?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Оптина Пустынь и Шамордино. Русские Места Света (Подсолнечные места)»

…Весь Шамординский монастырь построен на средства богатейшего чаеторговца купца Сергея Васильевича Перлова и его жены Анны Яковлевны. Казанский собор, трапезная, сестринский корпус, больница и другие постройки – всё выдержано в одном стиле и выполнено из красного кирпича. До этого – я не представляла и не знала, что из обычного кирпича можно творить такие узоры.
…Архитектор Казанского собора – Сергей Шервуд, сын Владимира Шервуда, который построил здание Исторического музея в Москве на Красной площади. Казанский собор в Шамордино его собрат, и по размерам тоже грандиозен.
Глав1.jpg

…Мы стоим на крутояре. Вниз из-под ног уходит крутейший склон, густо-прегусто поросший цветущей лесной клубникой и разновеликой травой. Внизу – равнина. Панорама – до горизонта. Причем видимость – километров на 20 вперед. Перед глазами – бескрайний волнистый зеленый травянистый бархат. Завитки узкой речки Сирёны. Это невероятный природный ландшафт.



Шамордино находится перед Козельском и Оптиной пустынью (если вы едете от Калуги). За ~14км до Козельска (~20км до Оптиной Пустыни) будет правый поворот и указатель. Не проскочите мимо!

Когда вот так поворачиваешь посреди какой-то придорожной деревни, несешься по узкой асфальтовой дороге, навстречу тебе женщины в байковых халатах, платках и сапогах, коровы, и гуси провожают удивленным взглядом вашу машину, то меньше всего в этот момент ты готов к встрече с прекрасной природой. Когда слева показалось ЭТО, назовем эту картинку «природный пейзаж», а впереди уже мелькнули маковки монастыря, то не знаешь куда смотреть и, скорее всего, ваше приоритетное внимание будет захвачено целью вашей поездки – монастырем. Зато на обратном пути… уже завидую, представляя, что вы увидите… вашим глазам откроется невероятная красота!
Начну с красоты. Красота – это край обрыва по дороге к монастырю (слева).
Уже возвращаясь из Шамордино, мы решили перекусить, и поэтому увидели на самом краю склона чуть заметный в траве подъезд и остановились. А так, наверное, снова промчались бы мимо, решив, что взгляда из окна машины будет вполне достаточно. А здесь нужно! Обязательно! Остановиться.

Обрыв – это условное обозначение того, что перед нами. Впереди, если выражаться строительными терминами – будет грандиозный природный котлован. То есть вы – стоите наверху, а под вами глубоко вниз будет расстилаться… не подберу никак обозначение. Котлован, конечно, дурацкий термин, я его употребила, чтобы обозначить глубину. Мне нравится слово – крутояр. Оно точно более подходит.
Значит снова, попытка номер два – вы стоите на крутояре. Вниз из-под ног уходит крутейший склон, густо-прегусто поросший цветущей лесной клубникой и разновеликой травой. Внизу – равнина. Панорама – до горизонта. Причем видимость – километров на 20 вперед. Перед глазами – бескрайний волнистый зеленый травянистый бархат. Завитки узкой речки Сирёны. Однородность ярко-зелёной бархатной поверхности земли, нарушают тёмно-зелёные кучерявые шарики деревьев, которые обрамляют только берега речки. За ними до горизонта – снова луговое раздолье с островками леса. Это невероятный природный ландшафт, явно не типичный для русских равнин.
DSC03172.jpg

CIMG07712.jpg

DSC031665.jpg

DSC03181.jpg

DSC03171.jpg

Ух, где-то полощет дождище!
DSC03148.jpg

Вот такое разнотравье
DSC03169.jpg

Травы на солнце так пахнут!
DSC03180.jpg

Если решитесь спуститься по крутому откосу вниз, то вас ожидает роскошный подарок
DSC03155.jpg

Полевая клубника! Какая же она ароматная!
DSC03157.jpg

DSC03164.jpg

Мы припарковались у стены монастыря. Входим. И первое что я вижу – невероятно красивый краснокирпичный собор и табличку с предупреждением, что фотографировать нельзя. Ну вот почему – нельзя??? Может быть лучше чем запрещать – разрешить, но за плату? Потому что – не сфотографировать такой уникальной красоты собор – нереально. Все фотографируют. Кто из-под полы, кто открыто. Наоборот – нельзя никого отпускать из Шамордино без фотографий!
Казанский собор.jpg

DSC03135.jpg

CIMG07201.jpg

Я рассказываю сейчас про Казанский собор.
Но, наверное, следует рассказать сначала историю этой обители. А она и трудная, и печальная, и радостная.
Ещё, когда маленький хуторок около деревни Шамордино принадлежал небогатому крестьянину, Оптинский старец Амвросий уже внутренним зрением видел здесь монастырь и знал, каким образом он появится….
Этот крестьянин ушёл в Оптину пустынь, а старца Амвросия попросил продать кому-нибудь его имение. При монастыре в то время жила монахиня Амвросия, в миру богатая помещица Александра Ключарева. У неё был сын, жена которого скончалась после родов, и две внучки-близняшки, которых она взяла к себе на воспитание. Девочки – Люба и Вера – были похожи друг на друга как две капли воды и очень набожные. И вот для них то старец и посоветовал матушке купить землю в Шамордино, что она с радостью и сделала. Только вот план нового дома старец Амвросий нарисовал собственноручно и немного непонятно – зал попросить сделать в восточной части, и комнаты по-особому расположить. Матушка слушала, удивлялась, но дом построился, девочки стали там жить. Они очень любили играть, но – не в куклы, а в устраивание у себя разных богослужений. Старец про их игры сказал странную фразу: «Ничего, пусть молятся, ведь они знают, что туда готовятся». Девчонки болтали между собой, и в разговорах промелькнула мысль, что «после 12 лет им жить стоит и не хочется». И, действительно, в этом возрасте близнецы заболевают дифтеритом….
В своем духовном завещании матушка Амвросия просит, чтобы если вдруг что-то случится с её внучками, в Шамордино устроить женскую обитель ….
Так на месте барского дома устроился храм – и план его соответствовал всем нужным для обустройства церкви требованиям….

Весь Шамординский монастырь построен на средства богатейшего чаеторговца купца Сергея Васильевича Перлова и его жены Анны Яковлевны. Казанский собор, трапезная, сестринский корпус, больница и другие постройки – всё выдержано в одном стиле и выполнено из красного кирпича. До этого – я не представляла и не знала, что из обычного кирпича можно творить такие узоры. Почему-то стиль этот некоторые называют «вычурным и витиеватым». ??? Непонятно. Это ведь такая виртуозная работа. Такое впечатление, будто строители использовали не тяжелые кирпичи, а вышивали бисером узоры – на стенах, на кокошниках, на наличниках, на крылечках. Архитектор собора – Сергей Шервуд, сын Владимира Шервуда, который построил здание Исторического музея в Москве на Красной площади. Казанский собор в Шамордино его собрат, и по размерам тоже грандиозен.

На фотографирование я попросила разрешение у сестер в Казанском монастыре. Оказывается снимать можно везде, кроме внутреннего пространства храма.

DSC03118.jpg

DSC03116.jpg

DSC03120.jpg

DSC03121.jpg

DSC03132.jpg

CIMG0748.jpg

Внутри он тоже огромный и просторный, с высоченным сводчатым потолком, без росписей, вытянутый по прямоугольному, с колоннами и арками по бокам – и чем-то похож на бальную залу. Здесь в Казанском соборе находятся две святыни монастыря: икона Казанской Божией матери и икона Божией Матери Спорительницы Хлебов.

DSC03130.jpg

История первая. Однажды к матушке Амвросии подошла женщина и принесла ей икону Казанской Божией Матери (это происходило в Белёвском монастыре). Ей нужны были деньги на еду – и она отдала её в заклад. Сумму – 10 рублей матушка Амвросия ей дала, икону приняла, но впоследствии за ней никто не явился. Икона оказалась чудотворной, масло из лампадки, зажженной перед ней, приносило исцеление. С тех пор матушка Амвросия всегда закупала масла ровно на десять рублей, в память того, что именно за эту сумму Божией Матери было угодно поселиться у неё в келье. Потом этот образ оказалась в Шамордино, и были очевидцы, которые видели исходящие от него яркие лучи света. Говорили, что «никто, имея что-нибудь на совести, не может вынести взора Царицы Небесной с этой иконы». Эта драгоценная икона пропала, вернее, была похищена, когда в 1960-е годы её переместили в соседний деревенский храм. Сейчас в Казанском соборе находится образ Казанской Божией Матери, написанный на Афоне настоятелем скита монахом Арсением (Святогорское братство).
История вторая. В Шамордино раньше находилась ещё одна удивительная, не имеющая аналогов икона. Называлась она «Спорительница хлебов» и на ней Божия Матушка сидит на облаке с раскинутыми руками, а внизу ржаное золотистое поле со скошенными снопами. Старцу Амвросию было тонкое видение во сне, по которому он, объяснив смысл, попросил написать икону. Оригинал сейчас находится в Литве, куда он попал после 1917 года. В Казанском соборе – список с неё.

За внешней стеной алтаря Казанского собора (т.е. на улице), находятся четыре захоронения. Здесь покоятся матушка София, две другие настоятельницы и С.Перлов.
Монахиня София (Софья Астафьева/Болотова, 1845-1888, 33 года) – первая настоятельница Шамординского монастыря. Путь её в эту обитель затейлив и сложен. Она жила в Козельске, вдова, воспитывала дочку Надежду. Красивая, умная, волевая, энергичная. Конечно же, побывала в Оптиной пустыни. Её принял старец Амвросий, которому уже был открыт её путь. Старец даёт ей странный совет – выйти снова замуж за некоего козельского помещика. На самом деле – это было своего рода послушание, испытание характера. Не зря же Амвросий говорил: «Чтобы быть монахиней, надо быть либо железной, либо золотой... Железной - значит иметь большое терпение, а золотой - большое смирение».
Софья была самой деятельной помощницей старца. К кресту прикреплена её фотография - и по ней можно судить о действительно выдающихся внешних данных этой женщины. Она была – красавица с тонкими чертами лица, и очень печальными и строгими глазами. На её могилке происходят чудеса помощи и исцеления. Здесь даже прикреплена табличка с просьбой сообщать о подобных случаях в обитель, потому что сейчас матушка София относится пока к чину местночтимых святых.

В Шамординской обители 21 год прожила сестра Льва Толстого – Мария Николаевна. После неудачного замужества она ушла в монастырь. С братом её связывала самая нежная дружба. Если только в Оптиной Толстой побывал раз шесть, то здесь в Шамордино – гораздо больше. В Шамордине, в спокойной обстановке (в отличие от истеричной семейной яснополянской) писался «Хаджи-Мурат». Сюда же он сбежал в конце концов из Ясной Поляны от жены к сестре. Приехал «жалкий и старенький» и сказал: «Дома ужасно, - и заплакал». (Из воспоминаний дочери Марии Николаевны – Елизаветы Оболенской).
CIMG0724.jpg

Территория Шамординского монастыря достаточно большая и красивая. Как всегда – если монастырь женский, то в нём обязательно много цветов. Видели ещё симпатичное объявление: «Раздаются монастырские котята от кошки крысоловки трёхцветной масти». На территории есть схема, где указаны все постройки – можно при желании погулять, поискать, но мы уже устали. Вообще-то по-хорошему – Оптина Пустынь и Шамордино – это два очень серьёзных места и посещать их желательно бы в разные дни, а не все вместе в один. Хорошо бы попасть на службу.
Шамординский монастырь.jpg

В церковной лавочке, кстати, продают книги, свечи, иконы и принимают записки. Здесь в Шамординском монастыре я впервые увидела, что сестры принимают записки помимо простого Сорокоуста, и на Сорокоуст с 40 Литургиями (т.е. службами, совершаемыми в воскресные и праздничные дни). По-моему, у паломников в редком монастыре есть возможность заказать такую службу (по крайней мере, я нигде пока ещё не встречала). Оказывается (вычитала из буклетика-путеводителя по Шамордино) эту службу с литургиями (помимо прочих) можно заказать и по почте: прислать свою просьбу и перевод (размер - добровольное пожертвование, но в самом монастыре это стоит ~300 рублей одно имя) по адресу: 249706, Калужская область, Козельский район, п/о Каменка, Шамордино, монастырь, тел. 8(48442) 2-16-49.
CIMG07212.jpg

Два источника: «Живоносный источник» и «Казанский»

Мы ищем источник. Здесь их два: родник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и родник в честь иконы Божией Матери «Казанская».
Первый источник. В самом монастыре мы идём прямо по дороге (она одна) и в конце её поворачиваем налево (будет указатель). Проходим немного и начинаем спускаться по бесконечной деревянной лестнице вниз.
CIMG0727.jpg

Идём-идём, спускаемся-спускаемся, уже устали – и тут раз, площадка для отдыха со скамейками и она же смотровая. Ну и виды открываются! Шамординский монастырь ведь расположен почти на краю крутояра и сейчас мы спускаемся по заросшему лесом крутому боку горы. Наконец, внизу видим памятный крест, бревенчатую купальню, и маленький дощатый домик, под которым находится колодец, из которого набирают питьевую воду. Купаться мы уже не стали (у самих ещё волосы мокрые), но глаза людей, выходивших из купален, просто сияют счастьем, и радостью, и гордостью. Как я их понимаю!)) Источник этот находится у самого подножия склона, в тени деревьев, здесь сладко пахнет водой и чем-то древесным, над головой шелестят листья, разливаются соловьи. Никто не хочет отсюда уходить. Искупавшись, люди стоят, сидят на скамейках, разговаривают.
родник1.jpg

Второй источник. До него, от конца лестницы, ведёт тропка налево (возможно есть и другой путь). Мы было двинулись, но тропинка была глиняная и влажная, и мы быстро поняли, что не дочавкаем до источника в своих открытых сандаликах-босоножках. Краем уха я слышала, люди говорили, что вода из него исцеляет глазные болезни.

CIMG0779.jpg

Рассказ «Оптина Пустынь и Шамордино. Русские Места Света (Подсолнечные места)»

Посты по Тульской области:
Алексин… Убитый русский город…
Колюпаново. Свято-Казанский женский монастырь. ЧуднОе место
Поленово. Ока. Бёхово

Посты по русским монастырям:
Кострома. Ипатьевский монастырь
Путеводитель по Дивеево
Серпуховские зарисовки: Красная Гора. Монастыри. Павлины. Вкусный хлеб
Муром. Спасо-Преображенский монастырь. Про муромские калачи
Над рекой во ржи. Спас-на-Угре (Калужская область)
Стефано-Махрищский монастырь (15км от г.Александров, Владимирская область)
По дороге в Оптину Пустынь...
Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский
Мини-путеводитель по Вологодской области: Ферапонтово, Горицы и гора МаУра
Фрески Дионисия в Ферапонтовском монастыре (Вологодская область)
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Дивеево. Канавка Пресвятой Богородицы
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Муром. Свято-Благовещенский монастырь. К Петру и Февронии…
Солотча. Солотчинский монастырь. Про сосны, ландышевые и земляничные поляны и кафе «Лесная сказка»
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря

Comments

pamsik
13 июл, 2015 13:30 (UTC)
Удачи в будущей поездке!) Не откладывайте её надолго!)
vorchun_luka
13 июл, 2015 13:33 (UTC)
Надеюсь, с денежкой повезёт...

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com