На ваш суд представляю свой рейтинг – естественно субъективный.
Книг сейчас выпускается очень много, и зря тратить деньги не хочется, поэтому напишу о находках и проколах. Итак, приступаю.
Елена Чекалова «Мировая кухня» и «Ешьте»
Первая книга абсолютно замечательна. Не прочитала – проглотила. Очень красиво издана, прекрасный текст, фото – зачитываешься. Почти каждый рецепт представлен в базовом исполнении и различных оригинальных вариациях. Масса дополнительной информации – о культуре разных стран, о злаках, овощах и пр., о посещённых известных ресторанах, новых кулинарных книгах от шеф-поваров высокой кухни и тд. и тп.
На волне восторга купила вторую – и осела. Уже идёт повтор. Куча совершенно неоправданных рецептов, которые готовить не то что не буду, а даже и близко не подступлюсь – неинтересно.
У Чекаловой вообще есть странное свойство, она хочет быть ходячей энциклопедией по следам Парфёнова-мужа, но это и утомляет. От неё быстро устаёшь. Любит часто употреблять слова «смачный» «хрусткий», «сочный», что, в конце концов, раздражает - буквально всё получается "смачное", "хрусткое", "сочное". Настолько «ненавязчиво» рекламирует технику Борк, что от неё начинает подташнивать (при этом сообщает всем, что она её «купила»). Я подписалась было в Фейсбуке на обновления её аккаунта, но была вынуждена отключить из-за слишком обильных эмоциональных выделений. В день она может публиковать под 30 разного рода сообщений, крайне любя комментировать любое телодвижение властных структур, не говоря уже о президенте страны, любой чих которого сопровождается невыразимо бурной реакцией с её стороны. Всегда против чего-то, любимая фраза «друзья, но мы то с вами знаем». Я приветствую плюрализм мнений, но только не такой болезненный.
В общем, всё это не украшает её кулинарную деятельность. Но «Мировая кухня» прекрасна – повторюсь.
И ещё – сложилось впечатление, что калькой для такой бурной кулинарной активности Елены, была незабвенная Джулия Чайлд. Всё (или многое) срисовано с неё.
Ника Белоцерковская «Рецептыши», «Диетыши» «Про еду. Про вино. Прованс»
Первая купленная её книга была «Рецептыши». Я её обожала и обожаю. Хорошие рецепты, написана модненько, в таком блогер-стиле. Много чего использовала из этой книги, в отличие от «Диетышей», которые уже читала более чем спокойно. А «Прованс» разочаровал. Дико. Тяжелый текст. Абсолютно неприспособленные к российским продуковым реалиям рецепты. И сочетание рецептов из «высокой» профессиональной французской кухни опять с блогерским жаргоном не то чтобы не воспринимается, а бесит, как и советы по замене трюфелей шампиньонами. …
Книга провальная, на мой взгляд.
Максим Сырников «Настоящие русские праздники».
Странная книжка, странный автор. Такая прекрасная глубокая интереснейшая тема – русская кухня. Хорошие фотографии. Привязка блюд к православному календарю. Но – ничего не готовится у меня по этой книге. Ничего. Как-то она написана …через губу что-ли. Кроме рецепта Четверговой соли ничего нового для себя не узнала. Сырников вообще странный персонаж. Насколько я могу судить из примеров общения с ним людей в его жж – у него довольно мелочный, завистливый характер (что несколько характерно для мужчин с «комплексом Наполеона»)), он тянет одеяло на себя. Имя Похлёбкина не признает вообще – не произноси при нём, считает себя в разы «круче» его, тогда как уважаемейший Вильям Васильевич дотошнейше и интереснейше написал о русской кухне прежде его, и Сырников, как ни крути и не отбивайся – уже вторичен.
Мне очень жаль, что эта книга у меня не рабочая – ведь когда покупала, ликовала…
Тинатин Мжаванадзе "Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом".
Великолепная, невероятно интересная книга, такой вкусный путеводитель по Грузии, душевная, теплая, с семейными фотографиями, написана прекрасным языком через диалоги, воспоминания, разговоры. Просто прелесть, но... только читать. Готовить по ней без наличия правильного мяса, овощей, фруктов, зелени, орехов, специй нереально... да и стоит ли... Но читать, иметь эту книгу настоятельно рекомендую. После неё не полюбить Грузию пусть даже заочно - невозможно.) Да в принципе приготовить лобио, хинкали, аджапсандали, хачапури, сацибели, пхали и кучмачи вполне можно попытаться.)
Анатолий Галкин «Рецепты кремлёвского шеф-повара» - интересная книга, любопытная. Какие вкусы были у Брежнева, что любила чета Горбачевых, а что предпочитал Ельцин. Узнала, например, рецепт теста для сибирских пельменей на желтках, но готовить по ней – не готовлю… Подарочное издание, кожаный переплёт.
Константин Ивлев «Готовим на раз два три». Тоже неплохая, покупала для того, чтобы готовить вместе с ребёнком, а сам Ивлев готовит в ней с сыном – хорошо, когда папа повар!) Выловила рецепт мусса из копченой рыбы, ещё парочку перекусов. В ней много пошаговых фото, в принципе книгу пока полностью не изучила, перехваливать не буду, но вполне себе ничего.
Ольга Сюткина «Кухня семейного счастья». Очень симпатичная книга. На удивление приятные понятные рецепты, а главное – по ней хочется готовить! И получается вкусно и по домашнему.) Вот так начитаешься, как сварить буайбес из «набора средиземноморской рыбы: скорпены, передней части морского угря, морского дракончика, морского петуха, ерша, юнкера и пр., а готовить идёшь пирог с капустой, или куриные котлетки «по-министерски», или беф-строганов.)) Ольга, видимо, человек интеллигентный и очень гостеприимный, и этим духом пропитаны страницы. Из минусов – замечу злоупотребление майонезом, но эти мелочи мелочейские.
Вильям Похлёбкин. Что про него можно сказать. Похлёбкин есть Похлёбкин. У меня масса его книг и по раздельности, и собранные в один большой толстый том.
Вне конкуренции. Все Провансы, Едим дома и пр. – у ног профессора МГИМО. Хочешь борщ? – 15 рецептов борща. Хочешь дрожжевое тесто? – 10 вариаций. Хочешь шашлыка? – выбирай из списка. Плова – какого именно? есть ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский, с урюком, с горохом, любой на выбор.
Возможно – немодно и общеизвестно. Зато прекрасно!
Похлёбкин не кулинар, он исследователь и гурман. Дотошнейший человек. Любую из его книги почитать, перечитать – наслаждение. "Кулинарный словарь" вообще шедеврален.)
Илья Лазерсон. Когда-то им дико увлекалась и обожала его юморной стиль. У меня очень много книг Лазерсона, начиная от "Скорой Кулинарной помощи", серий "Красная книга рецептов (летняя)", "Серебряная (зимняя)", "Изумрудная (весенняя)", "Золотая (летняя)", до "Всей Италии". Так вот читать его люблю, а готовить нет. Причин не знаю - расписано всё прекрасно, фотографии отличные, но не готовится по его рецептам и всё тут...
Юлия Высоцкая. Скажу сразу – зеро, ноль без палочки. Откройте любой книжный интернет-магазин и наберите её имя. Посмотрите сколько появляется подписанных её именем книг… До меня сей момент дошёл не сразу – а именно, что за неё строчат бригады… Рецепты жуткие, с кучей неточностей. Я могу признать редакторские опечатки, куда без них, но когда муки кладёшь в пять раз больше, чем указано, когда для изготовления мороженого советуют вскипятить сливки с желтками, что вообще недопустимо – это бесстыдная халтура. Бизнес. Наштамповали рецептов, подписали Юлией Высоцкой и на книжные полки, покупай народ, выкладывай денежки. Полный фейк. Обман. Передача Высоцкой – передёр роскошного Джеймса Оливера, которого обожает весь мир, и которого на наше телевидение практически не пускают из-за той же Высоцкой.
Первые книги Александра Селезнёва о сладкой выпечке – хорошие, остальные см. выше про штамповку. Аналогичная ситуация. Кто-то пишет за него, он фотографируется на фоне.
Ещё есть актерские книги, от Антона Табакова, от Аллы Будницкой, от Татьяны Веденеевой, от знатоков из "Что? Где? Когда?" Бялко и Бурды, все симпатичные.
Что хочу купить.
Наверное, всё же куплю себе комплект "Уроки французской кухни" Джулии Чайлд.
И хочу ещё Сталика Ханкишиева. У меня нет ни одной его книги, я лишь любуюсь его профессионализмом в блоге