Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Обзор кулинарных книг

Я уже публично признавалась в том, что я закоренелая и неисправимая книгоманка.) Мне захотелось сейчас поднять тему кулинарных книг. Их у меня очень много. К первому признанию добавляю ещё одно – я ещё и гурманка в отношении еды, люблю интересные рецепты, новые вкусовые сочетания, и вообще мне довольно интересно быть в теме гастрономии – поэтому я часто покупаю последние кулинарные книжные новинки.
На ваш суд представляю свой рейтинг – естественно субъективный.
Книг сейчас выпускается очень много, и зря тратить деньги не хочется, поэтому напишу о находках и проколах. Итак, приступаю.

Елена Чекалова «Мировая кухня» и «Ешьте»
Первая книга абсолютно замечательна. Не прочитала – проглотила. Очень красиво издана, прекрасный текст, фото – зачитываешься. Почти каждый рецепт представлен в базовом исполнении и различных оригинальных вариациях. Масса дополнительной информации – о культуре разных стран, о злаках, овощах и пр., о посещённых известных ресторанах, новых кулинарных книгах от шеф-поваров высокой кухни и тд. и тп.
На волне восторга купила вторую – и осела. Уже идёт повтор. Куча совершенно неоправданных рецептов, которые готовить не то что не буду, а даже и близко не подступлюсь – неинтересно.
У Чекаловой вообще есть странное свойство, она хочет быть ходячей энциклопедией по следам Парфёнова-мужа, но это и утомляет. От неё быстро устаёшь. Любит часто употреблять слова «смачный» «хрусткий», «сочный», что, в конце концов, раздражает - буквально всё получается "смачное", "хрусткое", "сочное". Настолько «ненавязчиво» рекламирует технику Борк, что от неё начинает подташнивать (при этом сообщает всем, что она её «купила»). Я подписалась было в Фейсбуке на обновления её аккаунта, но была вынуждена отключить из-за слишком обильных эмоциональных выделений. В день она может публиковать под 30 разного рода сообщений, крайне любя комментировать любое телодвижение властных структур, не говоря уже о президенте страны, любой чих которого сопровождается невыразимо бурной реакцией с её стороны. Всегда против чего-то, любимая фраза «друзья, но мы то с вами знаем». Я приветствую плюрализм мнений, но только не такой болезненный.
В общем, всё это не украшает её кулинарную деятельность. Но «Мировая кухня» прекрасна – повторюсь.
И ещё – сложилось впечатление, что калькой для такой бурной кулинарной активности Елены, была незабвенная Джулия Чайлд. Всё (или многое) срисовано с неё.




Ника Белоцерковская «Рецептыши», «Диетыши» «Про еду. Про вино. Прованс»
Первая купленная её книга была «Рецептыши». Я её обожала и обожаю. Хорошие рецепты, написана модненько, в таком блогер-стиле. Много чего использовала из этой книги, в отличие от «Диетышей», которые уже читала более чем спокойно. А «Прованс» разочаровал. Дико. Тяжелый текст. Абсолютно неприспособленные к российским продуковым реалиям рецепты. И сочетание рецептов из «высокой» профессиональной французской кухни опять с блогерским жаргоном не то чтобы не воспринимается, а бесит, как и советы по замене трюфелей шампиньонами. …
Книга провальная, на мой взгляд.

Максим Сырников «Настоящие русские праздники».
Странная книжка, странный автор. Такая прекрасная глубокая интереснейшая тема – русская кухня. Хорошие фотографии. Привязка блюд к православному календарю. Но – ничего не готовится у меня по этой книге. Ничего. Как-то она написана …через губу что-ли. Кроме рецепта Четверговой соли ничего нового для себя не узнала. Сырников вообще странный персонаж. Насколько я могу судить из примеров общения с ним людей в его жж – у него довольно мелочный, завистливый характер (что несколько характерно для мужчин с «комплексом Наполеона»)), он тянет одеяло на себя. Имя Похлёбкина не признает вообще – не произноси при нём, считает себя в разы «круче» его, тогда как уважаемейший Вильям Васильевич дотошнейше и интереснейше написал о русской кухне прежде его, и Сырников, как ни крути и не отбивайся – уже вторичен.
Мне очень жаль, что эта книга у меня не рабочая – ведь когда покупала, ликовала…

Тинатин Мжаванадзе "Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом".
Великолепная, невероятно интересная книга, такой вкусный путеводитель по Грузии, душевная, теплая, с семейными фотографиями, написана прекрасным языком через диалоги, воспоминания, разговоры. Просто прелесть, но... только читать. Готовить по ней без наличия правильного мяса, овощей, фруктов, зелени, орехов, специй нереально... да и стоит ли... Но читать, иметь эту книгу настоятельно рекомендую. После неё не полюбить Грузию пусть даже заочно - невозможно.) Да в принципе приготовить лобио, хинкали, аджапсандали, хачапури, сацибели, пхали и кучмачи вполне можно попытаться.)

Анатолий Галкин «Рецепты кремлёвского шеф-повара» - интересная книга, любопытная. Какие вкусы были у Брежнева, что любила чета Горбачевых, а что предпочитал Ельцин. Узнала, например, рецепт теста для сибирских пельменей на желтках, но готовить по ней – не готовлю… Подарочное издание, кожаный переплёт.

Константин Ивлев «Готовим на раз два три». Тоже неплохая, покупала для того, чтобы готовить вместе с ребёнком, а сам Ивлев готовит в ней с сыном – хорошо, когда папа повар!) Выловила рецепт мусса из копченой рыбы, ещё парочку перекусов. В ней много пошаговых фото, в принципе книгу пока полностью не изучила, перехваливать не буду, но вполне себе ничего.

Ольга Сюткина «Кухня семейного счастья». Очень симпатичная книга. На удивление приятные понятные рецепты, а главное – по ней хочется готовить! И получается  вкусно и по домашнему.) Вот так начитаешься, как сварить буайбес из «набора средиземноморской рыбы: скорпены, передней части морского угря, морского дракончика, морского петуха, ерша, юнкера и пр., а готовить идёшь пирог с капустой, или куриные котлетки «по-министерски», или беф-строганов.)) Ольга, видимо, человек интеллигентный и очень гостеприимный, и этим духом пропитаны страницы. Из минусов – замечу злоупотребление майонезом, но эти мелочи мелочейские.

Вильям Похлёбкин. Что про него можно сказать. Похлёбкин есть Похлёбкин. У меня масса его книг и по раздельности, и собранные в один большой толстый том.
Вне конкуренции. Все Провансы, Едим дома и пр. – у ног профессора МГИМО. Хочешь борщ? – 15 рецептов борща. Хочешь дрожжевое тесто? – 10 вариаций. Хочешь шашлыка? – выбирай из списка. Плова – какого именно? есть ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский, с урюком, с горохом, любой на выбор.
Возможно – немодно и общеизвестно. Зато прекрасно!
Похлёбкин не кулинар, он исследователь и гурман. Дотошнейший человек. Любую из его книги почитать, перечитать – наслаждение. "Кулинарный словарь" вообще шедеврален.)

Илья Лазерсон. Когда-то им дико увлекалась и обожала его юморной стиль. У меня очень много книг Лазерсона, начиная от "Скорой Кулинарной помощи", серий "Красная книга рецептов (летняя)", "Серебряная (зимняя)", "Изумрудная (весенняя)", "Золотая (летняя)", до "Всей Италии". Так вот читать его люблю, а готовить нет. Причин не знаю - расписано всё прекрасно, фотографии отличные, но не готовится по его рецептам и всё тут...

Юлия Высоцкая. Скажу сразу – зеро, ноль без палочки. Откройте любой книжный интернет-магазин и наберите её имя. Посмотрите сколько появляется подписанных её именем книг… До меня сей момент дошёл не сразу – а именно, что за неё строчат бригады… Рецепты жуткие, с кучей неточностей. Я могу признать редакторские опечатки, куда без них, но когда муки кладёшь в пять раз больше, чем указано, когда для изготовления мороженого советуют вскипятить сливки с желтками, что вообще недопустимо – это бесстыдная халтура. Бизнес. Наштамповали рецептов, подписали Юлией Высоцкой и на книжные полки, покупай народ, выкладывай денежки. Полный фейк. Обман. Передача Высоцкой – передёр роскошного Джеймса Оливера, которого обожает весь мир, и которого на наше телевидение практически не пускают из-за той же Высоцкой.

Первые книги Александра Селезнёва о сладкой выпечке – хорошие, остальные см. выше про штамповку. Аналогичная ситуация. Кто-то пишет за него, он фотографируется на фоне.

Ещё есть актерские книги, от Антона Табакова, от Аллы Будницкой, от Татьяны Веденеевой, от знатоков из "Что? Где? Когда?" Бялко и Бурды, все симпатичные.

Что хочу купить.
Наверное, всё же куплю себе комплект "Уроки французской кухни" Джулии Чайлд.
И хочу ещё Сталика Ханкишиева. У меня нет ни одной его книги, я лишь любуюсь его профессионализмом в блоге stalic.
Tags: я/Книги, я/Кулинарная трибуна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments