Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Звени-город. Саввино-Сторожевский монастырь

Из рассказа «Звенигород - К Савве Сторожевскому»

…Историческое: Звенигород – всегда был важным городом после Москвы и всегда по традиции передавался в наследство вторым сыновьям московских князей (старшие княжили в столице). На гербе Звенигорода или Звон-города – изображен колокол Благовест.
…Троицкая церковь выглядит странно - как кентавр, если уместно такое сравнение. Одна её половина - желтого цвета с классическими белыми колоннами. Вторая половина - красивая, яркая, красно-белая-пёстрая–«псевдорусская».
…Длинное красно-белое здание – Царицыны палаты (Марии Милославской). Вообще-то здание само по себе белое, просто густо украшено красным декором. В середине - древнее крылечко. Оно подлинное! – белый камень, красный кирпич, резные пузатые столбики.
…Саввино-Сторожевский монастырь называют – женихом, а Троице-Сергиев – невестой.
Глав2.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg


Обо всём расскажу по порядку. Думаю, логично будет, рассказывая о монастыре – рассказывать про:
Савву Сторожевского
Юрия Звенигородского.
Историю монастыря
и о том, Что здесь сейчас.

ПРОГУЛКА ПО МОНАСТЫРЮ

Юрий Звенигородский
Звенигород – всегда был важным городом после Москвы и всегда по традиции передавался в наследство вторым сыновьям московских князей (старшие княжили в столице). Вот московско-звенигородская цепочка наследований:
Юрий Звенигородский (60 лет, 1374-1434) получает Звенигород в 15 лет и управляет городом почти 40 лет. У него интересная судьба. И интересное влияние на Русскую историю.
Его крестник – Сергий Радонежский, а духовнúк – Савва Сторожевский.
Его сыновья – Василий (Косой) и Дмитрий (Шемяка).
Сам князь оставил после себя в памяти много достойных дел.
В Звенигороде он построил себе:
- Кремль;
- городовые укрепления;
- замечательный храм (Успенский), расписанный Андреем Рублевым;
- Саввино-Сторожевский монастырь.
В Троице-Сергиевом монастыре:
- построил уникальный храм (Троицкий), и тоже расписанный Рублевым.

Что здесь сейчас
С птичьего полёта контуры стен Саввино-Сторожевского монастыря напоминают бантик. Ориентироваться на территории очень легко.

С огромным трудом припарковались. Идём к монастырю.
1.jpg

2.jpg

3а.jpg

7.jpg

Савва Сторожевский
Об этом святом человеке, мало что известно. Родился ~ в 1327. В 18 лет (в 1345) пришел в Троице-Сергиев монастырь к Сергию Радонежскому. От него принял подстриг. После Сергия, с 65 лет - 6 лет игумен этой обители. В 71 год (в 1398) его настойчиво пригласил к себе в Звенигород сын Московского князя Дмитрия Донского – князь Звенигородский Юрий - для устроения нового монастыря (будущего Саввино-Сторожевского). Игуменом которого он пробыл 8 лет. Часто уединялся в пещере, которую сам выкопал в овраге неподалёку. В 79 лет (в 1409) – покинул этот мир.
Интересно, как эти просветленные люди выбирали место под монастырь? Везде написано: «пришёл в Звенигород, огляделся и увидел красивое место – гора, река…». Но ведь просто красивых мест на русской земле, а особенно на звенигородской, очень много, куда ни глянь. А сильных мало. Русские монастыри всегда ведь стояли на изначально наполненных энергией земных точках. Как угадать? Наверное, у просветленных людей другие глаза, и они видят то, чего не видим и не чувствуем мы.
Поэтому выбор Саввы – гора Сторỏжа. Поэтому встреча (стрелка) двух рек – Москвы-реки и Разводни.

ПЕРЕД ВХОДОМ в монастырь слева на небольшой круглой площади под деревьями вас благословляет бронзовый святой Савва Сторожевский.
4.jpg

Вдоль крепостной стены от входа направо ведет дорожка. Она приводит на смотровую площадку.
25.jpg

26.jpg

28.jpg

Среднерусский пейзаж красив тихой умиротворяющей красотой даже поздней осенью
27.jpg

Подмосковные осенние виды
29.jpg

Виден колодец Саввы Сторожевского и рыбное хозяйство монастыря
30.jpg

ВХОД – через Северные ворота (бывшие хозяйственные).
8.jpg

После того как вы вошли через ворота в монастырь – справа от вас находится – хлебная лавочка. Хлеб здесь просто чудный. Буханки светлого хлеба с дивным ароматом, сортов несколько, необыкновенно вкусный «Луковый». Фото хлеба будут чуть ниже.

Когда вы входите на территорию монастыря и идёте по дорожке к центру – слева от вас, длинное белое здание – это Казанская Трапезная (расположена над фамильным склепом Шереметевых).
8а.jpg

С её торца – красная Звонница с колоколами и часами, церковь на 2-й этаже с высокими белыми ступенькам. Далее, слева - Троицкая церковь с Крыльцом (о ней речь тоже будет идти ниже).
В Саввино-Сторожевском монастыре – все церкви (кроме центрального Рождественского собора) пристроены к Трапезной со Звонницей.
9а.jpg

ЦЕНТР монастыря – это Рождественский собор. Вокруг него вы и ходите по кругу, не спеша, знакомясь с монастырскими зданиями.
9.jpg

Церковь Рождества Богородицы была возведена в 1398. Была деревянной. Такими же были кельи и стены. Через год, вернувшись из удачного похода на камских болгар, князь Юрий даёт средства для возведения белокаменного Рождественского собора, который начинают возводить через 6-7 лет (нач.15в., 1404-5гг.).
Этот собор – самая высокая точка горы и центр будущего монастыря-крепости.
Он белый. С узорчатыми поясами на стенах. Одна золотая маковка. Несколько тяжеловатый. Вот здесь и понимаешь разницу между летящей ввысь простотой (например, церковь Покрова на Нерли или домонгольские церкви Смоленска) и приземляющей массивностью.
10.jpg

12.jpg

Но внутри меня поразили росписи. Они тёмные, шоколадного цвета с золотом, густоузорчатые, что создаёт эффект заниженности сводов, но в то же время и роскоши. Про такую роспись легко сказать – «богатая» и «очень русская». Расписывал мастер – Карп Тимофеев «со дружиной» (сер.18в.). Они, же написали и иконы для иконостаса: он здесь 5-ти ярусный из 54 икон и очень красивый. В кон.19в. иконостас будет поновлен палехскими мастерами. А пол будет сделан из метлахской плитки, вместо чугунной.
В Рождественском соборе справа перед алтарем находится золотая рака с его мощами.
11.jpg

ЗА СОБОРОМ – длинные белоснежные здания – Братские корпуса.
15.jpg

СПРАВА – длинный белый корпус – Царские палаты (Алексея Тишайшего). У них очень симпатичные бревенчатые крылечки, откуда получаются очень интересные кадры монастыря. В Царских палатах исторически располагалось Духовное училище, сейчас там богословские курсы - учебные классы, библиотека, читальный зал.
14а.jpg

СЛЕВА – длинное красно-белое здание – Царицыны палаты (Марии Милославской).
16.jpg

Вообще-то здание само по себе белое, просто густо украшено красным декором. В середине - древнее крылечко. Оно подлинное! – белый камень, красный кирпич, резные пузатые столбики. Возможно, сама матушка-царица по нему хаживала. Я им долго любовалась, оно очень притягивает взгляд.
17.jpg

18.jpg

В Царицыных палатах располагаются входы на разные выставки.
DSC00053.jpg

Мы посетили одну («Древний Звенигород»), она даёт возможность оценить внутреннее убранство палат царицы, увидеть реконструированные старинные цветочные росписи на сводах и стенах, красивую изразцовую печь, сундуки и лавки, и прочую царскую утварь из того времени. Окошки здесь очень маленькие, и сейчас из них хотят вынуть стёкла и заменить на слюду. Штобы как раньше! Но, предметов старины на самом деле не очень много, и саму выставку мы успели посмотреть фрагментарно, потому что внезапно ввалилась рота солдат, и образовался дефицит и без того влажного воздуха.
Единственное, запомнились совсем древние находки на звенигородской земле: археологи извлекли массу интересного из «нижнего горизонта культурного слоя». Я полюбовалась древними вятскими украшениями, и к моему огромному изумлению в сувенирном киоске (на входе в палаты) увидела почти точно такие же! Я давно удивляюсь, почему наши ювелиры не воспользуются образцами старинных украшений? Чем придумывать какие-нибудь финтифлюшки, лучше скопировать древнюю красоту. В киоске продавались работы тех, кто материализовал, наконец, эту идею – здесь были медные, латунные браслеты и кольца – «реплики изделий славянского племени вятичей 10-11вв.», выполненные в технике «ковки, скручивания, гибки». Я, конечно же, не удержалась, теперь бренчу украшениями с диким удовольствием, и очень они меня радуют. Здесь же купила книгу-альбом по Звенигороду.

А сейчас самое интересное.
Троицкая церковь. Выглядит она странно - как кентавр, если уместно такое сравнение. Одна её половина - желтого цвета с классическими белыми колоннами. Вторая половина - красивая, яркая, красно-белая-пёстрая–«псевдорусская», с таким красивым, разноцветным, большим Крыльцом. Под ним – каскад ступенек ВНИЗ.
CIMG1565.jpg

18а.jpg

По ним надо спуститься – и вы окажетесь во внутреннем дворике у Красной башни. В этой башне находятся знаменитые Главные ворота (сейчас закрыты), по которым в монастырь поднимались только царственные особы.
Такие ступени-вход как бы под самой церковью специально придумали древние строители, используя склон горы. Весь эффект заключался в том, что, поскольку монастырь возвышался на горе, то избранные сначала поднимались по дороге по склону, проходили через ворота, а затем поднимались по крутому каскаду ступенек, встроенных под церковью, и их глазам на выходе торжественно и неожиданно открывалась-распахивалась красивая площадь с Рождественским собором в кольце других построек.
Коллажи6.jpg

CIMG1570.jpg

«Ансамбль парадного входа» считается уникальным архитектурным явлением (!). Только меня сильно удивляет, что крыльцу почему-то во всех источниках приписывают «итальянский стиль». Хотя, на первый взгляд, это совершенно русская архитектура (или правильнее «псевдорусская»). Из Италии позаимствована только, пожалуй, фресковая роспись на лестничных сводах.
Перед Крыльцом на площади вы увидите раскопанные кирпичные остатки древних стен. Это фундаменты церкви и трапезной 16в., разобранных в нач.19, «чтобы не мешать восприятию парадной площади».
14.jpg

На Звоннице в центральном проёме – висел знаменитый Благовест (1667), один из самых звонких русских колоколов. По краю юбки колокола вилась зашифрованная надпись (составленная Алексеем Тишайшим). В 1941 его пытались снять, но разбили (по другим данным его взорвали…). Сейчас на его месте висит современный собрат из Воронежа, и в целом сейчас звонят три колокола – Постный, Будничный и Праздничный.
На гербе Звенигорода или Звон-города – изображен колокол Благовест.
На Звоннице есть часы, что в принципе не характерно, для русских церквей. Их спасли из освобожденного после поляков Смоленска – привез Алексей Тишайший. Заодно с трофейным часовым колоколом голландского литья (1636) из резиденции короля Сигизмунда!
47.jpg

Полюбуйтесь теперь на фотографии монастыря в июне, когда он просто утопал в охапках ирисов, тюльпанов, пионов и прочего цветочного изобилия.
Саввино-Сторожевский монастырь называют – женихом, а Троице-Сергиев – невестой.
45.jpg

46.jpg

Теперь о монастырском хлебушке. За ним отстояли очень длинную и очень долгую очередь. Но оно того стоит. Купили много – и пару караваев из пшеничной муки, и невероятно вкусный черный ржаной с орехами.
30а1.jpg

31.jpg

Сладости – пирожные, плюшки-ватрушки и прочее – очень и очень вкусные
32.jpg

Из хлебной лавочки витая лестница ведёт на втрой этаж. Здесь очень симпатичное кафе
33.jpg

Посмотрите на эту сценку. Сначала я подумала, что это живые люди!))
34.jpg

Отсюда есть вход на проходы на крепостной стене! Бесплатный)
36.jpg

37.jpg

38.jpg

5.jpg

Перед входом в монастырь располагается приветливая, вкусно пахнущая, палаточная монастырская Трапезная. А перед входом вот, красавцы и красавицы - монастырские котики и кошечки. Беспризорные. Кормит их здесь отец Ефрем. Если есть желание, то можете уехать из монастыря с новым членом семьи... Посмотрите, они на любой вкус - и трехцветные, и молочные, и рыжие, черные, серые, в носочках и без))...


На верхней площадке у монастыря мы еле припарковались. А поскольку отъезжали ещё в Музей Русского Десерта, то второй раз уже остановились внизу.
Очень вкусные разносолы у продавщицы из Белёва))
39.jpg

40.jpg

Обязательный магнитик на память (наш – фигурный, в виде собора)
41.jpg

Сладости к чаю из монастыря. Особенно хороши были кольца с творогом)
42.jpg

Сливочное масло превосходное. Изготовлено из молока, а не из пальмового жира...
43.jpg


Рассказ «Звенигород - К Савве Сторожевскому»

Посты по русским монастырям:
Кострома. Ипатьевский монастырь
Путеводитель по Дивеево
Серпуховские зарисовки: Красная Гора. Монастыри. Павлины. Вкусный хлеб
Муром. Спасо-Преображенский монастырь. Про муромские калачи
Над рекой во ржи. Спас-на-Угре (Калужская область)
Стефано-Махрищский монастырь (15км от г.Александров, Владимирская область)
Колюпаново. Свято-Казанский женский монастырь. ЧуднОе место
По дороге в Оптину Пустынь...
Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский
Мини-путеводитель по Вологодской области: Ферапонтово, Горицы и гора МаУра
Фрески Дионисия в Ферапонтовском монастыре (Вологодская область)
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Дивеево. Канавка Пресвятой Богородицы
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Муром. Свято-Благовещенский монастырь. К Петру и Февронии…
Солотча. Солотчинский монастырь. Про сосны, ландышевые и земляничные поляны и кафе «Лесная сказка»
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Tags: *Под-Солнечные места России (Монастыри), *Подmoskovie, Звенигород и окрестности, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →