Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Мультимедийная выставка «Ренессанс – Живые полотна» /Люмьер-холл

После мультимедийной выставки «Микеланджело – Сотворение мира» мы стали большими поклонниками данного формата, и поэтому с огромным удовольствием посетили вторую мультимедийную выставку «Ренессанс – Живые полотна», которая проходит в Люмьер-холле. А Люмьер-холл, в свою очередь, находится на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала, на котором находится церетелевский Петр I и бывшие корпуса фабрики «Красный Октябрь». Сказать, что мы интересно погуляли – не сказать ничего. Сказать, что выставка прекрасна – тоже не передать всего спектра эмоций, испытываемого при соприкосновении с высоким искусством пусть даже в новом, не классическом формате.
Глав1.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Бывшие корпуса знаменитой шоколадной фабрики «Красный Октябрь» (производство переехало на Красносельскую) находятся на Берсеневской набережной.
17.jpg

Чтобы пройти на искусственный остров – переходим воду по новенькому свежепостроенному пешеходному мосту.
18.jpg

Гулять по кварталу бывших фабричных корпусов – сплошное удовольствие, поскольку здесь на "Красном Октябре" обосновались модные и творческие люди. Стены красного кирпича сами по себе колоритны, но их ещё и украшают стрит-артом, здесь множество ночных клубов, ресторанчиков, кафе, шоу-румов, салонов-красоты и прочего креатива.
дома1.jpg

дома2.jpg

Признаться, мы немножко заблудились в этих краснокирпичных пространствах, что не удивительно.) Потом спросили дорогу у людей похожих на братьев Кристовских)) и благодаря их напутственным указаниям нашли всё-таки вход в Люмьер-холл, где проходит выставка.
8.jpg

6.jpg

12.jpg

Вот он, вот он – вход в Люмьер-холл! Посердине! Обозначен белой вертикальной полоской!
Берсеневский пер., д. 2, стр. 1/Красный Октябрь
2.jpg

19.jpg

Кассы налево. А с крыльями обязательно нужно сфотографироваться.
21.jpg

Как и в образе Дамы с горностаем
21а.jpg

Входим
20.jpg

Нас сопровождает девушка, которая рассказывает примерно следующее.
...Благодаря инновационным технологиям впервые в едином выставочном пространстве собраны образы наиболее значительных шедевров десяти самых известных мастеров эпохи Возрождения. Эти картины, находящиеся в многочисленных музеях разных стран мира, предстанут перед нами в виде мультимедийной постановки, состоящей из эпизодов, каждый из которых посвящен творчеству одного из гениев Ренессанса. Картины, благодаря современным технологиям, буквально покидают раму, выстраивают вокруг зрителя единое пространство и создают тем самым эффект присутствия…

РЕНЕССАНС (Возрождение, Renaissance)
«Эпоха интеллектуального и художественного расцвета, который начался в Италии в XIV веке, достигнув пика в XVI веке, оказав значительное влияние на европейскую культуру».
«Живописцы Ренессанса создали цельную, обладающую внутренним единством концепцию мира, наполнили традиционные религиозные сюжеты земным содержанием».


Около 1425 года Флоренция стала центром Ренессанса (флорентийское искусство). К началу XVI столетия ведущее место заняли Венеция (венецианское искусство) и Рим. Главными меценатами были Медичи и римские папы, особенно Юлий II и Лев X.
33.jpg

Джотто ди Бондоне
С его именем связывают начало Возрождения. Евангельская история предстаёт на фресках Джотто как реальная жизненная драма.
43.jpg

44.jpg

Леонардо да Винчи
Великий итальянский художник (живописец, архитектор, скульптор) и ученый (анатом, математик, физик, естествоиспытатель).
30.jpg

31.jpg

31а.jpg

32.jpg

Микеланджело Буонарроти
Легенда гласит, что заказ на роспись потолка Сикстинской капеллы стали козни недоброжелателей художника. В то время Микеланджело как раз работал над гробницей папы Юлия II. Но враги не хотели, чтобы мастер закончил гробницу. Они убедили Папу заказать у Микеланджело роспись капеллы, поскольку знали, что художник будто бы не очень силен в живописи, да и вообще не любит это занятие. По плану недоброжелателей роспись должна была выжать все соки у Микеланджело, при этом не доделав одну работу, он испортил бы другую. Но Микеланджело увлекла работа. Он заперся в капелле в полном одиночестве и за 4 года создал один из шедевров мировой живописи…
27.jpg

28.jpg

29.jpg

Рафаэль Санти
Великий итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы.
Фреска Рафаэля «Афинская школа»: …В центре фрески изображены Платон и Аристотель. Первый – указывает на небо, второй простирает руку к земле. Эти жесты дают представление о характере их учений: идеализма и материализма. Слева от Платона Сократ, беседующий со слушателями. На ступенях расположился основатель школы циников Диоген. Пифагор склонился на колено с книгой в окружении учеников, среди которых Архимед….
34.jpg

36.jpg

35.jpg

Сандро Боттичелли.
«Весна», «Рождение Венеры» и «Мистическое Рождество». …Практически все женские образы на картинах Боттичелли имеют черты Симонетты Веспуччи, возлюбленной Джулиано Медичи, в которую художник был тайно влюблён…
39.jpg

40.jpg

38.jpg

37.jpg

45.jpg

Тициан Веччелио
48.jpg

47.jpg

Микеланджело де Караваджо
42.jpg

42а.jpg

Выдающимися художниками т.н. северного Ренессанса стали А.Дюрер, Л.Кранах Старший, П.Брейгель Старший, Г.Гольбейн.
24.jpg

25.jpg

26.jpg

53.jpg

55.jpg

52.jpg

Выставка великолепна…
41.jpg

62.jpg

61.jpg

60.jpg

59.jpg

57.jpg

58.jpg

46.jpg

Выйдя из мультимедийного зала уходить мы не торопились.
Ведь мы переполнены вдохновением и особой созидательной энергией, которую дарит созерцание шедевров мирового искусства. Дать выход пробудившимся творческим силам можно незамедлительно – для этого на большом столе разложены ватманы и стоят стаканчики с красками.
63.jpg

65.jpg

Кто знает, кто сейчас перед нами? Может быть будущий Рафаэль Санти?)
64.jpg

Потом мы отдохнули в гамаках
63а.jpg

И пошли в звуковой кинотеатр, чтобы насладиться фильмов о сокровищах Эрмитажа.
66.jpg

67.jpg

После посещения таких прекрасных мультимедийных выставок – уверена, что вы немедленно загоритесь желанием увидеть картины воочию, и обязательно, обязательно посетите в ближайшее время художественные музеи.
После таких прекрасных прогулок, мне хочется признаться – Москва, я люблю тебя!)


Сайт Льюмьер-холла.
Благодарю Марину amoit за информацию о выставке!

Посты по тэгу *Прогулки по Москве /с детьми
Мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение Мира» /Artplay
«Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13»
Ты и я одной крови - спектакль "Маугли" в Губернском театре (худ. рук. С.Безруков)
Музей человека /Биоэксперементариум/ «Живые системы»
Скалодром “Big Walls”. Лучше гор могут быть только горы…
Москва, юные инженеры и мосты Леонардо да Винчи
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Рисуем «Цветы» на Арт-Чердаке
Идите все в бани! Сандуновские!
За кулисами МХТа!
Tags: *Прогулки по Москве, РОССИЯ, я/Киндер-сюрприз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments

Recent Posts from This Journal