?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не поняла

В Свято-Даниловском монастыре увидела в хлебной лавочке вот таких «Праздничных агнцев». Я удивилась, если честно. Во-первых, почему их выпекают и предлагают на Рождество? Ведь это же пасхальная выпечка. Таких агнцев (ягнят) очень любят выпекать в Западной Европе, в Германии, например, там и формы соответствующие продаются и они очень популярны.
На Пасху – да, предположим, хотя у нас в России традиционно пекут куличи, но на Рождество? Об этом разве не знают хлебопёки в монастыре? Ведь это не ерунда, это важно и значимо – обрядовая выпечка...
DSC01413.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



DSC01414.jpg

57z-500x500.jpg

Comments

cr2
13 янв, 2016 20:12 (UTC)
Видел и покупал примерно таких же перед Рождеством в Иосифо-Волоцком лет 6-5 назад. Очень расстроился, что на следующие несколько годов в Рождество их там не было.
А потом, какая разница, принято-не принято, где вообще эти рамки и кто их установил? Светлый праздник, почему не побаловать себя сладким?)
А вот про пасхальные западные традиции, что пекут они на Пасху таких, не слышал, буду знать)

Edited at 2016-01-13 20:14 (UTC)
pamsik
14 янв, 2016 08:48 (UTC)
Понимаешь, эти агнцы очень распространены в Европе. Их там выпекают на Пасху вместо куличей.
http://olgrig.livejournal.com/271536.html
http://olgrig.livejournal.com/271649.html
Нам эта формовая выпечка в принципе не свойственна. Я ничего против неё не имею. Но - мне кажется, что подобные модные новвовведения в традиционную православную обрядовую еду довольно ощутимо искажают общую картину. Люди и так ассоциируют православные праздники просто с общим поводом выпить-закусить, и ничего не знают о том. что действительно надо готовить. А это суть важно! Праздник такой-то - готовишь одно, праздник такой-то - другое. Всё это не придумано кем-то, а имеет очень давние славянские корни. Ведь православные праздники наложены на древние праздники. И вот такими барашками, не сомневаюсь, что они вкусные, тебя уводят в сторону как Сусанин поляков.
cr2
14 янв, 2016 09:56 (UTC)
Не знаю, лично я не очень расстроюсь, если съем "приготовленного не к тому празднику" барашка. А искажают настоящий смысл явно не барашки, а сами люди, своим внутренним миром и поведением.

Главное не правильную еду есть и готовить - а быть христианином в душе и на деле. А точнее - быть человеком высоких моральных качеств, понимающим, добрым, готовым помочь и отзывчивым. Если человек такой- он молодец. И пусть хоть на Вознесение яйца красит, а на Троицу кулич печет.

Думаю ещё, тут нет моде запада, даже думаю, что в православном мире о западном христианстве не все всё знают. Просто решили делать их. Написали же, во многих храмах есть.
Не в обиду, шум на ровном месте)

Edited at 2016-01-14 09:58 (UTC)
pamsik
14 янв, 2016 12:02 (UTC)
Да нет, Лёш. Место не ровное.
Агнцев никто в России никогда не поедал на Рождество. Если их и выпекали, то только в богатых домах по моде, занесённой из Европы. Да и в Европе никто этих агнцев на Рождество не ел. Штоллены, рождественское полено, Панеттоне, Панфорте и Пандольче, кексы Зельтены, рождественские звезды-булочки и прочее.
Агнцы всегда пасхальные.
Здесь следует разделять внешнюю атрибутику и внутреннюю культуру души, с одной стороны, а с другой они идут в плотной связке и в православной культуре имеют равную ценность.
На Троицу печет куличи - невежа.
Если углубляться в тему обрядовой выпечки к народным/православным праздникам, то она очень глубокая и важная. С налёта, кондачка довольно сложно понять смысл всего, чем встречали/приветствовали/наполняли праздник наши предки. Но он (смысл) есть и он глубок.

А мне сейчас в русском монастыре вешают на уши легенду про отца Онуфрия на Онежском озере, или отца Феогноста, который возродил "дореволюционную традицию рождественских агнцев". Но не было такой традиции!

Рождественская выпечка в разных странах.

Рождественское меню в Сочельник из российской кулинарной книги 1905 года. (Увеличение по клику). Почитай, весьма интересно.
84-85_Декабрь_Сочельник_Масляница_ВПост.jpg



Edited at 2016-01-14 12:03 (UTC)
cr2
14 янв, 2016 14:06 (UTC)
Понятно) Почитаю на эту тему, углублюсь немного в вопрос

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com