?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Ключ под ковриком»

Я подумала… а ведь наши дети не знают как пахнут розы! Эти цветы они видели, естественно, но гибридные, которых «специалисты»-умельцы лишили их роскошного аромата… как и тюльпаны, и нарциссы…То есть детские глаза видят красивую картинку и только…

Я подумала… что наши дети не знают по сути вкуса яблок. Вот раньше вонзил зубы в дедушкину коричневку или мельбу, белый налив, грушовку – сок, запах с ума сойти! А сейчас… опять же на вид вроде как яблоко, но не яблоко по сути. Чего-то там снова умельцы перемудрили, нагибридили и в результате имеем только форму… Помню в Ялте персики с рынка ели – сок тёк по шее ручьём! А сейчас всё красивое, всё ровное, но неживое…

Наши дети завалены разными прекрасными игрушками и книжками по творчеству… А раньше я получала неземное наслаждение, одевая куколку в собственноручно сшитое из фантиков или связанное крючком платьице, мебель им мастерила из катушек и спичечных коробок. Сейчас же завалы и Лего, и красавицы куклы, и самые разные наборы чего хочешь… родители с полок детских миров перетаскивают эти богатства домой, а дети… предпочитают тыкать пальцами в айпады…

Наши дети не знают свободы… вот этого: записка в двери «Ключ под ковриком», когда сам ключ горкой выдаёт свое месторасположение под этим ковриком, а ты где-то бегаешь, по лесу, по стройкам, по прочим интересным местам, или на картонке объезжаешь горку до посинения, потом отпариваешь ледяную корку с шубки у подъездной батареи и заваливаешься домой.

Мой ребёнок не жевал такую вкусную асфальтовую смолу, не знает игру в ножички, «казаков-разбойников», неконтролируемого ежеминутно по мобильному телефону передвижения. Не ходит сам в библиотеку. Не бегает в киношку. Самозабвенно не ждёт мультиков по телевизору. Друзья к нему не заваливаются домой – эй, выходи, пойдём гулять! В школу отводишь, из школы встречаешь… Он не знает счастья отстоять очередь в палатку с мороженым и получить такое безумно вкусное крем-брюле! Сейчас сортов мороженого десятки, а вкуса нет…

Я естественно утрирую. Конечно, понимаю, что сильно обобщаю. Безусловно, сейчас у наших детей прекрасное счастливое детство. Но всё же… всё есть, а элементарных базовых таких архиважных вещей нет.
Дети взяты в клещи так называемого «раннего развития». Обезумевшие родители таскают младенцев по театрам и художественным выставкам. Далее детей загружают по самое некуда разными занятиями до изнеможения, потом горделиво хвастают, мой ходит туда, туда, сюда и сюда. В школе дикое количество уроков. И что, какой результат в результате?

Вот вся эта современная искусственная среда важнее ароматной розы из бабушкиного сада!?
И разве свет лампочки может заменить солнечный?

Comments

zinna_book
25 май, 2015 18:25 (UTC)
Боже мой, какой лес, какие болота! Сегодня детей лишают возможности общения даже с городской природой! И, конечно, проблема не в современных детях, а в современных родителях, которые и создают именно такие и никакие другие условия для жизни ребёнка.

Как это происходит? Очень просто. С самого рождения ребёнка заваливают всяческими техническими средствами, к которым он прилипает, и отлипнуть уже нет никакой возможности - её ребёнку просто не оставляют взрослые. Уже двугодовалых детей ставят на самокат, он ещё только ножками научился ходить, а его уже сажают на колеса! И он уже не ходит среди деревьев в парке, не играет в дочки-матери или индейцев в кустиках, не ковыряется палочкой в лужице, не разглядывает муравьишек, не нюхает цветочков.... он только гоняет туда-сюда по заасфальтированным дорожкам, ну и на качелях на детской площадке покатается - тоже не общение с природой. Потом ролики, скейтборд... Итак, всё детство проходит в общении с техническими приспособлениями.

Ни сюжетно-ролевых игр, ни развития творческой фантазии в играх, так, растёт какое-то полуживотное, мотающееся туда-сюда на колесах, что-то поедающее, опять мотающееся, потом мотоцикл или автомобиль, и всё, человек стал придатком машины и магазинов (потребитель). Не говоря о ЖИВОЙ ПРИРОДЕ - для такого человека её просто не существует, она как декорация и не более того! А кто вырастил такого человека? Мамы, которые не могут устоять перед стадным чувством и не купить, повторяя за другими, самокат своему двухлетке или планшет - "Ну как же, другим же купили!".
slovosfera
26 май, 2015 08:57 (UTC)
Всё так, детям всячески затрудняют самостоятельную активность - потому что старшему поколению так удобнее и спокойнее. Даже на даче многие чуть не до подросткового возраста так и сидят за своими железными заборами.
pamsik
26 май, 2015 11:24 (UTC)
А какая сейчас у детей "самостоятельная активность", позвольте спросить? Реалии сегодняшнего дня это отсутствие дворовых игр, дефицит общения со сверстниками, отсутствие интереса к чтению, и новые увлечения. И да, такой термин сейчас есть - раньше говорили "подзаборный ребёнок", а сейчас "зазаборный"...((
pamsik
26 май, 2015 10:46 (UTC)
Я с вам полностью согласна. Буквально подписываюсь под каждым словом!
А почему так происходит? Почему ребенка с рождения заваливают пластмассой и неживыми предметами? - Посмотрите какой оборот приобрело сейчас т.н. направление "Раннее развитие ребёнка", какие горы литературы выпускается под этим трендом, какие горы игрушек и игр. Посмотрите какие имена - Сесиль Лупан, Глен Доман, Монтессори и тд. и тп. И как это заманчивая перспектива - иметь развитого ребёнка.
Только здесь забывают самое главное - надо (подчеркиваю) отдавать себе отчет, какого результата мы хотим добиться «ранним развитием» - повышения интеллекта? Высшая форма интеллекта – это способность к творчеству, а её то мы и глушим, показывая карточки и тем самым навязывая некий внешний образ. Детское творчество – это то, как видит сам ребенок, а не дядя Доман и тетя Лена Данилова.
Маленький ребёнок вообще должен смотреть, слушать, чувствовать – как ползет жук, как мяукает киса, как поет птичка. А если ещё малышу родители торжественно вручают гаджет - то это уже крест на развитии, за ними ребенок не видит мира...

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com