?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Ключ под ковриком»

Я подумала… а ведь наши дети не знают как пахнут розы! Эти цветы они видели, естественно, но гибридные, которых «специалисты»-умельцы лишили их роскошного аромата… как и тюльпаны, и нарциссы…То есть детские глаза видят красивую картинку и только…

Я подумала… что наши дети не знают по сути вкуса яблок. Вот раньше вонзил зубы в дедушкину коричневку или мельбу, белый налив, грушовку – сок, запах с ума сойти! А сейчас… опять же на вид вроде как яблоко, но не яблоко по сути. Чего-то там снова умельцы перемудрили, нагибридили и в результате имеем только форму… Помню в Ялте персики с рынка ели – сок тёк по шее ручьём! А сейчас всё красивое, всё ровное, но неживое…

Наши дети завалены разными прекрасными игрушками и книжками по творчеству… А раньше я получала неземное наслаждение, одевая куколку в собственноручно сшитое из фантиков или связанное крючком платьице, мебель им мастерила из катушек и спичечных коробок. Сейчас же завалы и Лего, и красавицы куклы, и самые разные наборы чего хочешь… родители с полок детских миров перетаскивают эти богатства домой, а дети… предпочитают тыкать пальцами в айпады…

Наши дети не знают свободы… вот этого: записка в двери «Ключ под ковриком», когда сам ключ горкой выдаёт свое месторасположение под этим ковриком, а ты где-то бегаешь, по лесу, по стройкам, по прочим интересным местам, или на картонке объезжаешь горку до посинения, потом отпариваешь ледяную корку с шубки у подъездной батареи и заваливаешься домой.

Мой ребёнок не жевал такую вкусную асфальтовую смолу, не знает игру в ножички, «казаков-разбойников», неконтролируемого ежеминутно по мобильному телефону передвижения. Не ходит сам в библиотеку. Не бегает в киношку. Самозабвенно не ждёт мультиков по телевизору. Друзья к нему не заваливаются домой – эй, выходи, пойдём гулять! В школу отводишь, из школы встречаешь… Он не знает счастья отстоять очередь в палатку с мороженым и получить такое безумно вкусное крем-брюле! Сейчас сортов мороженого десятки, а вкуса нет…

Я естественно утрирую. Конечно, понимаю, что сильно обобщаю. Безусловно, сейчас у наших детей прекрасное счастливое детство. Но всё же… всё есть, а элементарных базовых таких архиважных вещей нет.
Дети взяты в клещи так называемого «раннего развития». Обезумевшие родители таскают младенцев по театрам и художественным выставкам. Далее детей загружают по самое некуда разными занятиями до изнеможения, потом горделиво хвастают, мой ходит туда, туда, сюда и сюда. В школе дикое количество уроков. И что, какой результат в результате?

Вот вся эта современная искусственная среда важнее ароматной розы из бабушкиного сада!?
И разве свет лампочки может заменить солнечный?

Comments

pamsik
6 май, 2015 09:22 (UTC)
Ты очень поставила вопрос - "зачем купили?"... Я на него ответить односложно не могу. Конфеты, например, зачем мы покупаем детям? Ведь не витамины же. А покупаем. Конечно, от родителей зависит очень многое, до тех пор пока ты не дашь ребёнку что-нибудь попробовать, посмотреть, почитать, поиграть, он и близкого понятия не будет иметь об этом.
Ни в одном телефоне у нас сейчас нет игр, мы их туда вообще не закачиваем.
Но увидел игры в старой модели, они были уже там пакетом. Простые и примитивные, но этого хватило, чтобы 1) найти их самостоятельно, когда крутил телефон 2) мгновенно и мастерски освоить кнопки, пальчики просто забегали по клавиатуре - я так не умею!
Дальше стал мечтать об айпаде. Ну вот не знаю - с такой силой как раньше мечтали о собаке.
Дед Мороз подарил.
Это было год назад. Прыгал до потолка от счастья. Сам освоил процесс выбора и закачки игр (а они ещё у него очень простые, не сетевые!).
Самое неприятное, хочу сказать тебе - я смотрела во что он играет.
Эти игры на самом деле ОЧЕНЬ увлекательны! Он строит города и дома, ои играет в фермеров, которые выращивают массу всего.
Он не играет в стрелялки-убивалки-гонки. НО! - эти игры отнимают, пожирают массу свободного реального времени!
Ты же знаешь, что значит и для взрослого человека "сесть на 5 минут к компьюетеру проверить почту"... В какие часы превращаются эти 5 минут.
Я не совсем против игр! Меня ужасает, потеря сопротивляемости вот такой трате времени...
И вот эта перспектива "живёт в сетевых играх" для нас, чувствую, очень и очень реальна...
Наташа, поверь, я делаю всё, что в моих силах, мы очень много ездим вместе, очень часто ходим в театры и музеи, я собрала прекрасную библиотеку, он читает очень хорошие книги. Но всё это малая гирька на весах, где на другой чашке находится "виртуальный мир".
magnolia1985
6 май, 2015 09:46 (UTC)
Если для себя (для взрослого) четко решить, что компьютерные игры - это путь в зависимость (как и алкоголь, например), то никакая потенциальная радость от такого подарка не перевесит при выборе (утрированно скажу: мы же не рассуждаем "он попробовал пиво, хорошее пиво, ему так понравилось, оно ОЧЕНЬ приятное - буду давать деньги и на водку" :))).
У нас пока работает правило: "Компьютер - это инструмент для работы. Тебе какую работу надо сделать? Никакую? Вопрос закрыт".
Я не знаю, насколько мне удастся этому и дальше противостоять, правда не знаю... я понимаю, что это самый легкий способ "удовольствия" - нажал на кнопку и хорошо, весело, интересно, не надо совершать работу, пробираясь через тонну букв, чтобы получить удовольствие, за тебя уже все продумали и придумали - сиди и жми...
Я ни в коем случае не в укор тебе пишу (не читай в моих словах "ты плохой родитель, если купила"), нет, нет, нет!
По аналогии с алкоголем: почему даже закон запрещает употреблять до 21 (18) года? Я думаю, потому что в детстве устойчивость к разного рода зависимостям меньше. Если оттягивать момент "знакомства" с "наркотиком" подольше, то есть шанс, что за это время сформируются какие-то другие устойчивые интересы, привычки, другие цели в жизни появятся...
pamsik
6 май, 2015 15:39 (UTC)
Ты абсолютно правильно поступаешь, и я советую тебе как можно дольше выдерживать подобную линию поведения.
На своих ошибках уже получила опыт!
Я сама сейчас задаю себе вопрос - зачем пошли на поводу желания?... Могу лишь слабо оправдаться тем, что сама не играю, для меня телефон это средство связи, а не какая-нибудь там тыкалка... Я вот как-то непостижимым образом и близко не представляла себе опасности этого виртуального омута.
Поэтому если есть возможность - то как можно дольше нужно тянуть с гаджетами... Не знаю, будет ли эффективным ли этот способ, но добровольно приносить на тарелочке, на моё дитя, порадуйся - ни в коем случае нельзя!...(((
magnolia1985
6 май, 2015 09:52 (UTC)
Наташ, а ваши поездки, культпоходы ему интересны в той же мере, что и тебе?
Если исключить компьютер и твои интересы, что останется? Ему что интересно?
pamsik
6 май, 2015 15:33 (UTC)
Наташа, что удивительно - ему интересно. Он любопытный, с удовольствием ходит со мной везде. Спектакли мы потом очень подробно и с удовольствием обсуждаем, в музеях он не зевает, а, открыв рот, слушает экскурсовода. Когда читает книгу, то смотрим сразу после неё экранизацию, по возможности даже и не одну, а несколько, потом тоже сравниваем и обсуждаем.
Но у меня есть ощущение, что этот интерес его краткосрочный. Он о нём быстро забывает, и если есть свободная минутка - побежит к айпаду...

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com