?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эрнст Теодор Амадей Гофман – немецкий композитор, художник и юрист. Да-да, а сказки он писал, что называется, в «свободное от работы время», и именно благодаря этим фантастическим историям, его знает весь мир. Мало сказать – знает. Щелкунчик Гофмана – стал своего рода символом Нового Года и Рождества. А история про Мышиного Короля, волшебный орех Кракатук, отважного Щелкунчика и преданной Мари Штальбаум читают все дети мира перед волшебными зимними праздниками.
В Москве, на Тверском бульваре, открыта новогодняя выставка «Сказки Гофмана».
Она располагается в старинном особняке Смирновых, да-да, тех самых, которых помним сейчас по знаменитой водке Smirnoff, и сам по себе этот дом есть «один из ключевых памятников московского модерна и одна из самых известных построек архитектора Фёдора Шехтеля».
9.jpg

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Заходим
1.jpg

Поднимаемся по лестнице
2.jpg

И попадаем в парадную столовую, стены которой обшиты мореным дубом, свод имеет форму цилиндра, с огромным декоративным камином и высоким стрельчатым окном с витражами с изображением виноградной лозы /или Романский зал. Очень необычна люстра, выполненная в «югенстиле» (так назывался модерн в Швеции, Финляндии и Германии).
Сейчас здесь располагается небольшое кафе.
6.jpg

6а.jpg

3.jpg

7.jpg

Далее попадаем в Классический зал тёмно-зелёного цвета с великолепным лепнинным потолком и зеленым камином.
И там замираем при виде роскошной ёлки!


«Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звездочки, сверкали в густой зелени, и елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды. Вокруг дерева все пестрело и сияло. И чего там только не было! Не знаю, кому под силу это описать!»
Э.А.Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»
9.jpg

11.jpg

«Фриц тем временем уже три или четыре раза галопом и рысью проскакал вокруг стола на новом гнедом коне, который, как он и предполагал, стоял на привязи у стола с подарками. Слезая, он сказал, что конь - лютый зверь, по ничего: уж он его вышколит»
12.jpg

«Мари восхищалась нарядными куклами».
19.jpg

«Вдруг Мари заметила замечательного человечка. Правда, он был не очень складный: чересчур длинное и плотное туловище на коротеньких и тонких ножках, да и голова тоже как будто великовата. Зато по щегольской одежде сразу было видно, что это человек благовоспитанный и со вкусом. На нем был очень красивый блестящий фиолетовый гусарский доломан, весь в пуговичках и позументах, такие же рейтузы и столь щегольские сапожки. Зеленоватые навыкате глаза смотрели приветливо и доброжелательно».
18.jpg

«Отец бережно взял его со стола, приподнял деревянный плащ, и тогда человечек широко разинул рот и оскалил два ряда очень белых острых зубов. Мари всунула ему в рот орех, и — щелк!— человечек разгрыз его, скорлупа упала, и у Мари на ладони очутилось вкусное ядрышко. Теперь уже все — и Мари тоже — поняли, что нарядный человечек вел свой род от Щелкунчиков и продолжал профессию предков».
14.jpg

13.jpg

Какие же красивые игрушки на ёлке!
27.jpg

26.jpg

24.jpg

23.jpg

«Часы на стене зашипели, захрипели все громче и громче, но никак не могли пробить двенадцать. Мари глянула туда: большая золоченая сова, сидевшая на часах, свесила крылья, совсем заслонила ими часы и вытянула вперед противную кошачью голову с кривым клювом».
8.jpg

«Но тут отовсюду послышалось странное хихиканье и писк, и за стеной пошли беготня и топот, будто от тысячи крошечных лапок, и тысячи крошечных огонечков глянули сквозь щели в полу. Но это были не огоньки — нет, а маленькие блестящие глазки, и Мари увидела, что отовсюду выглядывают и выбираются из-под пола мыши».
17.jpg

«Из-под пола с противным шипеньем и писком вылезли семь мышиных голов в семи ярко сверкающих коронах. Это был Мышиный Король!»
16.jpg

Детей развлекали Кавалер и Дама в красивых камзоле и шелковом платье, и париках с буклями
20.jpg

21.jpg

21а.jpg

Далее мы перешли в Египетский зал с золотисто-бежевыми рисунками, выполненные с древних папирусов. В этом зале Смирновы давали балы и устраивали концерты.
А мы – ждём спектакль.
29.jpg

Устроители выставки дают интервью телеканалам
30а.jpg

Сказка начинается!
31.jpg

30.jpg

Двое актеров на сцене. Читают-играют сказку «Песочный человек», к слову, сказать, значительно переделанную – что очень хорошо, потому что оригинальный текст очень уж мрачен.
32.jpg

И главных героев зовут не Натаниэль и Клара, а Фриц и Вероника, что более благозвучно
33.jpg

Артисты играют превосходно!
34.jpg

35.jpg

36.jpg

После спектакля
30б.jpg

В одной из комнат проводятся мастер-классы. На этом - дети занимаются изготовлением открытки из цветного песка
38.jpg

Аквагрим
37.jpg

Книжная и сувенирная лавочка
39.jpg

40.jpg

Единственное, не могу не предупредить, что на выставку лучше не приходить в выходные дни – очень много народу. И обязательно нужно посмотреть расписание, чтобы успеть либо на спектакль, либо на чтение сказки, которое проходит перед прекрасной сияющей ёлкой.

С НАСТУПАЮЩИМ!

28.jpg

Благодарю mosblog и ilance за приглашение на выставку "Сказки Гофмана".

Новогодние посты:
С Новым Годом! Всем привет от рождественских гномов-ниссе!
Финская книжка – «Альбом фотографий Деда Мороза» *он же Санта Клаус, он же Йоулупукки
Письмо счастливого человека и Рассказ про волшебного палтуса

Comments

silva2103
31 дек, 2015 02:56 (UTC)
С наступающим!
Сказочная экскурсия)
С Рождеством!
pamsik
31 дек, 2015 12:20 (UTC)
Re: С наступающим!
В прямом смысле - сказочная!
Настя, Вас и Вашу семью - с Наступающим!
Волшебного, радостного и лёгкого Нового Года!

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com