Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Финское необычное, встречайте – Мямми (Mämmi)!

С этим блюдом можно придумать загадку: «Что обожают финны и ненавидят не-финны?» Ну, примерно так прозвучит. Вот уж действительно лакомство с очень полярными, прямо-таки диаметрально противоположными мнениями о себе.
Во избежание переписывания стандартных сведений из интернета, я постаралась прочитать о мямми как можно больше, чтобы понять финнов в этом вопросе.) И, пожалуй, мне это удалось, в отличие, к сожалению, от личной позитивной оценки его вкуса. Здесь я остаюсь на прежних позициях: есть я это не могу даже под дулом пистолета!
Итак, начнём.
Что такое «Мямми» (Mämmi) (финское произношение: [ˈmæmmi])?
Какашки оленя.
Wiki нам говорит следующее: «Мямми — это традиционное пасхальное блюдо из солода и ржаной муки с добавлением соли и сахара. Для его приготовления нужна коробка из берёзовой бересты и печь».




А также следующие ингредиенты:
3,5 литра воды +1 кг ржаной муки + 500 г солода +соль, сахарный сироп

Вначале 1,5 литра воды нагревают до 60°C и вмешивают в нее 0,5 кг муки и 250 г солода, чтобы получилась жидкая каша. Сверху засыпают слоем ржаной муки и солода. Закутывают и ставят на полтора-два часа в теплое место, например в духовку 50°C. Каша не должна остыть, но и сильно нагревать ее нельзя. Через час добавляют два литра горячей воды (но не кипящей воды) , еще 0,5 кг муки и 250 г солода и хорошенько перемешивают. Снова засыпают слоем муки и солода и ставят еще на два часа туда же. Затем мямми варят 10 минут постоянно помешивая, она легко пригорает. Во время варки добавляют соль и сироп. Остужают тоже помешивая, выкладывают в сполоснутые холодной водой формы примерно на треть высоты (она будет кипеть и пузыриться), посыпают сверху сахаром и запекают 2 часа при температуре 150°C.





Вопрос в студию – будете ли вы это готовить дома? Ответ дружного хора голосов – Нет!
Какашки оленя дома не готовят.
И правильно!
Зачем морочить себе голову, когда в финских супермаркетах продаётся уже готовый мямми, только в замороженном виде, да ещё и в разновесовых упаковках.
Финны советуют его употреблять как десерт с мороженым, ванильным кремом или сливками, а также добавлять в него апельсиновую цедру (тогда такой вариант в магазине будет называться Juhla Mämmi/Праздничный мямми)

Из собственного опыта скажу, что мне было жутко жаль вкуснейшей пачки мороженого по неведению потраченного на это мямми. Вкус от этого ничуть не улучшился мямми как было несъедобным, так и осталось, а вот мороженого очень жаль! Очень!

Фото из интернета


Так в чем же дело, почему многими любимое финское лакомство воспринимается с таким отторжением?
Вот смешные истории, вычитанные в интернете:
После войны, когда Финляндия оказалась в большом упадке, в страну прилетела из Америки какая-то крупная шишка, чтобы оценить жизненный уровень Суоми и решить, в каком объеме поставлять сюда гуманитарную помощь. Подгадал как раз на Пасху. Скромный официальный ужин завершился дегустацией мямми. Реакция на это блюдо у американца была мгновенная. Он кинулся отправлять на родину телеграмму примерно такого содержания: «Поспешите с отправкой крупной партии гуманитарной помощи. Финны начали есть дерьмо...»

Приехали к нам гости из Питера. Их удивить трудно. Они и змей во Вьетнаме ели. Заключительным аккордом пиршества стала заветная коробочка мямми. Попробовали, задумались..и увезли с собой в Питер 10 коробок для друзей! Посчитали, что этот финский деликатес не уступает по вкусу вьетнамским змеям!


Иностранцам по вкусу мямми напоминает тёмное пиво Гиннес.
Русским – размоченный кашеобразный бородинский хлеб.
Популярный британский шеф-повар и кулинарный критик Гордон Рамзи, кстати, весьма некорректно, но зато прямо и честно назвал мямми верблюжьим дерьмом.
Мой ребёнок, после того как проглотил первую ложку мямми (с мороженым!) сказал, что это натуральные оленьи какашки. А устами младенца известно всем, что глаголется. Что подтверждает, кстати, мнение уважаемого Гордона Рамзи.





Но я упорно хочу понять почему такие разные вкусовые ощущения у людей, попробовавших мямми, в чем камень преткновения?

Я стала отталкиваться от понятия «солод». Что это?

…Солод является основным материалом для производства пива.
…Для приготовления солода применяется, как правило, ячмень.
…Зерно должно отлежаться и дозреть в течении как минимум двух месяцев. В процессе дозревания в ячмене происходит продолжение синтез крахмала из сахаров, получение белков из аминокислот …
…Высушивание солода завершает в нем химико-биологические процессы, вызывает появление соответствующего аромата, особенного для каждого типа солода, и придает солоду характерный цвет.

Значит, главную вкусовую «хлебно-пивную» ноту «дарит» мямми именно солод.


Ещё интересное.
Для финнов мямми является эквивалентом Пасхального кулича.
Почему?


Посмотрим на вот этот союз: ржи с ячменём.
Рожь (женский род)
Ячмень (мужской род)

Ячмень всегда входил в состав культовых обрядовых блюд в Карелии. Карельское название ячменя – ozra- что созвучно слову oza – счастье, что соответствует значению благожелания. (По-фински ячмень - ohra).
Из ржи пекли хлеб.

Из ржи и ячменя варили пиво - главный праздничный напиток в крестьянской среде. Варили его в торжественной обстановке, с соблюдением особых ритуальных действий. Процесс брожения напитка отождествляли с рождением новой жизни. Помните? - Чтобы сварить золотое пиво и осуществить магическое брожение-оживление старухе Лоухи из Калевалы был нужен особый котёл, родниковая вода, ячменные зёрна, головки хмеля, еловые шишки, сосновые иглы, пена из медвежьей пасти…

Наверное, в каком-то смысле соединение этих двух злаков представляет сакральный мистический союз, о котором наши пра-прадеды знали-ведали, а мы позабыли, да и вообще большинство этому «не верит», не думает вообще на подобные темы. Не будем забывать, что у наших дохристианских предков тоже был праздник подобный Пасхе, такой «языческий» предшественник. Именно оттуда пришли крашеные яички: обычай «биться» разноцветными яйцами символизировал битву Света и Тьмы. Также пекли специальный хлеб в форме мужского детородного органа, удлинённой формы, с коричневой шляпкой политой белым сахаром (излитым семенем) и посыпанным зерном – символом плодородия и начала весны, пробуждения природы... Потом христиане древние традиции оставили, но видоизменили смысл.

Поэтому мямми и едят на Пасху, и скорее всего это блюдо символизирует Возрождение, Новую жизнь.

Рассказы о Финляндии
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Хельсинки. Зимние истории. Ч.1я
Авто-полёт над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова. Ч.1я

Финские посты:
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками. Всё про Laskiaispulla
Финская Пасха
Финская Опера
Хельсинки. Мыс Каменный клюв (Кivinokka), Смешное кафе, Деревянные люди и пончики
Мини-путеводитель по финскому метро
Хельсинки. Район Vuosaari
Хельсинки. Рынок Хаканиеми + вегетарианское кафе “Silvoplee”
О привиде-ениях в Хельсинки + кафе «Усадьба»
Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life)
Финские 6 соток или дачи в городе
Хельсинки. Эспланады. Витрины и отражения

Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Что вы must have (должны привезти) из Финляндии. Marimekko

Черно-белое. Финское
Прогулка по Финской Осени
Про финских моржей и …финский характер
Улыбка от Туве
Финский Йоханнус … с президентом Финляндии
12 июня – День города Хельсинки (HELSINKI päivä)
Наантали. ПАРК МУМИ-ТРОЛЛЕЙ /Путеводитель
Sex-просвещение детей в Скандинавии или нужна ли любви формула?
Волшебный колокольчик детства или финское мороженое
Маковое-маковое. Знакомьтесь, финская художница Ilana Martin – Королева Маков

Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Аланды. Замок Кастельхолм/Kastelholm и Фермерский (Этнографический) музей под открытым небом

24/25 декабря. Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua!
7-22 декабря. Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки
Рождественский Порвоо
13 декабря. День Святой Лючии (шв. Sankta Lucia Dagen) в Хельсинки
6 декабря. Бал в Президентском дворце на День Независимости Финляндии
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Почему финны не любят русских. Немного о Зимней войне 1939-40гг.

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми
Рованиеми
Tags: ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →