Во избежание переписывания стандартных сведений из интернета, я постаралась прочитать о мямми как можно больше, чтобы понять финнов в этом вопросе.) И, пожалуй, мне это удалось, в отличие, к сожалению, от личной позитивной оценки его вкуса. Здесь я остаюсь на прежних позициях: есть я это не могу даже под дулом пистолета!
Итак, начнём.
Что такое «Мямми» (Mämmi) (финское произношение: [ˈmæmmi])?
Wiki нам говорит следующее: «Мямми — это традиционное пасхальное блюдо из солода и ржаной муки с добавлением соли и сахара. Для его приготовления нужна коробка из берёзовой бересты и печь».

А также следующие ингредиенты:
3,5 литра воды +1 кг ржаной муки + 500 г солода +соль, сахарный сироп
Вначале 1,5 литра воды нагревают до 60°C и вмешивают в нее 0,5 кг муки и 250 г солода, чтобы получилась жидкая каша. Сверху засыпают слоем ржаной муки и солода. Закутывают и ставят на полтора-два часа в теплое место, например в духовку 50°C. Каша не должна остыть, но и сильно нагревать ее нельзя. Через час добавляют два литра горячей воды (но не кипящей воды) , еще 0,5 кг муки и 250 г солода и хорошенько перемешивают. Снова засыпают слоем муки и солода и ставят еще на два часа туда же. Затем мямми варят 10 минут постоянно помешивая, она легко пригорает. Во время варки добавляют соль и сироп. Остужают тоже помешивая, выкладывают в сполоснутые холодной водой формы примерно на треть высоты (она будет кипеть и пузыриться), посыпают сверху сахаром и запекают 2 часа при температуре 150°C.


Вопрос в студию – будете ли вы это готовить дома? Ответ дружного хора голосов – Нет!
И правильно!
Зачем морочить себе голову, когда в финских супермаркетах продаётся уже готовый мямми, только в замороженном виде, да ещё и в разновесовых упаковках.
Финны советуют его употреблять как десерт с мороженым, ванильным кремом или сливками, а также добавлять в него апельсиновую цедру (тогда такой вариант в магазине будет называться Juhla Mämmi/Праздничный мямми)
Из собственного опыта скажу, что мне было жутко жаль вкуснейшей пачки мороженого по неведению потраченного на это мямми. Вкус от этого ничуть не улучшился
Фото из интернета

Так в чем же дело, почему многими любимое финское лакомство воспринимается с таким отторжением?
Вот смешные истории, вычитанные в интернете:
После войны, когда Финляндия оказалась в большом упадке, в страну прилетела из Америки какая-то крупная шишка, чтобы оценить жизненный уровень Суоми и решить, в каком объеме поставлять сюда гуманитарную помощь. Подгадал как раз на Пасху. Скромный официальный ужин завершился дегустацией мямми. Реакция на это блюдо у американца была мгновенная. Он кинулся отправлять на родину телеграмму примерно такого содержания: «Поспешите с отправкой крупной партии гуманитарной помощи. Финны начали есть дерьмо...»
Приехали к нам гости из Питера. Их удивить трудно. Они и змей во Вьетнаме ели. Заключительным аккордом пиршества стала заветная коробочка мямми. Попробовали, задумались..и увезли с собой в Питер 10 коробок для друзей! Посчитали, что этот финский деликатес не уступает по вкусу вьетнамским змеям!
Иностранцам по вкусу мямми напоминает тёмное пиво Гиннес.
Русским – размоченный кашеобразный бородинский хлеб.
Популярный британский шеф-повар и кулинарный критик Гордон Рамзи, кстати, весьма некорректно, но зато прямо
Мой ребёнок, после того как проглотил первую ложку мямми (с мороженым!) сказал, что это натуральные оленьи какашки.


Но я упорно хочу понять почему такие разные вкусовые ощущения у людей, попробовавших мямми, в чем камень преткновения?
Я стала отталкиваться от понятия «солод». Что это?
…Солод является основным материалом для производства пива.
…Для приготовления солода применяется, как правило, ячмень.
…Зерно должно отлежаться и дозреть в течении как минимум двух месяцев. В процессе дозревания в ячмене происходит продолжение синтез крахмала из сахаров, получение белков из аминокислот …
…Высушивание солода завершает в нем химико-биологические процессы, вызывает появление соответствующего аромата, особенного для каждого типа солода, и придает солоду характерный цвет.
Значит, главную вкусовую «хлебно-пивную» ноту «дарит» мямми именно солод.

Ещё интересное.
Для финнов мямми является эквивалентом Пасхального кулича.
Почему?
Посмотрим на вот этот союз: ржи с ячменём.
Рожь (женский род)
Ячмень (мужской род)
Ячмень всегда входил в состав культовых обрядовых блюд в Карелии. Карельское название ячменя – ozra- что созвучно слову oza – счастье, что соответствует значению благожелания. (По-фински ячмень - ohra).
Из ржи пекли хлеб.
Из ржи и ячменя варили пиво - главный праздничный напиток в крестьянской среде. Варили его в торжественной обстановке, с соблюдением особых ритуальных действий. Процесс брожения напитка отождествляли с рождением новой жизни. Помните? - Чтобы сварить золотое пиво и осуществить магическое брожение-оживление старухе Лоухи из Калевалы был нужен особый котёл, родниковая вода, ячменные зёрна, головки хмеля, еловые шишки, сосновые иглы, пена из медвежьей пасти…
Наверное, в каком-то смысле соединение этих двух злаков представляет сакральный мистический союз, о котором наши пра-прадеды знали-ведали, а мы позабыли, да и вообще большинство этому «не верит», не думает вообще на подобные темы. Не будем забывать, что у наших дохристианских предков тоже был праздник подобный Пасхе, такой «языческий» предшественник. Именно оттуда пришли крашеные яички: обычай «биться» разноцветными яйцами символизировал битву Света и Тьмы. Также пекли специальный хлеб в форме мужского детородного органа, удлинённой формы, с коричневой шляпкой политой белым сахаром (излитым семенем) и посыпанным зерном – символом плодородия и начала весны, пробуждения природы... Потом христиане древние традиции оставили, но видоизменили смысл.
Поэтому мямми и едят на Пасху, и скорее всего это блюдо символизирует Возрождение, Новую жизнь.
Рассказы о Финляндии
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Хельсинки. Зимние истории. Ч.1я
Авто-полёт над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова. Ч.1я
Финские посты:
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками. Всё про Laskiaispulla
Финская Пасха
Финская Опера
Хельсинки. Мыс Каменный клюв (Кivinokka), Смешное кафе, Деревянные люди и пончики
Мини-путеводитель по финскому метро
Хельсинки. Район Vuosaari
Хельсинки. Рынок Хаканиеми + вегетарианское кафе “Silvoplee”
О привиде-ениях в Хельсинки + кафе «Усадьба»
Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life)
Финские 6 соток или дачи в городе
Хельсинки. Эспланады. Витрины и отражения
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Что вы must have (должны привезти) из Финляндии. Marimekko
Черно-белое. Финское
Прогулка по Финской Осени
Про финских моржей и …финский характер
Улыбка от Туве
Финский Йоханнус … с президентом Финляндии
12 июня – День города Хельсинки (HELSINKI päivä)
Наантали. ПАРК МУМИ-ТРОЛЛЕЙ /Путеводитель
Sex-просвещение детей в Скандинавии или нужна ли любви формула?
Волшебный колокольчик детства или финское мороженое
Маковое-маковое. Знакомьтесь, финская художница Ilana Martin – Королева Маков
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Аланды. Замок Кастельхолм/Kastelholm и Фермерский (Этнографический) музей под открытым небом
24/25 декабря. Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua!
7-22 декабря. Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки
Рождественский Порвоо
13 декабря. День Святой Лючии (шв. Sankta Lucia Dagen) в Хельсинки
6 декабря. Бал в Президентском дворце на День Независимости Финляндии
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Почему финны не любят русских. Немного о Зимней войне 1939-40гг.
Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми
Рованиеми
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →