Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

«Сказки Гофмана» и с Наступающим!

Эрнст Теодор Амадей Гофман – немецкий композитор, художник и юрист. Да-да, а сказки он писал, что называется, в «свободное от работы время», и именно благодаря этим фантастическим историям, его знает весь мир. Мало сказать – знает. Щелкунчик Гофмана – стал своего рода символом Нового Года и Рождества. А история про Мышиного Короля, волшебный орех Кракатук, отважного Щелкунчика и преданной Мари Штальбаум читают все дети мира перед волшебными зимними праздниками.
В Москве, на Тверском бульваре, открыта новогодняя выставка «Сказки Гофмана».
Она располагается в старинном особняке Смирновых, да-да, тех самых, которых помним сейчас по знаменитой водке Smirnoff, и сам по себе этот дом есть «один из ключевых памятников московского модерна и одна из самых известных построек архитектора Фёдора Шехтеля».
9.jpg

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Заходим
1.jpg

Поднимаемся по лестнице
2.jpg

И попадаем в парадную столовую, стены которой обшиты мореным дубом, свод имеет форму цилиндра, с огромным декоративным камином и высоким стрельчатым окном с витражами с изображением виноградной лозы /или Романский зал. Очень необычна люстра, выполненная в «югенстиле» (так назывался модерн в Швеции, Финляндии и Германии).
Сейчас здесь располагается небольшое кафе.
6.jpg

6а.jpg

3.jpg

7.jpg

Далее попадаем в Классический зал тёмно-зелёного цвета с великолепным лепнинным потолком и зеленым камином.
И там замираем при виде роскошной ёлки!


«Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звездочки, сверкали в густой зелени, и елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды. Вокруг дерева все пестрело и сияло. И чего там только не было! Не знаю, кому под силу это описать!»
Э.А.Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»
9.jpg

11.jpg

«Фриц тем временем уже три или четыре раза галопом и рысью проскакал вокруг стола на новом гнедом коне, который, как он и предполагал, стоял на привязи у стола с подарками. Слезая, он сказал, что конь - лютый зверь, по ничего: уж он его вышколит»
12.jpg

«Мари восхищалась нарядными куклами».
19.jpg

«Вдруг Мари заметила замечательного человечка. Правда, он был не очень складный: чересчур длинное и плотное туловище на коротеньких и тонких ножках, да и голова тоже как будто великовата. Зато по щегольской одежде сразу было видно, что это человек благовоспитанный и со вкусом. На нем был очень красивый блестящий фиолетовый гусарский доломан, весь в пуговичках и позументах, такие же рейтузы и столь щегольские сапожки. Зеленоватые навыкате глаза смотрели приветливо и доброжелательно».
18.jpg

«Отец бережно взял его со стола, приподнял деревянный плащ, и тогда человечек широко разинул рот и оскалил два ряда очень белых острых зубов. Мари всунула ему в рот орех, и — щелк!— человечек разгрыз его, скорлупа упала, и у Мари на ладони очутилось вкусное ядрышко. Теперь уже все — и Мари тоже — поняли, что нарядный человечек вел свой род от Щелкунчиков и продолжал профессию предков».
14.jpg

13.jpg

Какие же красивые игрушки на ёлке!
27.jpg

26.jpg

24.jpg

23.jpg

«Часы на стене зашипели, захрипели все громче и громче, но никак не могли пробить двенадцать. Мари глянула туда: большая золоченая сова, сидевшая на часах, свесила крылья, совсем заслонила ими часы и вытянула вперед противную кошачью голову с кривым клювом».
8.jpg

«Но тут отовсюду послышалось странное хихиканье и писк, и за стеной пошли беготня и топот, будто от тысячи крошечных лапок, и тысячи крошечных огонечков глянули сквозь щели в полу. Но это были не огоньки — нет, а маленькие блестящие глазки, и Мари увидела, что отовсюду выглядывают и выбираются из-под пола мыши».
17.jpg

«Из-под пола с противным шипеньем и писком вылезли семь мышиных голов в семи ярко сверкающих коронах. Это был Мышиный Король!»
16.jpg

Детей развлекали Кавалер и Дама в красивых камзоле и шелковом платье, и париках с буклями
20.jpg

21.jpg

21а.jpg

Далее мы перешли в Египетский зал с золотисто-бежевыми рисунками, выполненные с древних папирусов. В этом зале Смирновы давали балы и устраивали концерты.
А мы – ждём спектакль.
29.jpg

Устроители выставки дают интервью телеканалам
30а.jpg

Сказка начинается!
31.jpg

30.jpg

Двое актеров на сцене. Читают-играют сказку «Песочный человек», к слову, сказать, значительно переделанную – что очень хорошо, потому что оригинальный текст очень уж мрачен.
32.jpg

И главных героев зовут не Натаниэль и Клара, а Фриц и Вероника, что более благозвучно
33.jpg

Артисты играют превосходно!
34.jpg

35.jpg

36.jpg

После спектакля
30б.jpg

В одной из комнат проводятся мастер-классы. На этом - дети занимаются изготовлением открытки из цветного песка
38.jpg

Аквагрим
37.jpg

Книжная и сувенирная лавочка
39.jpg

40.jpg

Единственное, не могу не предупредить, что на выставку лучше не приходить в выходные дни – очень много народу. И обязательно нужно посмотреть расписание, чтобы успеть либо на спектакль, либо на чтение сказки, которое проходит перед прекрасной сияющей ёлкой.

С НАСТУПАЮЩИМ!

28.jpg

Благодарю mosblog и ilance за приглашение на выставку "Сказки Гофмана".

Новогодние посты:
С Новым Годом! Всем привет от рождественских гномов-ниссе!
Финская книжка – «Альбом фотографий Деда Мороза» *он же Санта Клаус, он же Йоулупукки
Письмо счастливого человека и Рассказ про волшебного палтуса
Tags: *Прогулки по Москве, я/Киндер-сюрприз, я/ОтСебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments