?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я знаю КАК все любят МАННИК! Но не все знают как его правильно готовить! Настоящий манник - нежный, воздушный и рассыпчатый! Готовить готовят его все, а волшебный секрет знает только... Фрекен Бок!) Так заглянем в её записную кулинарную книжку.) Да, и царицу полей - манку от Агро-Альянс- в студию! Встречаем её бурными аплодисментами)).
Кому для сведения, кому напоминаю, что манка бывает разная – высокостекловидных сортов (подороже) и просто мягкая, низкостекловидная (подешевле). Лучше не скупиться, нашим результатом должен быть воздушный рассыпчатый манник, а не запечённая манная каша.)




Ингредиенты:
манная крупа (элитная) - 1 стакан

кефир - 1 стакан
пшеничная мука - 1 стакан
сахарный песок - 1 стакан
яйца - 2 штуки
мягкое сливочное масло - 100гр
разрыхлитель - 1 ч.л.
померанцевый порошок (можно обычную лимонную цедру) - 1 ч.л.

Описание
Манную крупу (1 стакан) заливаем кефиром (1 стакан) и оставляем на полчаса (можно в холодильнике на ночь).


Разделяем яички (2 шт.) на белки и желтки. Миксером желток растираем с сахарным песком (1 стакан).


В желтково-сахарную смесь добавляем мягкое сливочное масло (100 гр) и продолжаем взбивать добела. Далее - набухшую в кефире манку.


Отдельно взбиваем в упругую крепкую пышную пену белки.


В желтково-сахарно-масляно-манную смесь добавляем разрыхлитель (1 ч.л.).


И порошок померанца (1 ч.л.). Люблю эту приправу за чудесную отчётливую цитрусовую нотку,
но конечно же, её легко можно заменить на обычную цедру (лучше лимонную).


Далее добавляем очень нежно и аккуратно облако взбитого белка. Перемешиваем легко-легко.


Добавляем муку. Я выкинула дурацкую кружку из Икеи для просеивания, она меня постоянно раздражала застревающим и лязгающим винтом.
И беспроблемно заменила её на обычное ситечко, раз-раз и мука метелью падает на наше тесто.


Тесто получается весёлое и чуть-чуть плотноватое.


Рассыпчатый манник - он вот такой! Мечта всех детей и взрослых!


Наслаждайтесь!)))


Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:

Меню в Рождественский Сочельник
Филипповский (Рождественский) пост
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Постное меню для Страстной недели
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола

Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками - Laskiaispulla
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Comments

( 38 Капель росы — Взмахнуть пером )
nahash
21 дек, 2014 18:21 (UTC)
Чудесный рецепт! Давно мечтаю приготовить это блюдо
pamsik
21 дек, 2014 18:26 (UTC)
Так манник же, классическая классика)) и всеобще обожаемая выпечка.)
Только самый распространённый рецепт, где всё по одному стакану: манка, кефир, мука, сахар, не включает в себя почему-то масло и яичные манипуляции, из-за чего манник получается обычным внутри влажным пирожком.)(
(Удалённый комментарий)
pamsik
21 дек, 2014 18:38 (UTC)
с чем хочешь))) можно и с вареньем, и с повидлом, и со сгущенкой - это как совесть позволит) если начнёт читать нотации можно выбрать что-нибудь одно, а молчит, так мажь всем сразу, не теряйся)))
dela_shiteinye
21 дек, 2014 19:46 (UTC)
А вот и не знала и не готовила. Красиво.... калорийно тоже и весьма :-)
pamsik
22 дек, 2014 08:30 (UTC)
Манник никогда не готовили?) У меня с детства он был записан в специальной тетрадке кулинарной, куда наклеивала разные вырезанные их журналов подходящие картинки, и рецепты тщательно прописывала смешным детским почерком.))
Рецепт счастья был, чего уж там)
(без темы) - dela_shiteinye - 23 дек, 2014 01:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 дек, 2014 09:13 (UTC) - Развернуть
mar_mi
22 дек, 2014 07:01 (UTC)
вот только сегодня Тане taleya_69 жаловалась, что кроме нее и Ксю мало кто о кулинарном-вкусном пишет, и вот нате - такой чудесный рецепт в фотокартинках!!
Манник отличное блюдо, спасибо, тащу в закладки!
pamsik
22 дек, 2014 08:36 (UTC)
Ой, я сама довольно редко выкладываю кулинарные рецепты, потому что быть настоящим кулинарным блогером это своего рода талант!) А гастрономические фото своего рода есть художественные произведения, вот как у Сталика Ханкишиева, например - stalic.
А у меня, чо, манник), но правда, рецепт замечательный, я его долго-долго искала)
igorsamusenko
22 дек, 2014 09:16 (UTC)
Никогда не пробовал готовить, вкуснятина, наверно, невероятная!
pamsik
22 дек, 2014 09:27 (UTC)
-- К сожалению, за здоровье тети Августы уже съесть
нечего, -- заявил Карлсон и вытер ладонью рот. -- Но что я
вижу! Здесь есть булочки! Спокойствие, только спокойствие.
Милая тетя Августа, все в порядке, живи спокойно-преспокойно в
своем далеком городке Тумбе или где хочешь. Я съем за твое
здоровье вместо каши две булочки. А может, даже три... или
четыре... или пять!

Манник, Игорь, это САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПИРОГ детства))) и легкий способ для взрослых вернуться в него снова)
(без темы) - silva2103 - 22 дек, 2014 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 дек, 2014 09:04 (UTC) - Развернуть
alionushka1
23 дек, 2014 00:54 (UTC)
Спасибо за рецепт! :))) Я раньше вместо кефира катык местный клала, но потом качество его испортилось :( Можно, кстати, заменить кефир сметаной :) А можно добавить в тесто какао, дети очень такой любят :)))

Edited at 2014-12-23 00:54 (UTC)
pamsik
23 дек, 2014 09:08 (UTC)
Уверена, что кефир можно заменить и сметаной, и йогуртом, и любым другим кисломолочным продуктом - не все ли равно в чём манке набухать. Главное только, чтобы все ингредиенты были качественные, особенно манная крупа. Я никогда не покупаю безымянную, иначе все труды насмарку, мягкая крупа не даёт воздушности.
И ещё отличный способ для придания вкуса (если часто готовишь) использовать йогурты с отчётливым фруктовым вкусом, например, вишневый.) Тогда и манник будет пахнуть вишней.)
nadjal
23 дек, 2014 14:45 (UTC)
Неожиданно, но рецепт меня вдохновил! Сегодня приготовлю!
pamsik
23 дек, 2014 15:16 (UTC)
В любое время можно, когда нужно быстро и вкусно.))
(без темы) - nadjal - 23 дек, 2014 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 дек, 2014 09:13 (UTC) - Развернуть
mari_mekko
23 дек, 2014 17:33 (UTC)
Фрекен Бок вроде была мастером по плюшкам с корицей?
Люблю манник - испеку завтра!
pamsik
24 дек, 2014 09:15 (UTC)
- Поверь, Карлсон… Не в варенье счастье…
- Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?

Этот диалог я хотела эпиграфом сделать к рецепту манника.) Удачи в тестировании))
agro_al
24 дек, 2014 10:42 (UTC)
Наташа... спасибо и за участие, добрые слова! Манник прекрасный, съела бы до последней крошечки! А оформление и название просто интригуют. Пошла смотреть рецепты по твоим ссылочкам.
pamsik
24 дек, 2014 11:13 (UTC)
Ты знаешь, я у вас на сайте с большим интересом читаю, чем отличаются крупы. Я и до этого подозревала, что манка бывает разная, потому что именно как раз на примере манника это понимаешь быстро. Когда делала на итальянской - отличный результат, на нашей дешевенькой в прозрачной упаковке с непонятным производителем - нет воздушности, тесто как бы непропечённое, влажное.
Поэтому сейчас спасаюсь именно вами) - Агро Альянс для меня высший знак качества))
(без темы) - agro_al - 24 дек, 2014 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 дек, 2014 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 24 дек, 2014 11:45 (UTC) - Развернуть
tat_yna
28 дек, 2014 10:27 (UTC)
Ната, у меня получись!!! Настоящий (судя по рассыпчатости), нежный, лёгкий манник! По следам Фрекен-Бок, твоими советами! Огромное спасибо! Записала в свою старинную кулинарную книжечку под названием "Натин манник". В эту книжечку попадают только опробованные рецепты. Теперь манник займёт достойные место в семейном меню. От мужа вам с Фрекен-Бок отдельная благодарность.
Снова набираюсь наглости и оставляю ссылку на статью моего девчачьего сайта, где живут две сестрёнки - отчаянная Захочуха и осторожная Забоюха. Они часто спорят о жизни, а иногда вместе стряпают что-нибудь вкусное. К Новому году они поделились рецептом очень вкусного и очень простого салата "Ёлочные шары". http://pismabezadresa.ru/salat-sharyi/

Edited at 2014-12-28 10:28 (UTC)
pamsik
29 дек, 2014 15:42 (UTC)
Танечка, спасибо! И за то что испекли пирожок, и за чудесный просто рецепт "Елочных шаров"))). Я сейчас вне жж, и честно говоря, завидую немного те людям у кого сейчас на него есть время.) У меня же олимпийский забег с утра, сегодня вот встала в 5, а дел всё равно не уменьшается, только прибавляется.)
С Наступающим! И присоединяюсь к пожеланиям от Захочухи и Забоюхи)))
maya_cooks
31 дек, 2014 23:21 (UTC)
С Новым годом!

Новый год и рождество картинки
pamsik
2 янв, 2015 17:53 (UTC)
С новым счастьем!)))
agro_al
1 янв, 2015 15:50 (UTC)
Спешу поздравлять и обниматься!!! С Новым годом, Натуль
Желаю в новом году интересных путешествий, новых знаний и увлекательного воплощения в блоге твоих открытий.
pamsik
2 янв, 2015 17:54 (UTC)
Олечка, прими и от меня воздушные поцелуи!)))
Счастливого Нового Года!)))
ania_ba
12 окт, 2015 17:16 (UTC)
Интересный вариант. Я по-бабушкиному рецепту делаю. Обычный манник, муку не кладу, только манка.
pamsik
13 окт, 2015 09:37 (UTC)
А что это за рецепт? Я прямо дико заинтересовалась.)
Дело в том, что все делают обычные одностаканники,и я вот этот вариант искала о-очень долго.
(без темы) - ania_ba - 13 окт, 2015 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2015 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ania_ba - 15 окт, 2015 13:16 (UTC) - Развернуть
( 38 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com