Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение Мира» /Artplay

Сильная выставка.
Суета дней нас сильно приземляет, и мы забываем, что время от времени надо питать и душу – слушать классическую музыку, ходить в музеи, замирать перед творениями гениальных художников…
…Выставка «Микеланджело. Сотворение мира» даёт уникальную возможность увидеть гениальные фрески гениального Микеланджело Буонаротти. Пофигурно.
Вы успеете их запомнить и рассмотреть выражения глаз и лиц, позы. Вы с головой окунётесь в космос Микеланджело и всем сердцем насладитесь этим художественным чудом – росписями свода Сикстинской капеллы (труд 4-х лет) и фреской «Страшный суд» (труд 6-ти лет).
1_Глав.jpg
…Вряд ли в самой Сикстинской капелле вам удастся столь подробно рассмотреть детали – смотреть на потолок очень сложно, приходится задирать голову так, что уже через несколько минут чувствуешь головокружение. А здесь… на вас, сидящих на кожаных кубиках или полулёжащих на мягких кожаных подушках… из угольной темноты будут наплывать яркие потрясающие фигуры…
…Каждый человек – живой! Каждое лицо – передаёт эмоции, испытываемые человеком в тот момент! Микеланджело – гений!
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Сильная выставка.
Суета дней нас сильно приземляет, и мы забываем, что время от времени надо питать и душу – слушать классическую музыку, ходить в музеи, замирать перед творениями гениальных художников…

Центр Дизайна Artplay
1.jpg

3.jpg
Выставка «Микеланджело. Сотворение мира» даёт уникальную возможность увидеть гениальные фрески гениального Микеланджело Буонаротти. Пофигурно.
Вы успеете их запомнить и рассмотреть выражения глаз и лиц, позы. Вы с головой окунётесь в космос Микеланджело и всем сердцем насладитесь этим художественным чудом – росписями свода Сикстинской капеллы (труд 4-х лет) и фреской «Страшный суд» (труд 6-ти лет).

Вход на выставку "Микеланджело. Сотворение мира"
4.jpg

Вход.jpg
Выставка, организованная Artplay – мультимедийная, а это означает супер-современные технологии: «анимационная графика, самое высокое разрешение, гигантские экраны и объемный звук».
Выставка состоит из общего ознакомительного с творчеством Микеланджело пространства и огромного кинотеатра, где сидя/лёжа можно насладиться высоким искусством в современной технологичной форме.

Вход в мультимедийный зал
19.jpg

Залы выставки
9.jpg

8.jpg

Уменьшенная копия росписей свода Сикстинской капеллы
14.jpg

DSC09229.jpg

Фреска "Страшный суд"
15.jpg

На полу план "государства в городе" – Ватикана
18.jpg

Информационные табло читать очень интересно
DSC09230.jpg

Замысел плафона Сикстинской капеллы богословски очень сложен, и представляет собой девять сцен на темы Книги Бытия, а фреска «Страшный суд» была написана через 20 лет после росписей капеллы, и тоже тематически очень сложна.
На выставке мы увидим всё! - «Отделение света от тьмы», «Сотворение светил», Сотворение земли», «Сотворение Адама», «Сотворение Евы», «Грехопадение и изгнание из рая», «Жертвоприношение Ноя», «Потоп», «Опьянение Ноя», и «Страшный суд».

Вряд ли в самой Сикстинской капелле вам удастся столь подробно рассмотреть детали – смотреть на потолок очень сложно, приходится задирать голову так, что уже через несколько минут чувствуешь головокружение.

Макет лесов на которых работал Микланджело
Леса.jpg

Ящик с красками и кисточками мастеру поднимали на веревке
13.jpg

А здесь… на вас, сидящих на кожаных кубиках или полулёжащих на мягких кожаных подушках… из угольной темноты будут наплывать яркие потрясающие фигуры…

Общая панорама мультимедийного зала
20.jpg

31.jpg

Каждый человек – живой!
Каждое лицо – передаёт эмоции, испытываемые человеком в тот момент!
Микеланджело – гений!
Перед каждой темой на экране вспыхивают фразы из Книги Бытия.
Для каждой темы звучит своя музыка: «Сотворение мира» - Sancta Mater/ Karl Jenkins , «Адам и Ева» - Agnus Dei/ Karl Jenkins, Requiem/ Mozart, «Ной» - West One Music, «Пророки и Сивиллы» - Ave Maria, «Страшный суд» - Carl Orff/ Carmina Burana, Karl Jenkins/Vidit Jesum In Tormentis…

И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями
22.jpg

И сотворил Бог человека по образу Своему
23.jpg

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою
25.jpg

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку
26.jpg

И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли
27.jpg

Но земля растлилась перед лицом Божьим, и наполнилась земля злодеяниями
29.jpg

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей
30.jpg

Тогда явится знамение (знак) Сына Человеческого на небе
41.jpg

28.jpg

Очень рекомендовала бы, перед тем как зайти в Мультимедийный зал, найти на стене цифровую пофигурную расшифовку «Страшного суда», и внимательно её прочитать, посмотреть на расположение фигур, для лучшего понимания кто есть кто.

Выставка имеет возрастные ограничения: +6, и здесь я хочу предупредить родителей детей с чересчур восприимчивой психикой о том, что картины ада из «Страшного суда» - действительно, очень страшные… и хорошо бы каким-то образом психологически детей к этому подготовить. Я несколько раз спрашивала своего ребёнка в зале «Тебе не страшно?», на что он храбро отвечал с круглыми глазами и дрожащим голосом, что «после орков черти Микеланджело это детские невинные сказочки», но зато потом высмотрел на фреске «Страшный суд» фигуру святого, который держит в руках как бы очертания «сдувшегося» человека.
16.jpg

Оказалось, что это святой мученик Варфоломей, с которого заживо содрали кожу… В общем, св.Варфоломея он вспоминал потом ещё очень долго… И даже, когда я, спустя время, рассказала ему (чтобы отвлечь внимание) о том, что Микеланджело изобразил на коже Варфоломея своё собственное лицо, эта информация особенно не сработала.
Мальчик у меня очень впечатлительный и переживательный...

Вид с балкона
32.jpg

На выходе есть две интересные «штучки»: фото-кабинка, где за 100р. можно сделать фото, выбрав фоном росписи Сикстинской капеллы (печатают фотографию + присылают мейл на электронную почту) и экран с меняющимися изображениями фрагментов росписей, заступив за который и расположившись ровно по следу белых отпечатков на полу, можно сделать собственные оригинальные фотографии.

Фото-кабина и фото-рамка (на выходе)
33.jpg

Сувенирный отдел очень интересный: шикарные книги по искусству, художественная литература, украшения, кружки, бамперы для айфонов и прочая приятная сердцу памятная мелочь.
37.jpg

Сувениры.jpg

38.jpg

Центр Дизайна Artplay находится в очень красивом и дотоле нам неизвестном уголке Москвы, на набережной реки Яузы (м.Курская). После выставки мы там ещё и замечательно погуляли.
Выставка работает до 1 декабря.

Вид на Artplay с Таможенного мостика через Яузу
2.jpg

Сайт выставки - Greatmichelangelo.com
3D панорама Сикстинской капеллы с сайта Ватикана

Посты по тэгу *Прогулки по Москве
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Москва, юные инженеры и мосты Леонардо да Винчи
Рисуем «Цветы» на Арт-Чердаке
Идите все в бани! Сандуновские!
За кулисами МХТа!
Tags: *Прогулки по Москве, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments