Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

О «Солнечном ударе» Михалкова, Белой гвардии, России и не только

Недавно немного подискутировали с cordiamin в его посте «Возвращение негодяев».
Он считает, что сейчас незаслуженно обеляют репутацию белогвардейцев. А я ему писала, что мы привыкли славить не то что убийц, а настоящих нелюдей, и в пример ему приводила «бабищу в Крыму, расстреливавшую тысячами, только по признаку социального происхождения». Он удивленно спросил: «А кто это?». Я ответила: «Роза Землячка».

Когда в фильме «Солнечный удар» Михалкова зашла речь о ней, я сразу поняла, что следует ожидать от финала.

Михалков снял прекрасный фильм. Его нужно смотреть всем.
Думаю даже, что это его лучшая работа.
Сейчас повелось его огульно массами критиковать, некто в сми крикнул: «Ату его, ату», и народ понёсся в справедливой пене гнева, не понимая своей управляемости в оценке его работ.
А, между прочим, он снял два фильма о Второй Мировой войне.
О той самой войне, победу в которой уже приписывают Америке и европейским союзникам, благодаря голливудским военным блокбастерам.
Вы можете назвать наши российские иные недавние сколь нибудь серьёзные масштабные фильмы о войне, снятые не по мыльно-сериальному принципу пиф-паф-ой-ёйёй, и которое можно было бы достойно представить международной аудитории?
Вам не кажется, что вся эта внезапная «массовая критика» была организована специально для того, чтобы не позволить напомнить лишний раз о России как о стране победителе? Ведь исключительно после сталинградской мясорубки зажужжали европейские мухи, а американцы высадили свои доблестные дивизии только в 44-ом, чтобы успеть к разделу пирога.
Но я сейчас не об этом хочу сказать.



В «Солнечном ударе» Михалков поднял тему Первой Мировой и красного террора.
Спасибо ему уже за это! Как и за упоминание в открытую имени Розы Самуиловны Залкинд (Розы Землячки), имя которой до сих пор носят улицы наших городов (!!!), а урна с её прахом хранится в Кремлёвской стене.

Вы только посмотрите, осознайте масштаб цифр – 120 тысяч расстрелянных на юге России! И после этого говорить о «зверствах» Колчака и остальных? Им до сотен тысяч убитых очень далеко…
Почитайте, что делали с православными священниками, с телом генерала Корнилова … и как после этого тот же Колчак должен был относиться к этим не-людям?
Но и сейчас не об этом хочу сказать.




«Солнечный удар» не слащаво-лубочный, как «Сибирский цирюльник».
Он показывает пленных белых офицеров, которые подписали с властью комиссаров соглашение о примирении, сдали оружие и ждут своей обещанной отправки заграницу, и вспоминают, вспоминают… как жили, как любили, какой была Россия… И эти умные, интеллигентные, благородные люди, «цвет нации» не могут ответить на вопрос: «Как произошло так, что великую страну уничтожили разом и вдруг?»

…«Солдаты Красной армии! Наши доблестные части, прорвав укрепленные позиции врага, ворвались в Крым... РВС Южного фронта послал радиограмму Врангелю, его офицерам и бойцам с предложением сдаться в 24 часа, срок, который обеспечивает сдающимся врагам жизнь и желающим - свободный выезд за границу... РВС Южного фронта призывает всех бойцов Красной армии щадить сдающихся и пленных. Красноармеец страшен только для врага. Он рыцарь по отношению к побежденным!»…

Мне очень понравилось, что актёры неизвестные (не считая Авангарда Леонтьева (факир на теплоходе), Натальи Сурковой (горничная в гостинице), Александра Адабашьяна (фотограф в уездном городе)).
Себя Михалков показывает только через семейное фото, которое стоит на столике в каюте главной героини – Прекрасной Дамы (Виктория Соловьёва), а из своих родственников снял только внучку – маленькую Наташу Михалкову.
Главного героя Поручика (Мартиньш Калита) озвучивает Евгений Миронов, что замечательно, потому что в его голосе масса интонационно-образных оттенков (мне ещё показалось, что он говорил и за юнкера-фотографа).

Фильм контрастен. Измученные люди вспоминают о своей былой жизни.
Тьма – Свет. Грязь – Свет. Беспросветность – Свет. Вот так выстроен фильм.

Фильм нужно смотреть всем. Он поможет каждому задуматься (если до сих пор этого не произошло) -
Как ЭТО могло случиться с Россией?
Как ЭТО могли допустить?
Как ОНИ – умные, интеллигентные, благородные люди, «цвет нации» - могли ЭТО допустить?

Ведь столько лет всех нас кормили пропагандой и уводили в сторону от этого страшного вопроса. И сейчас самое что ни на есть время, чтобы оглянуться назад, и чтобы понять, что люди совершают те же самые ошибки, наступают на те же самые грабли…

Я уже благодарна Михалкову за просто упоминание о Землячке.
Вдвойне за то, что он поднял тему Первой Мировой.
И втройне за пробуждение осознания произошедшего кошмара со страной.

Сзади нас сидели женщины, они плакали.
Михалкову, кстати, протоптал дорожку Виктор Правдюк, который с историками-энтузиастами снял 32-х серийный документальный сериал «Первая Мировая. Великая и забытая» - который никогда не покажут по федеральным каналам, в отличие от фильма Михалкова…

«Солнечный удар» идет 2 часа 40 минут. Я не заметила, как пролетело это время, хотя была наслышана о «муках» кого-то там, не вынесшего «длинного-предлинного» фильма…

Очень понравился Виталий Кищенко в роли Ротмистра.
И, признаюсь, была согласна с его точкой зрения, высказанной в фильме…


Мой пост о фильме «Противостояние»
Tags: я/Кино-Театр/Цирк-Концерт, я/ОтСебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →