложки мёда
¼ стакана тыквенных семечек (можно подсолнечных)
¼ стакана грецких орехов
¼ стакана оливкового масла
Соль и перец


Разогрейте духовку до 190°..
Пшённую крупу промойте несколько раз, до прозрачности воды.
На небольшой сковородке нагрейте 2 ст.ложки сливочного масла и обжарьте пшенку, помешивая, 3 минуты.
Тем временем очистите тыкву, порежьте маленькими кубиками.
Выложите пшёнку на дно формы для запекания. Поверх неё слоями выложите тыкву и бруснику.
Посыпьте солью, перцем и шалфеем.
Добавьте мёд.
Сверху аккуратно влейте воду или овощной бульон.
Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 45 минут.
Увеличьте температуру духовки до 200°.
Снимите фольгу. Попробуйте и досолите, если нужно. Если суховато и пшёнка не вполне готова, влейте 2-6 ст.ложек воды или бульона.
Посыпьте семечками и орехами. Запекайте ещё 10-15 минут.
Перед подачей пропитайте кашу оливковым маслом.

ГОТОВИМ КАШУ

Так, какую же тыкву выбрать? Нелёгкая задача…


Ну, правда, может подскажете?) Мне вон та зелёненькая по центру приглянулась) Будто так и говорит: «Возьми меня в кашу, я не подведу!»))


Итак - это наши ингредиенты. Их всего три. Знакомьтесь – Тыква, Пшено и Брусника.
Групповой снимок в стиле аля Осенний натюрморт


А здесь автопортреты
Брусника и Пшено


Красавица-тыква


Здесь видно? Она у меня даже со слезой)


Тыкву режем на кубики, а потом начинаем заниматься подготовкой пшена


Пшенку нужно очень хорошо и долго промывать прохладной водой, до тех пор пока вода в крупе перестанет быть мутной. Далее высыпаем её на сковородку, где уже чуть зашипели кусочки сливочного масла, обжариваем на сильном огне минуты 3. Зачем это нужно? – Убираем горечь, она исчезает при нагревани. Кстати, если готовите обыкновенную пшённую кашу, рекомендуется после промывания залить её на несколько минут крутым кипятком, для того же результата – освободить от горчинки.

В качестве формы я использую чудесную французскую чугунную сковородку (на фото она почему-то смотрится как тазик), потому что не видно ручки). Она тяжеленная, и очень хорошо держит тепло.
Первый слой у нас – пшено. Второй – тыква.


Третий слой – брусника


А теперь занимаемся алхимией. Солим и перчим! Да-да, вы не ослышались!) И немного медку.
Рекомендуется в эту кашу добавлять шалфей, но у меня не было, поэтому меняю его на мускатный орех, люблю его нежный пряный аромат, и к тыкве он подходит замечательно.


И теперь чуть-чуть воды или овощного бульона. У меня вода


Плотно закрываем фольгой. Зачем яблоки – спросите вы? Да просто так! Может я в душе японка), мне важна эстетика!))


Теперь нашу кашу ждёт жар духовки. Помните рецепт? 45мин - 190°, 10-15 мин – без фольги с орехами 200°


Всё! Наша каша готова!




А теперь быстро к окошку! И…
«Осень уже пришла!» -
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к постели моей.

Басе








Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Дружим с ревенем!
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками - Laskiaispulla

Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Постное меню для Страстной недели
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост

Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Comments

( 49 Капель росы — Взмахнуть пером )
(Удалённый комментарий)
pamsik
1 окт, 2014 16:59 (UTC)
Вкусная каша, не сомневайся.) И полезная.)
Тогда на небо смотри, Кость, оно ведь тоже осеннее)))
manyasha_p
1 окт, 2014 16:59 (UTC)
Какие фото солнечные! Удачи на конкурсе!
pamsik
1 окт, 2014 17:08 (UTC)
Спасибо!)
Удачи всем участникам! Для меня главное - участие, а то я Олечке давным-давно обещала примкнуть к рядам кулинарных волшебниц) - а я ведь писатель про заек)), редко что-то готовлю для жж))
(без темы) - manyasha_p - 1 окт, 2014 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 окт, 2014 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyasha_p - 1 окт, 2014 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2014 05:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyasha_p - 2 окт, 2014 05:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2014 05:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyasha_p - 2 окт, 2014 05:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2014 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyasha_p - 2 окт, 2014 15:13 (UTC) - Развернуть
alionushka1
1 окт, 2014 17:14 (UTC)
Выглядит очень сказочно! :)))
pamsik
1 окт, 2014 17:19 (UTC)
Что ж, зря тыква превращалась в карету в сказке про Золушку?)) Она, действительно, волшебница и вообще Царица Осени))

Edited at 2014-10-01 17:37 (UTC)
(без темы) - alionushka1 - 5 окт, 2014 18:47 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
2 окт, 2014 04:59 (UTC)
Ой), я спокойно обойдусь без сумки)))
Мне просто хотелось остановить мгновения солнечной осени)

Edited at 2014-10-02 04:59 (UTC)
cr2
1 окт, 2014 18:21 (UTC)
Супер!
Сам очень люблю тыквенную кашу, а вот такую не пробовал)
pamsik
2 окт, 2014 05:02 (UTC)
Я вспомнила твои дальневосточные тыквы)))
Тыква особенно хорошо естся именно осенью. Действительно, японский подход к разделению еды по сезонам разумен.
Мне нравится брусника в каше. Так её не поешь, а с пшеном и тыквой идёт отлично. )

Edited at 2014-10-02 05:02 (UTC)
(без темы) - cr2 - 2 окт, 2014 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2014 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 2 окт, 2014 13:28 (UTC) - Развернуть
lada_wind
1 окт, 2014 18:24 (UTC)
очень аппетитно выглядит. :) Надо попробовать :)
Спасибо за красоту и удачи в конкурсе.
pamsik
2 окт, 2014 05:05 (UTC)
Я участвую где-то сбоку.)) Потому что есть, действительно, талантливые девушки-кулинары, увлечённые, вот manyasha_p, например.) Мало того, что готовят изумительно, так ещё и фотографируют потрясающе.)
Я со своей кашей с удовольствием поаплодирую им))
Попробуй, Лада, брусника, орехи, тыква, пшено это ммм))

Edited at 2014-10-02 05:06 (UTC)
zelena71
1 окт, 2014 18:41 (UTC)
Наташа, ты волшебница! вообще-то, я не люблю ни тыкву, ни пшенку, но после прочтения рецепта и просмотра фотографий, мне захотелось такой жизнеутверждающей каши)))))
pamsik
2 окт, 2014 05:13 (UTC)
Кстати! Жизнеутверждающая Каша - отличное название!)))
Тыкву ты зря недооцениваешь, посмотри какой чудный тыквенный суп готовит Елеа Чекалова!) Здесь видео (3й ряд свеху), а здесь рецепт.
Там весь смысл в запечении её в духовке, специях (имбирь, кумин) и жире в виде сливок или сливочного масла, который делает суп шёлковым.)

Edited at 2014-10-02 05:13 (UTC)
Olga Rogozina
2 окт, 2014 05:37 (UTC)
Наташ, чудный рецепт! В следующие выходные, надеюсь, дети придут, обязательно приготовлю!
pamsik
2 окт, 2014 12:59 (UTC)
Оля, дерзни! Бруснику всегда сложно гармонично с чем-то сочетать. Но с тыквой и орехами она хорошо заиграла.)
Просто пшённая каша - это скучно, с тыквой - уже получше, но просто, а с брусникой уже деликатесно))

Edited at 2014-10-02 12:59 (UTC)
mar_mi
2 окт, 2014 05:44 (UTC)
аж икнула, глядя на это великолепие! вообще впервые встречаю подобный рецепт каши! выглядит прекрасно, и на вкус, уверена, божественна..... Заберу в закрома, вдруг сподоблюсь такое же сотворить)))
пойду проголосую за тебя в конкурсе!
pamsik
2 окт, 2014 13:03 (UTC)
Не надо, не надо, не надо голосовать!) Я щепетильная в этом отношении до занудства)
Для меня уже удовольствие участвовать в конкурсе, потому что я люблю Олю agro_al)
Сколько раз она меня вытаскивала из всяко-разных несолнечных мыслей, а я ей тысячу раз обещала, что поучаствую в одном из их конкурсов, а сама вот только и собралась.)

Сотворить такое нужно обязательно и именно сейчас, когда тыква, можно сказать, свежесрезанная, брусника ещё не мороженая, всё кругом золотое.)

Edited at 2014-10-02 13:04 (UTC)
(без темы) - agro_al - 2 окт, 2014 13:36 (UTC) - Развернуть
agro_al
2 окт, 2014 06:06 (UTC)
С добрым утром, солнышко.

Какая у тебя богатая тележка и вкусная каша!!!! Спасибо за поддержку, Натуль

Edited at 2014-10-02 06:06 (UTC)
pamsik
2 окт, 2014 12:51 (UTC)
Всё что в тележке, выращено вот этими - гордо поднимаю руки кверху и потрясаю ими - руками!))
На самом деле, я в этом году посадила целую плантацию тыкв. Но они уродились некрупные, а в прошлом у меня была одна, но размером со все сегодняшние).
Олечка, я счастлива, что сделала наконец обещанный пост!) И поддерживать вас всегда радостно))
(без темы) - agro_al - 2 окт, 2014 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2014 13:07 (UTC) - Развернуть
rumyantsevphoto
2 окт, 2014 06:32 (UTC)
Шикарные снимки да и само блюдо. Удачи в конкурсе!
pamsik
2 окт, 2014 12:53 (UTC)
)) Ой, что ты, Андрей, что ты! Мои фотографии не заслуживают комплиментов) - я ещё тот фотограф! Просто там осень и солнце), а это дарит хорошее настроение.)

Edited at 2014-10-02 12:53 (UTC)
(без темы) - rumyantsevphoto - 2 окт, 2014 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2014 13:09 (UTC) - Развернуть
spb_zaika
2 окт, 2014 11:00 (UTC)
Удачи в конкурсе!
pamsik
2 окт, 2014 12:55 (UTC)
Спасибо, Саша! Но я и первому месту с конца буду рада)) У меня ж трезвомыслящая голова, отдаю себе отчёт куда я с тележкой тыкв против девочек - замечательных кулинаров и восхитительных фотографов.) Деревня я!
Но за пожелания удачи всё равно спасибо!)

Edited at 2014-10-02 12:55 (UTC)
maya_cooks
4 окт, 2014 17:00 (UTC)
Какой яркий и чудесный пост.
Давненько ты нас не баловала:)
Если надо где проголосовать - давай ссылки. У меня есть ФБ, гугл + и одноклассники
pamsik
4 окт, 2014 17:15 (UTC)
Спасибо, Майечка)) Я чего-то подумала, а у вас есть Золотая Осень, или только сплошное Вечное лето?)
У, какая тяжёлая артиллерия)), но голосовать не надо)) пусть всё будет по честному)))
(без темы) - maya_cooks - 4 окт, 2014 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 окт, 2014 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_cooks - 5 окт, 2014 14:50 (UTC) - Развернуть
igorsamusenko
5 окт, 2014 06:35 (UTC)
Пшенная каша с тыквой это классика! Там, наверно, кроме брусники могут быть и другие варианты?:)
pamsik
5 окт, 2014 09:21 (UTC)
Пшенка с тыквой это основа), она довольно простая, хотя и дружная. Брусника хорошо вписывается в их дуэт.)
Варианты, я думаю, возможны разные. Например, яблоки - почему нет? Сейчас трудно быстро придумать что-то на замену бруснике - осенних плодов и я год не так уж много...)
И обязательно сверху свежие грецкие орешки)))

Edited at 2014-10-05 09:21 (UTC)
0na_samaya
5 окт, 2014 08:29 (UTC)
это должно быть очень вкусно)
pamsik
5 окт, 2014 09:23 (UTC)
так проверить можно) - вкусно или невкусно))

Edited at 2014-10-05 09:23 (UTC)
( 49 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com