?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сильная выставка.
Суета дней нас сильно приземляет, и мы забываем, что время от времени надо питать и душу – слушать классическую музыку, ходить в музеи, замирать перед творениями гениальных художников…
…Выставка «Микеланджело. Сотворение мира» даёт уникальную возможность увидеть гениальные фрески гениального Микеланджело Буонаротти. Пофигурно.
Вы успеете их запомнить и рассмотреть выражения глаз и лиц, позы. Вы с головой окунётесь в космос Микеланджело и всем сердцем насладитесь этим художественным чудом – росписями свода Сикстинской капеллы (труд 4-х лет) и фреской «Страшный суд» (труд 6-ти лет).
1_Глав.jpg
…Вряд ли в самой Сикстинской капелле вам удастся столь подробно рассмотреть детали – смотреть на потолок очень сложно, приходится задирать голову так, что уже через несколько минут чувствуешь головокружение. А здесь… на вас, сидящих на кожаных кубиках или полулёжащих на мягких кожаных подушках… из угольной темноты будут наплывать яркие потрясающие фигуры…
…Каждый человек – живой! Каждое лицо – передаёт эмоции, испытываемые человеком в тот момент! Микеланджело – гений!
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Сильная выставка.
Суета дней нас сильно приземляет, и мы забываем, что время от времени надо питать и душу – слушать классическую музыку, ходить в музеи, замирать перед творениями гениальных художников…

Центр Дизайна Artplay
1.jpg

3.jpg
Выставка «Микеланджело. Сотворение мира» даёт уникальную возможность увидеть гениальные фрески гениального Микеланджело Буонаротти. Пофигурно.
Вы успеете их запомнить и рассмотреть выражения глаз и лиц, позы. Вы с головой окунётесь в космос Микеланджело и всем сердцем насладитесь этим художественным чудом – росписями свода Сикстинской капеллы (труд 4-х лет) и фреской «Страшный суд» (труд 6-ти лет).

Вход на выставку "Микеланджело. Сотворение мира"
4.jpg

Вход.jpg
Выставка, организованная Artplay – мультимедийная, а это означает супер-современные технологии: «анимационная графика, самое высокое разрешение, гигантские экраны и объемный звук».
Выставка состоит из общего ознакомительного с творчеством Микеланджело пространства и огромного кинотеатра, где сидя/лёжа можно насладиться высоким искусством в современной технологичной форме.

Вход в мультимедийный зал
19.jpg

Залы выставки
9.jpg

8.jpg

Уменьшенная копия росписей свода Сикстинской капеллы
14.jpg

DSC09229.jpg

Фреска "Страшный суд"
15.jpg

На полу план "государства в городе" – Ватикана
18.jpg

Информационные табло читать очень интересно
DSC09230.jpg

Замысел плафона Сикстинской капеллы богословски очень сложен, и представляет собой девять сцен на темы Книги Бытия, а фреска «Страшный суд» была написана через 20 лет после росписей капеллы, и тоже тематически очень сложна.
На выставке мы увидим всё! - «Отделение света от тьмы», «Сотворение светил», Сотворение земли», «Сотворение Адама», «Сотворение Евы», «Грехопадение и изгнание из рая», «Жертвоприношение Ноя», «Потоп», «Опьянение Ноя», и «Страшный суд».

Вряд ли в самой Сикстинской капелле вам удастся столь подробно рассмотреть детали – смотреть на потолок очень сложно, приходится задирать голову так, что уже через несколько минут чувствуешь головокружение.

Макет лесов на которых работал Микланджело
Леса.jpg

Ящик с красками и кисточками мастеру поднимали на веревке
13.jpg

А здесь… на вас, сидящих на кожаных кубиках или полулёжащих на мягких кожаных подушках… из угольной темноты будут наплывать яркие потрясающие фигуры…

Общая панорама мультимедийного зала
20.jpg

31.jpg

Каждый человек – живой!
Каждое лицо – передаёт эмоции, испытываемые человеком в тот момент!
Микеланджело – гений!
Перед каждой темой на экране вспыхивают фразы из Книги Бытия.
Для каждой темы звучит своя музыка: «Сотворение мира» - Sancta Mater/ Karl Jenkins , «Адам и Ева» - Agnus Dei/ Karl Jenkins, Requiem/ Mozart, «Ной» - West One Music, «Пророки и Сивиллы» - Ave Maria, «Страшный суд» - Carl Orff/ Carmina Burana, Karl Jenkins/Vidit Jesum In Tormentis…

И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями
22.jpg

И сотворил Бог человека по образу Своему
23.jpg

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою
25.jpg

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку
26.jpg

И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли
27.jpg

Но земля растлилась перед лицом Божьим, и наполнилась земля злодеяниями
29.jpg

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей
30.jpg

Тогда явится знамение (знак) Сына Человеческого на небе
41.jpg

28.jpg

Очень рекомендовала бы, перед тем как зайти в Мультимедийный зал, найти на стене цифровую пофигурную расшифовку «Страшного суда», и внимательно её прочитать, посмотреть на расположение фигур, для лучшего понимания кто есть кто.

Выставка имеет возрастные ограничения: +6, и здесь я хочу предупредить родителей детей с чересчур восприимчивой психикой о том, что картины ада из «Страшного суда» - действительно, очень страшные… и хорошо бы каким-то образом психологически детей к этому подготовить. Я несколько раз спрашивала своего ребёнка в зале «Тебе не страшно?», на что он храбро отвечал с круглыми глазами и дрожащим голосом, что «после орков черти Микеланджело это детские невинные сказочки», но зато потом высмотрел на фреске «Страшный суд» фигуру святого, который держит в руках как бы очертания «сдувшегося» человека.
16.jpg

Оказалось, что это святой мученик Варфоломей, с которого заживо содрали кожу… В общем, св.Варфоломея он вспоминал потом ещё очень долго… И даже, когда я, спустя время, рассказала ему (чтобы отвлечь внимание) о том, что Микеланджело изобразил на коже Варфоломея своё собственное лицо, эта информация особенно не сработала.
Мальчик у меня очень впечатлительный и переживательный...

Вид с балкона
32.jpg

На выходе есть две интересные «штучки»: фото-кабинка, где за 100р. можно сделать фото, выбрав фоном росписи Сикстинской капеллы (печатают фотографию + присылают мейл на электронную почту) и экран с меняющимися изображениями фрагментов росписей, заступив за который и расположившись ровно по следу белых отпечатков на полу, можно сделать собственные оригинальные фотографии.

Фото-кабина и фото-рамка (на выходе)
33.jpg

Сувенирный отдел очень интересный: шикарные книги по искусству, художественная литература, украшения, кружки, бамперы для айфонов и прочая приятная сердцу памятная мелочь.
37.jpg

Сувениры.jpg

38.jpg

Центр Дизайна Artplay находится в очень красивом и дотоле нам неизвестном уголке Москвы, на набережной реки Яузы (м.Курская). После выставки мы там ещё и замечательно погуляли.
Выставка работает до 1 декабря.

Вид на Artplay с Таможенного мостика через Яузу
2.jpg

Сайт выставки - Greatmichelangelo.com
3D панорама Сикстинской капеллы с сайта Ватикана

Посты по тэгу *Прогулки по Москве
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Москва, юные инженеры и мосты Леонардо да Винчи
Рисуем «Цветы» на Арт-Чердаке
Идите все в бани! Сандуновские!
За кулисами МХТа!

Comments

( 51 Капля росы — Взмахнуть пером )
roula
7 окт, 2015 17:08 (UTC)
Была на аналогичной выставке импрессионистов. А вот в Сикстинской капелле не была, но вряд ли пойду смотреть Микеланджело в таком виде. Мне такой формат не очень понравился.
pamsik
7 окт, 2015 17:49 (UTC)
Импрессионисты были в Artplay-е тоже? Мне думается, что импрессионистами можно наслаждаться и в музее, встать перед любимой картиной и впитывать её флюиды.
А росписи капеллы очень сложные, многофигурные, и воспользоваться возможностями мультимедийного формата здесь даже и нужно. Ведь даже если окажешься в самом Ватикане, разве всё рассмотришь?...
Из минусов, пожалуй, отмечу чересчур громкую музыку... А так - великолепно.
(без темы) - roula - 7 окт, 2015 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 окт, 2015 18:05 (UTC) - Развернуть
silva2103
7 окт, 2015 18:26 (UTC)
Микеланджело фантастичен!!!
У меня дома - календарь с его работами, недавно рассматривала)

Как здорово, что нас теперь радуют такими широкомасштабными современными выставками.
Два раза ходила в январе на подобную выставку «Моя история. Рюриковичи».
И тоже, кроме историков и художников, славно потрудились специалисты современных комп-технологий. В составе грандиозной экспозиции - сотни мультимедийных стендов и экспонатов.

Спасибо, Наташа) Может, в Питер приедут...


silva2103
7 окт, 2015 18:35 (UTC)
Титан эпохи Возрождения, поражающий разносторонностью своего таланта!
Художник, зодчий, скульптор и поэт.
Взяла сейчас книжечку с его лирикой. И открылось мне на стр. 11:

Создатель целого и всех частей
Недаром выделил одно творенье,
Чтоб мир возвысить силой вдохновенья
И чудотворной милостью своей


Нашла примечание. Во время работы над фреской "Сотворение человека" в центральной части плафона Сикстинской капеллы он написал этот сонет. К сожалению, до нас дошел незавершенный вариант.
(без темы) - pamsik - 7 окт, 2015 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silva2103 - 7 окт, 2015 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 окт, 2015 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silva2103 - 9 окт, 2015 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 окт, 2015 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silva2103 - 7 окт, 2015 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 окт, 2015 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 окт, 2015 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silva2103 - 9 окт, 2015 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 окт, 2015 17:21 (UTC) - Развернуть
varvara412
7 окт, 2015 20:05 (UTC)
Здорово. В ноябре планируется командировка в Москву. Попробую туда вырваться. Спасибо за наводку
pamsik
8 окт, 2015 06:56 (UTC)
Это м. Курская/Чкаловская, очень старый район Москвы, река Яуза, рядом Центр Современного искусства - Винзавод, а Artplay - Центр Дизайна. Такие выставки над посещать. Я это говорю сейчас не назидательным тоном, а слегка растерянным - себя вопрошаю, почему так редко удаётся использовать грандиозные возможности Москвы в этом плане...
amoit
7 окт, 2015 20:21 (UTC)
Какие у тебя, Наташ, замечательные фотографии получились при таких непростых условиях съемки. Здорово!
pamsik
8 окт, 2015 07:02 (UTC)
Да фотографии как раз не очень... Я пыталась видео снимать, но из-за длинных промежутков темноты на экране, оно не очень удачное.
И ругаю себя за неудачный кадр полки с книгами. Авторов не видно. Похоже, что там был Жиль Нере.
*я всё переживаю из-за Костюкович сегодня на Воздвиженке... ещё вчера думала, что всё отодвину и поеду, на задвинули меня... дела суетные наши...
(без темы) - amoit - 8 окт, 2015 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 окт, 2015 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amoit - 8 окт, 2015 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 окт, 2015 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amoit - 9 окт, 2015 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 12 окт, 2015 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 окт, 2015 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 12 окт, 2015 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 12 окт, 2015 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 окт, 2015 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 12 окт, 2015 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 окт, 2015 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 13 окт, 2015 09:24 (UTC) - Развернуть
eugene_my
7 окт, 2015 20:34 (UTC)
Вот капелла в 3D. Рассматривайте сколько хотите.
http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/
pamsik
8 окт, 2015 07:03 (UTC)
А-а-а, СПАСИБО!!! Про этот сайт Ватикана с расширением .va мы читали на информационных стендах на выставке.
Это что-то невероятное...

Edited at 2015-10-08 07:03 (UTC)
livejournal
7 окт, 2015 22:40 (UTC)
*** Вот так трудятся гении: «Я согнут, как сирийский лук,
Пользователь silva2103 сослался на вашу запись в своей записи «*** Вот так трудятся гении: «Я согнут, как сирийский лук, в дугу»» в контексте: [...] интересный рассказ со множеством фоток Мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение Мира» [...]
dobriy_vasya
8 окт, 2015 08:06 (UTC)
Добрый день!
Меня зовут Василий, я из города Владимира.
Увидел ваш пост в трэвл-сообществе.
Задружжил)) Буду рад общению, т.к. журналы близки по-духу))
(без темы) - dobriy_vasya - 8 окт, 2015 10:37 (UTC) - Развернуть
vladimirdar
8 окт, 2015 12:02 (UTC)
Интересно было. Вот планирую на выходные выбраться куда-нибудь - грандиозный вариант! Спасибо!
pamsik
8 окт, 2015 14:39 (UTC)
Выставка очень сильная. Все же не каждый из нас имеет в перспективе ближайшего будущего возможность увидеть Ватикан и капеллу...
Слышала, что Artplay делал подобную выставку по импрессионистам. Вот тут я не знаю что лучше - идти в музей и замирать перед Моне (например), или подобный мультимедийный вариант.
Но потолочные фрески Микеланджело так детально рассмотреть, "Страшный суд" - это совершенно потрясающие ощущения...
*в зале мы полулежали на огромных мягких кожаных тюфяках
*когда заходишь в зал, что, естественно, попадаешь на время показа какой-то темы росписей, они идут "по кругу"
brizhakhin
9 окт, 2015 09:33 (UTC)
Спасибо за экскурсию. С интересом почитал. Хоть мне Микеланджело "не очень", но то, что гений-бесспорно..
pamsik
9 окт, 2015 13:28 (UTC)
В отношении высокого искусства вот это наше "мне как-то не очень" - не работает, обнуляется. К другим художникам - можно применить, к Да Винчи, Микеланджело, Рафаэлю, Тициану, Рембрандту, малым голландцам и другим - нельзя.
Эти произведения искусства вне критики, вне наших с вами оценок, нравится-не нравится.
Просто надо их видеть. В первый ли раз, в сотый ли раз - значения не имеет. Но видеть нужно.
(без темы) - silva2103 - 9 окт, 2015 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brizhakhin - 9 окт, 2015 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 окт, 2015 08:53 (UTC) - Развернуть
livejournal
2 ноя, 2015 21:07 (UTC)
Лучше гор могут быть только горы…
Пользователь bosmanoff сослался на вашу запись в своей записи «Лучше гор могут быть только горы…» в контексте: [...] *Прогулки по Москве Мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение Мира» /Artplay [...]
yamamasha
13 ноя, 2015 05:58 (UTC)
Спасибо, что напомнили про эту выставку. Я ведь туда собиралась и благополучно забыла
pamsik
13 ноя, 2015 08:13 (UTC)
Выставка прекрасная! Медийный формат даёт совершенно уникальные возможности во-первых, увидеть все любимые шедевры в одном месте 2) захотеть потом сходить в музей и увидеть картины настоящие.))
livejournal
16 ноя, 2015 15:38 (UTC)
Ю.Грымов/К.Дойль, «Затерянный мир» в КЦ «Москвич»
Пользователь 5650 сослался на вашу запись в своей записи «Ю.Грымов/К.Дойль, «Затерянный мир» в КЦ «Москвич»» в контексте: [...] Мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение Мира» /Artplay [...]
( 51 Капля росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com