Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Голландия. Нарден

Из рассказа «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

…Заколдованный город. Город – лабиринт. Вообще-то в Нардене надо смотреть бастионы, это город с военной историей и по этой причине окруженный хитроумными зигзагообразными рвами с водой и земляными валами - бастионами. А нас что-то переклинило и мы искали крепость - Арсенал.
…Снегопад был жесточайший, t - 0˚, снег падал киношно-голливудскими хлопьями, при этом мокрыми. Я всё порывалась снять нарциссы под снегом. Все мокрые, руки ледяные и красные, в карманах дождевиков у нас вода, а лично у меня уже было отморожение рук 1-ой степени. Далеко зашли куда-то, петляем, снег идёт стеной, но мы продолжаем упорно искать фантомный Арсенал
…Забралась на склон бастиона - увидела море крыш и шпиль Гроте Керк, а крепости вообще нет! С этим известием решила спускаться. Мама, а как это сделать?! Я пометалась на валу, как отец Фёдор, потом сообразила, что единственный способ спуститься вниз … на мягкой точке – другого пути нет. Села, немного натянула дождевик, чуть приподняла ноги и с ором понеслась по скользкому склону вниз. Докатилась прямо до ног мужа.
Колл1.jpg
…А город действительно загадочный. По снимку, сделанному с воздуха, видно, что очертания земляных стен – бастионов вокруг города имеют форму одиннадцатиконечной звезды. А такая звезда – эрцгамма – любима мистиками.



Заколдованный город. Город – лабиринт. Вообще-то в Нардене надо смотреть бастионы, это город с военной историей и по этой причине окруженный хитроумными зигзагообразными рвами с водой и земляными валами - бастионами. А нас что-то переклинило и мы искали крепость. Нашли Гроте Керк и Мясной дом, т.е. центр, и стоим с недовольными лицами – а где же крепость? С учётом того, что в Нардене нас накрыло дичайшим снегопадом, наши поиски несуществующей крепости выглядели не по-смешному серьёзно.
CIMG4776.jpg

CIMG4787.jpg

Сначала мы сделали круг почёта по улицам и вышли к каким-то глобальным кирпичным постройкам с надписью «Арсенал». «Ооо, Арсенал!» – радостно завопили мы и помчались туда. Но это оказалось строение ресторанно-развлекательного плана – совсем не историческое, поэтому мы снова нырнули в лабиринты улиц. Снегопад был жесточайший, t - 0˚, снег падал киношно-голливудскими хлопьями, при этом мокрыми. Я всё порывалась снять нарциссы под снегом. В общем – шли-шли, шли-шли, смотрим – опять этот Арсенал. В этот раз радости было уже гораздо меньше. Снова свернули. Чтобы скрасить свои поиски и не обращать внимания на снежный заряд и ветер, стали развлекать себя подглядыванием в окна. Там такая красота, что снаружи (крохотные цветочно-кустарниковые садики прямо под окнами), что внутри (интерьеры). Мы все мокрые, руки ледяные и красные, в карманах дождевиков у нас вода, а лично у меня уже было отморожение рук 1-ой степени, о чём я сообщила мужу. Далеко зашли куда-то, петляем, снег идёт стеной. Смотрим, а впереди – опять Арсенал. Ну … … … !!!

CIMG4781.jpg

CIMG4772.jpg

CIMG4775.jpg

Приняли решение – забраться на самый крутой и высокий крепостной вал, чтобы сверху рассмотреть город и увидеть крепость. Добровольцем в принудительной форме послали меня, как носителя непромокаемой обуви. Скользя по зелёной траве, присыпанной мокрым снегом, я бодро взлетела на вершину – увидела море крыш и шпиль Гроте Керк, и никакой крепости вообще нет. С этим известием решила спускаться. Мама, а как это сделать?! Там практически чёрный склон, выражаясь горнолыжным сленгом. Я пометалась на валу, как отец Фёдор, потом сообразила, что единственный способ спуститься вниз … на мягкой точке – другого пути нет. Села, немного натянула дождевик, чуть приподняла ноги и с ором понеслась по скользкому склону вниз. Докатилась прямо до ног мужа. Тут до нас дошло, что надо сесть в машину и лучше бы поездить по городу в тёплой машине, чем наматывать круги в виде снеговиков.
CIMG4790.jpg

CIMG4788.jpg

CIMG4788.jpg

Пошли на поиски парковки. Еле нашли. Везде уже чудился Арсенал. Пока муж пошёл заводить машину, я бросилась поснимать окна. Такой смелой я стала потому, что на улицах, заметённых снегом, кроме нас никого вообще не было, и никто не смог бы сделать мне строгое замечание по-голландски. В общем – поработала папарацци. Неудобно, конечно, перед голландцами, но это с одной стороны, а с другой – естественное человеческое любопытство.

CIMG4782.jpg

CIMG4786.jpg

CIMG4784.jpg

CIMG4785.jpg

CIMG4780.jpg

CIMG4777.jpg

А город действительно загадочный. По снимку, сделанному с воздуха, видно, что очертания земляных стен – бастионов вокруг города имеют форму одиннадцатиконечной звезды. А такая звезда – эрцгамма – любима мистиками.
(Нарден ~ 15 тыс. жителей).

Фото из Wiki
Naarden-centrum-OpenTopo

CIMG47711.jpg


Рассказ «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

Голландские посты:

Монникендам. Волендам. И Глава, посвящённая писающему мальчику…
Голландия. Маркен
Амстердам. Как мы ходили в кофишоп и курили канабис
Голландия. Зандворт. Как мы попали в ураган и увидели Северное море
Песнь о голландских велосипедах
Песнь о голландской селёдке
Музей Ван Гога в Амстердаме
Tags: ГОЛЛАНДИЯ/Амстердам и города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →