?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Ключ под ковриком»

Я подумала… а ведь наши дети не знают как пахнут розы! Эти цветы они видели, естественно, но гибридные, которых «специалисты»-умельцы лишили их роскошного аромата… как и тюльпаны, и нарциссы…То есть детские глаза видят красивую картинку и только…

Я подумала… что наши дети не знают по сути вкуса яблок. Вот раньше вонзил зубы в дедушкину коричневку или мельбу, белый налив, грушовку – сок, запах с ума сойти! А сейчас… опять же на вид вроде как яблоко, но не яблоко по сути. Чего-то там снова умельцы перемудрили, нагибридили и в результате имеем только форму… Помню в Ялте персики с рынка ели – сок тёк по шее ручьём! А сейчас всё красивое, всё ровное, но неживое…

Наши дети завалены разными прекрасными игрушками и книжками по творчеству… А раньше я получала неземное наслаждение, одевая куколку в собственноручно сшитое из фантиков или связанное крючком платьице, мебель им мастерила из катушек и спичечных коробок. Сейчас же завалы и Лего, и красавицы куклы, и самые разные наборы чего хочешь… родители с полок детских миров перетаскивают эти богатства домой, а дети… предпочитают тыкать пальцами в айпады…

Наши дети не знают свободы… вот этого: записка в двери «Ключ под ковриком», когда сам ключ горкой выдаёт свое месторасположение под этим ковриком, а ты где-то бегаешь, по лесу, по стройкам, по прочим интересным местам, или на картонке объезжаешь горку до посинения, потом отпариваешь ледяную корку с шубки у подъездной батареи и заваливаешься домой.

Мой ребёнок не жевал такую вкусную асфальтовую смолу, не знает игру в ножички, «казаков-разбойников», неконтролируемого ежеминутно по мобильному телефону передвижения. Не ходит сам в библиотеку. Не бегает в киношку. Самозабвенно не ждёт мультиков по телевизору. Друзья к нему не заваливаются домой – эй, выходи, пойдём гулять! В школу отводишь, из школы встречаешь… Он не знает счастья отстоять очередь в палатку с мороженым и получить такое безумно вкусное крем-брюле! Сейчас сортов мороженого десятки, а вкуса нет…

Я естественно утрирую. Конечно, понимаю, что сильно обобщаю. Безусловно, сейчас у наших детей прекрасное счастливое детство. Но всё же… всё есть, а элементарных базовых таких архиважных вещей нет.
Дети взяты в клещи так называемого «раннего развития». Обезумевшие родители таскают младенцев по театрам и художественным выставкам. Далее детей загружают по самое некуда разными занятиями до изнеможения, потом горделиво хвастают, мой ходит туда, туда, сюда и сюда. В школе дикое количество уроков. И что, какой результат в результате?

Вот вся эта современная искусственная среда важнее ароматной розы из бабушкиного сада!?
И разве свет лампочки может заменить солнечный?

Comments

brizhakhin
6 май, 2015 06:16 (UTC)
Эмоционально я с вами согласен..
Я тоже считаю, что наше детство было более правильным что-ли..
Это и есть проблема поколений, о которой я раньше только слышал, а понимать стал сейчас. Наши дети идут другим путем. То, что было важно для нас - для них не имеет никакого значения. По сути изменились только игрушки. Способов самовыражения для ребенка не стало меньше. В основном проблема поколений - это проблема родителей, а не детей. Мы не успеваем за ними. Они тянут нас в новый мир, а мы хватаемся за прошлое. Мир, конечно, изменился, стал более циничным, но это не их же вина..
pamsik
6 май, 2015 09:45 (UTC)
Сложно дискутировать. Ведь и да, и нет. Когда начинаешь рассуждать о конфликте поколений, то несколько уходишь в сторону демагогии.)
Проблема родителей зачастую определяется неумеренной гордыней самих родителей, в громком озвучивании "мой ребенок самый умный талантливый красивый и тп.". Но ведь для каждого родителя его ребёнок лучший... А "отставание и прошлый мир" - является ли проблемой?
Сами родители сейчас асы в гаджетах, имеют татуировки, слушают отнюдь не классическую музыку.
Я не об этом, наверное, хочу сказать.
Сейчас в этом новом интересном мире, наполненном самыми расчудесными возможностями, есть "черные пятна". И это именно усиленная искусственность... Сергей, вам ещё рано об этом думать, сейчас ваш мальчик ангел, но потом вы с ужасом увидите, как высунется некая рука из виртуального пространства и цапнет его у вас на глазах (*настращала так настращала )). И вы скажете, Платон, а как же... вот книги, вот небо и звезды, вот река и рыбы и прекрасный мир, но почему тебе это не интересно?...
Резюме такое: под какими бы "современными" личинами не маскировалась искусственность, приоритет должен быть на настоящее, светлое и чистое. (*написав это, чувствую себя Макаренко))

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com