?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Таллинн и острова – Муху и Сааремаа»

Содержание:
…Toompea: ул. Pikk Jalg/Длинная Нога и собор Александра Невского
…Toompea: Toomkirik / Домский собор или Собор Св. Марии
…Toompea: Смотровые площадки
…Toompea: Taani kuninga aed / Сад Датского короля
Глав1.jpg




Toompea: ул. Pikk Jalg/Длинная Нога и собор Александра Невского

В первый день осмотр Таллиннских достопримечательностей мы, естественно, решили начать с холма Toompea. По ул. Pikk подходим к голубым воротам, над которыми на башне разинул клюв очень симпатичный петух-флюгер, мы поднимаемся по крутой брусчатой Pikk Jalg/Длинная Нога в Верхний город. Улица тянется вверх в обрамлении высоких серых каменных крепостных стен.

Ныряем в проход под Башней
DSC07506.jpg

Здесь начинается знаменитая улица Длинная Нога
Что интересно: вдоль стены, небольшая полоска улицы гладкая – она для предназначена для велосипедистов, чтобы не трястись на булыжниках, и, наверное, для совсем маленьких туристов на колясках.
DSC07507.jpg

Наконец выходим на какую-то площадь: перед нами красавец православный собор. Почему-то именно здесь мы попали в интенсивное столпотворение туристов, видимо подъехало много автобусов, и поэтому в потоке входим в собор. С интересом изучаем надписи на мемориальных бронзовых плитах на стенах. У нас ведь нет путеводителя. Вот одна из них: «В этом храме с раннего возраста начал своё служение православной церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II». В этот раз нам из-за толчеи не удалось поставить свечку образу Александра Невского, но на следующий день вечером, уже в спокойной обстановке мы зашли сюда ещё раз.

Православный собор Александра Невского
DSC07512.jpg

Внутренний интерьер
DSC07511.jpg
*История храма очень интересна: строительство православного собора было инициировано Эстляндским губернатором Князем Шаховским в 1885, который получил царское разрешение на сбор денег по всей Российской империи. Со всей России поступали пожертвования на постройку в Ревеле (Таллинне) нового собора. Первостепенное значение уделялось выбору места для строительства. Наиболее подходящей сочли площадь перед губернаторским дворцом в Вышгороде. В конце 1928 года большевики-эстонцы хотели снести Александро-Невский собор. В начале 60-х годов от перестройки под планетарий храм спас молодой епископ Таллиннский и Эстонский Алексий (Ридигер), нынешний Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
**информация с сайта собора

Pikk Hermann / Башня Длинный Герман

Длинный Герман – старинная замковая башня. Находится на Тоомпеа, напротив собора Александра Невского, на углу каменной крепости, одна стена которой возвышается над обрывом. На вершине Длинного Германа развивается флаг Эстонии. Чтобы подойти к этой башне, нужно войти в небольшой садик слева от входа в Президентский дворец.

Башня Длинный Герман
DSC07571.jpg

Toompea: Toomkirik / Домский собор или Собор Св. Марии

Выйдя из православного собора прямо на площадь перед Президентским дворцом, и потоптавшись на ней немного, идём по направлению к виднеющемуся шпилю эстонской kirik. Это же Домский собор, самое старинное культовое сооружение Таллинна!

Домский собор
Домский собор.jpg

Удивительно хорошо смотрится на фотографии фонарь цвета леденца
12.jpg

В первый день впечатления наиболее концентрированные, а после дороги мы ещё в каком-то пограничном состоянии. Опять вливаемся в плотную толпу туристов и медленно входим в собор. Наше воображение сразу потрясает огромное количество непонятных резных «щитов», которые висят практически на всех сводах и даже колоннах. Пытаемся их сфотографировать. Народу что-то уж чересчур много, и в такой давке мы напрочь забываем посмотреть под ноги – ведь ходим по надгробным плитам, да и протолкнуться к памятнику адмиралу Адаму Иоганну фон Крузенштерну, уроженцу Эстонии, который первым из русских флотоводцев совершил кругосветное путешествие, к своему стыду забываем тоже. Единственное, что нам удалось сделать в этой толчее – это посидеть на церковных скамьях и спокойно порассматривать многочисленные «щиты». Они очень интересны и такого мы еще нигде не видели.

“Еpitaph coats of arms”
11 Epitaph coats of arms.jpg
*История: строительство собора ведётся с 1210 года, сначала вассалы Датского короля построили деревянную церковь, потом доминиканские монахи возвели для себя каменную, далее их труд продолжил немецкий Орден меченосцев. В середине 16 века среди таллиннцев появилась мода на “epitaph coats of arms” – те самые «щиты», которыми мы впечатлились. Что это такое? Это деревянные резные доски, разные по размеру: ранние около 1м в d, поздние – уже около 2,6м в d, на которых мастера искусно вырезали фамильные геральдические эмблемы и символы: рыцарские шлемы с перьями, короны и мантии; военные атрибуты: пистолеты, шпаги, знамёна и пр.; и естественно фигурки ангелов, слоников, кораблей и пр. Далее, кроме понятных дат, указывалось благородное звание или воинский чин, название фамильных владений, а также последние комплименты: прекрасный, благородный, отважный и пр.. В Эстонии была ведь своя национальная элита, которая оставляла память о своих заслугах вот таким образом. Интересно, что даже цвета подбирались специальные – геральдические и только чистых насыщенных оттенков. Из-за того, что освещение в соборе было недостаточным и в основном свечным, мастерами использовалась особая золотая краска, которая особенным образом мерцала и позволяла хорошо рассматривать искусные детали даже в темноте. В Домском соборе, как написано в путеводителе, находится «самая богатая коллекция» таких “epitaph coats of arms”. Из известных имён владельцев эпитафий, нам поверхностно исторически знакомы и о чём-то говорят только немногие: Александр Пален, Поль Бенкендорф, Врангели (один из которых - Фридерик, оказывается, был русским адмиралом, путешественником, основателем Русского Королевского Географического общества. Известного всем белого генерала тут нет), Александр Кейсерлинг, Иоганн Грюневальдт.
**перевод из рекламного буклета, купленного в Домском соборе

Toompea: Смотровые площадки

После Домского собора мы идём дальше на смотровую площадку №1. Направляемся туда спонтанно по зелёной стрелке – в Таллинне очень удобно можно сориентироваться в любом незнакомом месте, потому что везде расставлены туристические указатели. Вид с неё открываются потрясающий: зелёные шпили эстонских kirik, красные черепичные крыши домов, ажурные флюгера, полоска моря.

Здесь всегда многолюдно
DSC07535.jpg

Можно посмотреть на город в телескоп
DSC07558.jpg

Перед вами – Vana Tallinn
панорама6.jpg

Погода у нас была предгрозовой. Не поверите – эти фото не отредактированы)
Вот таким четким, строгим, зависшим между сказкой и явью, мы увидели город
панорама5.jpg

панорама4.jpg

Вездесущие японцы везде)
панорама3.jpg

Японка в большой шляпе с полями на фоне Таллинна выглядит немного сюром
DSC07550.jpg

DSC07551.jpg

Какой красивый Таллинн!
DSC07556а.jpg

Эта чайка-манекенщица, она охотно всем позирует, и почти все туристы увозят с собой её портрет на фоне города))
DSC07539.jpg

Любимое развлечение туристов рядом со смотровой пощадкой №1 – собственноручная выковка монеты)
японцы.jpg

Здесь, у первой смотровой площадки, пожалуй самые лучшие янтарные магазины
DSC07531.jpg

У кого Алые паруса, а у кого – Янтарные)
DSC07534.jpg

В первый день мы побывали только на первой смотровой площадке, и это правильно, потому что организм был переполнен памятниками архитектуры и не хотелось комкать впечатления. На смотровую площадку №2 (в Саду Датского Короля, см. главу ниже) мы пришли уже во второй день, и, она тоже дарит красивые виды Старого города. Отсюда можно хорошо рассмотреть смешного петуха-флюгер, который возглавляет башню в самом начале Pikk Jalg, да и сам знаменитый флюгер «Старый Тоомас» в зелёных доспехах - тоже видно неплохо. Людей там полно, все борются за место у каменного бортика, чтобы успеть сделать отсюда свои лучшие фотографии в Таллинне.

Флюгер – Золотой Петушок
DSC07552.jpg

Он же на фоне старого собора и современной высотки
DSC07549.jpg


Toompea: Taani kuninga aed / Сад Датского короля

Со смотровой площадки №1 по симпатичной улочке снова выходим к собору Александра Невского. Позади него видим огромную крепостную стену и арку, направляемся туда и оказываемся в саду Датского короля! Это небольшая площадка-сквер между крепостными стенами вызывает ощущения дежа-вю, наверное, видели это место в кино, только не помним где.
История: Датский король – это Вальдемар II Победоносный, который, кстати, был сыном датского короля Вальдемара I и дочери новгородского князя Владимира, Софии. Он завоевал языческую Эстонию и привнёс туда христианство. Период датского господства в Эстонии длился около 120 лет! Таллинн, по одной из версий, переводится как Танлин или Датский город.

Сад Датского Короля!
DSC07515.jpg

Ныряем под арку
DSC07514.jpg

Впечатляющая Башня
DSC07518.jpg

Какие толстые стены!
DSC07521.jpg

На Стену можно подняться
DSC07527.jpg

В Башне – симпатичное кафе. Вид с одного бока
DSC07522.jpg

DSC07524.jpg

Вид с другого
DSC07523.jpg

Вид с этой смотровой площадки не такой масштабный как с первой. Зато отлично видно Церковь Нигулисте
DSC07525.jpg

Наконец нависшие над городом тучи чуть прослезились, и мы помчались в центр Старого города по этой узкой мощеной улочке, где я благополучно громыхнулась, поскользнувшись на мокрых камнях))
DSC07572.jpg


Рассказ «Таллинн и острова – Муху и Сааремаа»

Таллинн на блюдечке. Рестораны и кафе. Вкусный путеводитель
Паром Tallink. Из Хельсинки в Таллинн. Церковь Олевисте
Таллинн. Pirita/ Пирита и Birgitte monasterium/ Монастырь Св. Биргитты
Таллинн. Доминиканский монастырь. Мистическая комната

Метки:

Comments

livejournal
11 июн, 2015 20:22 (UTC)
154-й дайджест
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «154-й дайджест» в контексте: [...] http://pamsik.livejournal.com/140312.html [...]

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com