?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не поняла

В Свято-Даниловском монастыре увидела в хлебной лавочке вот таких «Праздничных агнцев». Я удивилась, если честно. Во-первых, почему их выпекают и предлагают на Рождество? Ведь это же пасхальная выпечка. Таких агнцев (ягнят) очень любят выпекать в Западной Европе, в Германии, например, там и формы соответствующие продаются и они очень популярны.
На Пасху – да, предположим, хотя у нас в России традиционно пекут куличи, но на Рождество? Об этом разве не знают хлебопёки в монастыре? Ведь это не ерунда, это важно и значимо – обрядовая выпечка...
DSC01413.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



DSC01414.jpg

57z-500x500.jpg

Comments

alex_hustle
13 янв, 2016 18:34 (UTC)
минута гугления и .... Так что не смущайтесь :) и пеките и кушайте на здоровье
------------------------
Сладкий подарок к Рождеству из монастыря. В пекарне Серпуховского Владычного Введенского женского монастыря к празднику начали готовиться еще до нового года.

Фигурки в форме ягненка в пекарне монастыря появляются под Рождество уже 12 лет подряд.

Сдобный кекс - как напоминание о том, что Иисус Христос в Евангелии называется Агнец Божий.
"Традиция это древняя, рождественский агнец символизирует собой искупительную жертву Господа Иисуса Христа. До его рождения согрешившие в жертву приносили молодого ягненка, агнца непорочного", - говорит монахиня Ксения.

Рецепт теста для рождественского агнца очень похож на пасхальный кулич - мука, соль, сахар, маргарин, ванилин, изюм… Час подходит опара, 45 минут вымешивают тесто, столько же кексы проводят в духовом шкафу. Потом их украшают глазурью из белого шоколада.

Edited at 2016-01-13 18:35 (UTC)
pamsik
13 янв, 2016 18:39 (UTC)
Мда... Спасибо. Всё это очень интересно.
Нуу, если монахини говорят, что это древняя традиция... наверное, следует согласиться, хотя... видимо, настолько древняя, что забыта напрочь и мало кто о ней знает...
По-моему же, это какая-то новая мода...
za_ostrovom
14 янв, 2016 06:30 (UTC)
у нас такие в храме продавались на это рождество, на прошлое не помню (но могла не обратить внимания)
Мне кажется - отличное угощение для тех, кто планирует рождественский стол как выход из поста.

ну а в плане моды - может быть, и «новая мода». По крайней мере в ней ничего плохого нет - дети рады, пекарни при храмах зарабатывают свою небольшую денюжку.
pamsik
14 янв, 2016 12:20 (UTC)
На Пасху, так и быть, я бы, возможно попробовала кусочек такого кекса-барашка, поскольку символизм искупительной жертвы здесь уместен и понятен. Но на Рождество...
Мне очень не хочется этого писать, но вот "пекарни зарабатывают денежку"... боюсь, что именно так и обстоит дело.
У финнов на Рождество везде продаются "рождественские звёзды" - слоёные пирожные joulutorttuja со сливовым повидлом внутри.
А вот у нас в Рождественский сочельник, посмотрите что предлагали как угощение (увеличение по клику, из кулинарной книги 1905г.)
84-85_Декабрь_Сочельник_Масляница_ВПост.jpg
za_ostrovom
14 янв, 2016 12:26 (UTC)
а чем плохо-то, что они деньги как умеют зарабатывают? Что в этом страшного? Мы в материальном мире живем, и им тоже надо как-то жить. Чем плохо попробовать на Рождество, после завершения поста, такого агнца, если его в храмовой лавке продают?
pamsik
14 янв, 2016 12:34 (UTC)
Можно, конечно, следовать логике, раз продают в храмовой лавке, значит, надо брать, и не задумываться ни над чем.
Но лучше всё-таки задумываться. И задавать/ся неудобные вопросы/ами.
Я не против "зарабатывания денежек" церковью,
Но в данном конкретном случае мне хотелось бы, чтобы в наших монастырях не увлекались подобными "бизнес-проектами".
Рождество это очень значимый праздник для православных. И искажать его не нужно.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com