?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот и настал похоже тот самый переломный момент, когда осень золотую, игривую, тёплую, разноцветную ветреную кокетку, начала выгонять осень поздняя, вредная такая старушенция, замотанная в пуховые серые платки, обутая в валенки с галошами. Снег сединами уже картинно выпал на рыжие кудри осени-красавицы. Поэтому стоит поторопиться. Алыми губами всё ещё продолжает улыбаться нам калина, которая есть кладезь полезно-питательных веществ. Калину красную предлагаю обобрать – и…
1.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



...запасти на зиму с сахаром.
Технология заготовок очень проста.
Найти калину (500-700 грамм).
Промыть, почистить от мусора и плодоножек.
Перетолочь толкушкой. Добавить сахар (1:1).
Разложить по баночкам.
Сверху, прямо под крышку ещё засыпать сахара. И вуаля – иммунитет наш обеспечен надёжной подпиткой.

Говорю же – калина кладезь витаминов. Единственный её минус – горечь, которая несколько отпугивает и ограничивает число вариантов её кулинарного использования.
Калина же с сахаром - самый, пожалуй, простой и правиьный способ её заготовки на зиму.
3.jpg

4.jpg

2.jpg

5.jpg

Посты по тэгу «я/Травяная аптека»
В ночь на Ивана Купала ищут цветок папоротника…
«Рецепты молодости карельского травника»
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая
Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы»
Одуванчиковый мёд

Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Яблочный и сливовый мармелад
Осеннее равноденствие. Грибное
Тарт с вишней в сметане
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Обзор кулинарных книг
Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой
Настоящий манник от Фрекен Бок
Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
И другие

Comments

( 54 Капли росы — Взмахнуть пером )
onshe33
12 окт, 2015 18:34 (UTC)
Вкусно наверное...
pamsik
12 окт, 2015 18:44 (UTC)
Калина с сахаром это не варенье), с ней чай не попьёшь)
Зимой такая перетёртая полезная ягода будет иммуностимулятором, по столовой ложке её принимать, вместо магазинных витаминов )
cr2
12 окт, 2015 19:17 (UTC)
Наташа, ты волшебница!) С удовольствием твои вкусные посты читаю)

Кстати, ты что-нибудь про морошковое варенье сказать можешь? На днях в Калевале его купил, но не пробовал ещё.
pamsik
13 окт, 2015 08:23 (UTC)
Морошка - это очень полезная ягода.)
*так всегда приходится начинать, когда что-то очин нивкусное))*
*черника тоже полезная, и брусника, и клюква - только они вкусные)*
Морошка самая дорогая из северных ягод, наверное из-за трудностей сбора. Во-первых, она растёт не везде, надо знать места и куда-то выезжать, во-вторых, морошковые места это болота. )
Мы помнится в детстве куда-то за ней два часа ехали и чавкали по мягким кочкам, ползали собирали.)
Так вот - отсюда и цена, и престижность морошки и тп. Даже в Финляндии всё морошковое стоит запредельно дорого, и вообще по слухам закупается в Карелии.
Морошковое варенье - очень сильно на любителя. В ней полно жестких косточек (как в малине, но крупнее), которые мешают его вкушать.
На мой взгляд, оно средневкусное. Но такое поле-е-езное...)))

А что значит "купил в Калевале", это интернет-магазин какой?
(без темы) - cr2 - 14 окт, 2015 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2015 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 14 окт, 2015 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2015 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 17 окт, 2015 15:49 (UTC) - Развернуть
spb_zaika
12 окт, 2015 19:36 (UTC)
Да, когда-то давно мы всегда с бабушкой и мамой собирали калину, рябину, и сушили, и варили ...
pamsik
13 окт, 2015 08:33 (UTC)
Ой, отмахиваюсь руками, я в прошлом годе вот ету рябиновую пастилу делала.
Ой.... бррр....
Если в калине горчинка ещё как-то мало-мальски приемлемая и даже приятная, то в рябине горечь несъедобная...
И я не знаю, честно говоря, что ещё можно сделать из калины. В прошлом году пыталась настаивать калину с сахаром на воде, но не очень пошла, непонятно где хранить, забывали пить.
А с сахаром попробовала - мне понравилось.)
(без темы) - spb_zaika - 13 окт, 2015 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 окт, 2015 11:59 (UTC) - Развернуть
smolta
12 окт, 2015 20:03 (UTC)
А я никогда не видела, как калина растет.
С черноплодной рябиной сварила коричные яблоки - варенье. Вообще я столько в это лето наварила варенья, боюсь не нажить диабет.
Черная сморода - витамин (мятая с сахаром), желе из красной смороды, малина перетертая с сахаром, варенья из вишни, крыжовника, абрикосов, сливы и яблок. Забит дополнительный холодильник до отказа вместо погреба. Еще ведь и огурцы соленые в банках.
Вишню и абрикосы сварить сподвигли Наташины посты. Правда вишневое варенье получилось очень жидкое, боюсь нам продают гибрид вишни с черешней.
pamsik
13 окт, 2015 08:42 (UTC)
Ай, какое вкусное перечисление!
Татьяна, а про солить капусту не забыли?) Вот у Ольги Сюткиной есть замечательный рецепт для трехлитровой банки - http://maxnicol.livejournal.com/1662516.html (очень! рекомендую посмотреть кулинарный сериал «Закрома», который она ведёт).
Про технологию "правильного" вишневого варенья она тоже рассказывает в одной из серий.) Я с её помощью делала грушу с шоколадом, яблоко с киви)) - в общем, эстетствовала (*по правде шепну, просто смородина просто с сахаром куда лучше))
Черноплодку тоже перетирают с сахаром, говорят, что она шикарно помогает от давления, как и настойка из неё на спирту.
(без темы) - smolta - 13 окт, 2015 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 окт, 2015 09:29 (UTC) - Развернуть
silva2103
12 окт, 2015 21:28 (UTC)
Наташа! Восторг, восторг, восторг!!!
))
Красотища!
Помню, мы раньше делали такие заготовки. Все прекрасно.
Только аромат у калины не очень...)
pamsik
13 окт, 2015 08:58 (UTC)
Мне уже второй человек пишет про "аромат" калины.) А я его не заметила). Меня гораздо больше волнует её горечь.
Я рекомендую не делать много заготовок, а вот две-три небольших баночки. С сахаром просто отлично. Живой витамин.
Никаких варений и желе, и прочего из калины делать не следует - будет невкусно. А так сердце спокойно, что этим красивейшим ягодкам нашлось приятное применение.)
silva2103
12 окт, 2015 21:34 (UTC)
И еще вариант был: мы в морозилке ягоду хранили.
А зимой использовали.
Считается, что после морозов вкус ягод калины улучшается.
Горечи меньше)
pamsik
13 окт, 2015 08:55 (UTC)
Настя, спасибо)) Красотища - да, а вот насчет "вкуснотищи" промолчу деликатно, ибо ягода горькая, и даже сахар эту горечь нивелирует не полностью. Но зато - вздыхаю - очин полезная...)
На самом деле и мороз тоже с её горечью не особо справляется, так чуть-чуть слегка прибивает. Но с другой стороны, калина ягода гораздо более съедобная, чем, например, та же рябина. Я в прошлом году из рябины сделала пастилу - это ужас, ужас был. Невозможно было есть.
А я все рецептурные правила соблюдала, и в морозильнике держала два дня.
sinjaja_akula
12 окт, 2015 22:02 (UTC)
А мы через давилку пропускаем и с медом смешиваем. И косточек нет, и хранится долго. Кстати, не горькая вообще. Только вонючая.)
pamsik
13 окт, 2015 08:46 (UTC)
А что за давилка такая??
Калина ягода специфичная. И горчит, и зернышки крупные, запах не назову "вонючим", но точно - своеобразным.
С сахаром, по-моему, она будет хорошо. *с медом не забродит?*
И то, это получается не баловство, а лекарственный витамин.) Я не много рекомендую сделать, а совсем чуть-чуть. Продукт оригинальный, принесёт пользу при случае, и чувство приятное, что урожай не остался замерзать на ветках.)
(без темы) - sinjaja_akula - 13 окт, 2015 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2015 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sinjaja_akula - 14 окт, 2015 20:00 (UTC) - Развернуть
rumyantsevphoto
13 окт, 2015 07:05 (UTC)
Вкуснотища! И как все поэтически расписано!
pamsik
13 окт, 2015 08:51 (UTC)
Не, Андрюш - не вкуснотища, а горьчища)) Калина весьма специфичная ягода, она горькая, хотя горечь её, конечно не такая зубодробительная как у простой рябины. Она сочная, поэтому перетереть немножко таких красивых и полезных ягод всегда дело правильное.)
(без темы) - rumyantsevphoto - 13 окт, 2015 08:52 (UTC) - Развернуть
vorchun_luka
13 окт, 2015 07:32 (UTC)
Ух, вкуснотища!
pamsik
13 окт, 2015 08:47 (UTC)
Ни, не так вкусна калина, как полезна)))
Горькая она ягодка).
jane_berezka
13 окт, 2015 07:54 (UTC)
Невообразимо вкусные фотографии!
pamsik
13 окт, 2015 08:48 (UTC)
Я поправлю) - не вкусные, а красивые, яркие)
Калина горчит, поэтому она часто остаётся на ветках, и люди не знают, что с ней делать.)
А пара-тройка небольших баночек с сахаром, я думаю, зимой всегда приходится, когда расчихаешься.)
qkempek
14 окт, 2015 14:53 (UTC)
Приятно было читать ваш блог:) Буду рада подружиться и пообщаться с Вами:)
annataliya
14 окт, 2015 16:17 (UTC)
А вот, никогда и не пробовала даже. Хотя раньше калина рядом с домом росла.
Много запасли?
pamsik
14 окт, 2015 16:55 (UTC)
Не, её много не надо, это же не земляничное варенье.) Калина горькая. Её рекомендуют принимать по ложке в день как очень мощное иммуноукрепляющее средство. ) Три баночки сделала, этого более чем достаточно.)

Edited at 2015-10-14 16:55 (UTC)
(без темы) - annataliya - 14 окт, 2015 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2015 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annataliya - 14 окт, 2015 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2015 17:13 (UTC) - Развернуть
liliyajureva
14 окт, 2015 17:42 (UTC)
как аппетитно!! Но да, горькая оно брррр! зато полезна как!!
pamsik
14 окт, 2015 17:46 (UTC)
А так всегда и бывает, то что вкусное - неполезное, а то что полезное...горькое))...
(без темы) - liliyajureva - 14 окт, 2015 17:48 (UTC) - Развернуть
rawsomeness
15 окт, 2015 20:28 (UTC)
красиво написано:) помню калиновое варенье - просто вкуснейшее! и очень отличается от остальных, необычное. у нас все еще золотая, игривая, ветреная кокетка на дворе)) но пора уже тоже подумать о каких-то заготоках. интересно, можно ли яготы заготавливать с кленовым сиропом вместо сахара?
pamsik
16 окт, 2015 08:05 (UTC)
Это не совсем варенье! Варенье варят, а здесь ягода перетёртая с сахаром, в таких заготовках сохраняются все витамины. Калина сложная ягода, с одной стороны она красивая, с другой - особо не подходящая для разного рода кулинарных манипуляций с ней. У вареной калины (мармелад, пастила, варенье) появляется специфический запах и не уходит горчинка, а здесь в этом рецепте, пожалуй, золотая гармония - это и более-менее вкусно, и очень полезно).
Сахар, думаю, можно заменить и кленовым сиропом, и мёдом.)

Edited at 2015-10-16 08:15 (UTC)
(без темы) - rawsomeness - 17 окт, 2015 05:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 окт, 2015 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rawsomeness - 19 окт, 2015 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 окт, 2015 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rawsomeness - 19 окт, 2015 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 окт, 2015 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rawsomeness - 21 окт, 2015 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 окт, 2015 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rawsomeness - 19 окт, 2015 07:12 (UTC) - Развернуть
( 54 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com