Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
…Пошли вовнутрь замка и обалдели… Степень разрушенности «замка» – 90%, внутри сохранившихся комнат – груды мусора, битого кирпича, какого-то тряпья. Целых помещений вообще нет – либо отсутствует стена, либо выбиты окна.
…По узким ступенькам мы и спустились в подземелье. Внизу несколько подвалов, освещенных голыми электрическими лампочками на проводах, сыро, холодно, зябко. Страшновато. Везде расставлены орудия пыток типа колодок, ящиков с вбитыми гвоздями, трона с кожаными ремнями на месте запястий и лодыжек и прочего.

…Наверное, стоит радоваться уже тому, что эти развалины (как и замок Инстербург) в частных руках, и что люди пытаются сделать невозможное – их возродить и сделать из них музеи.
Подвалы инквизиции– Шаакен
Направление Куршского залива
Это направление мы осилили благодаря изменчивой балтийской погоде. Организм уже требовал горизонтальности на теплом песочке Косы, но утром, раздвинул шторы и, увидев серую плаксивость на небе, мы решили выбрать эти два места. Про них почти ничего или более чем скромно упоминает путеводитель. Сами же выловили эти два названия из одного отзыва, где люди написали, что Шаакен и Гердауен – «два самых ярких впечатления поездки». Про Шаакен (18-й по счету Орденский замок в Пруссии) мы ещё считали с информационного листка на ресепшене нашей гостиницы, туда возят туристические автобусы. Ну, мы и купились.
Замок Шаакен (Liska-Schaaken) – поселок Некрасово. Побережье Куршского залива
~30км от Зеленоградска
Дороги Калининградской области это нечто особенное

Не проехать замок нам помогла его собственная огромная полуразрушенная стена, по которой мы и идентифицировали Шаакен.


На дороге название самого поселка мы не видели. Потом на обочине нарисовался плакат предлагающий посетить Музей инквизиции, и услуги конной езды и стрельбы из лука. У крепостной стены из большущих булыжников – парковка. Не успели вылезти из машины, как к нам подбегает пацан лет 12. Самого что ни на есть антигламурного вида – грязные треники, засаленная куртка. И требует по 100р. за вход. Мы его немного потрясли вопросами «за что платим?» и выяснили про «осмотр подвала пыток» и «походить и осмотреть сам замок изнутри».
Пацан нас довел до узкого лаза вниз, куда по узким ступенькам мы и спустились в подземелье. Внизу несколько подвалов, освещенных голыми электрическими лампочками на проводах, сыро, холодно, зябко. Страшновато.

Везде расставлены орудия пыток типа колодок, ящиков с вбитыми гвоздями, трона с кожаными ремнями на месте запястий и лодыжек и прочего. Где-то звонко капает вода. Как сильно впечатлительная натура я не люблю такие штуки, поэтому осмотр подземелья мы закончили довольно быстро, хотя муж успел посадить аккумулятор на фотосъёмку. Для полноты ощущений явно не хватало какого-нибудь артистического оформления пыточного антуража в виде леденящих завываний и зловещих фигур в черных клобуках. Читали, что так развлекают автобусы, но, видимо, не одиночных туристов.

Так, пошли вовнутрь замка и обалдели… Степень разрушенности «замка» – 90%, внутри сохранившихся комнат – груды мусора, битого кирпича, какого-то тряпья. Целых помещений вообще нет – либо отсутствует стена, либо выбиты окна. Мы поднялись по ветхой и довольно-таки опасной лестнице наверх. Не хотелось ухнуть вниз вместе с прогнившей половой доской. Смотреть, по сути, не на что. Вросшие деревья корнями выворачивают кирпичи на остатках стен.
Не сохранилось почти ничего. Ничего. Всё порушено…
Вы не видите на этом фоне лицо рыцаря в шлеме?...

А в этом?

Ходить по таким развалинам опасно…

Ромашка… Как она забралась на эти стены?...

Спустились и вышли в замковый двор. Он овальный, окружен крупнобулыжниковой стеной, внутри такие же хозяйственные постройки. На зеленой травке живописно паслись крупные гуси, друг с другом флиртовали беленькие козочка с козликом, какой-то мужчину навстречу нам вёл мускулистого коня,

...у сарая люди в монашеских рясах выкладывали на грубый деревянный стол глиняные сувениры.


Одним козам весело – устроили догонялки

Догнал таки)

А над зубчатыми остатками стены низко пролетел самолет (аэропорт Храброво здесь рядом) и я сумела сделать этот кадр. В целом вся эта картина понравилась нам гораздо большего двух предыдущих «осмотров».

Интересно, какую «основу» под обоснование «инквизиторских пыточных подвалов», здесь рассказывают впечатлительным туристам). Шаакен входил в Кёнигсбергское комтурство и был резиденцией управляющего землей Земланд – ландфогта (Орденское территориальное и властное деление). Замок окружали ремесленные поселения и в его Форбурге располагался рыбный склад. Может там пытали рыбу? Или рыбаков?) …

Сначала Шаакен оставил нас в некотором разочаровании. После Инстербургского замка мы были настроены никак не на меньшее. Но потом недовольство улетучилось, впечатления упорядочились, и замок Шаакен вспоминается как специфическое приключение. Наверное, стоит радоваться уже тому, что эти развалины (как и замок Инстербург) в частных руках, и что люди пытаются сделать невозможное – их возродить и сделать из них музеи.
Уезжаем


Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.
#словокалининграду
Серия постов о Калининградской области:
Славный город. Балтийск - Пиллау (Pillau). 45км от Калининграда. Побережье Балтики
Смотровая площадка на янтарном карьере (г.Янтарный)
Полевой стационар биологической орнитологической станции «Фрингилла» на Куршской Косе
Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье Балтики
“Dolche Vita” и другие вкусные места Калининграда/области
Тени Тевтонских рыцарей. Георгенбург (Georgenburg) – поселок Маёвка. 92км от Калининграда
Тени Тевтонских рыцарей. Инстербург (Insterburg) – Черняховск. 84км от Калининграда
Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)
Раушен (Rauschen) – Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики
SOS! Спасите Форт "Штайн" Калининград/Кенигсберг)
…Пошли вовнутрь замка и обалдели… Степень разрушенности «замка» – 90%, внутри сохранившихся комнат – груды мусора, битого кирпича, какого-то тряпья. Целых помещений вообще нет – либо отсутствует стена, либо выбиты окна.
…По узким ступенькам мы и спустились в подземелье. Внизу несколько подвалов, освещенных голыми электрическими лампочками на проводах, сыро, холодно, зябко. Страшновато. Везде расставлены орудия пыток типа колодок, ящиков с вбитыми гвоздями, трона с кожаными ремнями на месте запястий и лодыжек и прочего.

…Наверное, стоит радоваться уже тому, что эти развалины (как и замок Инстербург) в частных руках, и что люди пытаются сделать невозможное – их возродить и сделать из них музеи.
Подвалы инквизиции– Шаакен
Направление Куршского залива
Это направление мы осилили благодаря изменчивой балтийской погоде. Организм уже требовал горизонтальности на теплом песочке Косы, но утром, раздвинул шторы и, увидев серую плаксивость на небе, мы решили выбрать эти два места. Про них почти ничего или более чем скромно упоминает путеводитель. Сами же выловили эти два названия из одного отзыва, где люди написали, что Шаакен и Гердауен – «два самых ярких впечатления поездки». Про Шаакен (18-й по счету Орденский замок в Пруссии) мы ещё считали с информационного листка на ресепшене нашей гостиницы, туда возят туристические автобусы. Ну, мы и купились.
Замок Шаакен (Liska-Schaaken) – поселок Некрасово. Побережье Куршского залива
~30км от Зеленоградска
Дороги Калининградской области это нечто особенное

Не проехать замок нам помогла его собственная огромная полуразрушенная стена, по которой мы и идентифицировали Шаакен.


На дороге название самого поселка мы не видели. Потом на обочине нарисовался плакат предлагающий посетить Музей инквизиции, и услуги конной езды и стрельбы из лука. У крепостной стены из большущих булыжников – парковка. Не успели вылезти из машины, как к нам подбегает пацан лет 12. Самого что ни на есть антигламурного вида – грязные треники, засаленная куртка. И требует по 100р. за вход. Мы его немного потрясли вопросами «за что платим?» и выяснили про «осмотр подвала пыток» и «походить и осмотреть сам замок изнутри».
Пацан нас довел до узкого лаза вниз, куда по узким ступенькам мы и спустились в подземелье. Внизу несколько подвалов, освещенных голыми электрическими лампочками на проводах, сыро, холодно, зябко. Страшновато.

Везде расставлены орудия пыток типа колодок, ящиков с вбитыми гвоздями, трона с кожаными ремнями на месте запястий и лодыжек и прочего. Где-то звонко капает вода. Как сильно впечатлительная натура я не люблю такие штуки, поэтому осмотр подземелья мы закончили довольно быстро, хотя муж успел посадить аккумулятор на фотосъёмку. Для полноты ощущений явно не хватало какого-нибудь артистического оформления пыточного антуража в виде леденящих завываний и зловещих фигур в черных клобуках. Читали, что так развлекают автобусы, но, видимо, не одиночных туристов.

Так, пошли вовнутрь замка и обалдели… Степень разрушенности «замка» – 90%, внутри сохранившихся комнат – груды мусора, битого кирпича, какого-то тряпья. Целых помещений вообще нет – либо отсутствует стена, либо выбиты окна. Мы поднялись по ветхой и довольно-таки опасной лестнице наверх. Не хотелось ухнуть вниз вместе с прогнившей половой доской. Смотреть, по сути, не на что. Вросшие деревья корнями выворачивают кирпичи на остатках стен.
Не сохранилось почти ничего. Ничего. Всё порушено…
Вы не видите на этом фоне лицо рыцаря в шлеме?...

А в этом?

Ходить по таким развалинам опасно…

Ромашка… Как она забралась на эти стены?...

Спустились и вышли в замковый двор. Он овальный, окружен крупнобулыжниковой стеной, внутри такие же хозяйственные постройки. На зеленой травке живописно паслись крупные гуси, друг с другом флиртовали беленькие козочка с козликом, какой-то мужчину навстречу нам вёл мускулистого коня,

...у сарая люди в монашеских рясах выкладывали на грубый деревянный стол глиняные сувениры.


Одним козам весело – устроили догонялки

Догнал таки)

А над зубчатыми остатками стены низко пролетел самолет (аэропорт Храброво здесь рядом) и я сумела сделать этот кадр. В целом вся эта картина понравилась нам гораздо большего двух предыдущих «осмотров».

Интересно, какую «основу» под обоснование «инквизиторских пыточных подвалов», здесь рассказывают впечатлительным туристам). Шаакен входил в Кёнигсбергское комтурство и был резиденцией управляющего землей Земланд – ландфогта (Орденское территориальное и властное деление). Замок окружали ремесленные поселения и в его Форбурге располагался рыбный склад. Может там пытали рыбу? Или рыбаков?) …

Сначала Шаакен оставил нас в некотором разочаровании. После Инстербургского замка мы были настроены никак не на меньшее. Но потом недовольство улетучилось, впечатления упорядочились, и замок Шаакен вспоминается как специфическое приключение. Наверное, стоит радоваться уже тому, что эти развалины (как и замок Инстербург) в частных руках, и что люди пытаются сделать невозможное – их возродить и сделать из них музеи.
Уезжаем


Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.
#словокалининграду
Серия постов о Калининградской области:
Славный город. Балтийск - Пиллау (Pillau). 45км от Калининграда. Побережье Балтики
Смотровая площадка на янтарном карьере (г.Янтарный)
Полевой стационар биологической орнитологической станции «Фрингилла» на Куршской Косе
Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье Балтики
“Dolche Vita” и другие вкусные места Калининграда/области
Тени Тевтонских рыцарей. Георгенбург (Georgenburg) – поселок Маёвка. 92км от Калининграда
Тени Тевтонских рыцарей. Инстербург (Insterburg) – Черняховск. 84км от Калининграда
Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)
Раушен (Rauschen) – Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики
SOS! Спасите Форт "Штайн" Калининград/Кенигсберг)
Comments
в нашем случае, в конкретном примере, мы имеем калининградскую область, ставшую русской "по силе". а хочется-то чтоб было "по правде"! и вот растут турусы на колёсах, появляются порусы, прусские русы, и прочие химеры, выпячивание даже и ничтожнейшего бугорка до размеров горы - и, наоборот, принижение гор до уровня болотистых равнин.
а честнее было бы сказать себе и миру: да, завоевали. ибо вы-прежние своих же предков оказались недостойны. как оказались недостойными рима его последние цезари. и - работать дальше на этой основе.
это сделали поляки на своей половине восточной пруссии - не везде, не всегда, в определённой мере. а мы копаемся в духовно-имматериальном. и дома падают у нас, не у них.
кстати, кёнигсбергский натурный музей сельской культуры, основанный на территории нынешнего зоопарка, прекрасно себя чувствует в польском ольштынеке. и турист к нему едет гораздо чаще, чем в наши фантасмагории.
Edited at 2014-10-14 15:06 (UTC)
К сожалению, дебилизма в тех же школьных учебниках у нас полным полно, и не только в отношении Восточной Пруссии
Потом всё же не надо скидывать со счетов некую определённую прослойку из граждан, которые готовы и горят желанием сделать из Тевтонского Ордена культ-коктейль из (как вы пишете) оккультизма и прочего сопутствующего. Если эти вороны налетят, то могут существенно подгадить все светлые намерения...
Потом нужно понимать, что бодание между православием и католицизмом - непримиримое. А как выруливать из сложившейся ситуации правильно - я не знаю. Поэтому-то и гонят немецких реставраторов взашей...
И ещё - рассказывать о прусской культуре на фоне сегодняшней нашей инфраструктуры - дело неблагодарное. Контраст настолько разителен, что легче увести интерес в те же застенки инквизиции, чем подпитывать его "вредной" информацией...
возможно, вам понравится наш практический подход: http://kreis.instergod.ru
У вас там не совсем понятно написано, но у меня нет отторжения ваших идей. Они правильные, в них есть смысл, хотя, наверное. стоит ещё поработать над формой их подачи. )
нужно упорядочить информацию, потому что для тех кто не в теме всё написанное - тёмный лес(
кстати, начитавшись по поиску Яндекса о "посёлке Камсвикус" и "Пёстрых рядах", нашла интервью с Дмитрием Сухиным. ) Хотела вам написать, спросить, не знаете ли такого? Потом зашла в ваш профиль, и поняла. что вопрос этот задавать не следует. Ибо вы его знаете очень хорошо)))
Edited at 2014-10-14 17:40 (UTC)
сухина я действительно уже читал
В интервью, ссылку на которое я присылала, у вас более стройная и логичная конструкция текста - Ганс Шарун это..., "Пёстрый ряд" это...
То есть вы объясняете с азов, для несведущего человека.
А здесь сразу ступор: "100 лет назад на улицы Европы вернулся цвет: «отринем бесцветие!», «вместо грязно-серого да восстанет в сиянии дом синий, красный,.. черный, белый!», звучало с берлинской «Соколиной горы»" - причем здесь Европа, какая Соколиная гора, что ещё за бесцветие, что за сияние дома? и тд и тп. Куча вопросов сразу...
Обязательно сделаю то, что обещала.