Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)

Хочу поделиться двумя отличными рецептами. Надёжными такими товарищами, проверенными в бою. Ольга Сюткина, у которой я взяла рецепт пирога из лососЯ пишет: «Более вкусного пирога с рыбой не ела никогда». А книжка Константин Ивлев, который «подарил» идею рыбного паштета, называется «Готовим на раз, два, три» - то есть подразумевается, что сотворить подобное воздушно-кремовую вкуснятину можно очень быстро.
Пирог получается невероятно аппетитным – золотистым, сочным, ароматным. А холодный он ещё вкуснее горячего. Паштетом будете наслаждаться пару дней – ломтик зернового или бородинского хлеба и сверху щедрый слой. Мммм, слюнки текут, как вкусно.





Пирог из ЛососЯ

На 6-8 порций:
2 стейка из красной рыбы
2 небольшие луковицы
2 большие картофелины
2 пластины слоёного теста
Соль, перец
Щепотка сахара
2 ложки майонеза (сметаны)


Рыбу порезать соломкой, лук полукольцами. В отдельной посуде перемешать рыбу, лук, посолить, поперчить, посахарить, оставить на 30 минут.
Тесто достать заранее из упаковки, чтобы успело разморозиться (читай инструкцию).
Картофель почистить, нарезать очень тоненькими кружочками и немного отварить, вернее даже приварить.
Духовку включить на 200°, пусть разогревается.
Раскатываем тесто под размер формы. Бортиками можно не заморачиваться – смысла по большому счету в них нет. Форму смазали, положили первый пласт теста. Далее – слой лепестков картофеля. Потом – наш лосось. Сверху немного промазать сметаной (майонезом) для сочности. Накрыть вторым пластом.
Проколоть вилкой. Обязательно смазать верх пирога взбитым яйцом.
Печь 40 минут.

Главное в рыбном пироге – качественная рыба. Она должна быть жирной!


Отправляем мариноваться на полчаса – рыба+лук+соль+перик+сахар


Тем временем картошку уже чуть отварили, тоненько послайсили. И раскладываем лососЯ


Тесто у меня готовое. Можно сделать слоёное тесто и самой, чтобы быть уверенной в качестве используемого сливочного масла, но – неохота, поэтому магазинное. Понятно, что первый слой я растянула по форме, вторым сейчас накрою, уложу его на начинку


Обязательно делаем дырочки вилкой, ну и по желанию боковые кружавчики (защипы))


Это готовый красавец


Пока пирог остывает, работает «фотомоделью»


Вот такой он сочный и невероятно аппетитный!) Обратите внимание как уже жадно расхватаны куски. На самом деле, по возможности, конечно, рекомендую его не есть горячим. Холодный он даже, как это ни странно, более вкусный






Спасибо Ольге и Павлу p_syutkin Сюткиным за этот замечательный рецепт!
Он взят в их чудесной книге «Кухня семейного счастья». У меня дома много кулинарных книг, но эта – одна из самых любимых. Почему-то куча дорогущих, красиво изданных «кулинарных помощников», в которых рассказывают каким вином правильно запивать фуа-гра, стоят на полке, а эта уже вся в пятнах от того, сего, я её очень часто использую, она у меня рабочая лошадка, не для красоты.))

Мусс (паштет) из лосося

Очень вкусная вещь. И очень простая. И почему-то я раньше никогда не задумывалась о том, что можно вот так быстро-быстро закинуть в блендер остатки копчёной рыбки, чуть мелко порезанного лука (репчатый, шалот, порей – на ваш вкус), немного какой-нибудь зелени (укроп идеален), *и вот у меня залежался в холодильнике сельдерей* – чтобы получить такую мимими вкусняшку. С сельдереем, кстати, нужно не переусердствовать, потому что он довольно пряный. Болгарский перчик есть? – в блендер. Немного солёных огурчиков? – всё туда же.
Немного йогурта, сметаны, майонеза, жирных 33% сливок – на выбор, что у вас в наличии.
Солить не надо! Копчёная рыба её не требует.
Чуть молотого перчика.
Вжик! Готово!
Изумительно вкусно!
На тостики, бородинский, рижский, зерновой хлеб, на завтрак, обед, ужин – когда душа желает.)

Ивлев пишет в своей книге «Готовим на раз, два, три!» пишет, что для приготовления такого паштета можно использовать и солёного лосося, а также мясо птицы или субпродукты.

Вот так выглядит


Вариант намба ван (из лососЯ)


Вариант намба ту (из сига)


Закатываем глаза к небу, тянем каждую гласную в каждом слоге и говорим с придыханием как финны:
Mahtavaa! (Здорово!)
Ihanaa! (Прекрасно!)


Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»^
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками - Laskiaispulla

Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Постное меню для Страстной недели
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост

Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Tags: я/Кулинарная трибуна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →