Хочу поделиться двумя отличными рецептами. Надёжными такими товарищами, проверенными в бою. Ольга Сюткина, у которой я взяла рецепт пирога из лососЯ пишет: «Более вкусного пирога с рыбой не ела никогда». А книжка Константин Ивлев, который «подарил» идею рыбного паштета, называется «Готовим на раз, два, три» - то есть подразумевается, что сотворить подобное воздушно-кремовую вкуснятину можно очень быстро.
Пирог получается невероятно аппетитным – золотистым, сочным, ароматным. А холодный он ещё вкуснее горячего. Паштетом будете наслаждаться пару дней – ломтик зернового или бородинского хлеба и сверху щедрый слой. Мммм, слюнки текут, как вкусно.

Пирог из ЛососЯ
На 6-8 порций:
2 стейка из красной рыбы
2 небольшие луковицы
2 большие картофелины
2 пластины слоёного теста
Соль, перец
Щепотка сахара
2 ложки майонеза (сметаны)
Рыбу порезать соломкой, лук полукольцами. В отдельной посуде перемешать рыбу, лук, посолить, поперчить, посахарить, оставить на 30 минут.
Тесто достать заранее из упаковки, чтобы успело разморозиться (читай инструкцию).
Картофель почистить, нарезать очень тоненькими кружочками и немного отварить, вернее даже приварить.
Духовку включить на 200°, пусть разогревается.
Раскатываем тесто под размер формы. Бортиками можно не заморачиваться – смысла по большому счету в них нет. Форму смазали, положили первый пласт теста. Далее – слой лепестков картофеля. Потом – наш лосось. Сверху немного промазать сметаной (майонезом) для сочности. Накрыть вторым пластом.
Проколоть вилкой. Обязательно смазать верх пирога взбитым яйцом.
Печь 40 минут.
Главное в рыбном пироге – качественная рыба. Она должна быть жирной!

Отправляем мариноваться на полчаса – рыба+лук+соль+перик+сахар

Тем временем картошку уже чуть отварили, тоненько послайсили. И раскладываем лососЯ

Тесто у меня готовое. Можно сделать слоёное тесто и самой, чтобы быть уверенной в качестве используемого сливочного масла, но – неохота, поэтому магазинное. Понятно, что первый слой я растянула по форме, вторым сейчас накрою, уложу его на начинку

Обязательно делаем дырочки вилкой, ну и по желанию боковые кружавчики (защипы))

Это готовый красавец

Пока пирог остывает, работает «фотомоделью»

Вот такой он сочный и невероятно аппетитный!) Обратите внимание как уже жадно расхватаны куски. На самом деле, по возможности, конечно, рекомендую его не есть горячим. Холодный он даже, как это ни странно, более вкусный



Спасибо Ольге и Павлу
p_syutkin Сюткиным за этот замечательный рецепт!
Он взят в их чудесной книге «Кухня семейного счастья». У меня дома много кулинарных книг, но эта – одна из самых любимых. Почему-то куча дорогущих, красиво изданных «кулинарных помощников», в которых рассказывают каким вином правильно запивать фуа-гра, стоят на полке, а эта уже вся в пятнах от того, сего, я её очень часто использую, она у меня рабочая лошадка, не для красоты.))
Мусс (паштет) из лосося
Очень вкусная вещь. И очень простая. И почему-то я раньше никогда не задумывалась о том, что можно вот так быстро-быстро закинуть в блендер остатки копчёной рыбки, чуть мелко порезанного лука (репчатый, шалот, порей – на ваш вкус), немного какой-нибудь зелени (укроп идеален), *и вот у меня залежался в холодильнике сельдерей* – чтобы получить такую мимими вкусняшку. С сельдереем, кстати, нужно не переусердствовать, потому что он довольно пряный. Болгарский перчик есть? – в блендер. Немного солёных огурчиков? – всё туда же.
Немного йогурта, сметаны, майонеза, жирных 33% сливок – на выбор, что у вас в наличии.
Солить не надо! Копчёная рыба её не требует.
Чуть молотого перчика.
Вжик! Готово!
Изумительно вкусно!
На тостики, бородинский, рижский, зерновой хлеб, на завтрак, обед, ужин – когда душа желает.)
Ивлев пишет в своей книге «Готовим на раз, два, три!» пишет, что для приготовления такого паштета можно использовать и солёного лосося, а также мясо птицы или субпродукты.
Вот так выглядит

Вариант намба ван (из лососЯ)

Вариант намба ту (из сига)

Закатываем глаза к небу, тянем каждую гласную в каждом слоге и говорим с придыханием как финны:
Mahtavaa! (Здорово!)
Ihanaa! (Прекрасно!)
Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»^
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками - Laskiaispulla
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Постное меню для Страстной недели
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Пирог получается невероятно аппетитным – золотистым, сочным, ароматным. А холодный он ещё вкуснее горячего. Паштетом будете наслаждаться пару дней – ломтик зернового или бородинского хлеба и сверху щедрый слой. Мммм, слюнки текут, как вкусно.

Пирог из ЛососЯ
На 6-8 порций:
2 стейка из красной рыбы
2 небольшие луковицы
2 большие картофелины
2 пластины слоёного теста
Соль, перец
Щепотка сахара
2 ложки майонеза (сметаны)
Рыбу порезать соломкой, лук полукольцами. В отдельной посуде перемешать рыбу, лук, посолить, поперчить, посахарить, оставить на 30 минут.
Тесто достать заранее из упаковки, чтобы успело разморозиться (читай инструкцию).
Картофель почистить, нарезать очень тоненькими кружочками и немного отварить, вернее даже приварить.
Духовку включить на 200°, пусть разогревается.
Раскатываем тесто под размер формы. Бортиками можно не заморачиваться – смысла по большому счету в них нет. Форму смазали, положили первый пласт теста. Далее – слой лепестков картофеля. Потом – наш лосось. Сверху немного промазать сметаной (майонезом) для сочности. Накрыть вторым пластом.
Проколоть вилкой. Обязательно смазать верх пирога взбитым яйцом.
Печь 40 минут.
Главное в рыбном пироге – качественная рыба. Она должна быть жирной!

Отправляем мариноваться на полчаса – рыба+лук+соль+перик+сахар

Тем временем картошку уже чуть отварили, тоненько послайсили. И раскладываем лососЯ

Тесто у меня готовое. Можно сделать слоёное тесто и самой, чтобы быть уверенной в качестве используемого сливочного масла, но – неохота, поэтому магазинное. Понятно, что первый слой я растянула по форме, вторым сейчас накрою, уложу его на начинку

Обязательно делаем дырочки вилкой, ну и по желанию боковые кружавчики (защипы))

Это готовый красавец

Пока пирог остывает, работает «фотомоделью»

Вот такой он сочный и невероятно аппетитный!) Обратите внимание как уже жадно расхватаны куски. На самом деле, по возможности, конечно, рекомендую его не есть горячим. Холодный он даже, как это ни странно, более вкусный



Спасибо Ольге и Павлу
Он взят в их чудесной книге «Кухня семейного счастья». У меня дома много кулинарных книг, но эта – одна из самых любимых. Почему-то куча дорогущих, красиво изданных «кулинарных помощников», в которых рассказывают каким вином правильно запивать фуа-гра, стоят на полке, а эта уже вся в пятнах от того, сего, я её очень часто использую, она у меня рабочая лошадка, не для красоты.))
Мусс (паштет) из лосося
Очень вкусная вещь. И очень простая. И почему-то я раньше никогда не задумывалась о том, что можно вот так быстро-быстро закинуть в блендер остатки копчёной рыбки, чуть мелко порезанного лука (репчатый, шалот, порей – на ваш вкус), немного какой-нибудь зелени (укроп идеален), *и вот у меня залежался в холодильнике сельдерей* – чтобы получить такую мимими вкусняшку. С сельдереем, кстати, нужно не переусердствовать, потому что он довольно пряный. Болгарский перчик есть? – в блендер. Немного солёных огурчиков? – всё туда же.
Немного йогурта, сметаны, майонеза, жирных 33% сливок – на выбор, что у вас в наличии.
Солить не надо! Копчёная рыба её не требует.
Чуть молотого перчика.
Вжик! Готово!
Изумительно вкусно!
На тостики, бородинский, рижский, зерновой хлеб, на завтрак, обед, ужин – когда душа желает.)
Ивлев пишет в своей книге «Готовим на раз, два, три!» пишет, что для приготовления такого паштета можно использовать и солёного лосося, а также мясо птицы или субпродукты.
Вот так выглядит

Вариант намба ван (из лососЯ)

Вариант намба ту (из сига)

Закатываем глаза к небу, тянем каждую гласную в каждом слоге и говорим с придыханием как финны:
Mahtavaa! (Здорово!)
Ihanaa! (Прекрасно!)
Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»^
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками - Laskiaispulla
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Постное меню для Страстной недели
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Comments
Кстати, то что обещала, уже готово, выложу в воскресенье)))
а паштеты я делаю из всего, что подвернётся под руку... правда у нас дома ни идут под кодовым названием "намазка"...
Извини, Люда, что я в искус ввожу. Что-то повело меня. )(
Пирог этот мне будет сниться, я уже чувствую!
Оба рецепты обязаны быть в копилке. Оба *очень* вкусные.
С паштетом можно экспериментировать вольно, с копченой рыбой он особенно хорош, потому что вкус копчения делает его пикантным. Солёная рыба хорошо работает с авокадо, но не понимаю немного как она получится, скажем, со сливками в блендере.
Пирог этот я однажды делала с мясом (бараний фарш), но был не идеальным, фарш спресссовался, стал плотным, в то время как рыба-то рассыпчатая. )
Лена
С бараниной я делала такой же пирог, но, у меня получилось не идеально. Фарш запрессовался и был твердым, как, скажем, большая котлета внутри.
Видимо рецепт здесь несколько иной. Я читала, что в татарской кухне тоже делают подобный пирог с мясом, но там в центре верхней тестяной крышечки делают одно маленькое отверстие куда подливают бульон для сочности мяса.)
Пирог, повторю, вкусный и горячий, и холодный. Остывший он вообще просто чудесен)) И вообще эти оба рецепта сплошное мааахтава! )))
Вот это как раз идеальные базы для таких экспериментов. Такой пирог стоит раз испечь, как он становится уже любимым, и потом уже начинаешь вольничать - рыбу менять на птицу, птицу на баранину и тп. )
А мусс - делать 5 минут! Я удивляюсь, почему мне нужно было прочитать этот рецепт у Ивлева, почему не додумалась сама), настолько всё просто.
Я бы ейной мордой в чью-нибудь торгашескую морду потыкала. Просто отхлестала бы этой вонючей скумбрией, ведь это жуть, а не еда.
А финская рыба сказочная... здесь автор поста пустил слезу...
Кстати, я пироги смазываю не яйцом, а молоком. Получается тоже красиво и нет сожалений по поводу оставшегося неизрасходанного яйца)
Я тоже иногда могу помазать поверхность пирожков, например, сметаной с маслом, но она не даёт глянца, который даёт яйцо, которого тоже иногда жалко))... Здесь смазать поверхность я бы сказала архиважно), потому что слоёнка сама по себе бледная, и её чудесно золотит именно яичко, ничто другое (пробовала)).
Разнообразить своё меню можно и просто, и вкусно) Технологию паштета вообще нужно выучить назубок. Что-то осталось в холодильнике из рыбы - быстро в блендер, быстро сливки, сметана, перчик - и уже готов сэндвич))
Когда рыбный пирог холодный, он хорошо режется на тонкие ломтики, и очень удобно, с собой куда-нибудь брать, например, в ту же дорогу, или на пикник. Обычные бутерброды уже все приелись, а тут такая прелесть.)
А такой паштет - вариант полноценного перекуса.)
Начинка в таком пироге из настоящей, т.е. дикой рыбы превратит его в деликатес!) А если будет суховато, то можно добавить жирных кусочков искусственно выращенного лосося, да даже можно и чуть бекона для жирности положить.) У финнов есть пирог рыбный калакукко, они там сверху специально кладут слои бекона, чтобы жирок из него стекал и пропитывал более сухую рыбу. )
утащила в закрома. Рыбный пирог мы все нежно любим, а вот такого со слоеным тестом ни разу не делали, спасибо, Наташечка, что поделилась!!!!
Марьяша, если интересуешься кулинарией, то присмотрись к книгам Сюткиных . У меня есть ещё один их хит)) - котлеты из курицы по-министерски . Это тоже вообще сказочно вкусно и дико тупо просто!)))
пс. наклеечки с тарелок не отклеиваете :))
Пентиковские наклейки от стаканов не отдираются никакими средствами), приклеены намертво, может у них так задумано? или нужно сесть и ножом их соскребать.)
С двумя aa на конце.
Но это ерунда, по сравнению с этим царским пирогом с лососем!
Наташа, а ты готовила когда-нибудь ржаной пирог по-фински?
(выпуск "Финляндия: прогулка по Хельсинки, горячие финские парни, ржаной пирог и карельское жаркое")
http://www.ntv.ru/peredacha/poedem_poedim/m24320/o320517/
Edited at 2015-03-19 10:59 (UTC)
На "Рыбного петуха" пока не замахивалась, хотя покупала, пробовала и мне он очень нравится. Ингредиенты нужны качественные, ряпушка наисвежайшая, у нас за ней набегаешься( Я люблю ржаное тесто, надо будет всё-таки попробовать, что это я отнекиваюсь))
Видео очень интересное!)