?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Ключ под ковриком»

Я подумала… а ведь наши дети не знают как пахнут розы! Эти цветы они видели, естественно, но гибридные, которых «специалисты»-умельцы лишили их роскошного аромата… как и тюльпаны, и нарциссы…То есть детские глаза видят красивую картинку и только…

Я подумала… что наши дети не знают по сути вкуса яблок. Вот раньше вонзил зубы в дедушкину коричневку или мельбу, белый налив, грушовку – сок, запах с ума сойти! А сейчас… опять же на вид вроде как яблоко, но не яблоко по сути. Чего-то там снова умельцы перемудрили, нагибридили и в результате имеем только форму… Помню в Ялте персики с рынка ели – сок тёк по шее ручьём! А сейчас всё красивое, всё ровное, но неживое…

Наши дети завалены разными прекрасными игрушками и книжками по творчеству… А раньше я получала неземное наслаждение, одевая куколку в собственноручно сшитое из фантиков или связанное крючком платьице, мебель им мастерила из катушек и спичечных коробок. Сейчас же завалы и Лего, и красавицы куклы, и самые разные наборы чего хочешь… родители с полок детских миров перетаскивают эти богатства домой, а дети… предпочитают тыкать пальцами в айпады…

Наши дети не знают свободы… вот этого: записка в двери «Ключ под ковриком», когда сам ключ горкой выдаёт свое месторасположение под этим ковриком, а ты где-то бегаешь, по лесу, по стройкам, по прочим интересным местам, или на картонке объезжаешь горку до посинения, потом отпариваешь ледяную корку с шубки у подъездной батареи и заваливаешься домой.

Мой ребёнок не жевал такую вкусную асфальтовую смолу, не знает игру в ножички, «казаков-разбойников», неконтролируемого ежеминутно по мобильному телефону передвижения. Не ходит сам в библиотеку. Не бегает в киношку. Самозабвенно не ждёт мультиков по телевизору. Друзья к нему не заваливаются домой – эй, выходи, пойдём гулять! В школу отводишь, из школы встречаешь… Он не знает счастья отстоять очередь в палатку с мороженым и получить такое безумно вкусное крем-брюле! Сейчас сортов мороженого десятки, а вкуса нет…

Я естественно утрирую. Конечно, понимаю, что сильно обобщаю. Безусловно, сейчас у наших детей прекрасное счастливое детство. Но всё же… всё есть, а элементарных базовых таких архиважных вещей нет.
Дети взяты в клещи так называемого «раннего развития». Обезумевшие родители таскают младенцев по театрам и художественным выставкам. Далее детей загружают по самое некуда разными занятиями до изнеможения, потом горделиво хвастают, мой ходит туда, туда, сюда и сюда. В школе дикое количество уроков. И что, какой результат в результате?

Вот вся эта современная искусственная среда важнее ароматной розы из бабушкиного сада!?
И разве свет лампочки может заменить солнечный?

Comments

junet
5 май, 2015 17:48 (UTC)
Да, жаль детей.
Я очень рада, что лично мой ребенок отлично знаком и с розами (они не только пахнут, у них еще и шипы - ой-ёй-ёй), и с яблоками прямо с ветки (других и не ест)... Конечно, не у всех есть дом за городом, да и наш не знаю, сколько продержится.
Айпад пока что я не ограничиваю - сам поиграет немного и приносит - "надоело".
А свобода есть, только не в Москве и не в крупных городах. В своих поездках я в маленьких городках вижу все те же компании из детворы довольно мелкого возраста, которые плещутся в канавах с самодельными корабликами, пьют воду из колонки, гоняют по дорогам на великах и т.п.
Но ведь сами понимаете... Я бы с радостью отпускала (когда подрастет) ребенка одного гулять и т.п. Но страшно, и эта опасность не выдуманная, увы.

Edited at 2015-05-05 17:52 (UTC)
pamsik
5 май, 2015 18:08 (UTC)
Я на самом деле обрисовала мегаполисную ситуацию, в частности московскую. Сейчас очень часто, в интервью с какими-то известными людьми, которые делают карьеру в столице, а сами не москвичи, упоминается, что детей своих они оставляют бабушкам и дедушкам в своих родных городах, потому что там "всё ближе", "всё доступнее", "всё удобнее". И мне это абсолютно понятно.
В Финляндии, например, у меня при виде маленьких детей спокойно идущих с ранцами из школы, подкашиваются колени. Для меня эта картинка из разряда атрибутов "счастливого детства".
Но я всё это написала не для того, чтобы поныть. Просто ребёнок растёт и я ясно вижу, что корабль идёт немного не в ту сторону. Понимаю, что сейчас дети другие, интересы у них свои, и мне всё время кажется, что я что-то упустила и недодала. Не в плане количества конфет ), а в плане - солнечного света. )

Edited at 2015-05-05 18:09 (UTC)
junet
5 май, 2015 18:18 (UTC)
Ой, "известные люди" из провинции бешеными блохами скачут с одного мероприятия на другое, заняты по горло и сбагривают детей бабушкам, потому что так удобнее, а так как признаться в этом не комильфо, то красиво прикрываются тем, что "этоженапользуребенку".
Вариантов негусто - либо переезжать в такие места, где ребенок может спокойно гулять, либо оставлять все как есть и извлекать пользу из того, что имеется тут.
pamsik
5 май, 2015 18:37 (UTC)
У нас миграцию по стране сдерживает неравномерно развитая инфраструктура... Центром притяжения всё равно для всех остаётся Москва...

Я ещё хотела сказать такую вещь. Когда ребёнок маленький, ты вроде бы вкладываешь в него всё что можешь и считаешь нужным, но когда он подрастает, ты неожиданно видишь, что при всех твоих усилиях виртуальный мир становится более реальным и важным для твоего ребёнка, чем мир настоящий... И я не понимаю, что с этим делать.
junet
5 май, 2015 19:33 (UTC)
У нас с инфраструктурой вообще беда, это верно.
А с виртуальным миром сама не знаю, что делать... может, то, что детей чем-то норовят занимать, это сейчас и правильно? Иначе уйдут в этот мир совсем.

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com