?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Алексин – Колюпаново – Таруса»

…Со скоростной трассы поворот направо по указателю. И почти сразу начинается ужасная дорога. Это Старое Симферопольское шоссе (Е95). Ямы огромные и глубокие, а главное - непрекращающиеся.
… Когда мы въехали в Алексин, то на стеле, установленной в самом начале города, увидела год создания города – 1236. И так от этой даты дохнуло Временем. Ведь почти 800 лет городу, а отсчет начинается только от упоминания в летописях.
…Алексин расположен на берегах Оки, причем неровно. Есть Старый Алексин с исторической частью – которая называется Заречье. Есть Новый Алексин – он состоит из рабочих пригородов. Есть район – Бор.
Глав1.jpg
…Когда приезжаешь в маленький провинциальный городишко, то почему-то активно не хочется думать о том, как люди там живут на те мизерные денежки, называемые «пензией» и «зарплатой». Думать не хочется, но приходится. Алексин – в этом плане сильная иллюстрация. Сейчас – это почти убитый город…
…Вообще когда смотришь на натруженные руки пожилых русских женщин, пересчитывающие полученную небольшую денежку за свой непомерный огородный труд, испытываешь стыд. В Париже их ровесниц называют «мадам» и они ещё вовсю попивают кофеёк в кафешантанах или гуляют с кавалерами в Булонском лесу. А наши женщины всю жизнь проработавшие так и остаются Манькями да Валькями.


Дорога
От Москвы до Алексина – 178км.
Едем по Симферопольскому скоростному шоссе (М2 «Крым»). В Московской области её покрытие ещё туда-сюда, но и оно далеко от идеала. Говорят в Америке проверяют ровность хай-вея так – в машине ставят рюмку с водой и смотрят прольётся-не прольётся. У нас же бочку поставишь – расплескается вся. Сначала можно втопить на педаль и скажем 130-140км/ч промчаться какое-то время, но потом машину начинает подтрясывать на залитых битумом неровностях. Степень заплаточности увеличивается ровно в 2 раза на месте перехода МО (Московской области) в ТО (Тульскую область). Если жаль машину – то максимальная скорость 100км/ч. И это называется «скоростная трасса»...
Со скоростной трассы поворот направо по указателю. И почти сразу начинается ужасная дорога. Это Старое Симферопольское шоссе (Е95). Ямы огромные и глубокие, а главное - непрекращающиеся. В общем, что там у нас вещают по ТВ насчет «развития внутреннего туризма»?
Участок разбитой дороги где-то в несколько километров, потом следует поворот направо снова по указателю на Алексин и дорога выравнивается, но ровно – до въезда в сам город. Далее снова – см.выше. Но что радует – это природа, природные красоты. Честно признаюсь – обожаю Оку, её холмистое обрамление, её дивные леса до неба как из сказки, её луга розовые от цветущего иван-чая.

Алексин. Вступление с предупредительным оттенком
Когда мы въехали в Алексин, то на стеле, установленной в самом начале города, увидела год создания города – 1236. И так от этой даты дохнуло Временем. Ведь почти 800 лет городу, а отсчет начинается только от упоминания в летописях. И стоящему на этом месте поселению гораздо, гораздо больше лет, если не сказать веков…

Когда посещаешь небольшие русские древние городки-города всегда знаешь – там время остановится. И уже предвкушаешь палисадники в бушующих флоксах, окошки с геранями на подоконниках и дремлющей котярой в открытой форточке, лавочки в тени сиреней и всё такое. При этом, конечно, активно не хочется думать о том, как люди там живут на те мизерные денежки, называемые «пензией» и «зарплатой».
Думать не хочется, но приходится. Алексин – в этом плане сильная иллюстрация. Сейчас – это почти убитый город… Дорога, по которой въезжаешь в центр – высочайшей категории раздолбанности. Позорище, одним словом. Вправо-влево – ещё позорней, хотя казалось бы дальше некуда.

Вообще-то Алексин стоит на Оке, и в нём есть смотровые точки (напишу ниже), которых открывается нереальный роскошный вид холмистых берегов, реки и синего воздуха-неба.
Коллажи10.jpg

DSC051351.jpg

Центра – в принципе нет, обычно такая точка отсчета начинается от здания местного органа власти. Условно алексинским центром можно было бы обозвать Краеведческий музей. Он находится в старинном купеческом особняке, внушительно отреставрированного вида и благородного недеревенского белого цвета и усиливает это предположение находящаяся ровно напротив него тоже белая и нарядная церковь Николая Угодника.

Краеведческий музей
DSC05117.jpg

Никольская церковь (ровно напротив музея)
DSC05113.jpg

Но на самом деле, центр – это макушка холма, за Городским рынком, там, где сейчас реставрируется Успенский собор. Это отсюда, отсюда виден длиннющий индустриальный мост через Оку и её просторы.
Я напишу информацию про те достопримечательности, которые нужно увидеть в Алексине – раз приехали. Но… в первый раз мы перешагивали на тротуаре через абсолютно невменяемую пьяную женщину…, невозможно видеть кургузые палатки с грязными овощами-фруктами, продуктовые магазинчики в раздолбанных домах с ужасающим набором продуктов, или проще выражаясь полусъедобного дерьма.

DSC05120.jpg

DSC05123.jpg

Окошки-глаза... Какая жизнь там у людей, которые смотрят в них?...
DSC05124.jpg

DSC05118.jpg

DSC05119.jpg

DSC05122.jpg

Алексин. Достопримечательности города
Со стороны Москвы вы въезжаете в город по Тульской улице.
Алексин расположен на берегах Оки, причем неровно. Есть Старый Алексин с исторической частью – которая называется Заречье, на ней можно увидеть (переступая ногами через пьяных жителей) чудом сохранившиеся здесь купеческие домишки с жилым деревянным верхом и каменным нижним торговым этажами.
Здесь находится Базарная площадь (сейчас там тоже рынок, который работает по выходным) и Соборная гора с Ново- и Старо-Успенскими соборами.
Главная улочка здесь бывшая Предтеченская – сегодняшняя Советская выводит к Никольскому храму и Краеведческому музею в особняке алексинского купца Маслова.
Есть Новый Алексин – он состоит из рабочих пригородов. Находится через мост на другой стороне Оки. Там сплотились рабочие поселки Мышега, Высокое, Соцгород и Петровка, и главными достопримечательностями этой части являются бараки и серые пятиэтажки. Как пишет Tripadvisor: «За этими районами нынешнего города асфальтированные дороги ведут в никуда, они прерываются в окрестных лесах и полях…».
Есть район – Бор, в нём кинотеатр и больница.
*Я пишу – Соборная гора, Базарная площадь… - но не надейтесь, что всё так прозрачно. Табличек с названиями нет. Мы ориентировались глазами. На всякий случай такая подсказка: Тульская улица (по которой вы едете) и Советская улица (Краеведческий музей) встречаются на Базарной площади. Тульская улица через метров 20 за площадью упирается в кольцевое автодвижение (условно, поскольку там всё перекопано донельзя). От этого «кольца» направления налево – мост и рабочие районы. Направо – район Бор.
DSC05125.jpg
Карты Алексина
3D панорамы Алексина


Соборная гора
Мы увидели через деревья медные маковки церквей. Припарковались на Базарной площади (она очень маленькая) и остановились, пытаясь понять, как добраться до них. Впереди как-то негостеприимно огорожена была какая-то площадка со столами под навесами – это местный рынок.
DSC05126.jpg

Дошли, попутно читая объявления на столбах о продаже поросят и индюшат.
DSC05129.jpg

Маковки принадлежат двум чудным соборам – Старому Успенскому (кон.17в., построен на средства боярина Кондырева) и Новому Успенскому (нач.19в., построен на средства купца Маслова). Не сомневаюсь даже, что эти храмы были истинным украшением Того Старого Алексина. И эта улочка (её подобие) называлась раньше Рыбной, ведь она тянется вдоль Оки.
DSC05130.jpg



Разведя руками пышные ветки деревьев по тоненькой тропке мы вышли на берег.


Ах, Ока. Красавица. Отсюда, а это довольно высокая точка, очень неплохо смотрится Автомобильный мост на толстых бетонных ногах. Видна даже пристань вдалеке и маленький, но обязательно белый теплоходик.
DSC051371.jpg

DSC05140.jpg

DSC05141.jpg

DSC05138.jpg

DSC05139.jpg

Храмы восстанавливаются. Кирпич завозят из Суздаля. Реставрация очень сложная, зато кирпичик в кирпичик повторяет старую кладку. Они стоят бок о бок, рядышком. Поменьше – Старый храм, побольше – Новый. А какие там на клумбе росли лилии! Невероятные). Внутрь мы не заходили (действует только Ново-Успенский собор).
(История и фотографии храмов здесь).




А вопросов у меня много. До сих пор не поняла как правильно называется эта гора – Сорокина, Соборная, Красная или Ильинская? На ней располагался древний Олексин – деревянная крепость, поселение вятичей или в 2х км «юго-восточнее Успенского собора и в 60 м западнее ручья Ильинка» или вообще не на правом, а на левом берегу Оки?

Краеведческий музей
Особняк Маслова, занятый музеем, впечатляет. Идешь-идешь по вроде обычной (но пешеходной!) полуразваленной полудеревенской улице и вдруг – раз, такой огромный красивый белый дом с фальшколоннами. Вход в музей через арку.
Адрес: ул. Советская, 38. Работает с 10-17, вых. вскр.-пон.
Музей 2х этажный.
DSC05117.jpg

1й этаж (2 зала).
В одном зале располагается небольшая экспозиция, которая рассказывает об Алексине, начиная с палеолита (предметы из археологических раскопок) до средних веков. Очень симпатичные диорамы – инсталляции под вертикальным стеклом в стене. Мне лично было очень интересно увидеть как выглядела Засечная Черта. Оказалось, это был деревянный двойной частокол с засыпанным булыжником между стенами. Татары ведь аж до 16 века совершали набеги на эти земли – «лезли Оку». Сам Алексин был выжжен подчистую в 1348 (хан Темир), и его восстановили но уже на новом месте. Поэтому на берегах Оки ещё Василий III начал создавать мощную линию обороны, опирающуюся на окские города-крепости. Линию или Черту назвали «Берег», в него входили города-крепости: Серпухов, Таруса, Алексин, Одоев, Крапивна и другие. Летописцы называли эту линию ещё «Поясом Богородицы». Татар останавливали как могли. На «татарских перелазах» - мелких речках – устраивали завалы из бревен, на берегах ещё делали «волчьи ямы».
Удивил и порадовал вид древнего Алексина на ещё одной диораме. Как же мудро выбирали славяне места для своих поселений. Алексин – был раньше деревянным городом-крепостью и стоял на высоченном берегу-горе Оки.

фото панорамы из Краеведческого музея vladimirdar


Во втором зале были выставлены картины местного художника. Пейзажи, вкусные натюрморты. Цены очень заманчивые, не московские.
2й этаж (несколько залов).
Здесь немного интерьера крестьянской избы, немного артефактов о знаменитых земляках, революционных фрагментов, и проч. Самое интересное для нас мы нашли в зале военной истории. Алексин же был сдан немцам. Мы увидели своими глазами немецкий мотоцикл BMW. Черный как вороново крыло, стальные детали. Таящий в себе угрожающую брутальность. На таком мог бы ездить Дарт Вейдер из «Звёздных войн» в своём черном плаще и черной каске. Мы были удивлены сильно – если сейчас этот мотоцикл смотрится вообще как новый и современный, то что чувствовали русские деревни, когда в них заезжала вот такая рота немецких мотоциклистов. Как страшно…
Второй этаж музея гораздо больше чем первый, мы прошлись по нескольким комнатам бывшего владельца Ивана Афанасьевича Маслова (он купец I-й Гильдии, фабрикант и лесоторговец, городской голова и благотворитель Алексина), с немногочисленными предметами мебели, но тем не менее, дающие представление о Той жизни.
Так же нам очень понравились работы с выставки ребят из алексинского детдома. А также с удивлением узнали, вернее вспомнили, что композитор Родион Щедрин – тоже алексинец, его отец родился в селе Воротцы Тульской губернии и детство провел в Алексине, а дед был здесь священником. Поэтому в музее мы увидели скрипку – его подарок, а сам Щедрин с Плисецкой – почётные гости города.
Очень хотелось купить в музее местную краеведческую литературу – но ничего не предлагали. Открытки, книги с посторонней тематикой, филимоновские глиняные игрушки ужасного качества.

Рынок в Алексине.
На въезде город есть небольшой рынок перед универмагом и в центре, но он работает по выходным. Мы случайно попали на первый и уволокли оттуда два ящика с отборной малиной (200р./кг), ведерко с крыжовником (120р.), ведерко с вишней (150р.), кабачки, капусту, горох, огурчики, молодую картошку. В общем – оторвались по полной – так задолбала московская опрысканная дрянью фруктово-овощная шняга непонятного происхождения и непроверенного качества.
Вообще когда смотришь на натруженные руки пожилых русских женщин, пересчитывающие полученную небольшую денежку за свой непомерный огородный труд, испытываешь стыд. В Париже их ровесниц называют «мадам» и они ещё вовсю попивают кофеёк в кафешантанах или гуляют с кавалерами в Булонском лесу. А наши женщины всю жизнь проработавшие так и остаются Манькями да Валькями. Из развлечений – вот рынок. Коробку-тару берешь на местной свалке и сидишь ждёшь заезжего покупателя.
1.jpg

DSC05038.jpg

2.jpg

DSC05039.jpg

DSC05040.jpg

Рассказ «Алексин – Колюпаново – Таруса»
Рядом: Колюпаново. Свято-Казанский женский монастырь. ЧуднОе место
Таруса. Достопримечательности и музей Марины Цветаевой

Посты по русским городам:
Масонский Ярославль
Ярославский «Кремль» и «Слово о полку Игореве»
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке
Загадки Коломны. Хранители Либереи и Пояс Власти
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Зарайский рай. Компактный путеводитель по городу
Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Вологодский Кремль …и Либерея Ивана Грозного
Вологда и Николай Рубцов
Тёмная история Боровска. Боярыня Морозова
Глобус Боровска
Кострома. Ипатьевский монастырь
Муром. Спасо-Преображенский монастырь. Про муромские калачи
Муром. Окский сад или древнее Городище
Смоленск. Успенский собор. Музей водки и ресторан «Смоленская крепость»
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»
Хмелита. Дом семьи Грибоедовых
Фленово-Талашкино и княгиня Тенишева
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Зимние прогулки по Твери
Путеводитель по Торжку
Дом-музей В.Серова в Домотканово

Comments

periskop.su
17 июн, 2015 17:52 (UTC)
Вообще когда смотришь на натруженные руки пожилых русских женщин, пересчитывающие полученную небольшую денежку за свой непомерный огородный труд, испытываешь стыд. В Париже их ровесниц называют «мадам» и они ещё вовсю попивают кофеёк в кафешантанах или гуляют с кавалерами в Булонском лесу. А наши женщины всю жизнь проработавшие так и остаются Манькями да Валькями. Из развлечений – вот рынок. Коробку-тару берешь на местной свалке и сидишь ждёшь заезжего покупателя.

В Париже, может быть и попивают кофеек (равно как и в Москве многие), а вот во французской провинции многим женщинам (француженкам, не гастарбайтершам) явно не до Булонского леса - как и в русском Алексине. Вот, например, городок Сент-Илес-сен-Гран, пров. Шампань:


Это я не в упрёк, а только к тому, что столицу надо сравнивать со столицей, а маленький городок - с его аналогом.
pamsik
17 июн, 2015 18:05 (UTC)
Пенсии надо сравнивать. В Алексине и во французских городках.
Алексин, один из немногих городов, которые оставили ощущение беспросветности. Вот есть живые городки, а есть еле тлеющие угли прогоревшего костра.
Алексин, к огромному моему сожалению, именно такое место.
periskop.su
17 июн, 2015 18:09 (UTC)
Для полной сопоставимости вначале надо брать города, схожие по статусу.
Столица со столицей, маленький городок в глуши с аналогом "там".

Что касается пенсий, то с ними не всё так просто. Вот я сейчас был в Германии и смог найти камбалу по 17 евро/кг. Это 1071 руб./кг. А вот пенсионер из пригорода Питера может её купить по 210 руб./кг. Разница в 5 раз (!). И Германия ещё ведь дешевле многих стран, особенно скандинавских.

Так что пересчёт надо делать только с учетом ППС (паритет покупательной способности, purchasing power parity). Тогда это будут не эмоции и проклятия, а статистика и сухое честное сравнение.
pamsik
17 июн, 2015 18:19 (UTC)
Ох, к сожалению, никакая статистика, никакой ППС Алексин не вытянет даже и близко на край самого относительного приемлемого уровня жизни.
К этим женщинам никогда не приедет Скорая в течение 3х минут, как это происходит в Финляндии. Алексинская поликлиника никогда не будет оснащена так как финская (например). В местных "супермаркетах" дай бог, есть селёдка и бычки в томате, ну может ещё сто лет назад замороженный минтай.
К слову, что такое 17 евро/за кг рыбы при пенсии около 2 тыс.евро?...
periskop.su
17 июн, 2015 18:22 (UTC)
Да понятно, что Алексин депрессивен и по уровню заведомо ниже французского райцентра. Но я к тому, что привык сравнивать сопоставимое и с Парижем его сравнивать как-то совсем некомильфо. Хотя, конечно, дело авторское...

К слову, что такое 17 евро/за кг рыбы при пенсии около 2 тыс.евро?
На руки под ключ примерно 800 (Германия, северо-восток). Страховка, правда, качественная (мед). Т.е. никак не две тыщи.
pamsik
17 июн, 2015 18:29 (UTC)
Я могу сравнивать с Финляндией (с Германией нет опыта).
У финнов 800 евро это уровень социального пособия. Пенсия от 1,5 тыс., зависит от стажа и ещё чего-то там. Минус налоги, вычеты за жилплощадь, скажем, 200-500, зависит от площади и типа дома. Плюс бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное качественное зубное протезирование, любая сложнейшая операция бесплатно в почтенном возрасте, продуктовая помощь, браслет "скорой помощи" на руке, раз в год отдых типа на местных курортах и тп. Неплохо. Особенно если вдвоем живут люди.
*килограмм лосося по скидкам ~10 евро за килограмм
xatkaru
18 июн, 2015 05:00 (UTC)
800 евро - уровень социального пособия в Финляндии для кого? Базовый уровень - это всего 32.80 евро за каждый РАБОЧИЙ день http://www.kela.fi/peruspaivaraha_maara. Из этого еще вычитается налог 17%.

То есть, в июне, например, сидящий на перус-раха получит на руки всего 600 евро (32.80 * 22 - 17%).

А все дополнительное (пособие на жилье, компенсация мед.помощи) надо выпрашивать дополнительно, и не всегда это дают. За вызов Скорой ты всегда платишь из своего кармана, а потом надо подавать заявку в КЕЛА для частичной компенсации.
За 3 минуты Скорая приедет только в крупном городе, в провинции нормой считается 20 минут. Именно поэтому стариков агитируют бросать свои дома в глуши и переселяться в дома престарелых поближе к центрам крупных городов. Вот только размещение в таких домах - не бесплатно (компенсируется КЕЛА лишь частично).

И да, аренда муниципальной (предоставленной городом) квартиры - это НЕ МЕНЕЕ 500 евро. За 200 можно разве что в студенческом общежитии обосноваться. Не знаю, правда, сохранились ли такие.
(без темы) - pamsik - 18 июн, 2015 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xatkaru - 18 июн, 2015 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 июн, 2015 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xatkaru - 18 июн, 2015 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 июн, 2015 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xatkaru - 18 июн, 2015 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 июн, 2015 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barbuljak - 18 июн, 2015 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mistermacho - 18 июн, 2015 22:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 июн, 2015 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mar_mi - 18 июн, 2015 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 июн, 2015 08:27 (UTC) - Развернуть
cr2
18 июн, 2015 10:10 (UTC)
Наташ, ты в соседний Венёв как-нибудь загляни. Меня не удивить провинцией, я не зажрался, но оттуда хотелось просто убежать без оглядки. Или проснуться. Наверное лет за 10 путешествий это первый город, вызвавший супер-негативные реакции и только их.

А вообще, вся Тульская область жесть. И северная ееё часть, которая ближе к Москве, особая жесть. И с Калужской они соревнуются, кто бОльше помоечнее. Правда в Калужской хотя бы просветы есть, мне очень нравится Боровск и чуть меньше Малоярославец, но вот как раз та часть, что ближе к Тульской - ад. Я даже Паше pavleg сказал, что больше не горю желанием в эти два региона ездить)
pamsik
18 июн, 2015 12:26 (UTC)
Я сейчас много российского фэнтези читаю, и там часто происходит действие в российской глубинке, ибо местные декорации как нельзя лучше подходят для фона развёртывания ужастика.

Мне особенно обидно читать про Тульскую область, потому что это моя родина, мои бабушки-дедушки оттуда, там моё летнее детство проходило. Я вижу что города держатся, но при этом они никак не развиваются, не прогрессируют в лучшую сторону, а жизнь в них можно назвать выживанием или приспособлением к существующим условиям, от которых просто никуда не деться.
Калужская область сильно выигрывает по сравнению с Тульской. Хотя бы теми же дорогами и какой-никакой деловой активностью. А Тульская область как ведро без дна.
pavleg
18 июн, 2015 18:41 (UTC)
Странно было бы видеть в провинции иную картину, учитывая, что около 80% собираемых в регионах налогов уходит в Федеральный бюджет. Вот и имеем ломящуюся от денег и приезжих искателей лучшей жизни столицу и обложенные данью чахнущие регионы вокруг...
pamsik
18 июн, 2015 18:50 (UTC)
Ага, а 19% оставшихся денег оттопыривают карманы местной администрации и милиции.
На 1% чего-нибудь нашаманят, какую-нибудь потёмкинскую деревню возведут, отчитаются и всё, давай по новой денюжек.
den_maxell
19 июн, 2015 09:01 (UTC)
Про Тульскую и Калужскую область Ваше мне субъективно. Они конечно своеобразные, советская власть и оккупация прошлись, но мне очень нравятся. Венёв сильно преобразился за последние два года.
cr2
19 июн, 2015 09:03 (UTC)
В Венёве я был месяц назад. Если он так выглядит после преобразований, то я представляю, что там было до! Помойка на главной площади, ужасные дороги, ужасное всё.

И что вы про оккупацию вспоминаете? Она 70 лет назад была. И то частично, а не на весь регион. Ещё бы Чингисхана вспомнили бы)) Азия за 20 лет из помойки стала передовым регионом! А мы всё про оккупацию.

Edited at 2015-06-19 09:04 (UTC)
xatkaru
18 июн, 2015 05:03 (UTC)
Абсолютно с вами согласна, мне тоже глаза резануло сравнение глухой провинции со столицей
pamsik
18 июн, 2015 08:15 (UTC)
Мы сейчас с водой, выплеснем ребёнка - уйдя в обсуждения образного "Парижа" с Алексиным и подобными ему городками в России.
Что-то кардинально изменится, если сравним Алексин с каким-нибудь Кольмаром? Виссаном? Как-то станет легче от этого сравнения? Разве это открытие, что у нас в стране крайне неравномерно развитая инфраструктура? Что в Москве пенсии могут быть порядка 30 тыс., а в деревнях люди получают по 5 тыс? Что шаг в сторону от Москвы и ты попадаешь в болото?

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com