?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из интервью актрисы Татьяны Кравченко в журнале «Коллекция Караван Историй»

«…С тех пор я стала частой гостьей в доме Татьяны Ивановны Пельтцер. Хозяйка кормила меня вкусными обедами, потом мы вместе смотрели какой-нибудь фильм, разговаривали, а вечером был сеанс преферанса, в котором принимали участие актрисы «Сатиры» Ольга Александровна Аросева и Валентина Георгиевна Токарская. Я ничего не понимала в игре, но с огромным удовольствием наблюдала, как дамы «расписывают пулечку». Они все делали с азартом и неиссякаемым интересом: играли на сцене и за ломберным столиком, веселились на театральных вечеринках, пили, закусывали. Не могу представить этих дам в числе ярых поборниц здорового образа жизни: подсчитывающими калории, отказывающими себе в удовольствии принять коньячку или настоянной на лимонных корках водочки, выкурить сигарету. Они очень вкусно жили и дожили до преклонных лет: Татьяна Ивановна ушла в восемьдесят восемь, Ольга Александровна — в восемьдесят семь, Валентина Георгиевна — в девяносто. Дай Бог нам всем так…»

Прошу обратить на возраст перечисленных дам – 87,88,90!... Интересная информация в свете последних новостей, когда официально низкожировой рацион питания «способствующий профилактике ожирения и заболеваний» - признан ошибочным! Иными словами – столько лет людям морочили голову и наоборот, подобными «диетами» усиливали старые или провоцировали новые заболевания… А ещё иными словами - жить становится веселее и вкуснее))...

Comments

( 32 Капли росы — Взмахнуть пером )
sovasovinay
25 фев, 2015 18:56 (UTC)
Всегда говорила, что организм сам знает чего ему хочется в данный момент и никогда его не расстраивала)))
pamsik
25 фев, 2015 19:00 (UTC)
Я не призываю сейчас бежать и обжираться, вопрос здоровой еды так и остался на повестке дня, но вот мучить себя "диетами"... К тому же прочитала, что почти все врачи-диетологи, имена, которых на слуху, собственно говоря и врачами-то не являются, так, экспериментаторы...
(без темы) - sovasovinay - 25 фев, 2015 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 фев, 2015 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - no_stripes - 26 фев, 2015 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 фев, 2015 15:03 (UTC) - Развернуть
xatkaru
25 фев, 2015 19:40 (UTC)
Не стоит забывать, что почтенные дамы родились еще во времена, когда экология была не чета нашей, да и вряд ли они ели колбаску с фосфатами или сою с ГМО.

Моя пра-пра-бабушка была сестрой милосердия, всю Первую Мировую ухаживала за больными в тифозных бараках, и все ей было нипочем, никакая зараза ее не брала, пока в возрасте 105 лет на нее не упало дерево, когда она курила на лавочке у подъезда.
pamsik
26 фев, 2015 14:38 (UTC)
Питание на рассвете жизни, конечно, это фундамент. Плюс гены. Или я даже не знаю как правильнее, сначала гены, потом питание.
Люди, действительно, раньше не вводили в организм невесть что, от химикатов до генных модификаций.
Перед такими людьми как твоя бабушка я просто благоговею. Во-первых, от их силы духа - ведь работать сестрой милосердия в тифозных барках было делом добровольным, во-вторых, страстью к жизни, сейчас люди гораздо более слабые, легко ломаются даже при благоприятных условиях.
Уход в 105 лет, с папироской в руках, по вынужденной причине (если бы дерево не завалилось, то может быть ещё пожила) - это прекрасно.
father_igni
25 фев, 2015 20:52 (UTC)
прошу обратить внимание не только на возраст, не только на образ жизни, но и на время (эпоху) жизни.
Что значит сие - продукты тогда и продукты сейчас, это две большие разницы. И если тогда можно было позволить себе обжираловку с запиванием этого алкоголем, и на утро максимум бодун. То сейчас еще становиться плохо от переедания, от неусваивания и прочее...
Что значит сие - жирная натуральная пища несравненно полезней любой иной (хоть с подсчетом калорий) но современной искусственной псевдо пищи
pamsik
26 фев, 2015 14:52 (UTC)
Если абстрагироваться от пропагандистских клише в виде "ужасов царизма" и чеховского рассказа про Ваньку, в целом, раньше люди жили хорошо. Описания рынков об этом правдиво говорят. Было обилие натуральной еды. У меня папа жил в деревне, что ели? - картошку, хлеб, молоко и всё своё было. А сейчас идёт ребенок маленький и уже его организм заполняется фигнёй, здесь краситель, там консервант, тут нитрат и тп. Сейчас эти гигантские продуктовые концерны, производящие продуктовый шлак, втюхивают нам свои суррогаты, дискредитируя при этом нормальную здоровую пищу. Я всегда вздрагиваю, когда вижу статьи о вреде грибов, например. Эти люди что хотят сказать, что грибы опаснее колбасы из магазина? По-моему, наоборот. И какой вред может быть, скажем, от сала? Да организм его сразу раскочегарит на своё внутреннее топливо, разве его можно сравнить с маргарином хоть и в красивых коробочках.
(без темы) - father_igni - 26 фев, 2015 14:56 (UTC) - Развернуть
junet
25 фев, 2015 20:53 (UTC)
Я все же не думаю, что "отмена" низкожировой диеты - повод объедаться копчеными колбасами ))
А дамы 87-90 лет прекрасны!
pamsik
26 фев, 2015 14:30 (UTC)
Дамы прекрасны!) Расписать пулечку, выпить коньячку, пыхнуть папироской.)) Это же прелесть что такое.
Пельтцер, кстати, обожала торт "Вацлавский".
Я тоже вовсе не призываю в связи со сменой приоритетов в питании побежать и наесться эклеров. Смысл - в разумности.
Ведь сколько людей запрещали себе просто помазать кусок хлеба обычным сливочным маслом...
(без темы) - junet - 26 фев, 2015 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 фев, 2015 17:38 (UTC) - Развернуть
smolta
25 фев, 2015 20:55 (UTC)
Все эти актрисы - здорового, сильного и выносливого поколения. Вы заметили, что наши деды были очень выносливыми, родители уже менее, но всё-таки, мы хилее и дохлее, а наши дети вообще без иммунитета.
Да, читала, по последним исследованиям жиры признано, что нужны. Нельзя совсем себя лишать жиров. Да, и надоело всё покупать обезжиренное.
А водочки и коньячку выпить тоже полезно. Вот и мать королева всё время прикладывалась, ежедневно перед обедом выпивала рюмку, и прожила очень долго.
pamsik
26 фев, 2015 14:27 (UTC)
Да, разнообразие еды совершенно не означает её качества. Раньше люди жили в деревне, что ели? - В основном, свой хлеб, молоко, картошку. Но всё это было отменное, настоящее, вкусное, здоровое! Никаких вредителей в организм не запускали. А сейчас искусственно влезли в гены растений, и пытаются убедить людей, что это чужеродное вмешательство приносит пользу.
Учёные пишут - жиры нужны коже, волосам, без жира нельзя обходиться. Вреден только трансгенный жир. Здоровое питание включает в себя множество продуктов. Ограничения, естественно есть, они всем известны, и касаются исключительно нездоровой искусственной еды. А вред холестерина из яичного желтка - это ошибочный миф, который вот только что американские ассоциации питания нашли в себе силы признать.
pobegushka
25 фев, 2015 21:19 (UTC)
Смех продлевает жизнь ;) Они это доказали своим примером.

А про поколение у меня другая версия - важно, какие продукты ребенок потреблял в младенческом возрасте. Возможно нашим дамам повезло и они успели получить все необходимое с молоком матери и в юные годы. А вот многие из тех, чьи матери голодали, когда были в положении, стали терять свои зубы уже к 40 годам... И не только зубы.
cordiamin
26 фев, 2015 06:28 (UTC)
Морочили, морочат и будут морочить. И найдутся дураки, которые будут уверены, что для усвоения витамина А из морковки надо есть ее со сметаной. И что оливковое масло - диетический продукт, а подсолнечное - нет. И что в рыбе содержатся жиры, которые борются с холестерином. И т. д., и т. п.
Именно, что есть надо с удовольствием и с аппетитом. Тогда польза будет даже от опилок.
pamsik
26 фев, 2015 14:15 (UTC)
Перегибов не надо, но изложение верное. Не нужно панически бояться того же сала - это натуральный жир, он полезен, а вред приносят только трансжиры.
Вообще ученые-медики сейчас убедительно доказали, что все безжировые диеты, утвержденные какой-то там супер авторитетной Ассоциацией питания, и рекомендованные людям с различными заболеваниями, наоборот эти заболевания только и усиливают. И сейчас очень сложно бороться с пищевыми стереотипами уже записанными на подкорке. Новые истины воспринимать сложно: Коровье молоко отнюдь не полезно, а вредно! Каше на завтрак лучше предпочесть хороший сэндвич с качественной ветчиной и цельнозерновым хлебом и о, боже, со сливочным маслом! Холестерин в яйце никоим образом не влияет на образование холестериновых бляшек. И тп. и тд.
И ещё добавлю, что не только есть, но и жить нужно с удовольствием)
(без темы) - cordiamin - 26 фев, 2015 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 фев, 2015 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cordiamin - 27 фев, 2015 07:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 фев, 2015 07:23 (UTC) - Развернуть
mar_mi
26 фев, 2015 09:14 (UTC)
ну, мне кажется что не особо продолжительность жизни от питания зависит.
У каждого свой срок. Как подойдет - так и адью!
единственное, чему способствует правильный рацион - качеству жизни.
одно дело жить в 70-80 лет с одышкой и ожирением, и массой болячек, или не страдать ими.

я недавно аудиокнигу воспоминаний Рины Зеленой слушала, вот умели те дамы жить и дружить!))
pamsik
26 фев, 2015 14:58 (UTC)
У меня есть книга Рины Зелёной, но до ней ещё не дошли мои руки).
Вообще то редкостный дар - уметь вкусно жить. Люди раньше мне кажется имели более прочный внутренний стержень, через такие ужасы проходили - и всё равно не разучились радоваться жизни. Сейчас только дунь и человек уже готов упасть в депрессию.
Следить за качеством питания, естественно надо, но без перегибов и без рабского поклонения своим пищевым привычкам.
Если сумеешь найти золотую середину, то в 80 лет в твоих руках будут палки для скандинавской ходьбы.))
trianda
26 фев, 2015 11:46 (UTC)
Все строго индивидуально.
Вспомнился анекдот:
пришли брать интервью у долгожителя. Сидит такой благостный божий одуванчик ста с чем-то лет: да, сыночки, и жирного я не кушал никогда, и водочку ни-ни, в рот не брал, табак - упасибоже, кашка на воде, не злился, на цветочки смотрел....
Вдруг за стеной трах! бах! мат-перемат!
Журналисты: что такое?
Старикан: а, это мой брат-близнец опять нажрался, как скотина, и с любовницей дерется
:)
pamsik
26 фев, 2015 14:07 (UTC)
)))) В общем и целом согласна с жизненной концепцией анекдота.) Секрета долгой жизни не знает никто, а если кто вдруг догадался и нацелился дожить до 150 лет, так его могут форс-мажорно призвать на небо, чтобы не зазнавался.
На меня большое влияние оказали две книги, которые всем рекомендую:
Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
Программа сбалансированного питания, разработанная эндокринологом Дианой Шварцбайн
Обе написаны не просто врачами, а учёными, и выводы они свои строят не на гипотезах и экспериментах, а на доказанных результатах.
Читать трудно, потому что там как раз пишется, что утром на завтрак можно и желательно съесть кусок хорошего мяса с цельнозерновым хлебом и польза будет такая-то и такая-то. А сплошные каши на завтрак - вред здоровью. ...
sashizo
5 мар, 2015 11:11 (UTC)
С Днем рождения!
pamsik
6 мар, 2015 15:58 (UTC)
Мерси! Мне очень приятно! Спасибо!)))
moyugolok
5 мар, 2015 23:42 (UTC)
поздравляю с Днем Рождения! Счастья и удачи, всего самого доброго:)
pamsik
6 мар, 2015 15:59 (UTC)
Ирина, огромное спасибо за поздравление!)))
( 32 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com