?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Братцы, у меня вопрос к грибникам, и к опытным грибникам - когда пойдут сморчки? Сейчас идти в лес за ними ещё рано? Начиталась, понимаешь, про сморчки - "русские трюфеля" у разных кулинаров, дико хочу попробовать. В прошлом году копытцами била, но пропустила сезон, спохватилась уже поздно, весна была ранняя, всё так быстро зазеленело. Сейчас на низком старте, готова бежать за ними, кто бы только махнул флажком.) Смотрю по фото в интернете, пытаясь угадать правильный момент. Наверное, всё же ещё рановато, судя по высоте первой зелени. Но как узнать, понять - когда??...
И где их собирают? На солнце, в тени, в каком-то определённом лесу, по опушкам?...

Comments

( 75 Капель росы — Взмахнуть пером )
konstinn
26 апр, 2015 18:27 (UTC)
Обычно идем за ними когда на березах листва распустится. Когда листочки примерно сантиметра по два будут. В березовых и смешанных лесах обычно их много. Но русский трюфель - это не про них. Грибной запах у них очень невыразительный. Но как первый гриб идут очень хорошо. Только отварить их лучше дважды, все-таки условно съедобные грибы.
pamsik
26 апр, 2015 19:08 (UTC)
Поняла. Спасибо. То есть листочки на берёзах это первый признак. Ага.
Мне кажется в лесу ещё очень сыро, солнца и теплых дней практически нет. Надо чуть подождать.
Про способы их приготовления пишут разное. Тот же Сырников советует их вымачивать три часа, сливая воду каждый час.
А Чекалова рекомендует их сушить...
(без темы) - konstinn - 26 апр, 2015 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enter_pretty - 26 апр, 2015 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstinn - 26 апр, 2015 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enter_pretty - 26 апр, 2015 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstinn - 26 апр, 2015 19:26 (UTC) - Развернуть
Сморчкииии!!!))) - pamsik - 6 май, 2015 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 апр, 2015 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstinn - 26 апр, 2015 19:51 (UTC) - Развернуть
bab_ush_ka
26 апр, 2015 18:31 (UTC)
сморчок - как цветок папоротника... волшебен и неуловим
если никогда не собирали - вряд ли что получится
pamsik
26 апр, 2015 19:10 (UTC)
Почемууу?? )) Главное ведь в правильное время пойти в правильный лес и найти полянку, сплошь усыпанную сморчками)
Обычно в грибной сезон я ориентируюсь на продавцов грибами вдоль дорог - продают опята, значит пошли, надо бежать в лес. Белые появились у них в корзинках - значит за белыми надо собираться.
А сморчки кто у нас собирает и кто продаёт? Только гурманы если... )
lassiriel
26 апр, 2015 18:34 (UTC)
У нас в Самаре обычно - ближе к 9 мая, примерно когда ландыши цвет набирают и папоротник-орляк начинает лезть. Иногда раньше, зависит от того, ранняя или поздняя весна, от температуры, от дождей. В сосновом лесу у нас сморчки обычно попадаются там, где сосна перемежается с осиной. В лиственном - часто в низинах, по склонам оврагов. Но это тоже раз на раз не приходится, в другом регионе может быть и по-другому.
Сегодня была в лесу - пока еще сморчков не видела.

Edited at 2015-04-26 18:35 (UTC)
pamsik
26 апр, 2015 19:14 (UTC)
Всё поняла, спасибо огромное. Значит в соснах. Значит по склонам и в низинах.
В Подмосковье сейчас лес такой жуткий, весь пожран короедами, много бурелома. У меня такое ощущение, что я раньше видела много сморчков, когда просто гуляла по лесу. Но тогда у меня к ним не было практического интереса))
Мне кажется уже должны пойти, снег-то уже растаял. Другой вопрос, что лес ещё сырой, под ногами хлюпает, надо где-то побродить по краям, по опушкам, без углубления. )
(без темы) - lassiriel - 26 апр, 2015 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 апр, 2015 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lassiriel - 27 апр, 2015 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 апр, 2015 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lassiriel - 27 апр, 2015 11:03 (UTC) - Развернуть
roula
26 апр, 2015 18:38 (UTC)
Я видела ровно год назад в Битцевском http://roula.livejournal.com/851458.html Правда, подозреваю, что оттуда их есть не стоит.
pamsik
26 апр, 2015 19:17 (UTC)
Точно - на фото у тебя сморчок). Но смотри, весна чуть более ранняя, медуница в самом разгаре цветения, и листики уже проклюнулись.
Я полагаю через недельку, в начале мая уже надо сактивизироваться. )
(без темы) - roula - 26 апр, 2015 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 апр, 2015 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enter_pretty - 26 апр, 2015 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 апр, 2015 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enter_pretty - 26 апр, 2015 19:36 (UTC) - Развернуть
ania_ba
26 апр, 2015 18:45 (UTC)
Книга была такая классная: Петр Сигунов "Лесное счастье". Мой отец только по ней грибы собирал, хотя был неплохим грибником в молодости. ))
pamsik
26 апр, 2015 19:52 (UTC)
Записала, спасибо! Поищу у букинистов.
Такая книга должна быть с хорошими картинками, потому что просто описаниям грибы собирать невозможно.
Я хорошо ориентируюсь в основных наших грибах, я же с Севера, у нас там как в сопки выйдешь косой косить можно было волнушки, грузди, подосиновики.) Но вот в сморчках я дилетант. Никогда ещё такие поганки не собирала. )
(без темы) - ania_ba - 4 май, 2015 10:14 (UTC) - Развернуть
enter_pretty
26 апр, 2015 19:12 (UTC)
Где-то к середине мая они появляются на рынке у нас в Рузе, но не каждый год. И, если я не ошибаюсь, они растут очень локально, и места эти надо знать, а иначе ничего не найдешь. На вкус они очень хороши, но есть одна неприятность - их очень неудобно чистить, потому что они внутри полые и все в извилинах, в которые очень любят забираться слизни.
Насчет того, что надо дважды отваривать - не правда. В сморчках нет никаких ядовитых веществ. Просто не надо из путать со строчками, которые как раз и считаются условно ядовитыми.
pamsik
26 апр, 2015 19:24 (UTC)
"Растут локально"... "места надо знать"... ммм поняла. А я то думала, что сейчас только в лесу зайду и вот они пожалуйста ковром под ногами. Я их раньше точно видела в лесу, но всегда считала мерзкими поганками. )) Есть такой закон, что когда не надо - грибы косой косить можно, а когда ищешь - фиг найдёшь.
Но я так хочу сморчков попробовать). Буду искать.)
Про извилины знаю, насмотрелась на фото в интернете.
Хочу 1) вот такой пирог со сморчками испечь, 2) яичницу с ними пожарить, 3) посушить немного. )
(без темы) - enter_pretty - 26 апр, 2015 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 апр, 2015 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enter_pretty - 26 апр, 2015 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 апр, 2015 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enter_pretty - 26 апр, 2015 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 апр, 2015 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 апр, 2015 20:31 (UTC) - Развернуть
frosenka_1
26 апр, 2015 20:05 (UTC)
Наточка! Ты ходишь за грибами? Это же мечта !!! Сморчки не ела никогда ! Но сам факт того , что нужно идти в лес за грибами ... приводит меня просто в смятение чувств ! В грибах ,я ровным счетом ,ничего не понимаю , но если бы , кто то знающий позвал ,побежала бы бегом! И мне было бы абсолютно все равно , что собирать! Была осенью в Москве и на станции Царицыно видела людей , которые несли полные корзины белых грибов ! И до того это было красиво и заразительно, что готова была попросить хоть один грибок ! Хотя бы просто в руках подержать ! Дочь остановила ! Сказала , нечего мол ... а то ,тебя милиция заберет!))))) Так я и осталась ни с чем ! Зато поняла , не надо пугать детей милицией и цыганами ! ))))
pamsik
26 апр, 2015 20:24 (UTC)
Ирочка!...
Ирочка...
Я думала, ты совсем ушла из жж... ... Заходила к тебе, смотрела - только старые посты...
Я люблю собирать грибы. Для меня это большое удовольствие. Каждый раз, когда находишь гриб такая волна совершенно детской радости накатывает! Я не могу молча их собирать, всегда кричу как поросёнок - ииыы!, смотрите, что я нашла!, какой красивый!))
Если хороший лес и удачный грибной год... мы беленькие сушим и морозим, опята солим в большой кастрюле. Раньше собирали черные грузди и волнушки, солили в небольшой бочке. Грибы это здорово.
Если получится, хочу научиться собирать сморчки. Это майские грибы, как я понимаю, самые-самые первые и очень гурманские. )
(без темы) - (Анонимно) - 27 апр, 2015 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 апр, 2015 13:20 (UTC) - Развернуть
ikarevitch
26 апр, 2015 21:46 (UTC)
не ел ни разу. отношение к ним как к шампиньонам и вешенкам.
pamsik
27 апр, 2015 08:20 (UTC)
Главная разница в том, что шампиньоны и вешенки выращивают искусственно, а сморчки - дикие обезьяны грибы.
Они выросли под солнцем, на земле, их никто ничем не удобрял, в этом их ценность.)
В общем, высокоусвояемый растительный белок прямо под ногами).
cordiamin
27 апр, 2015 07:29 (UTC)
Привет, Наташа
Идея хорошая. Но сморчки, которые я видел вживую, встречались мне только случайно, и было это лишь дважды за всю жизнь. Два года подряд я пытался подловить нужное времЯ, но так и не получилось: либо рано, либо слишком поздно. Чтобы их поймать, надо 1) знать место и 2) ходить в лес через день. Тогда вероятность их выловить с первого раза будет высока.
pamsik
27 апр, 2015 08:28 (UTC)
Re: Привет, Наташа
Доброе утро, cordiamin!
Я когда писала этот пост, хотела выяснить лишь одно - когда отправляться за сморчками в лес? Больше меня ничего не волновало.
Была уверена, что найти их нет проблем, что их как только зайдёшь в лес, то будешь сшибать ногами как валуи какие-нибудь. И что сейчас выясняется: 1) сморчки надо долго и упорно искать 2) есть ядовитые строчки, которые очень похожи на сморчки, их легко по незнанию можно перепутать 3) есть сморчки, а есть сморчковые шляпки, и те, и те съедобные, но всё-таки надо об этом знать.
На майские схожу в лес, поброжу, может повезёт... По идее, сморчки - не грибы одного дня, они растут с апреля по июнь (так пишут в умных справочниках), но самыми вкусными считаются майские.
Красавчики - pamsik - 6 май, 2015 13:23 (UTC) - Развернуть
shiha_shiha
27 апр, 2015 15:40 (UTC)
Наташа, я все комменты не смотрела - может уже сказали. У коллеги соседи по даче уже набрали корзинку сморчков - разговор был вчера. Дача у них в районе Гжели, так что на восточном направлении они уже есть.
pamsik
28 апр, 2015 13:13 (UTC)
Как вчера??? Вчера???!!!
А я сижу, жду майских!
Бесценная информация, Люда - спасибо!!!)))
trianda
28 апр, 2015 08:26 (UTC)
эх, видела пару раз
но никогда не пробовала
pamsik
28 апр, 2015 13:14 (UTC)
когда не нужно - сморчки расстилаются коврами
а когда нужно - ни одного нет
таков Закон Джунглей...
))
но попробовать хотя бы один раз в жизни сморчки можно ( я сейчас не намекаю на их ядовитость))
igorsamusenko
2 май, 2015 15:38 (UTC)
Никогда не встречал сморчков и строчков в лесу, хотя давно уже знаю о них как о невероятном деликатесе!
pamsik
4 май, 2015 08:05 (UTC)
Я тоже хочу очень понять, каковы они на вкус)) но ходила позавчера в лес - ничего не нашла!((
То ли рано, то ли места надо знать... Зато насладилась весенним пробуждением), птичьими трелями, звоном ручьев, набухающими почками, такими красивыми первоцветами).
0na_samaya
5 май, 2015 06:47 (UTC)
даже ничем не помогу)
pamsik
6 май, 2015 13:21 (UTC)
Сегодня ходили в лес и нашли сморчкииии!!!)))
margaritael
13 май, 2015 17:46 (UTC)
В детстве часто ели сморчки и строчки, они росли у нас в выгоревших лесах вокруг пеньков. Очень вкусно, особенно в сметане, но варить надо долго и отвар обязательно слить.
pamsik
14 май, 2015 12:15 (UTC)
Сморчки - деликатес, а строчки ядовитые... Мы уже два раза ходили в лес, но нашли только строчки, которые я перепутала со сморчками...
Я написала об этом пост в жж-сообщество trava-y-doma...
( 75 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com