?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Театр «Учёный медведь» - своего рода уникальный театр. Прежде всего, этот театр «кукольно-теневой» и «фольклорно-музыкальный», что уже является довольно редким и своеобразным театральным форматом. И он не нуждается в рекламе. Понимаю, звучит странно, но поверьте! «Сарафанное радио» восторженных родителей с детьми, посмотревших здесь спектакли, обеспечивает полные зрительные залы. У театра существует шлейф поклонников, спектакли ждут и пересматривают по нескольку раз, его приглашают на зарубежные гастроли к русскоговорящим детям.
Создали его брат и сестра – Андрей и Сима Пронькины.
По профессии они мультипликаторы, наверное, поэтому их спектакли смотрятся как живое кино.
Но главная причина их успеха – невероятная искренность.
Знаете, наши дети это лучшая лакмусовая бумажка. Я лично была поражена, я в первый раз столкнулась с таким шквалом самозабвенной детской реакции на действие спектакля и на общение артистов с публикой в паузах. Детей ведь не обманешь, они всё чувствуют своими сердечками и душой.
Артисты не играют! Они живут этим!
Колл1.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Всё, всё, всё – придумано ими и сделано их руками.
Сценарии, куклы, декорации, нестандартные музыкальные инструменты. Гусли сделали сами!
Артисты не приходят домой, смывают грим, и становятся обычными людьми. Они настоящие на сцене! Они не сюсюкают с детьми, не придают голосу ласковые интонации – всё, что они делают, идёт от сердца, и именно эту невидимую энергию чувствуют дети и взрослые.
Наверное, можно назвать жанр, в котором они работают «русским фольклором».
И тут есть один важный нюанс. Фольклор в их исполнении это не кокошник с лаптями, не балалайка с валенками, а народный, глубинный, очень тёплый и очень родной.
Речь красивая, плавная, текучая и мелодичная.
Музыка – настоящая, народная – не люблю слово «этническая». Вы услышите звуки дудочки, флейты, жалейки и других народных инструментов

Андрей Пронькин: «На фольклор очень много стереотипов навязано, неправильная подача. Народные песни часто являются авторскими, вся эта разухабистость, клюква, яркая очень - не совсем то, чем является русский фольклор».

Сима Пронькина: «Нам дали послушать кассету, я послушала гусли и захотелось сделать. Я купила в строительном фанерную доску и сделала из неё гусли. Они нетрадиционные и что-то гитарное, струны тоже гитарные».

Андрей Пронькин: «Сима сама сделала гусли. Ее вдохновили песни Андрея Байкальца – чудесного гусляра, мастера своего дела. Сима пообщалась с Леной, играющей в театре «Бродячий вертеп» и выспросила некоторые нюансы. Когда Сима стала делать гусли, то она усовершенствовала их конструкцию и сделала гитарные колки, так что стало удобнее гусли настраивать. До сих пор некоторые гусляры, которых мы видим на фестивалях, к нам подходят, смотрят и соглашаются, что так удобнее».

«Мультипликация многому нас научила. Когда ты рисуешь персонажей, то надо обдумывать конструкцию персонажа, как он живет в пространстве. Мультипликатор должен уметь нарисовать любой предмет с любого ракурса. Когда я придумываю конструкцию ширмы, то у меня в голове хорошо получается вертеть эту ширму именно благодаря наработкам в мультипликации.
Еще мультипликация привила нам определенное чувство динамики. Оно у нас не такое, какому учат в театральных студиях. Оно, как бы это назвать?.. Больше «экранное», нежели сценическое. И я считаю, что для драматического театра (где играют живые актеры) больше подходит сценическая динамика, а для кукольного – экранная».


Интервью полностью

Театр «Учёный медведь» – выездной. Если у вас есть желание и соответствующее помещение (которое можно затемнить) – собирайте зрителей и приглашайте артистов к себе в гости!

Наш спектакль проходил в концертном зале Российской Детской библиотеки (Калужская площадь).
Люблю здесь бывать. Всегда радостная атмосфера.

Мохнатая ёлка встречает в фойе
1.jpg

Снеговички указывают путь
2.jpg

Любуемся красавицей-ёлкой
3.jpg

Очередь в зрительный зал
5.jpg

Заходим и рассаживаемся
6.jpg

Не волнуйтесь, зал к началу спектакля будет полным!)
7.jpg

«Закулисье». Артисты готовятся к спектаклю
8.jpg

Спектакль «Рождество», к огромному сожалению, на год-два будет снят с показа. Артисты придумают что-то новое ему на замену. Поэтому нам радостно ещё и от того, что мы всё-таки смогли увидеть этот волшебный спектакль!

В начале спектакля на сцену вышел Андрей и немного рассказал о себе, и о создании театра.
Мне было интересно узнать, почему театр называется «Учёный медведь», почему-то я несколько раз оговаривалась в разговоре, называя Медведя – Умным.
Оказывается, на Руси скоморохи водили по ярмаркам медведя, наученного всяким трюкам, поэтому театр называется «Ученый медведь»!)
3 Андрея.jpg

Ш-ш-ш! Спектакль начинается!
9.jpg

32.jpg

Он состоит из 2-х частей.
В первой расскажут о Рождестве Христове, но очень необычно. Не будет далёкой Палестины и звёздного неба над пустыней. Иосиф – деревенский мужик, везёт свою беременную жену Марию на санках сквозь лес. Зима, ух, холодно! Снег идёт! Заблудились они немного, но Ангелы на помощь пришли и дорогу им указали.
15.jpg

И волхвов-мудрецов, которые в гости к Царю Ироду ехали, тоже перенаправили
16.jpg

И родился чудесный мальчик.
Пришли к нему волхвы-мудрецы с дарами.
16с.jpg

Пришел пастух с весёлыми овечками.
16б.jpg

Царь Ирод очень похож то ли на крысу, то ли на Кощея Бессмертного. Злой и плохой царь, и будет ему возмездие. Зло ведь должно быть наказано!
17.jpg

После первой части следует небольшой "производственный" перерыв - но мы сидим в зале и отгадываем весёлые загадки. Дети увлечены ими настолько, что градус эмоциональности превышает температуру кипения)).

Во второй части спектакля нам расскажут о рождественских обычаях в разных странах.
Праздник этот чудесный, празднуют его люди в самых разных уголках земного шара, но – по разному.
13.jpg

18.jpg

Во Франции на центральную площадь вывозят телегу с поленьями и поджигают. Дым столбом! Зато вместе с дымом сгорают все неприятности.
Франция.jpg

В Польше по городам ходят артисты с очень красивыми кукольными театрами в ящиках – вертепными шкатулками, которые называют «шопкой».


В Италии из окон на Рождество летит всякий мусор. Делается это, чтобы освободившееся место в новом году заняли новые предметы.
Вот видите, кто-то выкинул старый телевизор и плюшевого мишку.
26.jpg

А потом дврник приходит и всё подметает.
Дети спрашивают, а как это он телвизор метлой подмёл? - А вот так, сильный дворник, наверное.))
27.jpg

В Лапландии живёт Йоулупукки - Рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово Вон, поехал в санках, груженных подарками!
А справа – волшебные олени. Кто увидит их – загадывайте желание! Олени эти такие хитрые, чуть показались и спрятались, надо успеть увидеть и загадать. Кто справился с такой трудной задачей – у того это желание обязательно сбудется!)
Лапландия.jpg

В Карпатах на Рождество пекут особенный обрядовый хлеб - «карачун» - чем пышнее получится каравай, тем благополучнее будет новый год.
28.jpg

На Филиппинских островах, представьте себе, несмотря на 30-градусную жару, люди тоже отмечают Рождество. Чтобы встретить праздник духовно обновленными, они поливают друг друга водой, а в небо запускают воздушных змеев, которые исполняют загаданные желание.
Неожиданно в зрительный зал прыснули струёй воды, и сказали, что тот, в кого попали капли, будет счастливым. Я не знаю кому достались капли, но в меня попали прямым попаданием и окатили неслабо! Так что, жду счастья!)
31.jpg

36.jpg

34.jpg

После спектакля не было ребёнка, который бы не покрутил в руках кукол из спектакля. Всё можно – и трогать, и вертеть, играть, баловаться, спрашивать.)
38.jpg

Репертуар в театре довольно большой: «Сказ о Егории Храбром», «Волшебное зеркало», «Ну и ну», «Масленица», «Купаленка, ночь маленька». Есть мастер-классы, которые знакомят детей с музыкой разных народов – «Музыка и песни народов мира», есть мастер-класс по теневому театру «Путешествие вокруг света за 10 минут».

Мне лично, вот такие детские театры кажутся солнышком на ладошке.)

Сайт театра «Учёный медведь» - U-medved.ru
«Учёный медведь» ВКонтакте

Посты по тэгу «я/Кино-Театр»:
Симфоническая музыка с 3D-визуализацией в очках/ Московская Консерватория
Мюзикл «Принцесса и солдат» в Театре Российской Армии
«Сказки Гофмана» в особняке Смирновых на Тверском бульваре
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера 2015
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Ю.Грымов/К.Дойль, «Затерянный мир» в КЦ «Москвич»
«Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13»
Ты и я одной крови - спектакль "Маугли" в Губернском театре (худ. рук. С.Безруков)
«Алые паруса» в РАМТе… Дайте мне валерьянки! *;оО «Солнечном ударе» Михалкова, Белой гвардии, России и не только
Ты и я одной крови - спектакль "Маугли" в Губернском театре (худ. рук. С.Безруков)

Comments

pamsik
24 янв, 2016 18:28 (UTC)
Очень жаль... Прочитала о нм сейчас в Википедии: музыкант, странствующий певец-гусляр. Вел образ жизни калики.
Но вот видишь - у него есть преемники. И как хорошо, что они такие замечательные и такие талантливые.
Скажу честно - между взрослыми и детьми особой разницы нет, мы только умеем прятать эмоции, а дети нет.)
Посмотри на реакцию детей в "Учёном медведе"). По-моему, говорит о многом).
*фото взяла у Андрея в ФБ*увеличение по клику*
12525331_1008107822578707_4509692726251046976_o.jpg

Edited at 2016-01-24 18:28 (UTC)
skandinavia
25 янв, 2016 12:43 (UTC)
спасибо, фото чудесное! Спектакль, судя по всему, прекрасен
pamsik
25 янв, 2016 13:20 (UTC)
Фото дивное)
И поверь, Аркадий, я сама была свидетелем вот точно такого же всплеска детской ответной реакции на предыдущем спектакле (мы были днём, а это фото с вечернего). А это говорит о том, что они (артисты) способны настроить детей на волну всепоглощающего сопереживания! Меня это, если честно, потрясло. Театров много, спектаклей много, но чтобы вот так дети реагировали, откликались, понимали... Знаешь как смешно было слышать: "Смотли, это Малия!"
Они (артисты) смогли историю Рождества освободить от каких-то жестких рамок и превратили её в историю, когда Добро побеждает Зло. Это было - волшебно!)

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com