Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

А кому блинчик с пылу с жару?!

Оригинал взят у pamsik в А кому блинчик с пылу с жару?!

Основное лакомство на Масляницу – конечно же, блин-Солнце! Это древняя славянская обрядовая еда.
Но.
Блины – пекут во всем мире. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков.
И только на Руси – блины выпекались по особому замесу.
Русский блин – дрожжевой. Вот знайте об этом. А то, что пекут в блинных палатках – не имеет к русским блинам никакого отношения. Это заимствование из других культур.
А исконно русские блины – из гречневой муки. Они обладают приятным, слегка кисловатым вкусом и, как губка, впитывают в себя растопленное масло или сметану, отчего делаются сочными. Блин даже имел свой цвет! Например, красными называли блины из пшеничной муки.

1

Беру «Кулинарный словарь» В.Похлёбкина.
Вот, что он пишет: «Блины – испорченное от млин (от глагола мелить), т.е. изделие из немеленой муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанное до состояния максимального образования в нем углекислого газа, что сообщает тесту особую разреженность и быстроту приготовления. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков. Наибольшее развитие это блюдо получило у славянских народов, где имеет только специфическую – дрожжевую разновидность.
Известны русские блины из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки и их различного сочетания, в разных пропорциях. Исконно русские блины – из гречневой муки. Они обладают приятным, слегка кисловатым вкусом и, как губка, впитывают в себя растопленное масло или сметану, отчего делаются сочными. Блин даже имел свой цвет! Например, красными называли блины из пшеничной муки».

7

В старину в Москве в Обжорном ряду сновали блинщики и блинщицы с деревянными лотками. На них – сбитень и стопка блинов, от которых валил пар и исходил волнующий запах. Тут же стояли кувшинчик с маслом и банка с сахарным песком. В пост блины смазывали постным маслом, в скоромные дни – топленым. Любой блин – хоть постный, хоть скоромный стоил копейку.

заголовок

Масляница_меню
*Все рецепты из книги «Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи». 1902 года издания.

Пуд равнялся сорока фунтам - 16,380496 кг.
Фунт равнялся тридцати двум лотам или девяносто шести золотникам - 409,512 г.
Лот равнялся трем золотникам - 12,797 г.
Золотник = 1/96 фунта ≈ 4,26575417 г
.
1111а

1

12

6

12а

12б

5

блины1

2
Все эти дивные, соблазнительные, аппетитнейшие фотографии сделала Оля Тен !!!
А вот её «Иммуноподдерживающий» фоторецепт:
Клюква+грецкие орехи, перемолоть через мясорубку +мед. Пропорции диктуются личными вкусовыми пристрастиями (я, например, клюву-орехи практически 1:1 взяла). Вкус - десертный, люблю такие «лекарства», особенно с блинами!


3

4

Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Постное меню для Страстной недели
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!

«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Tags: я/Кулинарная трибуна, я/ОтСебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments