?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С этим блюдом можно придумать загадку: «Что обожают финны и ненавидят не-финны?» Ну, примерно так прозвучит. Вот уж действительно лакомство с очень полярными, прямо-таки диаметрально противоположными мнениями о себе.
Во избежание переписывания стандартных сведений из интернета, я постаралась прочитать о мямми как можно больше, чтобы понять финнов в этом вопросе.) И, пожалуй, мне это удалось, в отличие, к сожалению, от личной позитивной оценки его вкуса. Здесь я остаюсь на прежних позициях: есть я это не могу даже под дулом пистолета!
Итак, начнём.
Что такое «Мямми» (Mämmi) (финское произношение: [ˈmæmmi])?
Какашки оленя.
Wiki нам говорит следующее: «Мямми — это традиционное пасхальное блюдо из солода и ржаной муки с добавлением соли и сахара. Для его приготовления нужна коробка из берёзовой бересты и печь».




А также следующие ингредиенты:
3,5 литра воды +1 кг ржаной муки + 500 г солода +соль, сахарный сироп

Вначале 1,5 литра воды нагревают до 60°C и вмешивают в нее 0,5 кг муки и 250 г солода, чтобы получилась жидкая каша. Сверху засыпают слоем ржаной муки и солода. Закутывают и ставят на полтора-два часа в теплое место, например в духовку 50°C. Каша не должна остыть, но и сильно нагревать ее нельзя. Через час добавляют два литра горячей воды (но не кипящей воды) , еще 0,5 кг муки и 250 г солода и хорошенько перемешивают. Снова засыпают слоем муки и солода и ставят еще на два часа туда же. Затем мямми варят 10 минут постоянно помешивая, она легко пригорает. Во время варки добавляют соль и сироп. Остужают тоже помешивая, выкладывают в сполоснутые холодной водой формы примерно на треть высоты (она будет кипеть и пузыриться), посыпают сверху сахаром и запекают 2 часа при температуре 150°C.





Вопрос в студию – будете ли вы это готовить дома? Ответ дружного хора голосов – Нет!
Какашки оленя дома не готовят.
И правильно!
Зачем морочить себе голову, когда в финских супермаркетах продаётся уже готовый мямми, только в замороженном виде, да ещё и в разновесовых упаковках.
Финны советуют его употреблять как десерт с мороженым, ванильным кремом или сливками, а также добавлять в него апельсиновую цедру (тогда такой вариант в магазине будет называться Juhla Mämmi/Праздничный мямми)

Из собственного опыта скажу, что мне было жутко жаль вкуснейшей пачки мороженого по неведению потраченного на это мямми. Вкус от этого ничуть не улучшился мямми как было несъедобным, так и осталось, а вот мороженого очень жаль! Очень!

Фото из интернета


Так в чем же дело, почему многими любимое финское лакомство воспринимается с таким отторжением?
Вот смешные истории, вычитанные в интернете:
После войны, когда Финляндия оказалась в большом упадке, в страну прилетела из Америки какая-то крупная шишка, чтобы оценить жизненный уровень Суоми и решить, в каком объеме поставлять сюда гуманитарную помощь. Подгадал как раз на Пасху. Скромный официальный ужин завершился дегустацией мямми. Реакция на это блюдо у американца была мгновенная. Он кинулся отправлять на родину телеграмму примерно такого содержания: «Поспешите с отправкой крупной партии гуманитарной помощи. Финны начали есть дерьмо...»

Приехали к нам гости из Питера. Их удивить трудно. Они и змей во Вьетнаме ели. Заключительным аккордом пиршества стала заветная коробочка мямми. Попробовали, задумались..и увезли с собой в Питер 10 коробок для друзей! Посчитали, что этот финский деликатес не уступает по вкусу вьетнамским змеям!


Иностранцам по вкусу мямми напоминает тёмное пиво Гиннес.
Русским – размоченный кашеобразный бородинский хлеб.
Популярный британский шеф-повар и кулинарный критик Гордон Рамзи, кстати, весьма некорректно, но зато прямо и честно назвал мямми верблюжьим дерьмом.
Мой ребёнок, после того как проглотил первую ложку мямми (с мороженым!) сказал, что это натуральные оленьи какашки. А устами младенца известно всем, что глаголется. Что подтверждает, кстати, мнение уважаемого Гордона Рамзи.





Но я упорно хочу понять почему такие разные вкусовые ощущения у людей, попробовавших мямми, в чем камень преткновения?

Я стала отталкиваться от понятия «солод». Что это?

…Солод является основным материалом для производства пива.
…Для приготовления солода применяется, как правило, ячмень.
…Зерно должно отлежаться и дозреть в течении как минимум двух месяцев. В процессе дозревания в ячмене происходит продолжение синтез крахмала из сахаров, получение белков из аминокислот …
…Высушивание солода завершает в нем химико-биологические процессы, вызывает появление соответствующего аромата, особенного для каждого типа солода, и придает солоду характерный цвет.

Значит, главную вкусовую «хлебно-пивную» ноту «дарит» мямми именно солод.


Ещё интересное.
Для финнов мямми является эквивалентом Пасхального кулича.
Почему?


Посмотрим на вот этот союз: ржи с ячменём.
Рожь (женский род)
Ячмень (мужской род)

Ячмень всегда входил в состав культовых обрядовых блюд в Карелии. Карельское название ячменя – ozra- что созвучно слову oza – счастье, что соответствует значению благожелания. (По-фински ячмень - ohra).
Из ржи пекли хлеб.

Из ржи и ячменя варили пиво - главный праздничный напиток в крестьянской среде. Варили его в торжественной обстановке, с соблюдением особых ритуальных действий. Процесс брожения напитка отождествляли с рождением новой жизни. Помните? - Чтобы сварить золотое пиво и осуществить магическое брожение-оживление старухе Лоухи из Калевалы был нужен особый котёл, родниковая вода, ячменные зёрна, головки хмеля, еловые шишки, сосновые иглы, пена из медвежьей пасти…

Наверное, в каком-то смысле соединение этих двух злаков представляет сакральный мистический союз, о котором наши пра-прадеды знали-ведали, а мы позабыли, да и вообще большинство этому «не верит», не думает вообще на подобные темы. Не будем забывать, что у наших дохристианских предков тоже был праздник подобный Пасхе, такой «языческий» предшественник. Именно оттуда пришли крашеные яички: обычай «биться» разноцветными яйцами символизировал битву Света и Тьмы. Также пекли специальный хлеб в форме мужского детородного органа, удлинённой формы, с коричневой шляпкой политой белым сахаром (излитым семенем) и посыпанным зерном – символом плодородия и начала весны, пробуждения природы... Потом христиане древние традиции оставили, но видоизменили смысл.

Поэтому мямми и едят на Пасху, и скорее всего это блюдо символизирует Возрождение, Новую жизнь.

Рассказы о Финляндии
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Хельсинки. Зимние истории. Ч.1я
Авто-полёт над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова. Ч.1я

Финские посты:
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками. Всё про Laskiaispulla
Финская Пасха
Финская Опера
Хельсинки. Мыс Каменный клюв (Кivinokka), Смешное кафе, Деревянные люди и пончики
Мини-путеводитель по финскому метро
Хельсинки. Район Vuosaari
Хельсинки. Рынок Хаканиеми + вегетарианское кафе “Silvoplee”
О привиде-ениях в Хельсинки + кафе «Усадьба»
Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life)
Финские 6 соток или дачи в городе
Хельсинки. Эспланады. Витрины и отражения

Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Что вы must have (должны привезти) из Финляндии. Marimekko

Черно-белое. Финское
Прогулка по Финской Осени
Про финских моржей и …финский характер
Улыбка от Туве
Финский Йоханнус … с президентом Финляндии
12 июня – День города Хельсинки (HELSINKI päivä)
Наантали. ПАРК МУМИ-ТРОЛЛЕЙ /Путеводитель
Sex-просвещение детей в Скандинавии или нужна ли любви формула?
Волшебный колокольчик детства или финское мороженое
Маковое-маковое. Знакомьтесь, финская художница Ilana Martin – Королева Маков

Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Аланды. Замок Кастельхолм/Kastelholm и Фермерский (Этнографический) музей под открытым небом

24/25 декабря. Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua!
7-22 декабря. Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки
Рождественский Порвоо
13 декабря. День Святой Лючии (шв. Sankta Lucia Dagen) в Хельсинки
6 декабря. Бал в Президентском дворце на День Независимости Финляндии
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Почему финны не любят русских. Немного о Зимней войне 1939-40гг.

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми
Рованиеми

Метки:

Comments

( 120 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
geolight
12 фев, 2015 17:43 (UTC)
Да-а... угостили финны меня им в Пасху. Хоть бы предупредили! Выплюнуть не прилично, а проглотить не возможно - вот это было испытание))))))))))))))как-то на выдохе проглотила, но дальше есть отказалась. Очень ритуальное блюдо, очень.
pamsik
12 фев, 2015 17:55 (UTC)
))) Очень хорошо тебя понимаю. )))
Я когда искала информацию о мямми, наткнулась на его обсуждение на одном русско-финском форуме. Так многие наши люди признавались мямми в любви), говорят привыкли, распробовали, нравится, жить без него уже не смогут, легко уминают пачку в одиночку...
Что на это сказать... Не могу понять при всём желании. Очень невкусно ведь, да ещё и такой тошнотворный сладко-приторный вкус...
Мои рецепторы это отторгают. Вот также я не могу (не мо-гу!) есть 1) салат из моркови-яблок со сметаной 2) картофельные драники 3) молочные пенки и пить что-то со вкусом аниса (солодки). Я тут же становлюсь козой: бээ-ее.
И вот при всём уважении к финнам, мой список неприемлемой для меня еды дополнил и мямми...((
(без темы) - reedcat1965 - 12 фев, 2015 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2015 09:39 (UTC) - Развернуть
shiha_shiha
12 фев, 2015 17:47 (UTC)
очень любопытно! но на вид страшно неаппетитно...
pamsik
12 фев, 2015 17:57 (UTC)
на вид это ... да, очень и очень неаппетитно))(
Зато полезно, железо, микроэлементы и все витаминные дела...
pamsik
12 фев, 2015 18:00 (UTC)
Интересная штука.) Такое ощущение, что такие баночки видела в супермаркетах.
Прочитала Вики, пишут, что "...Мармит, также мармайт (англ. Marmite) — пищевой продукт, липкая, тёмно-коричневая паста с отличительным, стойким ароматом. Паста очень солёная и насыщена «пятым вкусом» — умами. Яркий вкус и запах продукта приводят к поляризации мнений потребителей: одни считают его привлекательным, у других он вызывает отвращение. Этот отличительный вкус отражён в рекламном лозунге продукта — «любить его или ненавидеть». Мармит можно сравнить по вкусу с соевым соусом..."

Я как-то по-мазохистски заинтересовалась этой пастой. Надо бы попробовать..) Вообще я солёное переношу куда легче, чем слащаво-сладкое... Интересно, кто придумывает такие вещи?)...
(без темы) - jelena6 - 12 фев, 2015 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 фев, 2015 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teufelus - 14 апр, 2017 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 апр, 2017 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teufelus - 16 апр, 2017 03:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 апр, 2017 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teufelus - 16 апр, 2017 17:57 (UTC) - Развернуть
konstinn
12 фев, 2015 17:50 (UTC)
Первое, что подумал, прочитав из чего состоит это "блюдо": - Если это развести водой, вскипятить, добавив хмель, и затем сбродить - получится пиво! :))))))))))
pamsik
12 фев, 2015 18:04 (UTC)
Кто знает этих финнов это мямми?... Может и превращается в пиво лёгким движением руки...
По сути-то, это природная полезная масса, ведь ничего плохого там нет, и очень часто мямми продают под знаком Luomu/Эко.
Возможно, если с детства себя приучить к мямми оно и пойдёт, но вот так, по-туристически, с наскока... говорю же, вбуханного в него мороженого очень жалко.)(

Edited at 2015-02-12 18:04 (UTC)
trttptm
12 фев, 2015 17:51 (UTC)
Хы... Всё финское нынче неоправданно дорого!
pamsik
12 фев, 2015 18:07 (UTC)
Если бы было вкусно, то денег не жаль.
Но что делать, зато опыт-с, так сказать неудачный пищевой эксперимент. )(
sovasovinay
12 фев, 2015 18:14 (UTC)
Наташа, как интересно, спасибо)
Но мне этот продукт не попадался на глаза, либо не вызвал желания купить)))
После такой рекламы хочу попробовать)))
geolight
12 фев, 2015 18:19 (UTC)
Один-то раз в жизни можно. Такие яркие воспоминания останутся!
(без темы) - sovasovinay - 12 фев, 2015 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 фев, 2015 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sovasovinay - 12 фев, 2015 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2015 09:42 (UTC) - Развернуть
ksu07
12 фев, 2015 18:22 (UTC)
А я бы попробовала:). Если учесть, что драники и яблочно-морковный салат я обожаю, есть шанс оценить и это блюдо. Кстати, очень многие мои знакомые плюются от коломенской и белевской пастилы. А я могу ее есть килограммами:).
pamsik
12 фев, 2015 18:31 (UTC)
Вот честно говоря - не знаю - как, чем объяснить вкусовые пристрастия человека. Сколько людей, например, на дух не переносят варёный лук, а я люблю, ем лук в любом виде. И чеснок люблю. И манную кашу уважаю. А драники, которые множество людей боготворит, терпеть не могу, что просто удивительно.
Отчего это зависит, почему так?)
Попробовать самой, конечно, обязательно нужно, ведь это интересно. Только покупать надо маленькую баночку, она как раз подходит для снятия пробы. А мы сразу схватили коробку, а там этого эээ... мямми килограмм))
trianda
12 фев, 2015 18:45 (UTC)
а мне должно понравиться! бабушка в детстве кормила тюрей - тот же размоченный хлеб.
pamsik
13 фев, 2015 09:31 (UTC)
Лена, попробуй, если будет такая возможность! В любом случае мямми это культовое блюдо для финнов. Причем есть какие-то надуманные вещи, типа, например, попробуйте шоколадки Fazer. А это, действительно, старинная еда, из натуральных ингредиентов. В любом случае нужно самому понять, что это такое))
(без темы) - trianda - 13 фев, 2015 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teufelus - 14 апр, 2017 17:28 (UTC) - Развернуть
lassiriel
12 фев, 2015 18:54 (UTC)
Интересно :)) Мне в деревне под Самарой рассказывали про русское лакомство под названием кулага - тоже готовится из заваренной муки, сбраживается и запекается в русской печи с добавлением ягод (обычно калины). Точно не помню рецептуру и последовательность приготовления, но принцип, по-моему, примерно такой же - только вместо солода тут брожение самой "каши"...
А в чем смысл коробки из бересты? Для антуража или береста тоже как-то в процессе участвует?
pamsik
13 фев, 2015 08:03 (UTC)
Спасибо огромное за название блюда! Я специально искала в кухне Карелии, чтобы выловить у них нечто подобное мямми. Но не нашлось, всё же надо читать специализированную литературу, не интернет.
Из Wiki: "Кула́га (саламата, киселица, саладуха) — славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый". - Похоже на мямми, но не совсем. Может быть, солод не ячменный, а ржаной, отсюда и другой, более светлый цвет. Потом у кулаги технология несколько другая.
Но всё равно интересно. Я думаю, между ними сходство определенно есть.

Почему коробка из бересты не знаю, к сожалению. Вопрос хороший. Береста вообще хорошо впитывает влагу, имеет бактерицидные свойства, к тому же дешева. Может быть было удобно запекать в ней мямми, а потом не перекладывая куда-то ещё, в этой же коробке и хранить..?
(без темы) - lassiriel - 13 фев, 2015 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2015 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lassiriel - 13 фев, 2015 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2015 16:03 (UTC) - Развернуть
ribka_anna
12 фев, 2015 18:56 (UTC)
Я бы попробовала. Тем более, если это похоже на бородинский хлеб. Прочитала, что ты не любишь - все это я люблю и даже молочные пенки)
pamsik
13 фев, 2015 08:07 (UTC)
Обязательно! Ведь это национальное любимое финское кушанье.) Мямми всегда можно купить в супермаркете, в холодильниках, но пик активности его поедания приходится на предпасхальные дни.)
Удивительно, как люди разнятся по личным вкусам!) Если бы меня враги накормили пенками, я бы рассказала всё, что знаю и что не знаю, настолько мне их слизистость во рту отвратительна((. Откуда это берётся, понятия не имею...
Мямми отдалённо напоминает наш бородинский хлеб. На самом деле вкус у него интересный, но на любителя. )
(без темы) - ribka_anna - 13 фев, 2015 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2015 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ribka_anna - 13 фев, 2015 18:02 (UTC) - Развернуть
svetolub
12 фев, 2015 19:06 (UTC)
А мне очень нравится... Но я и Бородинский хлеб люблю, и квас...
pamsik
13 фев, 2015 08:08 (UTC)
)) Так и люблю, и Бородинский, и квасок, а вот мямми не лезет)(. Без преувеличений.
alte_hexe
12 фев, 2015 19:24 (UTC)
Это мне напомнило мой опыт по дегустации литовских цеппелинов из манной каши и какую-то пасту из сала с топленым молоком на завтрак в Норвегии (не помню, как эта гадость называлась - что-то непроизносимое)… А в Англии лучше есть чудесный clotted cream - типа каймака из топленых сливок , а еще там есть curds - сильно на любителя - разные начинки с топленым маслом
pamsik
13 фев, 2015 08:42 (UTC)
Я полагаю везде, в любой стране есть какие-то очень нетипичные, оригинальные блюда. У нас, наверное, к таким можно отнести сушеную воблу, которая по неведомым причинам ввергает многих иностранцев в ступор.
Я сейчас с удовольствием почитала в интернете, про перечисленные вами кушанья, нашла всё кроме норвежского сала с молоком.)
Clotted Cream (топлёные сливки) по описанию понравились, мне кажется по вкусу это будет похоже на сгущённое молоко. Хотя много такой сласти, безусловно, не съешь.
Curds (курды) это, по-моему, сладкий крем, из молока, масла, сахара, с добавлением лимона, ванили.
Манную кашу не переношу в холодном виде. Часто встречается рецепт клюквенного пудинга из неё. Один раз сделала, и не смогла есть, пришлось выкинуть.
А про английский дрожжевой Marmite знаете? Его сравнивают с мямми. )(
(без темы) - alte_hexe - 13 фев, 2015 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2015 12:16 (UTC) - Развернуть
podarki_volga
12 фев, 2015 19:53 (UTC)
После такого рассказа захотелось, конечно, попробовать эту мямми. Вот только не могу понять, она запекается и всё равно жидкая остаётся?
pamsik
13 фев, 2015 16:08 (UTC)
Если в коробке покупаешь, то мямми уже готовое. Всё сварено, запечено, заморожено, осталось только отпилить нужную порцию и дождаться когда подтает.) По консистенции напоминает эээ...) густую густую зернистую кашу.
Можно купить сухую смесь для мямми, и дома варить. Но это, наверное, для каких-то его фанатиков.)

*хочу поблагодарить за Кроликов)), они уже у меня

Edited at 2015-02-13 16:09 (UTC)
(без темы) - podarki_volga - 13 фев, 2015 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 фев, 2015 11:58 (UTC) - Развернуть
xatkaru
12 фев, 2015 20:31 (UTC)
На мой вкус, мямми вполне съедобен. Целую пачку я, конечно, не умну, но кусочек размером с пирожное - вполне.
Лакричные конфеты - тоже норм. Если поедать их вприглядку с ФБ или ЖЖ, то можно и не заметить, как пустеет 200-граммовый пакетик :)
pamsik
13 фев, 2015 08:50 (UTC)
Нашла сейчас на сайте производителя kymppi-maukkaat.fi: линейку мямми. Я вполне спокойно принимаю тот факт, что мямми съедобен, ещё бы - делается ведь исключительно из натуральной основы. Но моим вкусовым рецепторам это всё равно не помогает - не могу и всё, хоть ты тресни.
К лакрице осторожно себя приучаю, но пока могу её есть только со сладкими добавками (шнурки-лакрицу с разноцветной начинкой из Порвоо знаешь?). А чистую - тоже организм отторгает. Но это мои личные вкусы, я вот думаю иногда, отчего так, может в детстве перепоили микстурой от кашля с солодкой?)
(без темы) - xatkaru - 13 фев, 2015 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2015 13:54 (UTC) - Развернуть
Olga Rogozina
12 фев, 2015 21:13 (UTC)
Буквально несколько дней назад говорили с финнами про мямми. Одна сказала: "Ой, какая вкуснятина", другая: "Не произносите при мне этого слова!. Так что и финны неоднозначно к нему относятся. А насчет драников... Ну как их можно не любить?!
pamsik
13 фев, 2015 08:55 (UTC)
))) Странная полярность мнений, ведь по большому счёту, мямми очень и очень полезная штука.)
А драники не люблю, да, мне даже стыдно, ведь я знаю, как их любят многие. А меня перемыкает из-за сладковатого картофельного вкуса, я даже маленький кусочек не могу проглотить, мне неприятно. Вот кабачковые оладьи, это да!)
Оля, а вот ты бы исследовала более подробно тему мямми, с опросом знакомых финнов. Это очень интересно, тем более, что в интернете все переписывают друг у друга некий штамповнный текст. А ведь мямми имеет какие-то родственные корни со славянской кашей кулагой, соложёным тестом. И непонятно ещё почему используется берестяная коробка, для чего, с какой целью?...
(без темы) - Olga Rogozina - 13 фев, 2015 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2015 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Olga Rogozina - 13 фев, 2015 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2015 11:34 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 120 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com