?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не поняла

В Свято-Даниловском монастыре увидела в хлебной лавочке вот таких «Праздничных агнцев». Я удивилась, если честно. Во-первых, почему их выпекают и предлагают на Рождество? Ведь это же пасхальная выпечка. Таких агнцев (ягнят) очень любят выпекать в Западной Европе, в Германии, например, там и формы соответствующие продаются и они очень популярны.
На Пасху – да, предположим, хотя у нас в России традиционно пекут куличи, но на Рождество? Об этом разве не знают хлебопёки в монастыре? Ведь это не ерунда, это важно и значимо – обрядовая выпечка...
DSC01413.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



DSC01414.jpg

57z-500x500.jpg

Comments

roula
13 янв, 2016 19:20 (UTC)
Кстати, вот непосредственно об агнцах в Свято-Даниловом монастыре http://www.aif.ru/food/world/30219
pamsik
13 янв, 2016 19:25 (UTC)
Уля, то-то и оно, что именно эта статья везде фигурирует как основной источник информации. Чуть выше я уже про неё писала.
Статья 2010 года. Везде растиражирована. Кто автор - не знаю.
Из неё следует, что формочки агнцев были "дореволюционными". - ?? Может они и тефлоновыми были? До революции в России для пасхи из творога использовались деревянные резные доски. В чем выпекали куличи не знаю, но вряд ли в формах агнца. А если и были такие формы, то они точно пришли из европейской культуры и распространены у нас не были.

Нигде в литературе про "рождественских агнцев" ни слова, ни пол-слова.
Про традиции на православное Рождество вот: http://www.sweetstyle.ru/style/main/raz/life/2009/300

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com