Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Юг на Севере. Ботанические сады Хельсинки

Хочу показать вам две оранжереи в Хельсинки (и ещё про два ботсада рассказать мимоходом по-быстрому). После поста о двух башнях в Хельсинки (Олимпийской и Водонапорной) я поняла, что мне понравился этот формат – удваивать. Во-первых, это более информативно. Во-вторых, интересно сравнивать, а что же лучше?) Впрочем, ответ можно не искать – настолько правильно и продуманно организованно оранжерейное пространство и там, и там, что любой посетитель, зашедший сюда погулять-посмотреть, уйдет с букетом роз в душе.) Ещё очень привлекателен тот момент, что обстановка всё время меняется – появляются новые цветочные композиции, проводятся выставки (фиалковые, кукольные и тп.) внутри, в зимнее время здесь вы налюбуетесь на «рождественские звёзды» - пуансеттии, для вас зажгут свечи и нарядят ёлку или кактус, а в пасхальное – цветущими тюльпанами.) Я была в этих оранжереях много-много раз, и ни разу не было ощущения «а я всё это уже видела». Вот такие финны молодцы.)
1_Глав.jpg

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Итак. Познакомьтесь – КАЙСАНИЕМИ БОТАНИЧЕСКИЙ САД (от Хельсинского университета, входит в состав Финского музея естественной истории) и Оранжерея.
Адрес: Unioninkatu 44 (или Kaisaniemenranta 2)
Расположен в 10-15 минутах прогулочным темпом от ж/д вокзала за Национальным театром и за Парком Кайсаниеми (Kaisaniemen puisto).
Вход свободный. В оранжереи (по понедельникам закрыты) платный.

Сайт Luomus.fi

Ориентироваться в нём легко – сад небольшой.
Три постройки.
- В старинном ампирном здании располагается Ботанический музей и Департамент экологии;
- Комплекс теплиц из стекла и кованого железа (всего 10 теплиц, самая старая и самая большая часть теплицы – Пальмовый дом, от неё расходятся крылья) ;
- Кафе «Виола».

1.jpg

оранжерея.jpg

На открытой территории находятся: сад камней (альпинарий), сад рододендронов (в мае), сад систематики растений (растения рассажены по родам и семьям) многолетние декоративные посадки, местные деревья и кустарники (произрастающие в Финляндии, дендрарий), фруктовый и ягодный сад, метеорологическая станция, фонтаны, бассейн со скульптурами.

Ботанический сад раскинулся на месте бывшего городского пастбища и занимает территорию площадью ~4 га.
Не пугайтесь цифры, на самом деле сад небольшой. Он служит природным зелёным оазисом для туристов и для горожан, которые очень любят приходить сюда с корзинками для пикников и наслаждаться чудесными деньками особенно в летний сезон.

Ботанический сад – старый. В Хельсинки он переехал из Турку в нач.19в. Оранжереи были деревянными, потом уже поменяли «платье» на стёкла в изящном каркасе из кованого метала в кон.19в.
Зелёная коллекция очень сильно пострадала от бомбёжек и морозов 44-го года.
Окончательное восстановление оранжерей произошло лишь в кон. 20в.
2.jpg

3.jpg

5.jpg

7а.jpg

Здесь я была много раз. Фото сделаны в августе. Здесь очень красиво, ароматно, разноцветно, спокойно.
Когда мы зашли в Оранжерею, то, если честно, я пожалела, что мы ходим здесь по жаре, во влажном воздухе, когда на улице такая лепота. И вообще, признаюсь, что я не большой любитель посещения подобных оранжерейных парников. Но это моя личностная особенность, она никак не влияет на оценку этого чудесно и грамотно продуманного пространства. Мы были с ребёнком, собственно говоря, ради него здесь и паримся в такую-то жару.)
15.jpg

12.jpg

пальмы.jpg

В Оранжерее растения посажены по материкам и месту произрастания на них, например, есть залы, в которых собраны растения Средиземноморья, Южной Африки, тропических и субтропических остров, есть зелёные представители тропического леса, саванны, джунглей, пустыни, гор и тд.

В каждой теплице разные влажность, освещения воздуха и температура! За это ответственны искусственные солнца – специальные лампы и искусственные дожди!)
У редких растений – красные таблички. Ядовитые помечены специальным условным знаком.
20.jpg

19.jpg

11.jpg

Одно из самых-самых запоминающихся мест - круглая Водная оранжерея.
22.jpg

21.jpg

24.jpg

И здесь, наверное, живут Дюймовочки и эльфы. Когда выключают свет, то уж точно они выбираются из своих постелек между лепестками нежных лилий, запрыгивают на огромные блюдца-тарелки самой большой кувшинки в мире – Виктории Амазонской и там танцуют-танцуют и веселятся! Точно вам говорю!
К слову, своё название цветок получил в честь английской королевы Виктории. Размеры её листьев, действительно – ги-гантс-ки-е! – d~2м, способны выдержать 30-50кг веса. Да что там эльфы, такие зелёные площадки запросто выдержат и маленького бегемотика!)

Если повезёт, то можно увидеть цветок кувшинки-Виктории – он раскрывается свои лепестки солнцу один раз в год в течение 2 дней (в плохую погоду трое суток). И тогда -!!!- «…Поднявшийся к поверхности воды бутон распускается под вечер и остается открытым всю ночь. Нежно-белые лепестки придают ему необычайную красоту, а источаемый аромат зрелого ананаса ощущается на большом расстоянии. На рассвете цветок закрывается и опускается под воду, а под вечер вновь распускается, но лепестки его уже оказываются окрашенными в розовый цвет, источают аромат сирени. К следующему утру цветок становится почти красным, опускается под воду вновь и на поверхность больше не поднимается…»
25.jpg

Любуемся завораживающими лотосами…
«…В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым…»

Лотос голубой… или Кувшинка голубая (Nymphaea caerulea).
В Древнем Египте растение считалось священным. Его стилизованное изображение очень часто встречается на древнеегипетских монетах и колоннах, а лепестки голубого Лотоса использовались для изготовления духов… В России цветки и листья этого божественного цветка включены в Перечень наркотических и психотропных средств.
27.jpg

А это готовится к распусканию Лотос красный. В отличие от Лотоса голубого этот цветок уже выведен искусственно и никогда не видел вод Нила…
26.jpg

А вот этого товарища, безобидного на вид, опасайтесь! Это Непентес или Кувшиночник (Nepenthes) – хищное растение! Которое вот так себе висит безобидным баклажанчиком, сиропчик сладкий выделяет, а потом ам – и нету комарика!
Кстати, этот непентис, очень прагматично используют зверьки «горные тупайи», …эээ… в качестве биотуалета, так сказать. Видите у них утолщенный краешек-ободок? Так вот на нём и пристраиваются горные тупайи с газеткой «Новости из джунглей Сейшельских островов/Мадагаскара/Новой Гвинеи». ))
Летучие мыши, тоже приспосабливают себе эти кожистые мешочки как место для сна.
В Древней же Греции непенфом называли траву забвения… Так что вы там поаккуратнее рядом с этим сахарно-хищным туалетом-спальным мешком им.Альцгеймера…
26b.jpg

На открытой территории – красота!
И мы видим, что за эту красоту ответственны множество людей.
7b.jpg

32.jpg

31.jpg

PS.
У Ботанического сада в Хельсинки в Кайсаниеми есть старенький младший брат – сад в усадьбе Кумпула, район Арабия (Arabia), и ещё есть двоюродная молодая сестра Тропическая оранжерея «Гардения» в районе Виикки (Viikki).

Причем БОТАНИЧЕСКИЙ САД КУМПУЛА, созданный в 1927 году, и являющийся вторым старейшим садом в Хельсинки после Кайзаниемского и располагается на территории старинной усадьбы Кумпула. «Этот район является культурно и исторически ценным. С 1 мая по 30 сентября, сад открыт для публики с 10 утра до 6/8 вечера. В день летнего солнцестояния сад закрыт.»
Адрес: Jyrängöntie 2
Вход платный.

Сайт Kumpula

ТРОПИЧЕСКИЙ САД «ГАРДЕНИЯ» создан в 2001 г. и открыт круглый год.
Площадь оранжереи в «Гардении»составляет 600 кв.м! И там собрана вся азиатская зелёная экзотика.
Вокруг на открытой территории тоже можно погулять и насладиться японским садом камней, фруктовым садом, садом роз, ирисов и пионов.
Также рядом расположены заповедник, Музей сельского хозяйства, Школа природы, а также кафе.
Адрес: Koetilantie 1
Вход свободный. В Тропический сад (по пятницам закрыт) платный
.
Сайт Gardenia

Теперь, направляемся вдоль залива Тёёлё (Töölönlahti) мимо Финской Оперы, по направлению к Башне Олимпийского стадиона.
Там спрятался ЗИМНИЙ САД (Talvipuutarha). «Основан в 1893 году Обществом садоводов Финляндии» - !
Адрес: Hammarskjöldintie 1, 1а
Открыт: вт 9:00-15:00, ср-пт 12:00-15:00, сб-вс 12:00-16:00.
Вход бесплатный.

Сайта нет.

Очень красивая, хотя и небольшая территория. Летом – перед Оранжереей разбит чудесно-прекрасный розарий!
Внутри сама уютность. Опять же растения сгруппированы по климатическим зонам. Самый большой зал с высоким потолком – Пальмовый, в западном крыле – орхидеи, магнолии, азалии, веерные пальмы, в восточном – кактусы и суккуленты.

Вид у Зимнего сада весной не очень привлекательный. Но – это самое лучшее время для посещения Оранжереи (виднеется вдали).
41.jpg

Посмотрите, какие грозные стражи-гвардейцы охраняют розовые посадки. Так и грозят кулаками каждому кто покуснётся, покусится…
41a.jpg

Зато летом… Гвардейцы надели зелёные плащи. А розы-кокетки - шелковые бальные платья…
42.jpg

42a.jpg

розарий.jpg

И везде, везде расставлены лавочки и столики. Можно присесть, замереть, отрешиться, уплыть, улететь.
А можно, кстати, и очень замечательно перекусить, ибо это не только не возбраняется, а приветствуется! Приносите свои пикнички сюда и располагайтесь под сенью пальм и камелий. И представляйте себе, что попиваете сейчас ароматный кофе где-нибудь на островах Фиджи или на Мадагаскаре!
лавочки.jpg

43.jpg

43a.jpg

Приходите сюда на Рождество – здесь, в Зимнем саду, будут празднично цвести пуансеттии, тюльпаны, гиацинты, амариллисы, ландыши…
Приходите сюда на Пасху! К этому времени здесь распускаются тюльпаны…

У меня здесь своё место «медитации») – прудик с фонтаном и толстенными золотыми и красными карпами. Красавцы! Ей-богу, такие откормленные, как поросята! Прудик разбит у подножия искусственной горы, на «вершине» которой естественно располагаются столы и стульчики, на которых естественно можно присесть и отдохнуть. И там растёт мандарин!

Вид с «вершины» горы
60.jpg

62.jpg

59.jpg

Цветок похожий на Жар-Птицу и мандарин
жар_птица и мандарин.jpg

А ещё я наслаждаюсь там орхидеями.
Орхидеи (Orchidaceae) - одни из самых красивых растений на Земле! Между прочим, и самые древние – появившиеся в меловую эпоху, последний период мезозойской эры.
Мало того, орхидея ещё и самый сексуальный цветок!) Знаете, как она привлекает «опылителей на цветки»?) Способами «сексуального привлечения (pseudocopulation), цветковой мимикрии (flower mimicry) и обманом неопытных опылителей». Вот истинная женщина!)
орхидеи.jpg

45.jpg

44.jpg

А это каскад белой гималайской орхидеи Целогина Кристата (Coelogyne cristata), её ещё называют «Снежной королевой» (Lumikuningattarella). Описание звучит так: «…Лепестки волнистые, со сверкающей на свету поверхностью, губа с пятью желто-оранжевыми выступающими гребешками разной длины. Хорошо развитые растения сплошь покрыты белоснежными цветками, источающими необычный нежный аромат…»
Не зря рядом с ней поставили лавочку. Вдыхать эти тончайшие, нежнейшие медовые ароматы да ещё ранней полузимней весной – сказочное удовольствие.
49.jpg

48.jpg

А кактусы, оказывается, очень фотогеничны)
57.jpg

Всем известный суккулент Толстянка (Crassula) или«Денежное дерево». Я как-то вырастила такой дома на подоконике. Считала его огроменным. Но в сравнении с этим гигантом мой просто карлик.
51.jpg

Цветочные корзинки бесподобны! Такие весёленькие и очаровательные. На корзинку с розами посадили бабочку. Я уж и так и эдак пыталась её сфотографировать, но только чтобы в кадр не попала батарея. Но упорная батарея возжелала быть фоном для этой красоты. Эти фото мои сплошные ми-ми-ми))
корзинки.jpg


Рассказы о Финляндии
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Хельсинки. Зимние истории. Ч.1я
Авто-полёт над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова. Ч.1я

Финские посты:
Узнали девчонку?
Не дарите финнам русских сувениров…
Место откуда есть пошёл Хельсинки – Старый Город или Vanhakaupunki – и Технический музей
Две башни Хельсинки – Олимпийская и Водонапорная
Наантали. “VÄSKI” - Парк Приключений на Острове Пиратов /Путеводитель
Наантали. ПАРК МУМИ-ТРОЛЛЕЙ /Путеводитель
Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life)
Финская Опера
О привиде-ениях в Хельсинки + кафе «Усадьба»
Финские 6 соток или дачи в городе
Хельсинки. Мыс Каменный клюв (Кivinokka), Смешное кафе, Деревянные люди и пончики
Хельсинки. Район Vuosaari
Хельсинки. Район Vuosaari. Порт. Гольф-поле. Кофейная фабрика Paulig
Хельсинки. Рынок Хаканиеми + вегетарианское кафе “Silvoplee”
Хельсинки. Эспланады. Витрины и отражения
Мини-путеводитель по финскому метро

Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Что вы must have (должны привезти) из Финляндии. Marimekko
Финское необычное, встречайте – Мямми (Mämmi)!
Sex-просвещение детей в Скандинавии или нужна ли любви формула?

Черно-белое. Финское
Прогулка по Финской Осени
Про финских моржей и …финский характер
Улыбка от Туве
Финский Йоханнус … с президентом Финляндии
12 июня – День города Хельсинки (HELSINKI päivä)

Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Аланды. Замок Кастельхолм/Kastelholm и Фермерский (Этнографический) музей под открытым небом

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми
Рованиеми
Tags: ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →