?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

Давно хотела сделать этот пост – о Янтарной комнате. И подстегнул меня, наверное, телесериал «Екатерина». В любимом Санкт-Петербурге была давно, рассказ этот писался тоже давно, текст о дворце и комнате – стыдно маленький. Но с другой стороны – зачем вам лишние слова? Царское село – настолько мощная и ослепительно яркая достопримечательность России, что не читать надо – а ехать и смотреть своими глазами!

…Янтарная комната комната – это медовая ловушка! Глаза и вся твоя сущность просто отдыхает и растворяется в разных янтарных оттенках, и вообще там на тебя льётся такая солнечно-янтарная сила, что ты сам становишься янтарём.

*а в сериале, считаю, Екатерину должна была играть талантливая Екатерина Вилкова, и НИКАК не Марина Александрова…
**кстати, знаете чем обязана Екатерина Великая возрождению памяти о себе? Это она присоединила к Росии Новороссию и Крым.




Глава 8. Екатерининский дворец. Янтарная комната.

Не смогу его описывать. Я была уже здесь один раз в детстве, сейчас вижу во второй и хочу насладиться общим впечатлением от всего вместе. Мои глаза и голова пока не делят его на Камеронову галерею, на Александровский дворец и парк. Да и вообще описывать Екатерининский дворец это неблагодарное дело – его надо видеть.
У организованных тургрупп, оказывается, есть одно значительное преимущество перед «дикими» туристами – их (т.е. нас) заводят во дворец со стороны парадного входа – роскошных золотых ворот. Это невероятная блистательная золотая причудливо-кованая красота.







Интересно, что буквально за неделю до нашего здесь появления в Екатерининском дворце сыграла свадьбу Волочкова. Я как раз дома внимательно рассматривала журнал, как она влетает на воздушном шаре. Это было как раз со стороны этих неимоверных ворот.

Я её сейчас понимаю. Ведь такой красивейший дворец, его лужайки, газоны, клумбы, парки, его интерьеры украсят любое торжественное событие и превратят его в настоящий незабываемый праздник жизни. Дело за малым)) - за лишним миллиончиком.

Мы видели Янтарную комнату !!! Её открыли (в 2003). В ней не разрешают фотографировать и запускают группы на 10-15 минут. За это время вы должны пропитаться её янтарным великолепием. И это удаётся легко! Маленький янтарик и то аккумулирует и генерит много солнечного тепла и энергии, а уж комната – это медовая ловушка! Глаза и вся твоя сущность просто отдыхает и растворяется в разных янтарных оттенках, и вообще там на тебя льётся такая солнечно-янтарная сила, что ты сам становишься янтарём.

Янтарная комната – это нереально красиво. Туристов оттуда чуть ли не насильно выгоняют – никто не хочет уходить. Янтарные мозаики ещё щедро дополнены золотом – канделябрами, купидонами, орнаментами, плюс ещё зеркальные вставки.

Янтарный рай. Просто янтарная райская комната.


Сканы сделаны из купленного в Екатерининском дворце мини-альбома «Янтарная комната»
Издательство Ивана Фёдорова, 2004




Ну! Приготовились? Выдохнули и…!!!
Янтарная комната

















Рассказы о Петербурге:
«Питер – то ли город, то ли виденье»
и «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

Посты о Санкт-Петербурге:
Санкт-Петербург. Квартира-музей Анны Ахматовой на Фонтанке
«Мы из Кронштадта»
Санкт-Петербург. Ночное приключение
Исаакиевский собор. О его красоте, истории и загадках…

Comments

brizhakhin
30 ноя, 2014 20:12 (UTC)
Любят у нас все запрещать. Бесит прям..
У нас где то было много янтаря. Необработанного. Очень интересный камень. Весь абсолютно разный. Запускаешь в него ладони и да, он теплый. Еще мягкий какой-то.. Приятно перебирать.. Поо комнату.. Что тут скажешь? Великолепно!
pamsik
1 дек, 2014 08:23 (UTC)
Запреты и меня порой подбешивают при всей толерантности к запретам. Не лучше ли брать плату за фотосъёмку, чем зачем-то ограничивать людей в правах удовольствия поснимать красивые памятные места/вещи?
Но в Екатерининском дворце, мне сейчас пишут, вроде цивилизованно разрешили проблему.
Янтарная комната сама по себе вообще энергетический аккумулятор, может быть правильно, что ограничивают время посещения 15-ю минутами, а то можно и янтарный удар получить.)
У меня к янтарю вообще трепетное личное отношение), люблю эту смолу-камень, он мне идёт). Были в Калининграде увезли с собой чемодан бус да серёжек! Да, а что такого, я же девочка!)) К тому же рыженькая)
amoit
1 дек, 2014 15:41 (UTC)
Думаю что запреты на съемку часто связаны как раз с элементарным непониманием людей: если сказано, что можно снимать без вспышки, так и снимайте таким образом. Но ведь многие считают, что подобные просьбы обращены не к ним и невзирая на запреты делают так, как им хочется. Сложно и невозможно каждому невоспитанному объяснить, что "без вспышки" относится и к ним тоже. А потому, думаю, проще запретить вовсе съемку. Подобное часто встречается в Италии: когда людей в зале немного, то часто разрешают поснимать невзирая на запреты (НО, опять же без вспышки)
pamsik
1 дек, 2014 17:34 (UTC)
Темы запретов и порядка у нас взаимосвязаны. Иногда причины запретов в тех же музеях, например, абсолютно неподвластны логике. Но с другой стороны, безответственность посетителей также зашкаливающе вопиюща.
Янтарную комнату, люди пишут, уже можно снимать, запрет сняли и слава Богу - всё же Екатерининский дворец центральный и один из самых посещаемых музеев страны, как можно там запретить съёмку...

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com