?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно узнала, что узоры в центре лаваша делают специальным старинным приспособлением, которое называется "чекич" и выглядит как штамп из тонких игл, собранных в рисунок (цветок, солнце, звёзды и тп.).
Лаваш часто покупаю, а насчет узоров никогда не задумывалась. Потом нашла одно видео. 14-минутное. Почти медитативное. Оно о том, как узбекские ребята-хлебопёки выпекают свой хлеб в тандыре. Даже не так - не выпекают, а замешивают тесто, печь показывают уже в самом конце.
Всем рекомендую посмотреть. Очень хорошо сбивает великорусскую националистическую спесь. Посмотрите, какой труд и какое мастерство!...
И где спрашиваются наши мастера? Калачники, бараночники, прянишники?... Где достойное качество нашего хлеба?
фото взято у stalic
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg


                                                                                                                                 




Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост

Яблочный и сливовый мармелад
Осеннее равноденствие. Грибное
Тарт с вишней в сметане
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Обзор кулинарных книг
Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой
Настоящий манник от Фрекен Бок
Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Постное меню для Страстной недели
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина

Comments

( 33 Капли росы — Взмахнуть пером )
plotnikk
27 дек, 2015 19:02 (UTC)
Доброго здравия!
Странные у Вас вопросы. Узбекская лепешка, там, где живут узбеки. А русский хлеб, там где живут русские люди. Приезжайте к нам в культурную резервацию, то есть в нашу русскую деревню и угостим Вас вкусным и красивым хлебом из печи!))))
pamsik
27 дек, 2015 19:06 (UTC)
Re: Доброго здравия!
А почему узбекские лепёшки продаются по всей Москве, например, а за русским хлебом мне надо ехать либо к вам в резервацию (спасибо за приглашение) или скажем, к Герману Стерлигову?
Почему в магазинах-то у нас рассыпающиеся батоны из отбеленной непонятной муки?...
livejournal
27 дек, 2015 20:25 (UTC)
О русском хлебушке и культуре.
Пользователь plotnikk сослался на вашу запись в своей записи «О русском хлебушке и культуре.» в контексте: [...] из отбеленной непонятной муки?..." http://pamsik.livejournal.com/153924.html?view=6560836#t6560836 [...]
livejournal
27 дек, 2015 20:37 (UTC)
О русском хлебушке и культуре.
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «О русском хлебушке и культуре.» в контексте: [...] енной непонятной муки?..." http://pamsik.livejournal.com/153924.html?view=6560836#t6560836 [...]
neferjournal
27 дек, 2015 21:50 (UTC)
у меня даже загадка была про чакич :)
http://neferjournal.livejournal.com/3479084.html
pamsik
28 дек, 2015 09:19 (UTC)
Спасибо! С удовольствием почитаю)
А я вот этим постом любуюсь - какие фото, боже мой! http://stalic.livejournal.com/567014.html
С Наступающим!)
(без темы) - neferjournal - 28 дек, 2015 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 дек, 2015 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neferjournal - 28 дек, 2015 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 дек, 2015 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neferjournal - 28 дек, 2015 21:50 (UTC) - Развернуть
livejournal
28 дек, 2015 06:00 (UTC)
О русском хлебушке и культуре.
Пользователь dmitri_obi сослался на вашу запись в своей записи «О русском хлебушке и культуре.» в контексте: [...] енной непонятной муки?..." http://pamsik.livejournal.com/153924.html?view=6560836#t6560836 [...]
livejournal
28 дек, 2015 07:56 (UTC)
О русском хлебушке и культуре.
Пользователь metanymous сослался на вашу запись в своей записи «О русском хлебушке и культуре.» в контексте: [...] енной непонятной муки?..." http://pamsik.livejournal.com/153924.html?view=6560836#t6560836 [...]
skandinavia
28 дек, 2015 10:52 (UTC)
Ну, выпечка выпечки рознь (позвольте и мне заступиться за наших мастеров). Знакомый работает на хлебзаводе, рассказывает что там очень строгий контроль качества.
pamsik
28 дек, 2015 13:10 (UTC)
Аркадий, я, честно говоря, и не знаю с какой стороны подступиться к этому вопросу. Столько всего хочется выплеснуть.
Скажем так, что в Финляндии более 50 сортов хлеба выпекают.
Французы и итальянцы давно борются за первое место по хлебопечению, у кого хлеб вкуснее.
Везде в Европе профессия хлебопёка и кондитера очень уважаема, если не сказать большего. Люди хранят традиции.
Чего о нас уже давно не скажешь.
Во-первых, подавляющая масса продаваемого хлеба ужасна, как и по качеству, так и по ассортименту.
Если француза угостить нашим нарезным батоном - он его сразу выкинет в мусорную корзину. Для него "это" - не хлеб!
Хлеб - должен быть живой, ароматный, в-к-у-с-н-ы-й.
Где-то на маленьких пекарнях наших люди пытаются печь неплохой хлеб, на закваске и прочая. Но его отдают в эко-магазины, которые занимают очень малую нишу на рынке. Все остальные прилавки заполнены искусственной, синтетической гадостью, выпекаемой "ускоренно" и "из специальных смесей".
Я, кстати, помню запах в советском хлебном магазине. Ассортимент был небольшой, но хлеб выпекали хороший.
Сейчас, пойди, найди "бородинский как раньше". Нет такого. В воспоминаниях если только можно найти.
И сегодняшнее понятие "качества" хлеба какое-то весьма и весьма расплывчатое.
(без темы) - skandinavia - 29 дек, 2015 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 29 дек, 2015 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skandinavia - 29 дек, 2015 15:12 (UTC) - Развернуть
shpy
1 янв, 2016 16:32 (UTC)
Видео действительно завораживает)) Надо много силищи, так месить
pamsik
2 янв, 2016 12:49 (UTC)
Я лично была потрясена. Вот никогда не задумывалась сколько вложено в труда в эти лепёшечки! Парень-пекарь весь мокрый был, когда уже их выпек. И тут мы со своими цветовыми определениями восточных людей... А они такие труженики!
vasya_lesya
8 янв, 2016 19:29 (UTC)
никогда не задумывалась :)
rumyantsevphoto
11 янв, 2016 07:54 (UTC)
Вот уж чего не знал, а красиво то как получается!
pamsik
11 янв, 2016 08:37 (UTC)
А тандырные лепёшки небось покупаешь). Если честно, я сама очень была удивлена, когда открыла, что за этим вкусным хлебом тянется такой вот удивительная восточная технология. Железная роза...
(без темы) - rumyantsevphoto - 11 янв, 2016 11:10 (UTC) - Развернуть
( 33 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com