Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Екатерининский дворец. Янтарная комната

Из рассказа «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

Давно хотела сделать этот пост – о Янтарной комнате. И подстегнул меня, наверное, телесериал «Екатерина». В любимом Санкт-Петербурге была давно, рассказ этот писался тоже давно, текст о дворце и комнате – стыдно маленький. Но с другой стороны – зачем вам лишние слова? Царское село – настолько мощная и ослепительно яркая достопримечательность России, что не читать надо – а ехать и смотреть своими глазами!

…Янтарная комната комната – это медовая ловушка! Глаза и вся твоя сущность просто отдыхает и растворяется в разных янтарных оттенках, и вообще там на тебя льётся такая солнечно-янтарная сила, что ты сам становишься янтарём.

*а в сериале, считаю, Екатерину должна была играть талантливая Екатерина Вилкова, и НИКАК не Марина Александрова…
**кстати, знаете чем обязана Екатерина Великая возрождению памяти о себе? Это она присоединила к Росии Новороссию и Крым.




Глава 8. Екатерининский дворец. Янтарная комната.

Не смогу его описывать. Я была уже здесь один раз в детстве, сейчас вижу во второй и хочу насладиться общим впечатлением от всего вместе. Мои глаза и голова пока не делят его на Камеронову галерею, на Александровский дворец и парк. Да и вообще описывать Екатерининский дворец это неблагодарное дело – его надо видеть.
У организованных тургрупп, оказывается, есть одно значительное преимущество перед «дикими» туристами – их (т.е. нас) заводят во дворец со стороны парадного входа – роскошных золотых ворот. Это невероятная блистательная золотая причудливо-кованая красота.







Интересно, что буквально за неделю до нашего здесь появления в Екатерининском дворце сыграла свадьбу Волочкова. Я как раз дома внимательно рассматривала журнал, как она влетает на воздушном шаре. Это было как раз со стороны этих неимоверных ворот.

Я её сейчас понимаю. Ведь такой красивейший дворец, его лужайки, газоны, клумбы, парки, его интерьеры украсят любое торжественное событие и превратят его в настоящий незабываемый праздник жизни. Дело за малым)) - за лишним миллиончиком.

Мы видели Янтарную комнату !!! Её открыли (в 2003). В ней не разрешают фотографировать и запускают группы на 10-15 минут. За это время вы должны пропитаться её янтарным великолепием. И это удаётся легко! Маленький янтарик и то аккумулирует и генерит много солнечного тепла и энергии, а уж комната – это медовая ловушка! Глаза и вся твоя сущность просто отдыхает и растворяется в разных янтарных оттенках, и вообще там на тебя льётся такая солнечно-янтарная сила, что ты сам становишься янтарём.

Янтарная комната – это нереально красиво. Туристов оттуда чуть ли не насильно выгоняют – никто не хочет уходить. Янтарные мозаики ещё щедро дополнены золотом – канделябрами, купидонами, орнаментами, плюс ещё зеркальные вставки.

Янтарный рай. Просто янтарная райская комната.


Сканы сделаны из купленного в Екатерининском дворце мини-альбома «Янтарная комната»
Издательство Ивана Фёдорова, 2004




Ну! Приготовились? Выдохнули и…!!!
Янтарная комната

















Рассказы о Петербурге:
«Питер – то ли город, то ли виденье»
и «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

Посты о Санкт-Петербурге:
Санкт-Петербург. Квартира-музей Анны Ахматовой на Фонтанке
«Мы из Кронштадта»
Санкт-Петербург. Ночное приключение
Исаакиевский собор. О его красоте, истории и загадках…
Tags: *Музеи/Усадьбы, РОССИЯ, Санкт-Петербург и Кронштадт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →